Медицина в Канаде, Германии и просторах нашей родины

Читательница попросила сравнить медицины – так отчего ж и не сделать это.

Но напомню, что про “просторы родины” я помню весьма туманно, потому что как выехала из страны в далеком 2004, так больше с отечественной медициной и не сталкивалась. Однако, можете сами сравнить – по личному опыту, с тем, что напишу я.

Итак, поехали.

Что европейская, что канадская медицины являются страховыми. Насколько я понимаю, российская медицина тоже стала страховой – так что тут очевидно есть общее. Стоимость стандартной медицинской страховки на семью из трех человек является вполне подъемной: в районе 150 евро или долларов. Выплачивая страховку раз в месяц, вы получаете доступ ко всей медицине, включая пластическую хирургию по жизненным показаниям. Это работает, потому что недавно две моих знакомицы, воспитывающие сыновей, получили переломы носа от дражайших чад. Обе легли вздремнуть на диване и обе получили сыновним лобешником по сопатке. В результате после вправления и заживления оба носа были прооперированы по медицинским показаниям совершенно бесплатно, по страховке.

Ежели вы вдруг решитесь поправить внешность по эстетическим соображениям – тут уже открываем кошельки и платим.

Теперь о великом мифе “западная медицина круче всего”. Это в какой-то степени миф, и было обидно столкнуться с ним по первым разам.

Скажем, еще в Германии, мне пропустили узкий таз, отчего в родах, длившихся 23 часа, я получила застрявшего в родовых путях умиравшего и чудом спасенного ребенка и недиагностированную за все время дискоординированную родовую деятельность. Все мои знакомые российские гинекологи впадали в ступор от моих боевых рассказов о родах в Германии: накормленные сказками о чудесной медицине, они никак не могли понять, каким образом у наблюдаемой беременной и роженицы можно было пропустить узкий таз и за 23 часа не заметить, что схватки идут невесть как…

У дочери моей знакомой не заметили проблем с плацентой, вызвали акушерское кровотечение бездарным поведением после родов – и в результате 25-летняя баба оказалась без матки.

Я лично явилась к ЛОР врачу с пазухами черепа, полными полипов, отсутствием носового дыхания и цветущей астмой – и меня назвали симулянткой.

То есть козлов и уродов в западной медицине тоже можно обнаружить сколько угодно, равно как и равнодушных и профнепригодных товарищей.

НО!

Если вы включите советский подход “найти своего врача”, то жизнь ваша раскрасится дивными красками. Нашему немецкому педиатру я еще сейчас готова воздвигать памятник из всех доступных мне средств и всякий раз прошу сестру передавать ему нежнейшие приветы. Более профессионального, доброго и вдумчивого детского врача я не встречала в жизни.

Чернобыль и тяжелые роды практически убили мне щитовидку – и еле двигаясь, с практически отказывающими почками я доползла до нефрологии, где мой дорогой доктор с первого взгляда понял, что это не почки вообще-то. Он вел меня практически до отъезда – и то, что я здорова и активна, – его заслуга. “Свои” ЛОР и гинеколог еще два раза спасали мне жизнь – в буквальном смысле слова.

Все эти подробности я вываливаю только для того, чтобы вы поняли, дорогие читатели, что человеческий фактор работает всегда, везде и во всех обществах, потому что мы все люди.

Так что приехав в Канаду, мы тут же пошли искать врачей именно по такому принципу: пока не найдешь “своего врача”, не останавливаться.

Теперь о самом подходе и лечении в Канаде.

Итак, если вам повезло найти “семейного доктора”, то есть терапевта, вы – счастливчик. Он отныне – ваши ворота ко всей медицине. В Германии в принципе тоже так, но если вы обращаетесь к узкому специалисту напрямик – без направления терапевта, то все выгорит. В Канаде – нет. Никакой узкий спец вас без направления терапевта не примет. Сначала вы всегда идете к терапевту – а потом только по направлению к спецу.

Наш дорогой семейный врач – просто чудо, потому что он никогда не строит из себя супер-профи, а назначает обследование и направляет к узким специалистам. То есть простуду и грипп мы лечим у него, а букеты хроней – ходим лечить к тем, кто в этих букетах понимает больше. Иногда такой лафы не бывает и некоторые семейные врачи направляют к узким спецам тогда, когда дело пахнет керосином. Зная такое дело – мы и искали прицельно врача, который бы не строил из себя Парацельса.

Узкие спецы могут сами назначить обследование, анализы и вести вас, назначая встречи уже отдельно. Так тоже можно. Просто первое обращение всегда происходит только через терапевта и никак иначе.

Если терапевта у вас нет (а такое тоже бывает), тогда в Канаде есть сеть walk-in клиник, то есть приемных кабинетов вроде нашей поликлиники, где сидят терапевты и принимают людей потоком. Хорошо в этом то, что вы всегда можете получить диагноз, рецепт на лекарство и вообще помощь. Плохо – что врач этот вас не наблюдает и вообще перед ним идут потоком люди, его задача – быстрая помощь.

Если же дело совсем хреновое – добро пожаловать в скорую помощь. Любая больница обладает отделением неотложной помощи, там помогут всегда – даже если нет страховки, тогда за деньги (около 1000 долларов за обращение). Это к сведению тех, кто является туристом и не оформил туристическую медстраховку.

Теперь о скорости обследования и диагностирования. Многие сайты пишут, что тут можно помереть, пока выставят диагноз… Это неправда. Обслуживание пациента зависит от серьезности подозреваемого диагноза. Скажем, если у человека подозревают онкологию – все закручивается стремительно: все обследования делаются в течение дней, потому что все понимают, что речь идет о сутках и нужно как можно быстрее начинать лечение. Если речь идет о диагностировании чего-то, что может терпеть, – то, скажем, МРТ можно ждать и полгода. Но чаще – месяца три. В принципе это и правильно – если на МРТ хотят поглядеть, что там с глазными нервами – это одно, а если речь идет о диагностировании опухоли или аневризмы – тут совсем иные сроки. Меня это не напрягает – я понимаю, что это справедливо.

Если же есть деньги и нет желания ждать – сеть платных лабораторий всегда под рукой. Тысяча долларов – и МРТ в тот же день вам обеспечены.

Теперь о медикаментах. Это отдельная боль. В Канаде нужна отдельная страховка на покрытие расходов на медикаменты. Крупные компании эту страховку платят, небольшие – нет. Цены на лекарства находятся за пределами добра и зла. Особенно если эти лекарства – не жизненно необходимые (потому что антибиотики и прочие важные вещи стоят вполне вменяемые деньги). Но, например, я как почетный мигреник могу сравнить цену на 10 таблеток триптанов тут и на просторах родины. Итак, 10 таблеток триптанов в Каанаде стоят… татам! 170 долларов. ТЕ ЖЕ медикаменты в России забирают 40. За те же таблетки. Те же таблетки в Украине стоят еще дешевле. Вывод? Родина нам поможет – поэтому триптаны возят мне все знакомые и знакомые знакомых. Фармакокомпании – ублюдки! Я понимаю, что они высчитывают цену на лекарства из доходов людей в каждой стране, но какова же себестоимость этих таблеток, если разлеты – получаются в разы?

Впрочем, хорошей новостью является то, что в конце года люди берут распечатки из аптек по поводу купленных лекарств и из налогов можно убирать довольно внушительные суммы, потраченные на лечение. Если же ваш доход является низким, тогда государство берет на себя покрытие до 70% стоимости медикаментов на человека. То есть бедным тут лечиться можно – и быть бедным даже в некоторой степени выгодно, потому что для бедняков и медстраховка является бесплатной, покрытой государством. Бедностью, если не ошибаюсь, является доход на семью из трех человек ниже 26 (??? не уверена точно, что-то около этого) тысяч долларов в год.

Теперь дантисты. ОООООО! :)))) Только крупные компании покрывают расходы на зубных врачей. Остальные ходят и лечатся сами. Тут ОЧЕНЬ важно найти правильную клинику с полным спектром услуг и без того, чтобы они мухлевали со страховками (потому что дерибан страховок на зубы – это кошмар и ужас, вам вылечат на сто долларов, а страховку раздерибанят на тысячу, а вы потом будете моргать глазами, доказывая, что бриллиантовых пломб с рубиновыми гвоздиками вам не ставили).

Мы нашли после долгих блуканий чудесную клинику, где можно получить и хирургию, и пломбировку, и лечение, и протезирование (поверьте, такое бывает не всегда). Главная особенность клиники в том, что она и так богатая, поэтому дурить людей им просто не нужно. О ценах скажу так: реставрация зуба, состоявшего из одной стенки, обошлась мне 170 долларов, включая белый материал. Не знаю, дорого это или дешево в масштабах России.

В Германии наша страховка покрывала и зубы тоже, поэтому перед отъездом в Канаду мы зубы лечили по полной программе.

Ах да, сэкономить можно всегда. Потому что есть клиники, где на пациентах тренируются будущие врачи под руководством лицензированных медиков. Скажем, если силиконовый бюст из-под рук врача с практикой будет стоить около 10 000 долларов, то студенты поставят за 2000. То же самое – по поводу протезов зубов, пломб и прочее. Тут уж вопрос только в том, захотите ли вы быть наглядным пособием.

Ну и напоследок…

Чем мне однозначно ближе русские врачи. Во-первых, их русское образование гораздо шире и системнее, чем западное, выдающее узкого спеца, который знает все о своем предмете и практически ничего о смежных органах. Во-вторых, на Западе найти врача, который умеет назначать не только антибиотики, но и травы – редкость. Российские врачи пользуются травами, физиотерапией и даже какими-то народными средствами более активно, чем их западные коллеги. В-третьих, у нас душевнее и человечнее. На Западе врач с тобой будет говорить как с вменяемым человеком только если ты обнаружишь знание медицины. Наши всегда объяснят, распишут, покажут анализы – и не будут чувствовать себя где-то ущемленными, что им пришлось подробно говорить с больным о его состоянии.

А в общем и целом – будь человечнее и люди к тебе потянутся. Скажем, мне не в лом было надеть перчатки и освободить медсестер в детской больнице от замеров объемов мочи моего ребенка. Мне не в лом было сказать спасибо санитаркам и разносчикам еды. Мне не в лом было быть вежливой с врачами, говорить с ними о чем-то отвлеченном, а не только о моем ребенке. Обычное человеческое отношение к тем, кого часто вопринимают обслуживающим персоналом, (а уважительное отношение к врачам есть, кажется, только у русских, остальные воспринимают их как профессиональный сервис узкого профиля) – поверьте, играет очень важную роль в жизни.

Вот как-то так… Если есть вопросы – могу ответить… Но в общем, пыталась просто сравнить опыт…

12 thoughts on “Медицина в Канаде, Германии и просторах нашей родины”

  1. Спасибо, Ирина, за отклик и подробный рассказ. А выбранный вами терапевт оплачивается из страховых взносов или дополнительная оплата? Российская медицина страховая, но взносы за неё платит государство, поэтому ( по крайней мере в Крыму, пока ещё полная неразбериха. Украинскую разрушили, российскую пока толком не построили. Мы привыкли к украинской, где все было практически за деньги. можно,конечно было и бесплатно полечиться, например сходить в районную поликлинику. Но для этого нужно за неделю записаться, а потом отсидеть в очереди к врачу на рваном, ободранном диванчике. У врача будет 15 минут времени, поэтому ни о каком качественном лечении и речи быть не может. Хотя иногда человеческий фактор срабатывал, конечно. Могло с врачом и повезти. В платной были лучшие условия, и лучшие врачи. Да и времени на больного где- то около часа. В больницах лечили,если больные покупали лекарства, приносили еду и постельное бельё. Врачу и медсестра полагалось заплатить. Но это не обязательное условия. Главное, оплати и принеси лекарства и обеспечь себя едой. В России платить в больницах не надо, и питание есть. Но учитывая, что практически все больницы ( по крайней мере в Крыму) построены при так люто ненавидимой украинцами совдепии,то условия в них, мягко говоря, не важные. Вообще, насколько я поняла, что разница между зарубежной и нашей медициной,конечно, есть. Но основным плюсом у нас является “душевность”. А по всем остальным показателям отстаем.

    Reply
    • Страховка покрывает все – и всех врачей, и пребывание в больнице, и даже питание. НЕ покрывается страховкой только пластическая хирургия и почти вся стоматология (скажем, моему мужу резали абсцесс на десне, очень многое покрывает страховка, потому что это уже чисто жизненные показания, мы доплачивали какую-то совсем уж смешную сумму). Если мне нужен курс массажа для удовольствия – страховка его не покроет, а если, скажем, кому-то нужно восстановиться после операции или аварии – то тут уже иной случай.

      Больной не платит ничего – в больницах белье, лекарства, еда входят в страховку. Ну если хочется не больничной еды – тогда вперед, за свои деньги че-то там покупать.

      Нет, система медицины все же разная. Вот Вы мне сейчас описали нынешнюю ситуацию – и я понимаю, что мало что изменилось с того момента, как мы уехали, разве что появились страховые полисы.

      Reply
  2. Относительно недавно (пару лет назад) лежала в российской больнице (сложный перелом ключицы). В больнице есть выбор – платные (2-4 чел.) и бесплатные палаты (8-10 чел). Я брала платную (500 руб. в сутки (по тем временам это было 15 долларов, по нынешним – 7 долларов). Еда, лекарства, в т.ч. анестетики, рентген, анализы, операция, послеоперационная физиотерапия (перевязки + 2 недели прогреваний) – все БЕСПЛАТНО, покрывается страховкой. Кормили хорошо. Палата чистая, есть свой санузел, хотя эту больницу считают плохой (в шутку ее называют – “вторая истребительная”). Единственное что покупали сами (по желанию, а не вынуждено):
    1. это фиксатор для сломанной руки (повязка проще говоря), как я уже говорила по желанию, не хочешь покупать “крутую повязку” – тебе врач зафиксирует руку бинтовой повязкой. Кстати “крутая повязка” не пригодилась, бинтовая оказалась удобнее, я в итоге просила меня бинтовать.
    2. железные планки (скобы) для фиксации перелома – в страховку входят бесплатные, но только российского производства. Я сама решила что хочу немецкие, мне дали направление где можно их купить.

    Кстати можно было обойтись и без операции – 3 месяца на вытяжке лежать в больнице, просто тебе не могут гарантировать правильное сращивание кости. Выбор за пациентом.

    Относительно страховки: Страховка – 5,1% от ФОТ (фонд оплаты труда), то есть формально платит ее не сам человек и не из зарплаты, а работодатель, который начисляет сверх зарплаты 5,1% которые идут в федеральный фонды медицинского страхования (то есть в бюджет страны). Больницы соответственно получают бюджетное финансирование из этого фонда. Так как у многих черная зарплата, отчисления с работника составляют в ГОД – 150-200 долларов.

    Какие минусы – побывав в китайской больнице для бедных поняла что у нас очень устаревшее оборудование (китайские больницы – это космос). Не дай бог попасть в российскую больницу с чем то серьезным, ты можешь не получить достойную медицинскую помощь в виду отсутствия нормального оборудования и материалов. Стоматология – только платная (есть бесплатная, но лучше ей не пользоваться). Медицинская помощь в регионах значительно хуже чем в крупных городах (недостаток финансирования). И также как и везде – хорошо иметь знакомого врача.

    Из положительного – только рядом со мной (в моем районе) за последнее время (3-4 года) построены три новых больницы (медицинских центра), не частных – государственных. М.б и больше – это те, о которых я знаю.

    Reply
    • Ольга, спасибо за развернутый коммент. Мне действительно интересно, как сейчас в России с медобслуживанием. Подруга из Белгорода говорила, что там лучше пользоваться только платной медициной, бесплатная, увы, находится на очень плохом уровне.

      Reply
  3. Ну да, они появились. Но, так как их оплачивает государство из налогов, то опять результат непонятный: кто то что то платит, а в ответ кто и что то получает, но не того качества и не в нужном объеме. Получается, что когда человек сам оплачивает страховку, ответственности у врачей больше, т. к пациент платит деньги и ” заказывает музыку”. Наверное, так жестче, но эффективней.

    Reply
  4. Я поэтому и написала, что в крупных городах медицинское обслуживание, в целом, нормальное, в небольших городах конечно недостаток финансирования.

    И еще раз говорю, меня поразила больнице в Китае. Мы с подругой попали в больницу для бедных в Санье (провинциальный городок на Хайнань). В дорогую больницу мы отказались ехать, так как нам предложили самим все оплатить, а потом предъявить расходы страховой. Больница для бедных взяла нас бесплатно и потом сама разбиралась со страховой.

    Приемный покой в китайской больнице – ужас. Крытое помещение с комнатками без дверей (кабинетами), вместо пола в коридоре – земля и вывески с просьбой не плевать (там все наркоту местную жуют и все время плюют везде). Так как мы русские, подругу осматривали за шторкой.

    Потом отправили на рентген и вот тут то мы, мягко скажем обалдели (хотя эмоции были куда сильнее). Новенькое здание, чистейшие коридоры со скамейками, космические аппараты. Рентген за свинцовыми дверями толщиной см. 20. Тебя просто кладут на стол и врач сам поднимает/опускает/наклоняет стол, чтобы сделать нужный снимок.

    Потом ее повели на томограф (или что-то типа того), у нас в России я не видела такого аппарата. Пациент просто встает на круглую штуку (платформу), врач в соседнем кабинете джойстиком управляет этой платформой, поворачивая пациента во все стороны, а на компьютере у него все твои внутренности в 3d формате. Так как двери не были закрыты, я это все видела собственными глазами. Просто космос. В этом плане, российские больницы оснащены очень плохо. Чтобы сделать 3d рентген, пациент сгибается влево / право/ ласточку делает.

    Reply
  5. Ирина от социальных бесплатных домов в Китае мы тоже обалдели. Едем по трассе (шикарный асфальт, освещение – столбы с солнечными батареями и ветряками, без проводов (электричество, как мы поняли, к ним тоже подведено, но под землей, освещение работает на общем электричестве только в крайних случаях). Стоят новые домики, с цветными витражами на балконах и в дверях. Мы спросили “Чьи это виллы?”. Наш гид (Ван Ши) – “А, это для бедных. Строим им новые дома, чтобы их из старых переселить.”

    Причем, я потом встречала заметки, что это не только в туристическом Хайнане, но и в других провинциях Китая делается. А в России, только сносят дома и людей на улице оставляют.

    Reply
    • Ольга, так обидно это читать… Господи, ну ведь огромная страна, богатства есть, ресурсов – завались… жирные нефтяные нулевые были… Ай… горько так…

      Reply
    • В этом и горечь вся… В том, что огромная страна, ресурсы, жирные нефтяные нулевые… А люди на улицах… Так обидно…

      Reply

Leave a Comment