1

Чуток ликбеза касательно текстовочки

Posted by adamsnotes on March 17, 2016 in О вере |

Эндрю, я знаю, ты это тоже прочтешь.

iT9lJh8V8v4

Да, мы никогда не видели Иисуса, но кто сказал, что Он не отвечает на наши молитвы? У Бога есть много возможностей ответить на молитвы, кроме вербальной коммуникации. Мы просто не бегаем и не кричим об этом на каждом углу.

Да, в Библии есть много чего. Но феномен чуда – в том числе и нарушение физических законов – вовсе не элемент сказок и фольклора. Давеча у нас мамаша младенчика недоглядела, ну и машина ему на ногу и наехала. Мамаша машину аккуратненько так сдвинула, дитяткину ногу вынула – и в скорую метнулась. Машина была пикапом. Тоннаж озвучивать? Все местные газеты про это писали, потому как свидетелей хватало. Ну и попросим всех присутствующих джентльменов попробовать чисто передвинуть пикап хотя бы на сантиметр, не сидя за рулем означенного средства передвижения. Или это нужно списывать на феномен канадских сказок?  – Если же серьезно, то наш мир – мир, сотворенный Богом, так почему бы Творцу не менять заданные им же правила? Что его ограничивает? Причем делает Он это не ради процесса, а всегда ради человека. По-моему, приятно, когда ради тебя отменяются законы физики.

Господь НЕ посылает людей в ад. И нигде в наших книгах и преданиях об этом не говорится. Это придумали себе даже не атеисты, а крайне безграмотные товарищи, которые не удосужились ни изучить первоисточники – ни на худой конец поинтересоваться у нас в устной форме. Свободную волю человека никто не отменял – а раз у человека есть свобода, то у него определенно есть свобода быть вне Бога. Просто без Бога плохо. Очень сильно плохо. Но хочется без Бога – будет тебе без Бога. Это как конченного наркомана или алкаша сколько ни помещай в общество профессоров и художников, трезвых, добрых, милосердных – его все равно будет тянуть в канаву к собутыльникам. В канаве хреново? Без взяких сомнений: там мокро, грязно, водятся крысы и перспектива сдохнуть от цирроза и гепатита цветет каштанами на Крещатике. А у профессоров трезво, сухо, сыто и еще и про умное говорят. Но это нужно алкашу – если у него есть канава с водкой? Вот то-то и оно, малята… Хоть канава и ад – но туда тянет. Так что неча на Боженьку кивать, если тянет в канаву, причем совершенно добровольно.  А со стихийными бедствиями не поняла: это Бог устроил Чернобыль – или те, кто решили чуток сыграть с реактором в игру взорвется не взорвется? Это Бог развязывает войны с майданами? Это Бог превратил наш мир в помойку, помешанную на бабле? Или мы с вами вполне преспели в этом малобогоугодном занятии без Его помощи? А сколько Он останавливает – кто-нибудь хотя бы подумал? Или у хохлов есть мантра “этопутинвиноват”, а у атеистов – “этобогвиноват”?

Да, для каждого святого мы строим отдельный храм. А почему это кого-то удивляет? Мы там молимся вместе со святыми одному Богу – тому самому, который Триединый. И почему триединство кого-то жутко удивляет, а дуализм света как волны и частицы считается непреложной научной истиной? Почему парадоксы квантовой физики считаются наукой, хотя в нашем представлении одновременно проходить одной частице через две дырки – просто невозможно? Или когда произносится волшебное слово “наука”, то там хоть реакция активированного угля с баранками, хоть молочные светодиоды, хоть переходные виды от мангуста к утконосу – все имеет право на существование, освященное одним только понятием “наука доказала”.

Мы НЕ поклоняемся мощам, иконам, святым в том же смысле, как поклоняемся Богу. А все дело в русском языке. Есть такое греческое слово «латрия» (служение, поклонение) и есть «проскинисис», которое переводится таким же образом. Но когда мы говорим о «латрии», мы говорим о Богопоклонении. Когда же мы говорим о мощах, об иконах, то это «проскинисис», т.е. некое служебное поклонение, не поклонение Богу и не такое, как Богу, а поклонение в том смысле, что мы склоняемся перед величием, святостью этого человека. Когда мы говорим, что поклоняемся подвигу наших солдат Победы, мы не имеем в виду даже того, что мы падаем ниц или просто даем поясный поклон. Тут имеется в виду наша высочайшая оценка их подвига и их жертвы. И никому в голову не придет ерничать над тем, что поклонение использовано не в прямом смысле слова. Так и у нас – мы прекрасно различаем поклонение Богу и поклонение мощам, иконам и прочим святыням. И да, мы целуем мощи. А когда ерничающие товарищи целуют в лоб усопшего отца или мать – они считают, что заслуживают почетнейшее звание некрофила и трупопоклонника?

И мы НЕ желаем мучительной смерти никому, потому что пытаемся если не любить врагов, то хотя бы простить их, а если не простить, то хотя бы не ненавидеть. И это долгая и мучительная душевная борьба, нам трудно и сложно в ней. Поэтому у нас просто нет времени ненавидеть иноверцев и желать кому-то сдохнуть собачьей смертью.

О “платных услугах”: вы присоедините церковь к государству – и церкви не придется зарабатывать себе самой. Как в просвещенной Европе – платим десятипроцентный налог и все, дело с концом. Или все в церкви питаются исключительно духовной пищей, и то же вино и хлеб – возникают сами собой из воздуха? Кроме того, я одного не пойму – а чем карманы атеистов-то торговля в храме опустошила? Мы, верующие, как-то не плачемся о том, что свечки и иконки нужно покупать, а вот те, которые в храм ни ногой, больше всего о наших кошельках пекутся. С чего бы это? А обряды у нас не платные, потому что фиксированная такса с прейскурантом и добровольное пожертвование – это две разные вещи. Главное таинство, причастие – бесплатное. И соборование бесплатное. И крестят часто бесплатно, особенно неимущих. А за венчание – так чего ж не пожертвовать, свадьбы люди такие закатывают, что уж на венчание копеечку отдать – это как-то совсем по кошельку не удар. Да и венчание – раз-два в жизни бывает… Так что мы не бухтим – а радеющие за нас атеисты прям исплакались все, что в храме свечку нужно за три копейки купить.

А насчет политической агитации… Так я так скажу – ну и что, что кто-то занимается? А большинство – не занимается. Так что теперь – в Бога не веровать и в храм не ходить? А Чикатило учителем был. А Менгеле – врачом. Гитлер вообще рисовал акварели. И что теперь? В школу ни ногой, больница – филиал ада на земле, а все музеи надо напалмом и сверху дустом? И проклясть педагогику, медицину и искусствовеление? Дивная логика, господа.

1 Comment

  • Далила says:

    Спасибо Вам. Да, именно так я сама и думаю. Читаю вас постоянно, пишу редко. Зачем мои слова, если Вы уже всё сказали…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.