8

О пушкинской Татьяне

Posted by Mrs.Adams on 05/02/2016 in Книги |

Я тут на некоторое время Великим постом выпала из общей жизни и не читала всяких развлекательных порталов. Ну и сейчас зашла глянуть, смотрю, а там вывален сексопатологический анализ Татьяны Лариной. Не смогла пройти мимо.

Как говорится у врачей: учись, сынок, хирургом станешь, а не выучишься – быть тебе сексопатологом. Вот и широко известный в узких кругах сексопатолог А.В. Котровский решил не ограничиваться полем своей работы и ушел в дебри литературоведения, написав статью о том, сколько же на самом деле лет было Татьяне Лариной и вынеся характеристику гражданина Онегина со своей профессиональной колокольни. В отличие от почтенного мэтра сексопатологии, я не стану со своим филологическим дипломом лезть в дебри мягких шанкров и эректильной дисфункции у пенсионеров-спасателей лодочных станций, а просто перескажу доводы автора о татьяниларином возрасте, а потом поделюсь информацией к размышлению.

Итак, цитата:

Пора наконец восстановить справедливость! 26-летний мужчина вполне естественно отказал 13-летней, а его за этот благородный поступок прогрессивная общественность осуждает! Обратимся к роману. После 17 лет Евгений стал посещать балы. Имел много половых связей с замужними женщинами. И с девушками, которым «наедине давал уроки в тишине». Он же был гений в науке страсти нежной. Имел сильную половую конституцию. В 26 лет очутился в глухой деревне, оформляя наследство богатого дяди. Все любовницы остались в Петербурге. Испытывал вынужденное половое воздержание. И тут 13-летняя помещичья дочь предлагает ему себя. «То воля неба: я твоя!» Он отказывает. Свидетельство того, что он имел нормальное психосексуально ориентированное по полу и возрасту либидо. Тянуло к зрелым женщинам, половозрелым девушкам. Но не к девочкам! Романтических чувств к Татьяне тоже не было. Оценил, что и ее чувство незрелое. Начиталась девочка любовных романов, решила реализовывать свое романтическое либидо. Тут подвернулся загадочный человек из столицы. И ведь Евгений сохранил в тайне сам факт письма, не стал хвастаться и компрометировать Татьяну. Настоящий мужчина!
– А почему тогда наш идеал к замужней Татьяне страстью воспылал?
– После долгих скитаний вернулся в Петербург. На первом же балу увидел самую красивую даму столицы, тотчас в нее влюбился и попытался сблизиться. Рискуя своей репутацией и репутацией Татьяны и ее мужа. Значит, сохранилось нормальное либидо. На девочку не среагировал, а на взрослую красавицу – мгновенно! Он же с трудом узнал ту самую Татьяну. Еще одно подтверждение. Будь она взрослой девушкой при первой их встрече, вряд ли бы изменилась до неузнаваемости. А 13-летняя спустя 3 – 4 года преобразилась. Кстати, в начале XIX века царили совсем другие нравы. И, если бы Онегин сблизился с Татьяной, это восприняли бы нормально. Но, к сожалению, сложилось мнение, что Татьяна – жертва, страдалица. Онегин – ловелас, нанес ей глубокую душевную травму. На самом деле он – герой нашего времени.

Первым делом я открыл четвертую главу «Онегина»… Она начинается со знаменитых строк:
“Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей”.
А вот в продолжение обычно никто не вникает, хотя в них-то и содержится разгадка тайны романа.
“И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времян… ”
(В письме младшему брату Льву 23-летний поэт выразился более конкретно: «Чем меньше любят женщину, тем скорее могут надеяться обладать ею, но эта забава достойна старой обезьяны XVIII века». Он еще не садился за «Онегина». – Е. Ч.)
Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Все те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У ДЕВОЧКИ В ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ!

Прервем ненадолго наше расследование и обратимся к тексту. К оригиналу, конечно.

Приведенная цитата – вырвана из контекста, но где же встречается этот стих?

Это вставка непосредственно перед объяснением Онегина и Татьяны, прерывающая появление Евгения “подобно грозной тени” перед Татьяной.

Но следствия нежданной встречи
Сегодня, милые друзья,
Пересказать не в силах я;
Мне должно после долгой речи
И погулять и отдохнуть:
Докончу после как-нибудь.

И пошло дальше:

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей.
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времян:
Ловласов обветшала слава
Со славой красных каблуков
И величавых париков.

VIII

Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Всё те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!

Кого не утомят угрозы,
Моленья, клятвы, мнимый страх,
Записки на шести листах,
Обманы, сплетни, кольцы, слезы,
Надзоры теток, матерей
И дружба тяжкая мужей!
IX

Так точно думал мой Евгений.
Он в первой юности своей
Был жертвой бурных заблуждений
И необузданных страстей.
Привычкой жизни избалован,
Одним на время очарован,
Разочарованный другим,
Желаньем медленно томим,
Томим и ветреным успехом,
Внимая в шуме и в тиши
Роптанье вечное души,
Зевоту подавляя смехом:
Вот как убил он восемь лет,
Утратя жизни лучший цвет.
X

В красавиц он уж не влюблялся,
А волочился как-нибудь;
Откажут — мигом утешался;
Изменят — рад был отдохнуть.
Он их искал без упоенья,
А оставлял без сожаленья,
Чуть помня их любовь и злость.
Так точно равнодушный гость
На вист вечерний приезжает,
Садится; кончилась игра:
Он уезжает со двора,
Спокойно дома засыпает
И сам не знает поутру,
Куда поедет ввечеру.
XI

Но, получив посланье Тани,
Онегин живо тронут был…

Речь не о Татьяне, вообще не о Татьяне. Речь идет о рассуждениях Онегина о предрассудках, недостойных даже тринадцатилетних девочек. Почему тринадцать? Обычно в это время девочек вывозили на детские балы, в Петербурге туда ездили и вполне взрослые молодые люди, присматривающие себе потенциальных невест. Натали Гончарова была встречена Пушкиным на детском балу, ее еще не начали вывозить в большой свет. Так вот, тринадцатилетние девочки УЖЕ ездили на детские балы, то есть считались не вполне детьми, на них уже смотрели как на будущих невест. Но они ЕЩЕ не были полноценными невестами, потому что брачнй возраст эпохи “после пудреных париков” был где-то 17-20 лет. Двадцатилетняя девушка рисковала остаться старой девой, так что нужно было выйти замуж примерно годам эдак к 19. Тринадцатилетние девочки – считались недовзрослыми и недодетьми, их рассуждения и предрассудки не могли не вызывать юмористического отношения взрослых – собственно, Онегин об этом и думает.

Далее сексологические рассуждения тянутся к младшей сестре Татьяны Ольге, которой, по мысли автора – 12 лет, и она уже собирается замуж за восемнадцатилетнего Ленского. Доказательством служит цитата:

Чуть лишь из пеленок,
Кокетка, ветреный ребенок!
Уж хитрость ведает она,
Уж изменять научена!

Ну то есть “из пеленок” нужно понимать буквально 🙂 Видимо, как и пословицу про молоко на губах не обсохло (если следовать этой логике анализа текста).

Ну и вывод:

Ну почему, почему Пушкин назначил своей любимой героине 13 лет? Все другие его влюбленные героини были постарше. Дуня, дочь станционного смотрителя, убежала с гусаром после 14 лет. Барышне-крестьянке Лизе, возлюбленной Дубровского Маше Троекуровой, Марье Гавриловне из «Метели» 17 стукнуло. Капитанской дочке Маше – все 18. А тут… И вдруг осенило! Да он же сознательно сделал Татьяну столь юной! Если бы Онегин отверг любовь 17-летней Лариной, к нему действительно могли возникнуть вопросы. Черствый человек! Но именно юным ее возрастом Пушкин смог подчеркнуть нравственность своего любимого героя, которого во многом списал с себя.

Ну ей Богу, лучше бы человек продолжал рассуждать о шанкрах, а не считал Онегина “списанным Пушкиным с самого себя”.

Если вспомнить текст Пушкина, то никаких 13 лет, 12 лет – там и в помине не будет.

Если вы помните, в Москву на ярмарку невест Татьяну повезли после дуэли Ленского с Онегиным, года не прошло после этих событий, когда двадцатишестилетний Онегин убил на дуэли восемнадцатилетнего Ленского, Ольга вышла замуж и Татьяна осталась совсем одна. Проводив Ольгу вслед за супругом-уланом в гарнизон, мать Татьяны озаботилась тем, что старшая дочь еще не замужем, а возраст поджимает. Если судить по логике сексопатолога, то замуж Ольгу за улана отдали в 13 лет, а в 14 Татьяна стала перестарком, которого срочно нужно было везти в Москву на ярмарку невест, чтобы хоть как-то пристроить диковатую девушку замуж. Ну и отчетливо сорокалетний молодой генерал Войны 1812 года взял в жены 14-летнего подростка (вывозимого на взрослые балы) и у него все было хорошо.

Нет, невнимательно читал Пушкина товарищ сексопатолог и еще более вероятно – об эпохе он явно знает мало. Откровенно мало.

Если мы включим фоновые знания, да еще подключим к ним логику, то вот что у нас выходит. Старшая Ларина, которая “старушка” – явно была выдана замуж в возрасте 15-16 лет, не позже, так что родила она Татьяну в самом начале 19 века, в те времена брачный возраст был примерно 15-17 лет. Если допустить, что Татьяна была зачата практически сразу после свадьбы, то родилась она примерно через год после венчания. Таким образом, “матери-старушке” Лариной должно быть около 35-36 лет. Если через год после дуэли Татьяна уже рискует остаться в старых девах, ей не меньше 18 лет. То есть на момент встречи с Онегиным ей явно не 13, а 17. Ольга младше на год-полтора – следовательно, ей около 16. Все становится совершенно нормальным, без педофилических подтекстов и прочих сексопатологических радостей. Одна дочь вышла замуж в 16, вторую – отвезли в Москву, потому что еще год – и все, шансов крайне мало.

Вообще, конечно, сексопатологические анализы классики – это нечто запредельное, но особенно они радуют, когда на их основе еще и выводы делаются…

8 Comments

  • Елена says:

    О,да!… Умора!… Спасибо, потешила, Ирчик.
    Вот только думаю, что о шанкрах товарищ-сексопатолог рассуждал бы с таким же успехом, как и о Татьяне с Евгением (учитывая столь незаурядные способности к анализу и синтезу), поскольку шанкры и прочие подобные “прелести” – “хлеб” венерологов, которые ещё и “дермато”), а сексрпатологи разбираются в более тонких материях (скажем так 😂).

    • Елена says:

      Смех сквозь слезы, увы…

      • Mrs.Adams says:

        Лен, я сама ошизела от статьи. А еще больше ошизела от того, что в обсуждении ее НИ ОДНА Божья тварь, НИ ОДНА не написала, что это чистый бред. Все с глубокомысленным видом рассуждали о том, как была закрепощена женщина, какой Онегин молодец, что не педофил… Далее – непереводимая игра слов, означающая мое отношение ко всему……………..

  • Далила says:

    Вот такая же (по интеллекту и нравственности) музыковедша из СССР по приезде в США сделала “открытие” о “нетрадиционности” Чайковского. Своё “дайте денег!” она даже не скрывала. Ну, читала я потом разоблачения явной подделки (там и факты против, и стиль-язык), но всё равно уже “голубизна Чайковского” – “общее место”.
    Перефразируя Раневскую, скажу: “Произведения Пушкина столь высоки, что сами выбирают, кому их понять, а кому нет”.
    А этот то ли дурак, то ли подлец, если бы не его публичное выступление с претензией на истину, напоминает мне героиню Л.Ахеджаковой и ещё того (весёлого) “Ералаша”. Помните? Пришла географичка давать урок литературы вместо заболевшего преп. “На территории Украины в это время господствует антициклон в разрежённой атмосфере, поэтому “небо прозрачно, а звёзды – соответственно! – блещут!” И она победно оглядела потрясённых учеников…

    • Mrs.Adams says:

      Далила, самое ужасное во всем этом: им не стыдно. Им вообще не стыдно. Всем этим первооткрывателям “незыблемых истин” и “новых прочтений классики”. Раньше бы в профессиональном сообществе после такого руку не подали, а теперь – все можно под соусом “это моя личная точка зрения”.

  • Далила says:

    У Зиновьева, кажется, в “Иди на Голгофу”, как-то объясняется, что общий уровень религиозности общества в принципе диктует общий уровень морали в обществе (хоть и светском). В общем, отменили Бога – получили всеобщее бесстыдство. В перспективе – отмена всех границ (и интеллектуально-географических в том числе). А выбыть из самопровозглашённой “илиты” этим “господам” не хочется. “Мы ж не быдло!” – стирая границы между “быдлом” и “илитой”. Ха! Сами же нарываетесь на эгалитарность охлоса… Забыли, чем кончаются заигрывания Морозова с большевиками…
    “Пусть всё будет, но … пусть чего-нибудь не будет!” (герой А.Райкина)
    Пусть будут мера и стыд (моё скромное пожелание мирозданию). А там, глядишь, и новые произведения искусства подтянутся, и красота без шрамов, и кровопусканий поменьше…

  • Антон says:

    Каждый всё понимает в меру своей испорченности. Развращённому везде мерещится разврат. Взрослый дядя с удовольствием играет с ребёнком – точно, педофил! Двое друзей решили вместе съездить в отпуск – определённо, педерасты! Девушка отвергла подряд нескольких мужчин, предлагавших ни к чему не обязывающий романчик и даже готовых прокатить её на море и попоить шампанским? Фригидная невротичка, срочно на кушетку к психоаналитику!

    Именно такой подход сейчас упорно навязывают людям как единственно правильный и естественный. В контексте материалистической идеологии только такой и возможен: если считать человека двуногим животным, которое от четвероногих собратьев отличается только изощрённой хитростью, то всё, что возвышает его над животным миром, должно рассматриваться как ненормальность.

    На деле же, эта идеология опускает человека даже не до животного, а до нижеестественного уровня, развивая в нём такие извращённые страсти, до которых ни одна скотина не додумается.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.