8

Мораль 21 века – “фундаментальный труд”, рекомендованный к изучению в России

Posted by admin on May 25, 2016 in Мифы нашей жизни |

Ссылку мне прислали и я за это благодарна. Можете сначала посмотреть фильм, но для начала позвольте небольшую цитату из рецензии:

Книга «Мораль XXI века» является официальным учебным пособием по философии для Федеральных Университетов Российской Федерации. Она пользуется заслуженным вниманием во многих высших учебных заведениях и часто используется в качестве учебно-методического материала в образовании, как студентов, так и в рамках программы повышения квалификации и переподготовки научно-педагогических работников государственных учреждений высшего профессионального образования и государственных научных организаций, действующих в системе высшего и послевузовского профессионального образования.

http://morality.ru/book-education

Ну что, посмотрели?

Оценили конструкцию самого кино? Пугаем-пугаем-пугаем-пугаем – “говорят ученые” – пугаем-пугаем-пугаем-пугаем – “говорят ученые” – пугаем-пугаем… А вот и кадры полей-лесов-улыбающихся людей – читайте книги профессора, он научит вас жить. Стандартное построение любых сектантских завлекушек.

Кстати, некоторые из говоривших персонажей – вполне уважаемые люди. Вполне. И очень. Просто говорили они вроде бы с профессором об одном и том же, и говорили правильно – но вы же знаете, как можно притянуть правильные слова к нужному контексту. Да еще мягкий женский голос говорит, видеоряд выстроен со знанием психологии человека.

На первый взгляд профессор говорит в общем-то правильные вещи. Очень правильные.

Да, мы находимся в информационной помойке. Да, мы убиваем нашу землю. Да, мы живем, если перефразировать классика, “под собою не чуя себя”.

НО!!!

Любой начитанный и трезвомыслящий человек, переваливший через кризис середины жизни, ничего нового для себя в стадии пугания не услышит. Скажу больше: всякому начитанному человеку известно, что до почтенного чилийского философа (правда, в кино мелькает название института – не философии, а ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКОЙ философии, как говорится, прочувствуйте разницу) – вопросы смысла жизни, кризиса личности и путей выхода из него – ставили оооочень многие. НО! – первые звоночки звенят, когда дедушка-чилийский философ путается в показаниях и приписывает “мыслю – следовательно существую” неким древним античным философам вместо Декарта, а это, согласитесь, говорящая деталька… кроме того, спорящий с Картезием “философ”, в качестве контраргумента выдвигающий “мыслите не вы, а потоки информации вокруг вас” – это тоже настораживающее явление.

Собственно, после этого пассажа я уже вовсю веселилась, глядя кинище.

Ну а вы – посмотрите, посмотрите. Там реально есть хорошие мысли.

Просто я для вас фанфары приготовила напоследок. Вы в памяти держите, что книга рекомендована как учебник для профильных вузов, да?

А теперь – татам! Кусок содержания.

phyl

Я даже не знаю, что меня больше вдохновляет, изучение излучений менструальной крови или глубин анусов…

Повторяю – рекомендовано для вузов, профильных…

Куда ж мы катимся!!! КУДА?!

Что вешается на уши людям? Им предлагают заглянуть в глубины себя и изучить там все. При помощи каких методик? При помощи заклинаний дона Хуана? При помощи измерения семян, подверженных гневу? При помощи замеров излучения ануса при мастурбации? О чем идет речь в учебнике, рекомендованном Союзом Писателей Российской Федерации?! О чем в кино вещают политики, говоря, что с удовольствием поучились бы у профессора еще?

А ведь все ответы – они есть! Они есть там, куда охоту заглядывать отбивают именно при помощи таких вот глумливых поделок: лженауки, привлечения хороших ученых (уверена, которые даже не знают, для чего у них берут интервью) – и поганой пропаганды, вешающей на уши лапшу, что все попы – враги рода человеческого, ответов на самые главные вопросы у церкви нет, так шо идите к нам и мы вас научим, как правильно жить.

В общем, господа, кажется мне, что скоро нашу цивилизацию будут разворачивать – и снова не туда. Под знаменем правильного посыла “мы дошли до ручки”, нас снова будут толкать в глубины богоборчества и самопревознесения. И кажется мне, что нынешнее потреблядство – покажется нам райскими кущами по сравнению с тем, куда мы можем прийти. Потому что одно дело – биркины и графы, а другое – завораживание своим внутренним светом (а он есть, есть, тварный свет нашей души существует) и пестование на этой почве все той же гордыни, самого страшного из грехов. Вот это – как мне кажется, будет уже финальным аккордом нашей цивилизации… За ним – небо, сворачивающееся в свиток и исчезающие небесные светила.

8 Comments

  • Антон says:

    Это что же, студенты в рамках изучения философии будут измерять электромагнитную энергию анального отверстия? Как страшно жить!

    • Mrs.Adams says:

      Не просто студенты, а студенты-философы… Я ваще скисла от рекомендаций этого шЫдевра в качестве учебника…

  • Сергей says:

    Хорошо ещё, свисток вставлять туда не предложили…

  • Далила says:

    Это, конечно, отдельный разговор, кто и за сколько протолкнул подобное нечто в вузовскую библиотеку. Но, честно говоря, я лично верю в здравый смысл: когда ироничные умницы покажут “отдельные места из переписки с друзьями” профессору (если он сам ещё раньше их не углядит), то брошюрка уйдёт в небытие… А вспомнят её если только под хохот на студенческой пирушке в общаге (мы, например, так читали по ролям вытащенную у дивчины из Жданова “Овод” на укр.языке – весело было!).

  • Ольга says:

    Ну, в 33 минуты впихнуть “щас расскажем о самом главном” – вполне обычная рекламная практика, особенно в сочетании с “говорят учёные”. Да, очередной плагиат с грамотно выстроенной рекламы, например, бленд-а-меда: “Специалисты признали нас лучшими!” Какие специалисты и в какой области – не суть, ведь продажи нехилые, всё оправдано. Здесь потребительская ниша поуже, всего лишь ВУЗы РФ.
    Всё остальное для тех, кто имеет способность мыслить, конечно, безобразно банально и глупо: и жестокость современного мира и кино..смешной парень с седым каре вполне себе серьёзно рассуждает о современной жестокости на основании собственного опыта просмотра и пережитых ощущений от страшной киношки в 70-е. Жаль, что он, очевидно, не особо интересовался нравами собственной страны и мира, например, в эпоху Средневековья, Древнего Мира etc. Очевидно, о таких видах развлечений, и не виртуальных, а вполне себе реальных, как гладиаторские бои и публичные казни(начиная с распятия Собственного Господа и заканчивая развешенными и завяленными в назидание трупами казненных в любой стране средневековой Европы, и Руси, в частности, мимо которых спокойно ходили “по своим делам” жители городов…).
    О познании себя всеми и каждым – ваще жесть. “Мы должны познать..мы должны понять..скаты-птицы-кони-люди..” Вобщем, обычная такая себе концептуально нехристианская петрушка, которую растит человечество уж не одно столетие. Очень хоцца спросить, какими научными способами человечество собирается познавать секреты мироздания, если не способно, например, функционально воспроизвести хотя бы обычный человеческий глаз, чтобы даровать хотя бы физическое зрение хоть одному несчастному, лишённому этой, предусмотренной физической природой, опции? А всё туда же – за Высшим Знанием… Ну, а начинать собираются, как всегда, с ковыряния миллитесламетром, пардон, в заднице. Да и вообще, из списка с красными галочками совершенно понятно, что отправной этап – это, как всегда, анализы… Ну, хоть не с трепанации чьего-то черепа начинать собираются, и то, Слава Богу!
    Вобщем, человечество остаётся верным себе: пытаться познать всё, внимательно разглядывая испражнения и надеясь на этой основе обеспечить ВСЕМ духовный рост. Господь прав во всём: такое человечество в общей массе необучаемо, даже не смотря на Искупителя. Знач, будет как “в главизне книжней писано”.
    Простите.

  • marija says:

    А що смішного в перекладі “Овода” українською? Етель Ліліан Войнич написала оригінальний текст англійькою.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.