5

О “статусности” и прочих погремушках

Posted by admin on September 10, 2016 in Размышлизмы |

Вот знаете, за что я Боженьке благодарна? Иногда Он очень быстро посылает иллюстрации к идеям или мыслям, которые я пережевываю в голове.

Один мой старинный друг не так давно удивлялся, что я, будучи, по его словам, “статусной женщиной”, не нашла себе какого-нибудь матерого статусного мужика, и не стригу купоны с внешности и внутренности, проживая жизнь где-нибудь в райских кущах, попивая “статусное вино” и закусывая его “статусной едой”.
Вдоволь навеселившись с определения “статусная женщина”, я все же задумалась, а хотелось бы мне, чтобы жизнь моя протекала не так, как она протекает, а где-нибудь в местах обитания всяческих капитанов и рулевых нашей ойкумены.

И что вы думаете? Иллюстрация не заставила себя ждать.

Совершенно случайно, вообще того не желая, мы всем семейством оказались на выставке люксовых товаров, где горластые ведущие аукционов, перекрикивая друг друга, всучивали почтеннейшей публике знаки их отличия от нас, простых смердов – а списочек лотов включал в себя и крутые тачки, и какие-то сверхфутуристические катера, и ювелирку, возле которой стояли кордоны полицейских, и часы, и еще много чего.

Надо сказать, что сами лоты впечатлили только мисс Адамс, попросившую завернуть ей новую Теслу в компании с кевларовым катером на восемь человек, а я наблюдала за людьми – как всегда любимое хобби перевесило любопытствование, почем нынче караты для народа.

Наблюдение принесло два открытия: я вдоволь напотешалась с дам, уверенно скисавших при моем появлении – и вдоволь насмотрелась на “статусных мужчин”.

Теперь поясню по пунктам.

Представить себе фланировавших между Мазератти и стендов с сапфирами дам вы себе можете. Картинка национального состава – азиатки в большинстве, разбавленные белыми и всеми остальными. На дамах – немыслимые изыски: начиная от каких-то кружевных костюмов, состоящих из шорт и жакетов болеро, до полувечерних коктейльных платьев, в общем, помните, как соблазнительно пела Гелла у Булгакова на сеансе в Варьете? Ну вот что-то в этом роде. Я же наперла очередное пинап платье и накрутила на голове бабетту, причем повторяю – я не знала, куда мы попадем и совершенно не одевалась для случая. Обычный выход в субботу прогуляться в любимом парке.

Ну и что, спросите вы? Ну и все! Пинап, этот апофеоз женственности и игривости, тут же отвлекал внимание от кружев и коктейльных платьев, просто потому, что это абсолютно иной крой, фасон и настроение. Вообще пинап платья глобально перекраивают образ: пышная юбка делает землю невидимой, вы не видите, куда ставится нога, а значит, походка делается особенной, дробной и чуток виляющей, а уж если приходится садиться или идти по ступенькам… В общем, попробуйте, получите массу новых впечатлений.

Пинап тряпки, по моим наблюдениям, не оставляют равнодушным ни одного мужика, причем сексуальная ориентация персонажей вообще не при чем. Я таскаю разные вещи: шорты, открытые топы, мини-сарафаны, но только пинап стиль собирает вокруг кучи улыбок, подмигиваний и комплиментов от просто проходящих мимо мужчин. Я не очень хорошо понимаю, что лежит в основе этих реакций, могу предположить, что женщина, надевшая пышную юбку, каблуки, ярко накрасившаяся (с пинапом иначе нельзя) становится максимально кокетливой и женственной в их глазах.

Но все это я говорю не для того, чтобы похвастаться своей волшебной красой и произведенным впечатлением: скажу так, меня скорее забавляло, что платьичко по цене пары килограмм мяска портило настроение дамам, носившим на себе десятки тысяч зеленых, и я понимала всю относительность этой ярмарки тщеславия. Тут дело в другом: кавалеры статусных дам очень даже одаривали меня своими взглядами, пожалуй, даже чересчур одаривали.

И вот тут мне и стало дурно. Ребята, без брехни: мне отчетливо стало хреново.

Видите ли, я привыкла к мужскому вниманию, уже лет двадцать оно является неотъемлемой частью моей жизни и я отношусь к нему как к приятному дополнению ежедневной рутины. Но я вращаюсь среди обыкновенных людей, скажем так, среднего класса, все мои экскурсии в мир богатых были кратковременными и не особенно откладывались в памяти, то есть я не помню реакции мужчин на себя, у меня было слишком много иных дел. А тут – я вдруг обратила внимание, КАК эти мужчины смотрели на меня.

Любая внимательная женщина может различить, как на нее смотрят – с похотью, игривостью, восхищением, равнодушно, с интересом… А видели ли вы когда-нибудь, когда смотрят как на вещь? Вот именно это я и узрела. В массе.

Лица людей, ходивших по этой выставке, поражали одинаковостью своего выражения, мужчины и женщины, невзирая на расовые и возрастные различия, имели одно разительное сходство: печать пресыщенности на лицах. Ну вот представьте себе, что вы объелись бабушкиными пирожками. А она ставит на стол очередное блюдо с ними и вы уже смотрите на пирожки не голодными глазами, а глазами человека, который до смерти объелся и представить не может, как в него сейчас влезет еще один. Вот такая печать пресыщенности украшала и лица тех, кто пришел скупать люксовые товары, предположительно созданные для того, чтобы дать этим людям чувство отличия от всех нас. Переводя глаза с одной тачки на другую, с одного стенда на другой, эти мужчины останавливались на мне, и… И ничего – они смотрели и дальше. Не отводя глаз, но в этих глазах ничего не было, не вспыхивающего интереса, ни улыбки, ни на худой конец презрения к невесть откуда взявшейся в их кружении плебейке. Они смотрели на меня как на экспонат, как на какой-то кусок неживой материи, которая очень даже ничего, подошла бы к их пиджаку и машине.

Улыбались мне только очень пожилые дедуганы – и то, подозреваю, что в обществе подобным образом одетых девчонок они в свое время отплясывали твист и как истинные стиляги сохранили в себе боевой задор и веселье, не угаснувшие с годами. Все, что было помладше их, разглядывало меня абсолютно не стесняясь и без лишних эмоций. И только по отчетливо кислым физиономиям их спутниц я понимала, что происходит нечто возмутительное.

И вот тут ваша покорная слуга и постигла тот самый искомый дзен… Да упаси Господь стать статусной подругой такого вот истукана! Получить себе на личико такую же печать пресыщенности и недовольства реальностью, таскаться по всем этим невозможным мероприятиям с подобными себе восковыми фигурами и осознавать, что желания закончились уже давно, и никакой каратник и никакая Бугатти больше не порадует так, как меня сейчас радует каждое новое пинап платьичко или самостоятельно освоенный способ повязать красиво платочек на голову.

Мы, простые смерды, несравненно богаче, как оказывается, всех этих потребителей товаров класса люкс. Ребята, мы же умеем с вами смеяться со всяких глупостей, радоваться цветущим на пруду кувшинкам и хотеть новые туфли! Недалеко от выставки были потрясающие по красоте места, полные цветов и птиц, туда мы и свалили подальше от всего этого блеска и сияния – но я не увидела там НИ ОДНОГО из тех, что бродили по аукционам, хотя мне было очень любопытно, встретим ли мы там хоть кого-нибудь из этой публики. Ничего подобного – насколько я поняла, потребности просто посидеть тихо на лоне вышибающей дыхание своей красотой природы не возникло ни у одного посетителя.

Нет, я уверена, что у этих людей своя интересная жизнь, свои радости и огорчения, свои эмоции и чувства. Но я не увидела на этой выставке ни одного счастливого лица, поверьте, я хотела найти. Я не увидела ни одного лица, светящегося любовью к партнеру или супругу. Ни одного лица, выражающего восхищение или интерес к выставленным красотам. Пресыщение, тотальное, глубокое пресыщение – вот что было написано на лицах фланирующей публики.

Вот так я и получила ответ – что быть “статусной” подругой человека, умеющего смотреть на другого человека, как на вещь, для меня дело совершенно немыслимое. Ведь я неминуемо уподоблюсь ему, а это – настоящая катастрофа. Уж лучше как-нибудь так, как сейчас.

5 Comments

  • Inna says:

    Спасибо за статью, заставляет задуматься.

  • Галина says:

    Самое интересное, что в последнее время я все чаще задумываюсь о подобных вещах. Фраза “Деньги – не главное” обрастает для меня новыми деталями. Да, деньги важная часть нашей жизни, без них, кхе-кхе, совсем не сладко и даже с любимым человеком в шалаше далеко не рай, но! Опыт, общение с людьми из других слоев, с другими финансовыми возможностями, все чаще демонстрируют, что жизнь в съемной квартире, средняя зарплата и муж без регалий могут сложится в радужный пазл, где царит мир да любовь.

    • Mrs.Adams says:

      Галь, ну вот тоже чем дольше живу, чем больше убеждаюсь, что путь золотой середины – он самый лучший. Бедность мучительна, но и такое вот состояние полной пресыщенности – не менее мучительно, как выясняется. Хотеть хотеть – для человека, как оказывается, весьма важно 🙂

  • Антон says:

    Немножко напоминает нашу неудачную семейную поездку в Монако. Я как-то взял жену с ребёнком в двухнедельную командировку в Сан-Ремо. Ну, и конечно, решил показать им аквариум Кусто, да и самому посмотреть хотелось.

    Вот сошли мы с поезда в Монако, пошли через маленькую уютную площадь с рыночком, магазинчиками и уличными кафе, жена начала тревожно оглядываться вокруг и говорить: “Какие у всех ужасные лица!” И дейстительно, хорошо одетые и ухоженные (по большей части немолодые) дамы и господа за столиками кафе сидели с совершенно депрессивными и не особо приветливыми физиономиями. И чем дальше мы углублялись в город, тем хуже становилось жене.

    В аквариуме я заметил, что и дочь (на тот момент ей было три года) сникла и не проявляет интереса ко множеству красивейших и занимательнейших рыб и морских гадов. Потрогали мы ей лоб, и почувствовали, что у ребёнка температура. Тут же всё бросили и помчались на вокзал, предвкушая вызов итальянского врача, объяснения с ним, уход за больным ребёнком в гостинице и т.п. На вокзале девочка слегка взбодрилась и жена немножко успокоилась. На платформе она показала мне на арабскую девушку в мусульманском платке и сказала: “Смотри, какое у неё живое лицо! И какие лица у европейцев.” Действительно, девушка среди мрачных и полуживых аборигенов Европы выглядела как майская розы в компании престарелых жаб.

    Пока мы ехали в Сан-Ремо жена и дочь веселели, где-то на полдороги температура исчезла. Видимо, ей стало плохо, потому что ей передавалось состояние матери. Приехали мы с таким чувством, как будто вырвались на волю из заколдованного замка с василисками и привидениями. Сан-Ремо, с его русской церковью, с гораздо более низким градусом фешенебельности, с его жизнерадостными и добродушными старичками показался нам родным и уютным, как бабушкин огород.

    Вечером мы обсуждали Монако в гостинице с белорусами. Им тоже Монако не понравилось, один из них выразил свои впечатления кратко: “Помойка для миллионеров!”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.