6

О строящемся царстве справедливости и разума

Posted by admin on October 12, 2016 in Размышлизмы |

Можно начать с цитаты?

Вся история человечества, на мой скромный взгляд, это борьба человека стадного, забитого, запуганного за право стать Человеком разумным и свободным. Исход этой борьбы очевиден. Эволюцию человеческого сознания нельзя остановить. Просто иногда в разных частях света (нам почему-то чаще других «везет») появляются фрики, возомнившие себя царями и богами, которые пытаются этот процесс притормозить. Можно поставить сколько угодно памятников Ивану Грозному и Сталину. Можно попробовать даже путину поставить в Луганске при жизни. Сколько там тому путину жизни осталось? Это ничего не изменит. Разум и свобода все равно победит. Как показывает история, на каждого сталина найдется свой хрущев. Может быть, на это надо несколько тысячелетий, может, десятки или сотни тысяч лет, неважно. Но поскольку моя жизнь тысячелетиями не измеряется, то я просто порадуюсь за счастливое будущее человечества. Вот тут уж точно: Все Буде Добре!

Все тот же Овал в вышиванке извергает очередные истины.

Вы знаете, уроки последних лет, которые я все никак не могу выучить потолковее, состоят в том, что я всякий раз оказываюсь не в состоянии уложить в голову то, что те, кого я когда-то уважала, у кого училась, кто вызывал у меня только одно желание – простереться ниц перед величием, оказываются такими, пардон, говнюками. Впервые с этим феноменом я столкнулась, когда мне исполнилось едва двадцать, когда я вдруг поняла, что профессура и академики, умнейшие персоны страны, среди которых я волей случая оказалась, – могут в жизни оказаться такими уникальными подонками, что какой-нибудь соседский алкаш, регулярно тусующийся из запоя в запой, по сравнению с оными окажется кристалльной души человеком.

Наблюдая за их очередными кульбитами в области морали и нравственности, да что там морали, банальной порядочности и честности по отношению к ближнему, я всякий раз пролетала, как фанерка над столицей мировой моды – потому что тоже считала, что человеческое сознание эволюционирует и разум равняется интеллигентности.

Ничего подобного. Ни разу не так, просто ни секундочки. И эти проклятые годы войны запрессовывают в мою голову это неравенство уже с активностью заводского пресса для металла.

Один из десяти. Только один из десяти людей – на самом деле порядочен и способен на обычную человеческую благодарность. Нехитрая эта арифметика была известна еще Христу, когда из десяти прокаженных вернулся поблагодарить всего один. Так было, есть и будет всегда – нет никакой эволюции ни человеческого разума, ни человеческого сердца. Никакое развитие разума не сделает человека способным на милосердие, и уж тем более, доброта совершенно никак не коррелирует с разумом, потому что ребятишки с болезнью Дауна не даром называются солнечными детьми. Они органически неспособны на агрессию и насилие по отношению к ближним.

Но увы, это неизвестно тем самым интеллектуалам, которые пишут, пишут, наводняют пространство своими рассуждениями на тему, будучи свято и непоколебимо уверенными, что они – единственные претенденты на истину в последней инстанции. Именно они назначили себя ответственными за разум, свободу и счастливое будущее человечества, которое строится благодаря исключительно им, маякам и светочам. Им невдомек просто оглянуться и посмотреть, что из себя представляет история человечества: что это непрерывная череда войн, мерзостей, предательств и убийств. И что не подыхает наш мир только потому, что в нем еще есть те самые один из десяти, которым все равно, умные они, глупые, стадные или не стадные. Просто у них душа не заскорузла в борьбе за торжество разума, они просто умеют в ближнем рассмотреть человека, такого же, как они сами. И отнестись к нему так, как хотели бы, чтобы отнеслись к ним самим.

Все просто, все на самом деле до безобразия просто. Именно таких людей Христос называл солью земли, и именно на них и держится наш гнилой от начала мир, где первое убийство совершил брат над братом – и причиной этого была зависть.

Никакой разум не стОит человеческого отношения брата к брату. Никакие изобретения антибиотиков, смартфонов или сверхзвуковых самолетов не сделает мир светлее. Только доброта одного человеческого сердца по отношению к другому сердцу, только способность с милосердием посмотреть на ближнего и не пнуть его, если он чем-то ниже тебя.

Но увы, наши светочи интеллигенции совершенно не думают о таких низменных вещах. Люди для них – быдло и серая масса, презренный фон, на котором они чувствуют себя настоящими квазарами. Они безжалостно не прощают “стадности и глупости”, не понимая, даже отказываясь думать на тему того, что сами они – такое же стадо, только меньшей численности, а то, что они так презирают – глупость – является их вторым именем. Потому что если уже судить мир с их котурн, то простительное неграмотной толпе, непростительно им, людям со степенями и званиями. Но им в голову не приходит, что они могут чего-то не знать, чего-то не уметь или просто не быть в состоянии связать двух-трех примитивных фактов с друг другом, чтобы сделать мало-мальски разумный вывод.

Но хотите услышать, что поражает больше всего?

А знаете, что самое интересное? Когда Украина вернется в Луганск, а она обязательно вернется, может, через несколько месяцев, может, через несколько лет, но это точно будет, то на этой же Театральной площади будет митинг «За Украину». И туда придут вот эти же бюджетники и студенты. Не сами придут. Их туда погонят. Погонит новая старая власть. И вы еще услышите, с каким воодушевлением они будут петь гимн Украины! Вот это действительно страшно!

Это еще одна цитата. Они ужасаются, но при этом – им в голову не приходит, что они могут делать то же самое. И не просто могут – а СДЕЛАЮТ. Они обязательно присягнут на верность власти, любой власти, какая бы она ни была. Найдут девятьсот тысяч объяснений, почему они это делают, еще раз предадут уже новых хозяев, и снова найдут объяснение, почему это сделано. Но они никогда не дойдут до презрения к самим себе. Нет, они в состоянии презирать только кого-то, но не себя.

И вот в этом – мое главное разочарование. Если “белая кость нации” – такая, если можно так выразиться, остеопорозная, то чего же ждать от простых людей?

А вот потому и не жду. Только повторяю – один из десяти. Этот мир удерживают только один из десяти. Главное – чтобы они не сдались и не опустили плечи. Тогда надежда есть.

6 Comments

  • Антон says:

    Ирина, согласен с Вами.

    Гордыня потому и есть самый большой грех, что погрязший в ней человек уже не замечает ни своей глупости, ни своей жестокости, ни прочих грехов. А интеллектуальная гордыня – один из самых изощрённых и потому самых мерзких её видов. Хуже, наверное, только гордыня религиозная – когда человек воображает себя святым и с Богом на “ты”.

    Именно из-за своей гордыни русские революционеры – такие пламенные, такие самоотверженные, такие отважные, так любящие “народ” (точнее, своё о нём представление) – низвергли страну в хаос гражданской войны со всеми её последствиями. Тем же недугом страдают и украинские воины Добра и Света, и наши латынины-улицкие-быковы. И на Западе таких деятелей хоть пруд пруди. Все эти узколобые активисты, борющиеся за права шизофреников на альтернативное видение действительности, за право крокодилов кушать людей и прочие замечательные вещи.

    Самое ужасное в этих людях, что они не ведают, что творят. Сколько бы зла они не наделали, они всё равно считают себя хероями, а тех, кто пытается их вразумить – недочеловеками.

  • Олег says:

    Пусть, Ирина, Вам будет приятно еще раз. Признаюсь, – до сих пор не могу оторваться от Вашего блога. Оказывается, Вы убедительно пишите не только об интеллигенции. Чтоб не напоминать банный лист, по другим темам оставлять свои комментарии не решился, а вот удержаться от соблазна поговорить с Вами об интеллигенции мне трудно.
    Тоже начну с цитаты. Как говорили в древности (не Декарт, нет):))), “Государства погибают тогда, когда перестают отличать дурных от хороших”. На мой взгляд, категорию, состоящую из людей, не имеющих отношения к интеллигентности, называть интеллигентами нельзя. Это, как Вы вначале определили, интеллектуалы. “Основное различие между «интеллектуалами» западного типа и «русской интеллигенцией» лежит в морально-этической сфере. «Интеллектуалы» отличаются крайним индивидуализмом и полным отсутствием нравственно-этических норм, объединяемых словом «совесть»” (Петров Б.С. Что такое русская интеллигенция?). Привожу цитату не для того, чтобы открыть Вам глаза на разницу между этими понятиями (Вы давно и прекрасно ее чувствуете). Делаю это потому, что отождествление интеллигентов с интеллектуалами считаю губительным и для России, и для нашего с Вами Донбасса. Губительным хотя бы потому, что тот один из десяти, о котором Вы пишите, очень плохо отличим от остальных девяти, что, в свою очередь, порождает неразбериху не только в наших головах, но и в жизнедеятельности общества.
    Ваши статьи выкристаллизовывают эти понятия. У Вас острое чутье, ясный ум и хлесткий язык. Но боюсь, Вы сами не осознаете, насколько важно то, что Вы делаете, расставляя точки над понятием “intelligentia” в нужных местах.

    • Mrs.Adams says:

      Еще раз спасибо, Олег!
      Вот знаете, для меня лично пришло ощущение разницы между интеллигентом и интеллектуалом – когда я внимательно прочитала историю доктора Менгеле и других нацистский докторов. Гений? Безусловный, Олег, безусловный. Самое парадоксальное, что без их открытий медицина бы наша не сделала такого рывка, как сделала в середине 20 века. Мне об этом говорили немецкие врачи – что в этом весь ужас ситуации… Нацистская медицина подстегнула развитие науки. И вот тогда я и поняла, что интеллект без сердца – это кошмар, это сатанинский чистый кристалльный разум, который ведет к смерти и индивида, и общества (если этот тип “белой кости” нации станет единственным доминирующим), а не к жизни. И что русская интеллигенция, которая как раз и не принимала интеллект без работы сердца – она и может претендовать на звание интеллигенции в том самом главном смысле “соли”, без которой невозможно существование этого мира.

  • Олег says:

    А как Вы думаете, Ирочка, почему эти очевидные, казалось бы, вещи так редко осознаются нашими соотечественниками? Даже авторы “Вех” обычных революционеров, оправдывающих террор и допускающих вооруженное восстание, называли интеллигенцией. Мы понимаем, какие могут быть последствия, если, например, бледную поганку путать с шампиньоном. Но почему никак не поймем, что интеллигенты и интеллектуалы две совершенно разные категории и, что их отождествление ведет к тому, что мы перестаем ощущать вкус “соли”, а ее самой становится все меньше?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.