Пиковая Дама (режиссер Павел Лунгин)

Режиссер: Павел Лунгин.
Сценарий: Дэвид Сайдлер, Павел Лунгин … »
Продюсеры: Павел Лунгин, Дмитрий Рудовский … »
Оператор: Леван Капанадзе.
Художник: Павел Пархоменко, Екатерина Дыминская … »
Композитор: Кузьма Бодров.

Герой фильма молодой певец Андрей, один из невостребованных теноров в большой труппе оперного театра, мечтает о славе и деньгах. Неожиданное известие переворачивает его жизнь — в оперный театр приезжает знаменитая европейская оперная дива, Софья Майер. Софья будет ставить «Пиковую Даму», где она сама исполнит партию Графини. Андрей понимает, что это шанс его жизни, поворотный момент его карьеры.

В ролях: Ксения Раппопорт, Иван Янковский, Мария Курденевич, Игорь Миркурбанов, Наталья Коляканова, Алексей Колган, Владимир Симонов, Дмитрий Куличков, Беник Аракелян, Евгений Зеленский, Даниил Солдатов.

Павел Лунгин – гений. Каждый раз, когда я смотрю его фильмы, я понимаю, что это один из титанов русского кинематографа 20-21 веков.

Его новый фильм – снова, так и хочется сказать – привычно – потряс. Потряс на уровне удара в солнечное сплетение, когда хочется вздохнуть, а не получается. Уверена, что еще дня три буду ходить как пришибленная – переваривая и осмысляя увиденное. Начиная с “Дирижера” Лунгин не просто снимает фильм о людях, в его кино входит еще один персонаж, главный, полноценный – музыка. В случае с “Пиковой дамой” – музыка Чайковского.

Итак – что же мы видим в этом фильме. В город приезжает всемирно известная оперная дива, чтобы поставить в своем первом театре оперу “Пиковая дама”. Главную роль она отдает своей племяннице Лизе, дочери сестры. За роль Германа борется молодой любовник Лизы Андрей – чудом получивший способность к пению после клинической смерти, перенесенной в детстве. Андрей готов на все – и примадонна София Майер пользуется этим.

Мы видим, что такое страсть, что такое путь вниз в полное поглощение и одержимость, путь в безумие. Лунгин создал головоломку – спектакль в спектакле, игру в игре, в конце концов зритель вообще перестает понимать, где действие спектакля, где – реальность, где – людские чувства, а где – погружение в роль по системе Станиславского, где жизнь – где игра во всех смыслах этого слова. Пушкинское произведение об игре, осмысленное в музыке Чайковским, осмысляемое на наших глазах режиссером Лунгиным… Вот что вы увидите – не больше и не меньше.

Лунгин говорил в интервью, что готовился к этому фильму около восьми лет. Главной его проблемой был поиск главного героя – перебрав несколько десятков актеров, Лунгин отверг все кандидатуры, когда актриса Мария Курденевич, уже утвержденная на роль Лизы, привела своего коллегу Ивана Янковского, буквально влюбившегося в роль. В результате Лунгин одобрил его кандидатуру. Янковский говорил, что скупил все диски в пением Доминго и Каррераса, чтобы вжиться в роль и понять, как играть своего персонажа.

Весь актерский состав брал уроки вокала в Большом театре, но, разумеется, поют за актеров настоящие оперные певцы. Кстати, мне было очень интересно наблюдать, кто же освоит притворство оперным певцом лучше всего, и скажу, что Мария Курденевич лучше всего “схватила” приемы артикуляции и постановки “маски” при пении, а Раппопорт – положение тела и дыхание. (Ну это уже мои тараканы, я вообще люблю выхватывать в фильмах разные странные для нормального зрителя вещи).

Что могу сказать об актерской игре как таковой.

Раппопорт играет эдакую раковую опухоль, убивающую все здоровое и живое рядом с собой, человека с полностью сожженной душой, вампира, существующего исключительно на чужом: энергии, силах, молодости, таланте. Эта “черная дыра”, как ни странно, наделена потрясающим талантом певицы – но играя, она не отдает себя зрителям, а черпает из зала силы (обратите внимание на сцену финального поклона) – чтобы длить свое существование, в котором больше нет никакого наслаждения, а только – попытки вновь и вновь отдаваться страстям, разъедающим и без того изорванную душу все дальше и дальше. Раппопорт сыграла очень хорошо, она действительно разная – то взбалмошная, то мягкая (так неожиданно), то стервозная, то – совершенно чудовищная, сбрасывающая многочисленные маски, то – целиком отдающаяся пению. Но если честно (ну да, нагло указывать гению, что делать) – лично мне не хватало какой-то дьявольщины в ее глазах, что ли. Это было превосходно с технической точки зрения сыграно – но вот нерва, того самого, который облекает задумку гения в гениальную игру – у Ксении, как по мне, нет. Она очень одарена, но – не гениальна. Знаете, мне кажется, с этой ролью бы превосходно справилась Галина Вишневская, я все время думала об этом – вот если бы она была жива и в возрасте примерно сорока-сорока пяти лет… Вот это был бы полный взрыв – гений-режиссер и гениальная актриса-певица.

Янковский… Ну что Янковский. Конечно, я слабо представляю себе оперного певца с таким кифозом и узюсенькой грудкой, но Иван, получивший за свою роль Золотого Орла, явно талантливее своего папы, хотя совершенно несравним с дедом. Он действительно прогрессирует по сравнению со своими предыдущими ролями, но как бы… Как бы все станет ясным в сцене с русской рулеткой. Актер, сыгравший его партнера, – переиграл Ивана по всем статьям. Непринужденно и легко. Для меня лично вообще эта сцена была настоящим потрясением – именно по поводу актерской игры эпизодического плана. Мы с мистером Адамсом реально вжались в кресла во время этой сцены – и совершенно не по поводу игры Ивана. Если бы этот актер подходил по внешнему типажу на роль Германа – это был бы второй взрыв мозга после теоретизирования по поводу игры Вишневской. А так… ну снова, я наглая, но мне лично не хватило веры в реальный съезд Германа в пучины безумия – и дальнейшего слома главного героя.

Мария Курденевич, игравшая Лизу. Ну… наверное, понравилось. Ее роль не требовала сильного напряжения актерского дара – но несколько очень выигрышных сцен были проведены на прекрасном уровне.

Остальное – описывать не буду, дам вам шанс самостоятельно смотреть и разгадывать лунгинские головоломки.

Скажу только, что были сшиты настоящие костюмы, заказаны сумасшедшие оперные декорации, и часть спектакля, которую вы увидите в фильме, – реально унесла крышу. Да, это авангард, но авангард не портящий оригинала, а по-новому его осмысляющий (вот и еще одно осмысление осмысления).

Умолкаю – и обязательно посмотрите этот фильм. Гарантирую полный отрыв от реальности на два часа.

Leave a Comment