0

А была ли любовь?

Posted by admin on February 18, 2017 in О человеке |

Сегодня прочитала статью о Жюльетт Греко и Майлзе Дэвисе, французской певице и американском джазмене.

Photo of Miles DAVIS; Portrait of Miles Davis, trumpet (Photo by Gilles Petard/Redferns)

История – если пересказывать коротко – такова: в 1949 году на гастроли во Францию приезжает подающий надежду трубач Майлз Дэвис, Франция оглушена и раздавлена его талантом, его восторженно принимает публика, он посещает все вечеринки и прочие светские мероприятия и однажды знакомится с молодой французской певицей Жюльетт Греко. Цитата из воспоминаний Жюльетт: “Я встретила мужчину, такого же молодого, как и я. Мы пошли поужинать с компанией, в которой я почти никого не знала. Я не говорила по-английски, а он по-французски. Не представляю, как мы вообще сошлись. Это было чудо любви”.

С места в карьер начинается роман, две недели молодые люди не расстаются. А потом Майлз уезжает. В своей автобиографии он напишет, что не женился на Жюльетт потому, что знал, насколько различны их миры и что Жюльетт в Америке тут же бы линчевали за связь с чернокожим.

Потом эти двое всю жизнь сходились и расходились (вторая их встреча произошла через пять лет), изменяли своим партнерам – чтобы в конце концов объявить друг друга в атобиографиях любовью всей своей жизни.

А теперь – почему я во все это не верю.

Я много раз писала и не устаю повторять – любовь, как и дружба, являются очень простыми чувствами. Все, что является сложным, – не любовь и не дружба, а то, что за них принимают люди. Любовь – это такое единение двух в одно, что жизнь друг без друга не мыслится, как не мыслится жизнь человеческого тела без души. Двое действительно становятся одним. И если у них нет непреодолимых препятствий (а они бывают, потому что жизнь, в отличие от любви, как раз штука крайне сложная) – люди делают все, что угодно, только бы быть вместе.

И вот когда я слышу истории о двух свободных молодых людях, которые полюбили друг друга и расстались, не имея ровным счетом никаких препятствий (Франция прекрасно приняла Майлза и он вполне мог бы остаться там и соединиться с Жюльетт) – мой внутренний Станиславский поднимает табличку “Не верю!”

Более того, он еще и крутит пальцем у виска, потому что если уже Небо было настолько благосклонно к двоим, что подарило им редчайшую любовь с первого взгляда (и если верить, даже на всю жизнь), то какими нужно быть легкомысленными дураками, чтобы все это взять и швырнуть обратно ради неких мифических непреодолимых обстоятельств. Чтобы потом всю жизнь страдать, портить судьбы тем людям, которые были рядом, и в конце концов под старость признать, что “мы были созданы друг для друга”.

Сколько я знаю людей, которые разведены именно этими самыми непреодолимыми обстоятельствами, сколько горя испытывают эти люди, стараясь забыть своих любимых. И зная эти истории, от всей души сопереживая их героям – я вдруг читаю вот такую душещипательную историю “любви”, где из всех непреодолимых обстоятельств были только молодость, глупость и “творческие личности”, предпочитающие жить в выдуманном мире, чтобы “дарить радость людям”. Музыка – вещь интернациональная, эту радость можно дарить везде на планете – не обязательно принося в жертву любовь.

Так что кто как – а я над этой историей не поплакала, а лишний раз пожала плечами. Очередная история из серии “Как стать несчастным не имея ни малейших оснований”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.