2

Об умении закрыть за собой дверь

Posted by adamsnotes on March 10, 2017 in О человеке |

В моей жизни было несколько серьезных уроков – и я благодарна всем без исключения людям, которые мне их преподавали. Один из наиболее запомнившихся – папин. Об умении уходить и не возвращаться.

Не помню, сколько мне было лет, я была уже студенткой и как-то, заговорив с папой о чем-то серьезном, я услышала от него: “Ира, надо уметь держать слово. И если ты говоришь кому-нибудь, что уходишь – держи слово. И не возвращайся. Либо не разбрасывайся словами”.

Надо сказать, я всегда ценила именно мужские уроки – они наименее насыщены эмоциями, поэтому наиболее взвешены. Так что слова эти я запомнила и намотала на локоны за неимением усов. И не скрою – запомненное сильно облегчило мне жизнь.

Мы, дамы, существа эмоциональные, наш вштыривает ПМСами, беременностями, кормлениями и вообще ситуативными “хочу побрякушку, красное платьичко и на ручки”, но как бы ни вштыривало и не кобенило – я всегда, даже сквозь красную пелену адреналина, помню папины слова. Если сказать заветные слова “все, я ухожу и закрываю за собой дверь” или “все, уходи и закрой за собой дверь” – обратного пути не будет. Именно потому, что это – предел. Порог. То, за чем не будет пути назад.

Эта намеченная граница, которую я сама себе обозначила и считаю рубежом, точкой невозврата – много раз помогала мне принимать решения даже в самых мощных штормах супружеских отношений. Вот все, рву, мечу, мистер Адамс, набедокурив, прикрывается ветошью и лежит ногами к источнику взрыва, перед глазами кровавые мальчики заняты строевой подготовкой… Но где-то там, на бэкграунде, еще в период притирки, я обозначила себе ситуации, когда смогу произнести эти слова. И если непрощаемое не происходит – даже в самом запальчивом настроении я не произнесу “все, собираю вещи и валю”. Потому что тогда – будет действительно все. И придется нести ответственность, как говорится, “за базар”.

Всегда не могла терпеть отношений в стиле йойо – вот некто с психом собирает вещи, хлопает дверями, отыгрывается трагедия в стиле Эдип женится на матери, только одна гастроль… А потом – происходит возвращение блудного попугая, страстные примирения до следующих сборов чемоданчиков. Нет, возможно, кому-то и нравится жить в нижнетагильском театре имени оперы и балета, да ради всех святых, чем бы дитя не тешилось… Но в моем личном мире подобные театральности – вызывают только недоумение: а что, слово собственное слабо держать? В нашем мире и так слишком много шоу, чтобы играться в еще одно.

Поэтому, ребята, если написанное отвечает вашему пониманию принципа взаимного сосуществования партнеров – старайтесь твердо держать слово или не выпускать его совсем. Тогда человеку рядом с вами будут понятны правила игры – либо есть ссоры, примирения, но не пересекается главная точка невозврата, либо – ты косячишь так, что точка пройдена и принципиально ничего назад вернуть уже нельзя. Как ни проситься и молиться. Наверное, кто-то скажет, что это слишком жестко… Но это не жестко – это честно. В наше время всеобщих туманностей, двусмысленностей и “свободной мысли”, порождающей “свободные отношения” – правила и границы можно назвать роскошью.

Уход, именно уход не проветриться, а, как говорится, “с вещами на выход” никогда не является решением спонтанным. По крайней мере во время сбора вещей в чемоданы – происходит остывание и проверка решения включающейся логикой. Если вещи продолжают собираться – значит, человек уже обдумывал, куда и к кому пойдет, а значит, эти мысли его посещали задолго до того, как произошла финальная ссора. Поэтому, если он знает, что вы сделаете все: будете жрать землю, орать в караоке песни Иры Аллегровой, бухать с подругами или завалите на Ибицу курить бамбук – но не примете его назад, заранее знает, что закрывая за собой дверь, он действительно закрывает ее навсегда – этот человек сто раз подумает, прежде чем начнет собирать свой чемодан. Либо его решение будет являться обдуманным – а значит, происходящее случилось бы и так. Просто немного позже. И лучше пусть раньше – пока еще вас не связали годы, дети, собственность и прочее.

И вы для себя должны твердо решить – что если вы сами начнете собирать чемодан, это будет билет в один конец. То есть ровно те же правила будут существовать и для вас лично.

Вот тогда – ваши отношения действительно способны будут пройти через многое, без лишних трещин и поскрипываний.

Так что решать вам.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.