7

“Мудрость” для креаклов

Posted by admin on April 18, 2017 in О вере |

Мой ФБ притащил текстовочку, перепощенную кучей моих знакомых из креативного класса. Прям перепощивают и лайкают, мудрость это типа нереальная. Щас метну абзац, он недолгий, ознакомитесь. Орфографию и пунктуацию оставляю в неприкосновенности.

У Бога нет религии (Махатма Ганди)

У Бога нет религии… А еще у Бога нет канонов, пяти столпов и правила не носить цветастую одежду. Ему все равно едим ли мы яблоки до Спаса, готовим ли молоко и мясо на разных плитах и принимаем ли пищу в светлое время суток во время рамадана. Он не требует читать намаз, совершать обрезание и верить в то, что мир основан на страдании. Ему не нужен наш двухнедельный пост, постное лицо и вырезанная дыра в районе сердца в знак скорби за усопшими. Все это придумали сами люди: слепили богов, нарисовали иконы и нанесли на белый камень орнаменты. Столетиями вели религиозные войны, уничтожали рыжеволосых женщин и тех, кто думал иначе. Написали сотни книг, разработали тысячи правил и ограничений. Осудили всех, кто не выполняет «Миквэ», не молится за умерших, на манер протестантов и не признает литургии. И ничего за 2000 лет не изменилось. Мы изучили языки, пользуемся интернетом, разработали умные палочки для еды и храним пуповинную кровь, но продолжаем убивать, грабить, врать и ненавидеть, невзирая на Иисуса, Кришну, Мухаммеда и Будду. Мы ссоримся на улицах и в вагонах метро. Имеем сотни врагов и половину друга. Играем в прятки и подделываем голоса. Носим маски и искусственные клапаны. И напрочь забыли, для чего живем, дышим и сцеживаем молоко. И даже не догадываемся, что пришли на эту Землю с одной единственной задачей – обрести счастье!

© Ирина Говоруха

Вот люблю, когда от имени Господа Бога Вседержителя сидят и пишут. Эдакая дама бальзаковского возраста, упоминающая гороскопы и седую мудрость Востока в других своих текстах – берет и ваяет вроде бы и правильный текст про “возлюбите друг друга, люди”. Но так и хочется подойти к даме и спросить: ты, милая, откель решила, что за Боженьку разговаривать можешь? Или тебе кажется, что твой килограмм банальностей и есть глас Господень? Ну тогда от скромности тебе точно не помирать – это прям стопроцентный приговор.

На самом деле все религии мира сходятся в том, что Господу Богу наши ритуалы действительно не нужны: они нужны нам. Все креаклы и свободомыслящие “интеллигенты” последнего времени на удивление заскорузлы и узки в том, что касается обычной культуры мышления. Провозглашая себя квинтэссенциями свободного мышления, они не обладают даже зачатками оного, чтобы задаться одним единственным вопросом и найти на него приемлемый ответ: что есть ритуал и зачем он нужен? У них даже нет намека на наблюдательность, если они уже так озабочены вопросом, для кого они сцеживают молоко: а как ведут себя дети? И если бы они вдумчиво анализировали, что делают со своими детьми, они бы обнаружили, что ритуализируют жизненное пространство ребенка, что у человека с младенчества есть потребность в ритуализации своей жизни. У своей дочери я наблюдала это с первых месяцев жизни. Все эти многочисленные плюшевые животинки, обязательные в кровати, то, что в английском языке называется “blankie” (такая мягенькая тряпочка, чаще всего детское одеяльце, которое ребенок таскает с собой, чтобы успокоиться), сказки на ночь, мама, поющая колыбельную (иногда дочка до сих пор просит меня спеть ее и на удивление быстро засыпает), любимые ночники и еще тысячи всяких обязательных номеров программы под именем “ложимся спать”. И это только о ритуале укладывания спать.

С возрастом ритуалы могут меняться, но одно является неоспоримым – человечество с самых ранних времен стремилось упорядочить и ритуализировать жизнь и свои отношения между членами общества. И с верховным Существом тоже. Не важно – как его называли, но само слово религия, от лат. “re-legare”, то есть “восстановление связи” – подразумевает некие отношения с богом, восстановление этих прерванных отношений. И если люди ритуализировали самые свои повседневные дела, то уж в этой области человеческой деятельности ритуал был просто обязателен. Именно для людей – в силу нашей специфики, в силу того, что без ритуализации мы просто не сможем. Это наша “опция по умолчанию”.

И что если свободомыслящее существо требует ритуалы из жизни изъять, то оно ничем не отличается от обитателя дома скорби, предлагающего отменить кислород, чтобы все могли дышать в вакууме. Или тех, кто предполагает питаться солнечными лучами вопреки тому, что наши тела – тела всеядных существ с определенными физиологическими параметрами.

В порывах выступлений от имени Господа Бога верующие в гороскопы креаклы как-то не догадываются предположить простую мысль: а что, если ритуалы не придуманы людьми, а “спущены сверху”? Подобно родителю, знающему, какие ритуалы позволят ребенку спокойно заснуть, почему бы не предположить, что в какое-то время Бог указал, какие ритуалы помогут восстановить Его творению прерванную с Ним связь? Не? Это слишком сложное допущение? Или гороскопы не врут, а такое предположение немыслимо, потому что креаклам такое в голову не приходило?

Ну и апофеоз текстовочки: креаклиха точно знает, зачем человек пришел в мир. ОБРЕСТИ СЧАСТЬЕ! Вот так величайшие умы человечества бились-бились над задачей, зачем мы живем, а тут отдельно взятая мадам херак – и решила задачу вселенской сложности в одном сложноподчиненном предложении.

Какое счастье? Где счастье? Что такое счастье? Счастье – это любовь? Это здоровье? Деньги? Карьера? Долголетие? Что входит в понятие счастье? Потому что если это деньги – то это одно, их обрести еще куда ни шло, а если долголетие – то мы его обрести не в состоянии. Если это любовь – ну ладно, иногда ее обрести получается, а здоровье? С этим куда обращаться, чтобы его обрести?

Подобное заявление могла сделать девица лет 14, но матрона почти сорока лет?!

Помнится мне, когда я была юной студенткой, то тоже считала, что где-то есть немыслимый разврат немыслимое счастье и оно дожидается меня в определенном месте в пространстве и времени, и вот я до него доживу – и будет мне оно. Но мой любимый преподаватель английского своевременно прошел коваными сапогами по мечтам младой девы, бросив по ходу, что счастье – это очень кратковременные состояния, странным образом приходящие очень неожиданно и так же быстро уходящие. Помнится, отношение к его словам было очень двоякое – с одной стороны, меня ж ждет счастье, стоит только до него дожить, а с другой стороны – препод и авторитет, один из немногих, кому тогда безоговорочно верилось.

Время показало, что препод был прав. Не знаю, как кого, а меня счастье настигало всегда очень неожиданно. Скажем, на балконе нашей дрезденской квартиры, когда муж учил Настю ходить, а я сидела с коляской на табуреточке и слушала черных дроздов. Или на ванкуверском пляже, когда я валялась и бездумно смотрела на далекие американские горы со снежными шапками в середине августа. Или в ботаническом саду среди истошно благоухающих азалий. Все эти редкие вспышки – весьма радуют и разнообразят жизнь, но считать их – смыслом жизни? Увольте, это так инфантильно, что даже опровергать подобные речи кажется слишком странным.

И если мы приходим к тому, что смысл человеческой жизни не сводится к некоему абстрактному “обретению счастья”, то тут-то наши размышления и начинаются. Но увы, креаклам думать недосуг – они заняты плетением словес, разговорами от имени Бога и самолюбованием. Куда уж тут разумом пользоваться, времени нет.

В общем, остается только сидеть и ждать на берегу реки. Нет, не плывущих трупов креаклов, зачем же. Когда мимо проплывет лодка с теми, кто вспомнит одну простую истину: то, что креаклы делают со своим разумом сейчас, похоже на мудрость так же, как онанизм на таинство брака (с). Вот и подожду, когда мимо проплывут те, кто вспомнит, зачем нам дан разум. Хоть уму поучусь.

7 Comments

  • Антон says:

    Давно замечаю, что когда креаклеат философствует, получается либо скучнейшая и пошлейшая банальность, либо вычурный идиотизм. И это относится не только к рядовым бойцам креакловского идеологического фронта, но и ко всякого рода властителям креакловских дум.

    Откроем любую статью, например, Латыниной. Тот кто найдёт в ней хоть одну рациональную (я уж не говорю здравую) мысль, заслуживает приза имени Шерлока Холмса. Или теперешний любимец публики Быков. Я дисциплинированно прочёл аж две его книги. Ничего разумного в них не нашёл – только тупой выпендрёж и бабья истерика. Даже странно, что это писал мужчина. И так, кого не возьми – везде либо глубокомысленное самолюбование с изречением набивших оскомину банальностей и расхожих благоглупостей, либо истерический визг.

    Когда же они берутся рассуждать о религии, это бывает, как если бы надменный выпускник элитной школы для дефективных детишек страстно разоблачал заблуждения Платона или снисходительно поправлял ошибочки Сократа, мысленно похлопывая его по плечу.

    А всё гордыня, которая даже умного человека легко превратит в дурака. А во что она превращает товарищей типа Быкова и Латыниной, даже говорить не хочется. И какие они все шаблонные, при всём своём индивидуализме! Как будто их всех отштамповали на одном китайском заводе.

    • Mrs.Adams says:

      Я тоже заметила, что когда креативный класс начинает рассуждать о вере, лучше совсем не читать – потому что это даже не разочарование. Это полноценный диагноз, потому что у людей отказывает формальная логика в стиле А – не есть В. Только став верующим человеком, я поняла, что “познать Истину и Истина сделает вас свободными” – можно толковать и в этом ключе. Разум освобождается и способен действительно нечто осмысливать и создавать. Парадокс христианства – догмы как оградительные заслоны – освобождают разум. Свободомыслие – тут же загоняет разум в скучный набор банальностей.

  • Слава says:

    Зравствуйте, Ирина.
    Я читаю ваш блог 3 года. Вы всегда замечательно пишите о  событиях которые вас затрагивают.
    Сейчас у нас в семье  тяжелый период в жизни. Месяц как мы живем в другой реальности. Ирина вы можете мне помочь?
    Можете размесить  этот пост у себя в Facebook.

     https://www.gofundme.com/misha-needs-help-to-fight-canser

    Это мой сын.

    Ирина, если вы можете это сделать, я  буду вам очень благодарен.
    Если вы не  можете, это не входит в правила вашей социальной сети, я с пониманием отнесусь к вашему отказу.

    С благодарностью.
    Слава.

    • Mrs.Adams says:

      Слава, держитесь. У меня в ФБ не слишком много контактов, думаю, как раз здесь читателей будет побольше и я не дублирую посты тут и в соцсети. Но в любом случае – вынесу в отдельный пост.

  • Наталья says:

    Ирина, с каким удовольствием я Вас всегда читаю!
    Я долгое время не могла сформулировать для себя то, о чем Вы написали в данной теме. По поводу наших взаимоотношений с Богом через ритуалы. Я всегда считала заблуждающимися тех, кто говорит о том, что ритуалы выдуманы человеком и ценности не имеют. Спасибо!

  • Далила says:

    Мы должны быть благодарны кряклам (хочу позволить себе энклитическую форму слова “креакл”), т.к., идя от них, противных, Вы дарите нам, читателям, великолепные тексты-смыслы-посылы. Плохо только то, что эти гадюки власть-тиражи имеют…
    Ритуалы – необходимая составляющая часть жизни, в т.ч. и этих… “водоплавающих”… В борьбе со здравым смыслом они способны победить не только смысл, но и саму жизнь. И тут, Вы правы, смысло- и жизнеутверждающая роль рамок-границ трудно переоценить…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.