0

Феномен "черного дня"

Posted by adamsnotes on April 28, 2017 in Без рубрики |

Черный день – это не тот день, на который копят копеечку или день, когда происходят что-то из ряда вон ужасное. Черный день – это очень редкий природный феномен, случившийся в 1938 году на Ямале и в мае 1780 года на Востоке Канады.

Черный день – это локальное снижение прозрачности атмосферы и потемнение светового дня до практический полноценной ночи. Черный день может возникать и утром, и днем, и даже вечером и ночью – становясь особенно пугающим, если луна является полной.

В сентябре 1938 года на Ямале утро было ясным, взошло солнце, небо было безоблачным. Однако в 8 часов утра небо стало темнеть, стало темно-бурым, а через два часа окрестности погрузились в кромешную полуночную тьму. Видимость была существенно снижена, не больше метра, и очевидцы сравнивают случившееся с очень плотным черным туманом, накрывшим все вокруг. Солнечного затмения в то время не ожидали, геологи пытались запускать в воздух сигнальные ракеты и в их свете поняли, что на местность опустились очень плотные облака. Явление сопровождалось полным радиомолчанием.

Весь полуостров был во тьме, рассеившейся бесследно примерно к часу дня. Никаких следов от нее не оставалось.

В Канаде черный день случился в 18 веке в Новой Англии, причем поселенцы однозначно приняли происходящее за Страшный суд. Тьма пришла между 10 и 11 часами утра и продолжалась до полуночи следующего дня. Причем животные восприняли темноту как начало вечера, петухи закукарекали, лягушки начали свой вечерний переквак. Кстати, очевидцы отмечают еще странный запах от озер и прудов – запах пепла и горящей листвы, на воде появилась тонкая пленка – именно она так и пахла. Кое-где на крышах оседала сажа.

Ученые давно пытаются объяснить, что такое черный день.

В принципе все рабочие гипотезы можно свести к вулканическому облаку, лесным пожарам и солнечному затмению. Однако, редкость явлений (между 1091 и 1971 годом наблюдалось не больше 46 случаев темных дней и то, наверняка судить ученые не могут, потому что разные летописи и хроники могут упоминать разные феномены) не позволяет ученым включить в наблюдение спутники (пока подобных явлений в наше время не было). Поэтому в принципе главным объяснением со стороны науки остается по сей день лесной пожар. Годовые кольца деревьев Новой Англии показывают следы лесных пожаров, относящиеся к концу 18 века, однако, лесные пожары не всегда сопровождаются черными днями.

От себя могу добавить, что позапрошлогоднее лето Британская Колумбия горела, причем горела не хило: однажды утром мы проснулись от Настиного крика: “Мама наступил конец света”. Ребенок стоял у окна с распахнутыми шторами, а световой день превратился в какой-то апокалипсис: небо было оранжевым, словно на нас на всех одели очки с апельсинового цвета фильтрами. Совершенно непривычное освещение, сильно давящее на психику – и невыносимая вонь гари в воздухе, мне пришлось вытаскивать все свои астматические спреи, чтобы не допустить приступа. До самой ночи вокруг так и была оранжевая муть, все сидели дома, потому что выходить на воздух было невыносимо тяжело. На следующее утро муть уже была желтовато-белая, как при плотной облачности, подсвеченной солнцем. Но никакой тьмы египетской не наблюдалось, хотя в общем и целом около месяца вокруг нас полыхали леса.

Так что будем ждать, не проявится черный день в наше время, чтобы ученые смогли хотя бы включить приборы и зафиксировать происходящее, а там, может, и найдут какое-то другое объяснение.

Но вообще когда я читала о черном дне, мне вспомнилась Страстная Пятница. Тогда тоже тьма накрывала землю – может, это тоже был черный день?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.