0

Череда печальных дат

Posted by Mrs.Adams on 05/02/2017 in Без рубрики |

Одесса, 2 мая… Именно с этого числа начинается отсчет ужасных годовщин для каждого из нас…

Начну издалека… С каждым годом сохранять язык дочке становится сложнее, начался подростковый возраст, капризы, периодические взбрыки. Поэтому помогают сохранять язык в полном объеме (с пониманием шуток и фразеологии) всякие юмористические передачи. В частности – шоу Уральских пельменей, которые можно смотреть без боязни пошлости и двусмысленностей, ну и КВН.

Нынешний КВН смотреть сложно, слишком уж все там… как бы мягче сказать, заполировано и залакировано. А тут вдруг решили глянуть прошлые игры – и сейчас мы на 2012 году. Год Триода и Диода, Камызякского края, Пятигорска, год удачных шуток и практического отсутствия вылизывания и лакировки. Но не это заставляет меня оголтело смотреть игры. А то, что это год, когда еще не было войны. Когда еще не было скотских оценок от разнообразных певцов/шоуменов и их концертов в поддержку “херойивУкраины”, когда украинские команды смешили всех шуточками о газе и Яныке, когда мы еще не знали, что такое “самки и личинки колорадов”, “румяные одесские шашлычки” и “взорвавшиеся кондиционеры”, когда “коктейль Молотова” – относился к чему-то военному времен пионера-героя Марата Казея или Молодой Гвардии. Когда я спокойно слала посылки в Луганск и Ялту и получала от них открытки и письма. Когда не существовало в языке слов “свидомствующий” и “сепар”, когда георгиевские ленточки означали память о воевавших в Великой Отечественной, когда слова “активист” и “волонтер” еще не вызывали у меня желания что-то порвать или разбить.

Как страшно все изменилось с тех пор. И всякий раз, когда наступает второе мая, я начинаю отсчет – скоро годовщина Мариуполя, Донецка, Луганска… Скорбные даты – означающие, что жизнь больше никогда не будет прежней. Что мы – то поколение, которое дожило до того, что выражение “до войны” для нас означает вовсе не тридцатые годы 20 века.

Так что кто как, а у меня – период эскапизма. Бегства в 2012 год, год Олимпиады, ожидания конца света, киношки Эммериха и нашей эмиграции. И вот глядя на очередной номер команды Пятигорска, все время ловила себя на мысли – а вдруг я сплю. Вдруг – сейчас реально 2012 год, и ничего не было. Не было Майдана, не было войны… И вдруг тогда, в ноябре, через год, Янык не струсит и даст “Беркуту” команду гнать всех. Онижедетей, козаков, активистов, волонтеров, студентов. Всех – дубинками, слезоточивым газом, водометами. Да, будут жертвы ранеными и побитыми, будут отравления, будет вонь со стороны всей мировой общественности и гуманитарных интеллигентов. Но и “самок колорадов” не будет. И кондиционер не взорвется. И Дом Профсоюзов останется стоять без пожара. И мой студент Сашка не окажется с мертвыми глазами, потому что он собирал по частям соседей под бомбежками. И мой друг Славка не будет знать, что такое посттравмат. И моя бабушка никогда не будет знать, чем отличается стрельба немецких танков от стрельбы украинских. А подруга Ирочка никогда не станет вдовой. И сокурсница Ленка тоже не будет вдовой. И среди сокурсников не окажется бывших друзей. И бывший друг Саша никогда не назовет меня “сепарской сукой”…

Будут стоять дома, будут смеяться дети, не будет погибших на войне и умерших от голода и холода… Эххх… Как жаль, что ничего нельзя вернуть назад…

Остается только отмечать на календаре очередную дату и ждать других. И верить – в то, что однажды виновные будут наказаны. Ведь был же Нюрнбергский процесс, был же.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.