3

О Дне Победы

Posted by Mrs.Adams on 05/10/2017 in Без рубрики |

Вчера весь день с мужем следили за празднованием Дня Победы. Признаюсь честно, мы давно уже не смотрим праздничных концертов, посвященных этой дате, просто потому, что российская эстрада с ее певцами ртом, облекающихся в форму героев-победителей, со всеми этими филлерами-ботоксами, подкрашенными мужскими глазами и прочими атрибутами гламурного гламура, все эти потаскухи в орденах и педерасты в гвардейских значках, – вызывают у меня стойкое желание разбить ни в чем не повинный голубой экран.

Поэтому уже много лет в этот день мы смотрим советские фильмы о войне, слушаем киноконцерты тех же советских лет – но ни в коем случае не созерцаем современный жуткий кошмар по имени “праздничный концерт ко Дню великой Победы”.

Но помимо российских парадов – смотрели и другое действо. Так сказать, с просторов великой и неполживой родины. Двоякое ощущение – мы восхищены смелостью тех, кто вышел на улицы со знаменами Победы, с георгиевскими ленточками, с портретами дедов-победителей. В 2017 году это – гражданский подвиг.

Посмотрите на лица бабулек с портретом Жукова. На мужиков, простоявших с этим знаменем всего четверть часа… Но они вышли и простояли – ЗНАЯ, что рогулье не оставит это просто так. ЗНАЯ, что их не МОГУТ избить, а обязательно изобьют. В том числе и бабулек.

Но они сознательно сделали свой выбор и вышли на путь плевков и избиений, чтобы хотя бы так выразить благодарность тем, кто в сороковых годах 20 века не щадил своих жизней, чтобы мы все могли жить.

Но та сторона… Мы видели совершенно расчеловеченных людей, потерявших любые представления о добре и зле, преступивших общечеловеческие правила – не сметь трогать слабого, не могущего дать отпор. Наблюдая за акциями “патриотов” в разных городах Украины, я смотрела на лица и видела только одно: трусость. Трусость животного-падальщика, трусливо поджимающего хвост, пробираясь к добыче. Это был разительный контраст – избиваемые, оскорбляемые настоящие герои Украины, побеждающие свой страх – и трусливые гиены, громко вопящие, нападающие, скандирующие свои речевки – но их глаза при этом всегда были мутноватые и трусливо расконцентрированные. Не верите мне – присмотритесь к роликам.

Побеждающие страх – и побежденные страхом.

“Вырвавшие из себя совков и вату” – при этом тут же уподобившиеся самым омерзительным “совкам”, доносчикам и предателям. Именно они – ратуют за расстрел всех несогласных, концлагеря для врагов Украины, “чемодан-вокзал-Россию”, ни секунды не догадываясь, что в своей щирой борьбе с совком они взяли из совка все самое мерзкое и грязное, и примерянное оказалось столь подходящим, что тут же приросло личиной к их собственной шкуре.

Увиденное вчера страшно нас расстроило – но одновременно вселило надежду. Если идущие в Бессмертном полку – знающие, чем обернется для них этот парад – выбирают свой путь, значит, еще есть надежда? Что Украина еще сможет стряхнуть с себя эту мертвечину и встать не просто с колен, а из ямы, куда ее опрокинули победившие рогули и быдло? Или надежды бессмысленны – и оставшиеся человеками люди просто будут уезжать из страны, вывозя детей?

Знаете, ловлю себя на мысли, что хотя считаю родиной Донбасс и безмерно горжусь мужеством людей, еще тогда, в 2013 году понявших, против ЧЕГО они будут бороться, – я все еще хочу верить в то, что и Украина тоже выживет. Рано или поздно найдутся люди, которые сумеют организовать сопротивление и добить недобитую в 1945 году смертельную идеологию, у который раз опрокидывающую страну в хаос и братоубийственную войну. И вроде ж взрослая женщина, в сказки давно пора перестать верить – а в который раз гляжу на мужиков со знаменем Победы и думаю, ну а вдруг. Вдруг найдется тот, кто сумеет возглавить их. И они ведь пойдут – пойдут, как и деды в 41-м. Потому что люди всегда одинаковые. Они не меняются. И как трудно было поверить, что краснодонские подростки – вдруг станут героями и вынесут такое, о чем до сих пор страшно читать и думать… Как трудно было поверить, что мирные крестьяне, рабочие или очкастые интеллигенты – станут самой мощной победоносной армией 20 века… Так сейчас трудно поверить – что привязанные к телеку и компам мужики вдруг встанут рядом и смогут отстоять свою родину от исповедующих самое скотское из идеологических учений.

Трудно в это поверить – но как же хочется. Чтобы мы, три года употребляющие выражение “до войны” в ином смысле, смогли говорить и “после Победы” в новом смысле. “После нашей победы над украинским нацизмом”… Ох, ребята. Понимаю, что надежды мало. А как хочется верить…

3 Comments

  • Антон says:

    Ирина, разделяю ваши чувства. Но вот, что Украина выживет как-то не верится. Она прошла демографический пик в начале девяностых и на протяжении всей своей незалежной истории быстро вымирает. Смертность намного превышает рождаемость, что же касается миграции, то официальная статистика показывает небольшой превышение иммиграции над эмиграцией, но я ей не верю. Окружающая действительность показывает, что народ с Украины уезжает массово, а приехать на ПМЖ на Украину могут лишь какие-нибудь экстравагантные личности типа Саакашвили или М. Гайдар, которые только помогут добить страну.

    Думаю, Украина обезлюдеет на наших глазах. Вопрос, кому достанутся её земли.

    • Mrs.Adams says:

      Антон, да, я слышала, что демографическая катастрофа на Украине близка как никогда. Смертность ужасная и выезжают толпами. Я даже на наш Ванкувер смотрю – ну край же света, а тут огромное количество людей из Украины, просто в нашем районе даже много семей появилось. Муж в своей компьютерной тусовке тоже бесконечно слышит, как уезжают из Украины спецы. Причем Европа и Северная Америка рады пылесосить оттуда кадры – наш же человек уже образован, любит работать, готов включиться сразу.
      Так что головой я понимаю, что Вы правы. Вот только какая-то дурацкая надежда все никак не доагонизирует.

      • Антон says:

        Понимаю ваши чувства. Молитесь за Украину, может, Бог и явит чудо. Пощадит Содом ради десяти праведников.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.