2

Красавица и чудовище / Beauty and the Beast

Posted by adamsnotes on May 21, 2017 in Кинозаметки |

Режиссер: Билл Кондон
В ролях: Эмма Уотсон, Дэн Стивенс, Люк Эванс, Джош Гад, Кевин Клайн, Иэн МакКеллен, Юэн МакГрегор, Хэтти Морахэн, Хейдн Гвин, Джерард Хоран, Рэй Фиарон, Эмма Томпсон, Стэнли Туччи

Иссякшие идеи Диснея приводят к тому, что классику начинают переснимать силами современных актеров и новейших компьютерных технологий. Вот одну из поделок мы нынче и глянули. Знаете, что случилось? Мисс Адамс покинула просмотр где-то минут через пятнадцать от начала, а я героически досидела до финальных титров. Итак, отчитываюсь.

Бал во дворце короля, практически полностью слизанный с фильмов Тарсема Сингха. Рококо, парики, пляшущие с аристократией цветные товарищи прямиком посередке Франции Нового времени. Раскрашенный принц оскорбляет нищенку, та превращается в волшебницу и всех заколдовывает. Проходит время.

Утро во французской провинции. Массовка в костюмах смеси рококо со средневековьем готовит зрителя к появлению девушки, “которая от всех отличается”. Зритель замирает в исступлении – и-таки она является. С подоткнутым подолом Белль идет в библиотеку, сияя исподним чуть ли не в черных котиках. Вываливающиеся из исступления зрители при виде нижнего белья красавицы начинают верить массовке, что девица и правда не в себе. Но не по поводу того, что читает по кругу по одной книге из десяти имеющихся в деревне, а по поводу того, что как-то неловко благовоспитанной барышне сиять труселями посередке городского центра. Пока красавица идет в библиотеку, перед нами появляется Люк Эванс, призванный убедить всех, что он не только гетеросексуальный деревенский секс-символ, влюбленный в Белль, но и объект гомосексуальных воздыханий своего другана.

Дальше все поют и пляшут, а между тем в заколдованном лесу неспокойно. Папенька Белль уже наведался в замок и сорвал розу. Белую. Но наказали его так, словно он сорвал ту самую красную. Ну и дальше раскручивается действо, мало чем отходящее от сюжета классического мульта.

НО! Ребята, я поняла, почему ушла дочка. На Эмму Уотсон было просто невозможно смотреть. Это не игра на уровне “мало таланта”, это игра на уровне “даже в еврейском големе таланту столько, что Станиславский плачет в объятиях Немировича-Данченко”. Эмма не просто деревянная, она совершенно, упоительно бездарна. На ее фоне Джессика Альба тянет на Оскара, а Дакота Фэннинг – на ежемесячное его вручение просто по факту ее существования. Нет, ну вот представьте себе, вы сидите в заколдованном замке и перед вами пляшет ожившая посуда. Вы вообще на секунду себе представили, какой может быть ваша реакция? Но нет – вы должны смирненько сесть перед столом и с каменным лицом наблюдать, как перед вами распинаются блюдца и вилки. По версии Эммы Уотсон именно так сияющие труселями на людях девицы и должны реагировать на магию. А если вы вдруг молоденькая девица, которая полюбила жуткое чудовище за его прекрасную душу, то на вашем лице вообще ничего не должно отображаться, когда вы смотрите на объект чувств. Не-не. Он не должен ни о чем догадаться. Вас приводят в библиотеку размером с футбольное поле, а в вашем анамнезе 9 прочитанных книг? Тоже лицом не хлопочите, лучше еще раз покажите рейтузы.

И вот в таком ключе Эмма и сыграла роль девушки, которая по ходу дела обладала такой харизмой, что смогла влюбить в себя как примитивного самца, так и утонченного принца в обличье монстра.

Остальные… Ну а что остальные – Люк Эванс был единственным живым персонажем, который хоть как-то пытался что-то изображать. Подсвечники и чашки оживлял компьютер, замок – целиком был создан на компе. Да, озвучивали предметы прекрасные актеры, но меня все это как-то совсем не впечатлило.

А вот кое-какие интересности я узрела. Итак – в западном кинематографе уже прочно утвердились цветные актеры на роль европейцев Средних Веков, Ренессанса и Нового времени. Толерастия какая она есть. Афроамериканцы в рыцарских латах – это крепко. Но появился и новый нюанс, в городе Белль травили только белые, а цветные ей тихо сочувствовали, но не делали зла. И замок разоряли тоже только белые – цветные не пошли за Гастоном. В диснеевских фильмах начали обязательно появляться персонажи с весьма нетрадиционной ориентацией – и они всегда играют только комически-положительные роли. В крайнем случае – они творят гадости, но очень рефлексируют по поводу. Идеи феминизма – цветут и пахнут, в частности Белль травили за то, что она учила читать девочку, а девочкам в ее городе читать было нельзя. Нормально, правда, малята?

Ну и напоследок. Хочу сказать, что рисованный старый мульт показался мне в сто пятьдесят раз живее и милее нового и современного, напичканного звездами кошмара. И самой лучшей оценкой новодела стало то, что целевая аудитория, моя дочка, смотреть фильм отказалась. А попросила поставить ей старую версию. И насколько я поняла, она не одна такая. Потому что те самые нарисованные девушка и принц, посуда, селяне, все персонажи – они были милые и живые, искренние и понятные. Было понятно, что чувствует Белль и что чувствует Принц, был понятен Гастон и был понятен его друг – и их сексуальная ориентация была однозначной и совершенно бесспорной для детей. А главное – была понятна идея о том, что настоящая любовь побеждает колдовство, и эта любовь, ее зарождение и развитие, были видны и понятны.

В общем, товарищи, сами решайте, будете ли смотреть. Я же скажу, что дошла до конца исключительно на силе воли. Отвратительная поделка. Так и тянет заменить буквочку в фамилии режиссерыча, чтоб все стало на свои места

2 Comments

  • Антон says:

    В общем, я сам решил, что смотреть не буду. А лучше пересмотрю старый добрый советский мультфильм “Аленький цветочек”. Хотя он ужасно расистский – ни одного цветного персонажа. И исламофобский – женские персонажи нахально разгуливают без паранджи. При этом ещё сексистский, гомофобский, шовинистический и возможно даже немножко антисемитский. Одним словом, исчадие свинцовых мерзостей российской действительности.

    Но я, как старый извращенец, получаю удовольствие только от таких вот ужасных и неприличных вещей. И, увы, совершенно не способен получать его от подлинно прогрессивного, толерантного и политкорректного искусства.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.