1

Не оставить в беде…

Posted by adamsnotes on May 29, 2017 in О человеке |

Знаете, бывают разные грехи и грешки, по-разному они влияют на души, по-разному за них приходится расплачиваться. Но бывают такие грехи, которые вроде бы и не сильно тяжкие… На первый взгляд…

Вот если оглянуться на нашу с вами жизнь, сколько раз мы оставили ближнего в беде? Я не говорю в широком понимании этого слова – когда ближним можно считать вообще любого человека. Я говорю о знакомых, друзьях, родных – ну то есть без героизма, без высоких христианских ценностей сейчас обойдемся. Сколько раз мы оставили человека один на один с бедой, с разочарованием, с горем? Сколько раз отвлеклись на какие-то бытовые повседневные дела, откладывая даже самый обычный разговор на потом?

Подумаешь, – скажет кто-то, – ну велика беда, не поговорить, не посидеть рядом. “Что не убивает, делает сильнее”… В том-то и дело, что на первый взгляд, равнодушие вроде бы и не сильно большой грех, как бы и не сравнится с убийством или избиением, насилием или воровством. Но если вдуматься – оставляя человека в беде без помощи, мы не просто оставляем его одного, мы убиваем. Убиваем его веру в людей и в то, что они могут быть добрыми. В то, что человек человеку – человек, а не волк. Мы отнимаем надежду на то, что в этом мире есть не только зло, но и добро. А убивая эту веру, мы выжигаем душу человека, тем самым обрекая его на муки, по сравнению с которыми иная физическая боль – тьфу и растереть.

Особенно страшно, когда человек оставляется в беде тем, кому и помощь-то не была в тягость. Кто пожалел доброе слово, пять минут времени, лишнее рукопожатие. От него не нужно было ни особенных физических усилий, не нужно было жертвовать временем или деньгами, работой или отдыхом. Когда жертва была не просто посильной, но и необременительной.

Ребята, я знаю много случаев, когда человеку помогал обычный пятиминутный разговор. Банальное участие. Необременительный телефонный звонок. Простое рукопожатие. Не пожалейте времени и сил – не оставляйте в беде того, кто нуждается. Иногда вы действительно можете спасти человеку жизнь, иногда – спасти его веру в людей. Это огромный бонус, огромный. Если не верить в людей – жизнь становится слишком страшной. А люди делают слишком много, чтобы в них разувериться, не верите мне, поговорите с врачами, учителями или юристами. Мы давеча с мистером Адамсом с очень небольшим перерывом пережили кризис веры в людей, это было действительно страшно и очень тяжело. Ну так мы люди счастливые – у нас есть друзья, и дружба эта проверена и годами, и расстоянием. Но не у всех есть такой бонус – есть и те, у кого друзей нет. И если нас так плющило – не могу даже представить, что могут переживать те, кто чувствует разочарование в человечестве в одиночку.

Так что, ребята, оглянитесь вокруг, а вдруг рядом с вами есть тот, кто в беде. Не отворачивайтесь от него – вдруг вы окажетесь последней соломинкой, которая оставит человека на плаву.

1 Comment

  • Антон says:

    Согласен с вами. Но иногда бывает так тяжело, что не находишь в себе душевных сил помочь человеку. Даже просто поговорить порой бывает невыносимо тяжело.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.