13

О простых истинах…

Posted by Mrs.Adams on 06/02/2017 in О человеке |

Сейчас пришло сообщение от приятельницы, мол, буду хвастаться. Перебрав все варианты того, чем барышня может похвалиться, дождалась фоточек: в дивном пинаповском платье, в подъюбнике и на вселенской высоты каблуках. Ухмыляюсь вот и пишу статейку.

Определенно, один в поле воин. Особенно если это воительница и особенно, если поле – полно бабоньками. Я уже рассказывала, что этой нехитрой истине научила меня моя московская подруга, с которой мы в цветущие 19 лет поломали цельный санаторий, являясь каждый вечер в зал, полный джентльменов в шортах под голое пузо и дам в халатах, в милых платьичках, на каблуках и при макияже. Через три дня подобных явлений к ужину дамы переоблачились в туалеты с люрексом, а мужчины сменили шорты на светлые штаны. Ну то есть в сумках у всех все было – но никто не решался это носить.

С тех пор я неукоснительно следую этому принципу во всех эмиграциях: пусть все ходят хоть в мешковине – я буду причесана, накрашена и одета так, как нравится мне. И без хвастовства констатирую факт: даже в одиночестве любой коллектив я перемалывала – хоть за год, хоть за два, но перемалывала.

И дамочки, которые пели песТни об особом пути и особой духовности хождения без макияжа, тихой сапой начинали подходить, что-то выяснять по поводу того, а не блекнут ли губы от помады, а как тебе идея с покраской волос, а вот как думаешь, какую тушь можно прикупить… И когда люди понимают, что ты радостно им советуешь, а потом – искренне хвалишь (а я действительно искренне хвалю, если мне нравится) – то к ним потом приходит даже некоторый азарт. Потому что не было еще женщины, которая бы не вдохновилась преображением в лучшую сторону.

Правда, бывают и очень грустные финалы.

Моя подружка Надюшка, знакомая вам по некоторым историям на этом блоге, включилась в игру “сломай окружающих бабонек” и тоже помаленьку приучает своих духовитых подружек к тому, что накрашенные глаза ничуть не мешают молиться Богу в храме. Дело продвигается, не быстро, но определенно движется – и вот поломала она одну из своих подружаек. А подружайка, доложу вам анамнез – ваще глухарь. За сорокет, замучанная мамка 4 детей, плюнувшая на себя всеми слюнями мира и объявившая вслед за особенно духовитым супругом, что ото грех и ересь женщине волосы красить и глаза. Потому как тут же за это в геенну ей путевка выписана. Так они и существовали вместе, пока, наконец, подружка, жаловавшаяся, что жизнь ей не мила, все вокруг задрало, и хорошо бы ей сдохнуть во цвете лет, не отправила своего мужа в командировку.

А сама не насела на Надежду с вопросом, а какую ж тушь можно прикупить женщине, не красившейся последние пятнадцать лет. Удивленная вопросом Надя не просто пошла с дамой купить тушь, а еще и отвела мадам в парикмахерскую, где даме подстригли и отмелировали волосы. И знаете, что было потом? Потом были сцены из “Служебного романа” – когда преображенная Мымра явилась пред светлы очи всего института в клетчатом платье. Невероятно похорошевшая Надина подружка не просто собирала комплименты всех окружающих. Явившись в спортзал, дама возбудила весь качковый мир и получила столько комплиментов, сколько не получала за всю свою жизнь. В общем, это было не просто счастье, это было неожиданно свалившаяся лавина там, где не ждали и ручейка.

Но знаете, что было потом? Подружка позвонила Надежде и едва ли не рыдая от счастья заявила, что вымыла весь дом, наготовила еды на неделю вперед и вообще поняла, что жизнь – она, оказывается цветная. Оказывается, в ней есть и запах, и вкус. И что она очень давно не чувствовала себя такой бодрой и веселой.

Ребята – тушь и прическа! Два нехитрых элемента нашего бабского счастья – и у женщины перевернулся весь мир.

Но как вы поняли, финал сей истории оказался мрачным – из командировки вернулся супруг и вместо восторгов устроил грандиозный срач. С воплями о неблагопристойном виде и прочих мерзостях. Тушь отправилась в мусорное ведро, на новую прическу был наложен запрет, волосы нужно было собрать в хвостик и так и ходить, пока не отрастет. Рыдающая подруга обо всем сообщила Наде по телефону – ну и как вы сами поняли, затем о ней узнали и мы с вами.

Что это было? Ну судя по выяснению деталей – у мужа там с нижним плечевым поясом никогда не было хорошо, а с годами стало совсем печально, поэтому увидеть просыпающуюся в жене женщину для него было страшно и опасно. Ну вот тут у ней глаз загорелся, она вспомнила, что такое быть красивой и обращать на себя внимание. А там ей еще и от мужа своего захочется внимания. А куда ж внимание, когда упс…

Но не спешите осуждать мужа, “затоптавшего песню души” своей женщины. Прежде, чем эту песню затоптали, женщина тоже делала все, чтобы на нее нельзя было смотреть без слез. Пятнадцать лет выглядеть кракозяброй и давать мужчине садиться себе на шею – это тоже вносить посильную лепту в финализацию данной истории. В этой паре оба, что говорится, наздобулы. И только женщина попробовала измениться, а у мужчины – позыва к переменам не произошло.

Однако если не брать финала – что же мы видим? А видим мы то, что задепрессированная и забитая тетка, еле таскающая ноги, почувствовала себя живой, когда банально накрасила глаза и сделала прическу. Когда она изменилась – и увидела, что ей, оказывается, можно восхищаться. Оказывается, она не просто бесполое существо с функций кухонного комбайна, уборочной машинки и воспитательницы детей. Оказывается, она женщина – и ей можно говорить комплименты. И она может нравиться мужчинам. Она может вспомнить – каково это, излучать не только усталость, но и красоту. На минуту она вновь почувствовала, что мир – не серый, мир такой, каким был всегда, просто она перестала видеть его цветным зрением, переключившись в режим ч/б.

И что если бы она не отказывалась постепенно от себя самой, если бы всегда – и в беременностях и кормежках не оправдывалась тем, что нет времени и сил, а оставляла границу, за которую не уйдет никогда и ни при каких обстоятельствах, не было бы в ее жизни такого финала.

Потому что у каждого из нас есть то, что позволяет нам не просто оставаться собой, но и показывать границы поведения с нами наших близких. И если женщина отказывается от своей исконной ипостаси, от своего стержня, от своей женственности, она превращается в квашню, к которой и ее мужчина начинает относиться соответственно. Я много раз читала о том, что находившиеся в жутких гестаповских или нквд-шных застенках женщины отколупывали ногтями от стены мел и припудривались перед допросами. Когда их спрашивали, зачем они это делали – они отвечали, что так они чувствовали себя уверенней с палачами. Думаю, в этом есть та самая глубинная, от Евы идущая интуитивная женская мудрость: пока не сломлен стержень женственности и стремления быть красивой, женщина чувствует себя живой. Сломай его – и перед тобой будет аморфная амеба, не интересная ни себе, ни детям, ни своему мужчине. И парадоксально – малопотентные супруги всегда стараются вынуть из своих женщин эти стержни, потому что боятся измены, но при этом еще больше не уважают женщин за то, что они не сопротивляются этой выемке. Возникает такой симбиоз садиста и мазохиста, но сейчас мы не будем об этом говорить, потому что не время.

Итак, к чему веду. К тому, к чему и всегда. Девочки, не теряйте этого стержня, не теряйте его ни в коем случае. Не прикрывайтесь ни щитами цитат из священных книг, ни рассуждениями о внутренней красоте, ни рассуждениями о том, что сейчас все свободны и вольны делать то, что хочется. И свободны, и вольны. Да только как только в этом совершенно свободном сообществе появляется та, которая выглядит поухоженней и поярче среднестатистического минимума, в сообщество вносится раздрай и смута. И все свободные начинают исподтишка присматриваться к отделам с одеждой и косметикой и делать робкие телодвижения в сторону “а че это, я тоже хочу”. А затем, поймав кайф возвращения стержня, входят во вкус – потому что мир действительно раскрашивается и становится другим.

Оставайтесь женщинами в любых обстоятельствах. Поверьте, это не помешает вашей духовности. Наоборот – поможет вам видеть мир еще лучше и разнообразнее.

13 Comments

  • А says:

    Ага, я тут наперекор всем декретам и прогулкам с мелкозавтрами в стиле “джинсы от Дункана МакЛауда и нон-стоп кедики” прикупила юбочек-платьичек в стиле нью-лук и хотя бы по выходным — но влезаю в них, когда куда-то выбираемся с мужем и сынищами. Впрочем, в ФБ уже хвасталась))

    Жаль только, лютый московский май-июнь подгадили инициативе.
    Но в целом — да, прям по-другому себя ощущаешь, когда тело вдето в симпатичную вещь, а лицо одухотворено не только отражением богатого внутреннего болота, но и макияжем)))

    • Mrs.Adams says:

      Ага, я была в свинском восторге от фоток! У нас тоже июнварь на дворе, приходится шарахаться в кофтах и штанах. Но неделя тепла дала шанс вновь почувствовать себя калалевной 🙂

  • Тётя Эля says:

    Давайте к нам, у нас щас вода – плюс 28, воздух – плюс 39… и платьица, платьица, сарафаны, шорты….))

  • Inna says:

    Зря подруга здалась, ну что муж ей сделал бы, поорал, неделю не разговаривал, а потом бы сломался и начал бы вокруг нее вытанцовывать. Они где живут? Если в Канаде, так он даже оплеуху ей не даст, здесь женщины под защитой 🙂

    • Mrs.Adams says:

      Нет, Инна, Россия. И да, сдалась зря, и зря превратилась при изначально пристойных данных в бабу. Потому как брал-то он ее и красящейся, и наряжающейся. Да потом – все недосуг было, ну как же, яжемать, а значит, чегой это я должна за волосами следить и ресницы красить.

  • Inna says:

    очень извиняюсь!- написала “здалась” вместо “сдалась”..

  • Татьяна В says:

    Да-да, плюс 100! В самые тяжелые времена, с новорожденными детьми я всегда мыла-накручивала волосы и делала укладку. Почему то это заставляло меня чувствовать себя человеком. Мне казалось, что если я перестану это делать, я совсем впаду в депрессию. И действительно, помогало!

    • Mrs.Adams says:

      Таня, слушать и слышать себя – иногда действительно очень помогает. У меня то же самое было в самые тяжелые новорожденные времена дочки. Со мной могло быть все, что угодно, но голова должна была быть чистой. Иначе, мне казалось, я просто невозвратно сорвусь.

      • Татьяна В says:

        Вот правда, иногда какие-то незначительные мелочи, рутина, держат на плаву и заставляют верить, что жизнь продолжается, чтобы не случилось!

  • Все зависит только от женщины! Я вырастила 2 детей, и никогда не ходила в рваных халатах. Так как в доме не всегда было тепло, домашней одеждой были белые спортивные брючки и футболки. И никаких грязных волос. На кухне резиновые перчатки, а под ними ухоженные руки с розовым лаком на ногтях. Нужно просто уважать себя и свою семью.

  • Тётя Эля says:

    Ничего вы не понимаете, рванина – это модно щас и ещё оверсайз, так что найдите рваный халат, да на 3 размера больше – и вы в тренде! ))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.