3

Донные блуждания не кончатся

Posted by admin on June 8, 2017 in Без рубрики |

Мистер Адамс давно уже не читает украинские новости, предпочитая получать выжимку от вашей покорной слуги. Ну просто потому, что выдерживать поток этого дерьма мужчина, как существо менее гибкое, не может 🙂 Мне наши политинформации тоже приносят свой бонус – пересказывая хроники придонного бытия я лишний раз пытаюсь осмыслить происходящее. Доложусь – хреновато у меня получается с осмыслением.

Ну вот снова – очередное наздобуття, реформа здравоохранения. Я не испытываю оптимизма – дальше будет только хуже. Мор украинцев продолжится, просто теперь он будет гораздо активнее и с бОльшим количеством массовых смертей. Но до недавнего времени, пока мистер Адамс не разъяснил мне, что никакого движения наверх не будет, – я еще думала и надеялась, что может случиться чудо и, оттолкнувшись от дна, страна попробует начать всплывать. А сегодня вот поняла – что не попробует. Потому что – стокгольмский синдром. Потому что – некому будет всплывать.

Оказавшаяся “на подвале” у палачей страна опустила руки и больше не борется. Ведь не только люди проходят психологические стадии, оказавшись в заложниках у нелюдей. С обществом происходит то же самое: и сейчас мы наблюдаем тот самый период, когда руки опустились и жертва перестает бороться, а проникается даже некой привязанностью к своим мучителям. “Потому что могло бы быть хуже”.

Самые разумные уезжают – еще раз подтверждается невеселое наблюдение, что нынешнее выживание проходит по шкале “выживает умнейший”. Остающиеся (а в стране остаются и многие достойные люди, привязанные к своим старикам-родителям) – стараются мимикрировать. Потому что борьба – не просто бессмысленна, она опасна. Прочитав вчера запощенные Захаром Прилепиным откровения людей из Мариуполя, я решилась пересказать мистеру Адамсу очень малую часть. Просто не знала, как повторить прочитанное – потому что это не получается осмыслить, понять, принять. Что в 21 веке в стране, пережившей страшные войны и голод, возможно ТАКОЕ. Что дети и внуки тех, кто строили эту страну, защищали ее от врага, отстраивали после разрухи, украшали и любили эту землю; что люди, принадлежащие к европейской семье народов и называющие себя христианами (или вообще выросшие в христианской культурно-социальной парадигме) – способны приравняться к самым кошмарным нелюдям в истории человечества, и направлять свою бесовскую жестокость не на врага, а на своих же. Своих сограждан. Повторяю, сограждан, а не “донбасских сепаров”.

В подобных условиях – жизнь становится смертельным аттракционом, где главное – затаиться и не отсвечивать. Потому что своя жизнь еще куда ни шло, но дети. Старики-родители. Их-то куда приносить в жертву…

Поэтому те, кто могут бежать – бегут, и я вижу этих людей тут. Молодые, одаренные, сильные люди, которые теперь будут подпирать своими телами, своими генами, знанием и опытом – совсем другие страны и другие культуры.

Оставшиеся… Ну что оставшиеся. У них выбор невелик: либо бежать, либо тихо жить, спрятавшись не только от всевидящего ока государевых спецслужб, но и от бдительных соседских очей, которые могут и заприметить, что твоя квартирка и твоя меблишка будут получше, а значит, неплохо было бы разжиться барахлишком, отправив мешающих хозяев куда подальше за “бытовой сепаратизм”.

Статистика подписавшихся против переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича говорит о том, что Киев уже пал. Нет, физиологически столица помрет последней, этот нехитрый закон работает во всех войнах и кризисах, но вот морально. Три с половиной тысячи человек на многомиллионный город. Вот и все те, кто “против”. Да, в славном городе победившего рогулья закончились люди, которым не все равно. Большинство опустило руки и смирилось со всем. Хоть квартал имени Адольфа Алоизыча, хоть река имени Бенито М., хоть Лавра Пол Пота. Осуждать их за это нельзя – я совершенно точно знаю, что из Ванкувера рассуждать гораздо безопаснее, чем набирая тот же текст из дома на Троещине. Но результат все тот же – дно становится новым ареалом обитания украинцев. И я не думаю, что возможны изменения, потому что даже если предположить невероятное и помечтать, что Западу станет нахаркать на украинцев, то найти человека или команду, которая бы согласилась навести порядок в придонье – будет тяжело.

Потому что это должна быть не просто команда, это должна быть команда чистильщиков, готовых утопить страну, разорванную нацистами и всяческими добробатами, активистами, добровольцами и вытиранами АТО, – в морях крови. Потому что унюхавшие запах человеческой крови и полной безнаказанности нелюди – перестают понимать человеческий язык, с ними уже невозможно разводить политесы и вспоминать о милосердии. А значит – тотальный террор и зачистка, язык не просто силы, а безжалостной и неумолимой силы, которая будет способна сломать хребет этого чудовища тем же способом, каким это чудовище появилось на свет: на крови и боли своих соотечественников.

Кто возьмет на себя такой грех? Кто сумеет остаться человеком в этих нечеловеческих условиях?

Задача без ответа. А значит – блуждания на дне с полным прекращением жизни в конце концов. Как же больно понимать – что это перестает быть ночным кошмаром и становится реальностью.

3 Comments

  • Марина says:

    К сожалению, Ирина, судя по фейсбуку , в Киеве живут самые отъявленные русофобы. И любые переименования их радуют,потому что лишь бы не как в ненавистной им России, лишь бы назло. Они не опустили руки, они просто эту вакханалию поддерживают. ((

    • Mrs.Adams says:

      Я знаю нескольких киевлян, которые с ужасом смотрят на происходящее. Но увы… вынуждены сидеть тихо и не отсвечивать. По вышеозвученным причинам.

  • Далила says:

    Мне кажется, в эпоху постмодерна остаётся надеяться только на максиму Мао Дзедуна “Чем хуже – тем лучше” (Фейхтвангер “Безобразная герцогиня”: “Дайте им возможность добеситься до конца”). Ну, и уповать ещё на волю Божью. Мы не в курсе Божьего промысла относительно Украиины…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.