0

О самом коротком поводке

Posted by Mrs.Adams on 06/19/2017 in О человеке |

Я тут уже упоминала, что расстается знакомая пара. Поговорила с обоими… Вот расскажу, что и как…

Знаете, почему-то мне в жизни больше попадается пар, где оба вложились в разрушение отношений, но женщины особенно постарались и гребли чуть ли не в обе руки. В общем, перегоревших мужчин мне встречалось в жизни больше, хотя я точно знаю, что это не всеобщее правило, а типа моя карма 🙂

Нынешний раз – не исключение.

Назовем их условно Светой и Андреем. Итак, поженились (именно поженились) скоропалительно в результате сносшибательного романа с бессонными ночами, горением и пыланием, какими-то абсолютно сумасшедшими выходками и невозможностью оторваться друг от друга. Когда я впервые их увидела, почему-то первой мыслью было именно то, что они быстро расстанутся. Вопреки воркованию, держанию за руки и прочим атрибутам “счастливы вместе”. Но именно истошное воркование и усипуси, не прекращающиеся даже в моем присутствии, и натолкнули меня на эту мысль. А все потому, что эмоции были в режиме “чересчур”, не просто сладко, а переслащено. Практика же показывает, что по-настоящему любящие друг друга люди чувства стараются не демонстрировать. Как-то все это больше выражается в микрожестах и микровзглядах, а не в демонстративном тискании и поцелуях на публике.

Как в воду глядела – не прошло и полугода, как началось. Даже не так – НАЧАЛОСЬ! Ссоры перерастали в скандалы, скандалы однажды завершились рукопашной. Именно после рукопашной ко мне прискакал испуганный Андрей. По-настоящему испуганный – потому что он впервые ударил женщину, и нанесенная пощечина стала причиной его сильнейшего стресса. Я давно заметила, что вообще ударить человека впервые – это преодолеть некий внутренний психологический барьер, а уж ударить слабого. Разве что садисты с детства не страдают после такого. Обычные вменяемые мужики после первого раза как правило не просто пугаются, а впадают в некое подобие ступора. Потому что очень неприглядная правда жизни о том, что если ты бьешь заведомо слабого, ты и сам слабак, – осознается ими если не четко и ясно, то подсознательно.

Поговорив и увидев, что с ними обоими творится, я порекомендовала ему несколько дней пожить у друга – чтобы остыть и разобраться в себе, а также дать Свете перегореть и разобраться в себе, потому что ссоры у ребят случались практически каждый день. Подуспокоившись, оба начали общаться со мной, рассказывая свои версии происходящего, и, как всегда, выслушивая абсолютно противоположные версии произошедшего, я примерно вывела среднюю температуру по больнице.

Андрей работает с людьми, причем плотно, тесно и посменно. Отпахав с толпами нервных граждан, он приходит домой и валится, чтобы хотя бы немного отдохнуть (его первая смена начинается в пять утра, кстати). Света сидит дома по принципу “мужик должен меня обеспечивать”, и когда Андрей приходит домой, Свете хочется светской жизни. Полумертвый от усталости Андрей просит дать ему хотя бы два часа на пожрать и передремать. Света, разумеется, недовольно соглашается, но раздражения не скрывает.

Вечером пара может навестить друзей, причем Света приезжая, а у Андрея сложился привычный круг общения. Его друзья Свете не нравятся, поэтому она хочет тусоваться исключительно вдвоем с Андреем. Выбить себе хотя бы посиделки в пятницу со своими друзьями Андрей после нескольких попыток провалил. Свете не нравится, что он пьет пиво, а сама она не пьет совсем.

Работать Светлана не особо хочет, своих друзей пока не нашла – повторяю, полгода всего здесь, и получается, что ни коллектива у нее нет, ни каких-то знакомых.

Ну вот с этого все и началось, пока Андрей не обнаружил, что он одну за другой сдает привычные позиции и вместо партнера в браке становится подкаблучником.

Светлана при этом чувствует сильнейшее одиночество, она оторвана от своих друзей, она бросила ради Андрея достаточно престижную работу, а в Ванкувере равной позиции найти на смогла, а там и забила на поиски. Она скучает без Андрея, ей хочется поделиться с ним прожитым за день, но он приходит вымотанным и ей приходится ждать до вечера. А по пятницам он вообще просит ее снова остаться одной (ведь она идти на посиделки не хочет), чтобы отпустить его к друзьям, которые ей не нравятся, потому что она считает их тянущими Андрея на дно.

Раздражение выливается в глупые ссоры, где никто не хочет уступить и замолчать. А бурный секс после ссор перестал помогать примерно через пару месяцев. Так они и воевали, пока однажды Света не набросилась на Андрея, а он дал ей пощечину.

После той самой рукопашной прошло три недели – и вот Андрей пришел ко мне попрощаться. Он окончательно уходит – подает на развод. По канадским законам ребятам нужно будет прожить год раздельно – и вот он уезжает поближе к работе и подальше от Светы, чтобы с ней не встречаться даже случайно.

В общем-то совершенно предсказуемый результат. Потому что Света допустила много ошибок, но самая главная заключается в том, что она все больше и больше сокращала поводок Андрея. Пока совсем не сделала команду “К ноге” главной в отношениях. А Андрей с самого начала не обозначил границ, за которые Светлане заходить нельзя. В частности – Андрей не обозначил границ своего частного пространства.

Наверное, это самая распространенная ошибка молодых женщин, вступающих в брак – пытаться полностью раствориться в любимом мужчине и требовать от него того же. Больше нет “твоего” или “моего”, есть только “наше”, а что там было в прошлой жизни – не имеет никакого значения.

Бог мой, сколько любовей рухнуло в этом нереализуемом плане-максимуме, сколько свидетельств о разводе было выдано на руки тем, кто пытался отказаться от себя, отобрать у партнера его самого и попытаться выстроить нечто общее и нерушимое. А между тем – это глобальнейшая ошибка: покушаться на свободу, особенно мужскую. Так уж мужчины устроены – им нужна если не настоящая свобода, то хотя бы ее иллюзия (принимаемая ими за реальность) :)) Хотя в идеале – конечно, настоящая свобода. Когда женщина понимает, что друзья – были до нее, а значит, мужчина их выбирал и если он с ними общается и продолжает дружить, значит, они играют в его жизни важную роль. И главное тут не разбить эту дружбу, а понравиться друзьям, стать полноправным членом “стаи”. Потому что женщина может многое дать мужчине, но не настоящую мужскую дружбу, а лишать его этой важной составляющей личной жизни – это означает просто отнять у мужчины часть его внутренней свободы и самоуважения. (Ясное дело, мы говорим сейчас о нормальной компании, а не патологических союзах игроков, алкоголиков или любителей перверсий). Но как я ни пыталась объяснить Светлане, что она делает огромную ошибку, лишая Андрея компании его друзей, увы – она как заведенная повторяла, что друзья ей не нравятся, и если он ее любит, он должен отказаться от общения с ними.

А ведь поведи она себя гибче – и брак не дал бы такой трещины. Потому что совсем уж рецепт для снайперов семейной жизни – самой стать другом мужчине. Бог мой, сколько раз я слышала от женщин фразу “друзей не трахают” и “нет ничего более противоестественного, чем дружба в браке”. Увы и ах, все произносящие эту фразу женщины так или иначе несчастливы в браках или совсем одиноки. Они не поняли или не захотели понять, что, по мнению огромного количества мужчин, нет ничего более идеального, чем женщина, сумевшая соединить в себе супругу, любовницу и друга. Вот та тайна за семью печатями – соединить в себе, казалось бы, несоединимое – и обеспечить твоему мужику то, что он ценит больше всего: спокойствие души, понимание/взаимопонимание, яркую постельную жизнь, свободу и налаженный быт. То есть то, что он раньше получал по отдельности – а теперь может получать в одном месте по совокупности. По моим наблюдениям, женщина, сумевшая взять эту вершину – остается единственной. Ну той самой, которая “есть первая, последняя и единственная”.

Она не выедает мозги по пустякам, но мужик знает, что если где накосячит, то получит по полной. А в этом и есть секрет спокойствия души – виноват? Будет обидно. Не виноват? Никто тебя поедом жрать не будет и ты точно это знаешь. Поэтому спокойно идешь домой, и если ты устал, то тебя покормят, поцелуют в нос и дадут отлежаться. Выслушают, если тебе нужно выговориться, или помолчат, если тебе хочется переварить все в себе.

Секрет постельной привлекательности тоже не слишком хитрый. Помимо искренности и взаимного совпадения темпераментов и желаний, есть еще одна штука. Кому хочет понравиться женщина. Если своему мужу – это одно, а вот если она хочет быть сексуально притягательной для всех вокруг – это совсем другое. И проверочное слово тут – дом. Как она ходит по дому. Если дома она мозолит очи своему супружнику в растянутых трениках и майке алкоголичке, сквозь которую проглядывает нестираный лифчик – а на людях появляется ясное солнце в пайетках и боевом раскрасе, то тест на хорошую любовницу для собственного мужика провален. И самый завалящий мужик без особых интеллектуальных способностей нутром своим догадается – насколько его уважает собственная половина.

Ну и наконец – дружба. Вы вообще замечали, почему мы так любим и ценим своих друзей? Потому что настоящий друг нужен тебе как воздух, но он никогда не ограничивает твоей свободы. И ты стараешься его свободу не терроризировать. То есть вам хочется быть вместе, говорить, молчать, плакать и смеяться – вместе. Но при этом вы знаете, что ни вы, ни он не будет навязываться и жрать поедом за то, что ты не уделяешь ему внимания. Дружба вообще зиждется на взаимопонимании и способности уступить. Именно поэтому настоящие друзья не прессуют мужика, который влюбляется и на некоторое время отходит от мужской компании. Как и подруги понимают, почему влюбленная барышня не уделяет им много внимания. Но при этом они всегда готовы встретиться и не упрекают за долгое отсутствие. Та самая свобода – когда тебя не заставляют общаться, а тебе самому хочется это делать.

В общем, женщина, способная на такую модель поведения – приобретает в глазах мужчины невиданную ценность. Но увы, в молодости вообще мало кто способен понять, как это работает, но если к одним с опытом это приходит, то к другим – не приходит никогда. И тогда мужчина начинает искать покой и свободу на других площадках – а женщина начинает давить и прессовать, считая, что таким образом мужчину можно привязать к себе покрепче.

Результатом всегда будет крах. Либо развод – либо автоматическое взаимное сосуществование на топливе общих детей, борьбы с бытом и трудностями и так далее. И в том, и в ином случае человек не чувствует себя счастливым. А жаль… Казалось бы – немного понимания, поменьше эгоизма, заинтересованность в том, что чувствует твоя половина – и жизнь станет существенно легче. Но увы… Главный парадокс современных браков в том, что любящие друг друга люди прилагают все силы, чтобы быть счастливыми, но в результате – становятся несчастными сами, и рушат жизнь любимых.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.