3

Славный город Фрайбург – город горных ручьев и студентов

Posted by Mrs.Adams on 08/07/2010 in Путешествия |

Еще один из самых впечатливших городов – Фрайбург. Скоро поймете, почему.

Вообще-то город называется не просто Фрайбург, а Фра́йбург-в-Бра́йсгау (нем. Freiburg im Breisgau) и он, если не ошибаюсь, четвертый по величине город земли Баден-Вюртемберг. Первые упомнания относятся к первой трети 12 века, и славится город еще и тем, что именно в нем жил монах Бертольд Шварц, изобретатель пороха.

Город был практически до основания разрушен в ноябре 1944 года, но его очень бережно восстановили и если о бомбардировке не знать, то можно поверить, что близость Швейцарии (а жители Фрайбурга считают себя швейцарцами и действительно очень похожи на ни даже национальными одеждам) сохранила город в целости и сохранности. Нет, это не так и памятный знак говорит о том, что город бомбили.

Главной достопримечательностью города путеводители называют Собор на главной площади Freiburger Münster, Münster Unserer Lieben Frau (то есть церковь посвящена Богородице). Собор выстроен в готическом стиле с явными примесями романского, то бишь начинали его строить, когда романский стиль царил везде в Европе, а заканчивали уже в период расцвета готики, это очень заметно даже с первого взгляда и без чтения путеводителей.

В истории собора есть два момента, делающих его уникальным. Первое – он был начат и закончен в период Средневековья, и второе – весь город был превращен в щепы, а собор, стоящий в самом центре, практически не пострадал. Кстати, архитектура может подсказать еще одну особенность. В нем никогда не было резиденции епископов – в католической традиции только у резиденции епископа может быть две башни. В соборе она одна -следовательно, как сами понимаете, он не был епископской резиденцией.

Высота башни даже по современным размерам впечатляет – 116 метров.

Заранее прошу прощения за снимки, сделанные внутри собора, было воскресенье, практически без перерыва шли службы, поэтому удалось сделать только быстрые фотографии в перерыве.







Алтарная часть


Если присмотреться, можно увидеть сетку от голубей


Сопровождающий нищего с паперти

Кстати, некоторые странности в украшениях все же есть.

Вот, скажем, такая.

Догадаетесь, где она?


А если приглядеться? 🙂

Рядом с собором – большая площадь с кафе и сувенирными лавками. На площади тоже было что посмотреть. Например, вот такой пряничный домик.

Красоту в ценре можно встретить везде, даже подняв глаза на кафешный тент.


Они показывают и время, и месяц!



Эклектичная сувенирная лавка


Часики вот продаются

Но все же меня поразили во Фрайбурге не архитектурные достопримечательности, а ручьи…

Город лежит в котловине (кстати, ехать к нему приходится через невероятные красоты Шварцвальда, который оказался еще красивее, чем все открытки и рассказы о нем), и с гор текут ручьи. Их никто не отвел в сторону, они текут прямо через весь город, водные желобы пронизывают город, как кровеносные сосуды тело, и ничего подобного я в своей жизни не видела. Вода кристалльно чистая, желобы тоже, кажется, ее можно пить не только животным 🙂

Первый попавшийся желоб


Чистота как в аптеке




В центре города ходят трамваи, но их присутствие столь деликатно, что на них никто не обращает внимание и по центру ходят где вздумается.

Найди трамвайный путь 🙂


Из любого желоба можно пить 🙂


В городе много деревьев и кустов в кадках


Указатели улиц


Красота просто на каждом углу



А кто-то привык и бельишко вот на туристов трясет


Редкое для Европы зрелище - она НЕ русская

3 Comments

  • S4astie says:

    Спасибо большое за такой прекрасный отзыв не менее прекрасными фотографиями) Летом буду в Фрайбурге(Sun Flower Festival) искал информацию о городе, но ничего толкового найти не мог. Очень хотелось бы, чтобы Google по запроу выводил именно эту страницу. У меня есть только один вопрос, как долго ехать из Дрездена во Фрайбург и каким транспортом лучше добираться?

    • adamses says:

      Рада, что пост понравился… Но ответить на вопрос, чем лучше добираться, не смогу, к сожалению. Мы ехали во Фрайбург не из Дрездена… это было такое путешествие из серии “Галопом по Европам”, поэтому двигались на автомобиле от точки к точке 🙂

      Но вообще Deutschebahn может дать самый лучший план поездки, попробуйте у них проконсультироваться в любом справочном.

  • S4astie says:

    Увы пока это невозможно т.к. живу в Одессе(Украина), а во Фрайбург собираюсь ехать через Дрезден только летом))) Но все равно буду следить за вашими публикациями)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.