0

Галопом по Европам: Баден-Баден.

Posted by adamsnotes on August 25, 2010 in Путешествия |

Самое интересное то, что я знаю, откуда появилась шутка про Гомель-Гомель. Я не знаю, обросла ли она бородой в России, но тут, в Германии, мне уже довелось ее выслушать не раз. Со мной учится девушка, чей муж-физик работает в институте Макса Планка. Родом семейство из Белоруссии. Однажды они пригласили в гости профессора, который вполне прилично говорит по-русски. На подъезде к Гомелю профессор задумчиво выдал: “Странно, но я думал, что только один город в мире имеет двойное название – Баден-Баден. Оказывается, есть еще и Гомель-Гомель”. Прелесть состояла в том, что все надписи в Белоруссии делаются на двух языках – государственном и русском. Профессор, конечно, этого не знал…
В общем, милая эта шутка уже разошлась по городам и весям, а я хочу рассказать не о Гомеле-Гомеле, а о Баден-Бадене, куда я, как всякая отравленная Тургеневым филологичка, мечтала попасть со времен школьной скамьи. Попала… Отчитываюсь…

Галопируем мы по Европе исключительно в компании наших московских друзей, поэтому путешествия всегда отличаются приключениями, неожиданностями и калейдоскопом событий. После любого из этих путешествий нужно обязательно вставлять “усталые, но довольные” – не исключением явилось и эта поездка. В Баден-Баден мы попали вечером, почти в сумерках, до этого основательно застряв в местном супермаркете, где обалдев от ценников, щипали друг друга, пытаясь поверить, что бутылка Вдовы Клико и правда стоит 39,99 евро, а вовсе и не 200. Кстати, винный отдел этого Реала был похож на среднестатистический немецкий супермаркет, и кроме шампанского по особо впечатляющим ценам там было еще много кой-чего интересного.

Впрочем, теперь я уже поняла, что чем богаче земля в Германии, тем дешевле будут там продукты и одежда. На самом же деле в бедных землях дешевле только жилье. Все остальное – дороже. Говорят, такое ценообразование вызвано высокой конкуренцией – в богатых землях больше фирм и магазинов, которые вынуждены конкурировать и выставлять наиболее выгодные цены.

Но магазины для меня были не самым главным. Главным был дух русской литературы и истории, которым пропитан Баден-Баден. Русские и сейчас любят этот город, а до революции так и подавно.

Русские, останавливавшиеся в этом отеле


На фото плохо видно, но там и Романовы, и Тургенев, и граф Лев Николаевич и много других известных личностей.

Кроссовки и джинсы тут явно анахронистичны




Баден-Баден – город, который выпал из истории. Он вроде обладает всем необходимым современным антуражем, но время все равно как бы вне этого города. Оно, кажется, течет совершенно независимо от всего остального мира. Макдональдс, который есть в городе, одет в мрамор, и кажется, что гамбургеры там тоже особенные, не такие химические как везде.

Городские пейзажи тоже вневременные. Туда впишутся как дамы в кринолинах, так и дамы в шортах.




Тут пьют минеральную воду




Кафешка с очень вкусной кухней


Витрины – отдельный разговор. Будучи существом малограмотным в вопросах современной моды и стиля, я с удовольствием выслушивала комментарии знающей подруги. Скажем, вот это – я приняла за ткань. Но это было не так…

Юбочка и пиджачок из питона, Эрме предлагает


На фото не видно ценника, но там четыре цифирьки. Питонов не пожалели…

Вот тоже любовно одетые барышни породы манекенов.

Часики вот продаются... Почти даром 🙂

И хотя Баден-Баден производит впечатление вневременного, но цивилизация мягко намекает, что она – там. Скажем, недалеко от нашего отеля призывно мерцал розовым ночной клуб развлечений с удивительно страшными девушками на фото. Клуб обещал море удовольствия и заявлял, что принимает все кредитные карточки. Надо же, – подумали мы. И прошли мимо 😉

Гораздо дольше мы провели вот этой витрины.

Мисс Марпл собственной персоной

Это аптека.

Ночной город

Баден-Баден очень чистый город. Впрочем, не слишком дружелюбный к обуви на каблуках – там везде брусчатка и камни. Почти все магазины заявляют, что в них говорят по-русски, хотя за такие деньги могли бы хотя бы грамотно перевести свои буклеты. Бездарным переводом отличались и ювелирные бутики, и пафосные отели, и минеральные бассейны. Кстати, в бассейны мы так и не попали. Самые крупные заявляли, что мужчины и женщины у них купаются совместно и обязательно ню. Дети с 14 лет – тоже.
Рискну показаться жутко несовременной, но зачем четырнадцатилетним подросткам созерцать телеса не первой свежести каких-нибудь престарелых матрон или дедуганов – мне до сих пор неясно. Да и вообще – если мне не хочется показываться обнаженной перед чужими людьми – принять эти ванны в общем отделении мне не светило.

Так что не выкупавшись в знаменитых минеральных источниках, мы прогалопировали дальше.

А теперь – короткие заметки мимоходом.

Город не понравился никому, кроме меня.
Оказывается, мусульманские дамы в чадрах опускают с лица платки, когда кушают.
Илзе Лиепа – очень маленького роста и худенькая, как девочка-подросток. У нее ни грамма ботокса и совершенно роскошные волосы.
Оказывается, идущая на двенадцатиметровых шпильках девушка в джинсах и бриллиантах с утра, громко и томно разговаривающая по мобильнику, – это не анекдот.
Вино в Баден-Бадене может вонять и гнилыми тряпками, и розами (минеральная вода с серным запахом, которой поливают виноградники, может давать запах гнилых тряпок. Я так и не нашла в себе силы даже пригубить этого вина). Вино с запахом розы – это очень оригинально, но не слишком вкусно.
Оказывается, просидеть весь ужин в ресторане, взявшись за руки и не отрывая друг от друга влюбленных глаз, – возможно (не про меня :))
В Баден-Бадене можно проснуться в три часа ночи от воплей выигрывшего в казино.
Жилье там стоит сумасшедших денег.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.