0

Ночь музеев в Дрездене 2012, ювелирные коллекции (часть 1)

Posted by Mrs.Adams on 07/15/2012 in Дрезден |

14 июля Дрезденские музеи снова открылись на долгую ночь музеев. До часу ночи, купив один билет, можно было посетить любые музеи города. И только Исторические зеленые Своды впускали счастливчиков, которые выиграли билеты, вытянув их из стеклянного ящика на пороге Картинной Галереи Старых Мастеров.

Мы выиграли билеты на четверых – но поскольку нам по пути не попалось ни одного русского человека, которого мы могли бы провести с собой, один билет так и пропал зря.

Что могу сказать. В этом году музеи обновили экспозиции. Из запасников достали экспонаты, которых мы еще никогда не видели, что сделало этот поход особенно запоминающимся. И снова мы убедились в одном: человечество деградирует. Деградирует столь стремительно и явно, что после посещения музеев просто невозможно смотреть кричащие, аляповатые и полные паранойи рекламы знаменитых ювелирных домов. Все, что они делают, – это порча металла и камней. Поглядев на любое из их произведений, стоящих десятки и сотни тысяч, самый младший подмастерье дрезденских ювелиров покрылся бы испариной от стыда.

Вот аграф на шляпу из розовых бриллиантов Августа Сильного. Фотография практически не передает сияние камней и изящную ажурность этого украшения. Оно действительно напоминает перо – но перо сияющее, переливающееся всеми цветами радуги, поражающее гибкостью и легкостью золотых конструкций.

Меч из того же набора

Это части сапфирового гарнитура, состоящего из пряжек, аграфа, набалдашника на трость, шпаги, пуговиц и броши. Носил эту красоту тоже король Август. Сочетание сапфиров и бриллиантов настолько легкое, но в то же время не напыщенное, не слепящее… Блеск камней не заслоняет тонкости исполнения.

Аграф сапфирового гарнитура

Ордена сапфирового гарнитура

Шпага сапфирового гарнитура

Все это украшения начала 18 века, когда весь труд был ручным.

Карнеоловый аграф

Это еще один карнеоловый аграф, и снова он похож на легкое перо, хоть и сделан из металла и камней. Ювелиры уникально соединили матовость карнеола и блеск бриллиантов.

Шпага из карнеолового гарнитура

Аграф из рубинового гарнитура

Медея - сардоникс, бриллианты, эмаль, золото

Ваза

Купание Дианы

Ваза эта – просто невероятное произведение ювелирного искусства. Мельчайшие детальки сделаны просто с математической точностью, все волоски, перышки, шерстинки и чешуйки прорезаны так, будто ювелиры не резали по камню, а рисовали их. Зачем телевизор, если можно часами любоваться этой чашей? Я просто не могу понять, КАК в начале 18 века все это можно было сделать…

Обелиск Августа

Статуэтка из рога носорога

Опаловый аграф

Ониксовый аграф

Отдельно я хочу написать об этих часах. Такого мы еще не видели. И дело не в том, что они золотые и украшены драгоценными камнями. Дело в том, что из камней сделано все: елочки с иголочками, крошечные грибы и цветочки, фрукты и шишечки, детальки одежды и шерсть собак. Мы всем семейством проторчали у этих часов добрых четверть часа, пока не навосхищались всеми этими детальками размером с гречишное зернышко или горошину. Да мы научились расщеплять атом и создавать сверхзвуковые самолеты. Но мы совершенно разучились создавать и ценить красоту.

Часы

А вот отдельная новость: выставлены “игры в ассоциации” от дрезденских ювелиров. Что делают с жемчужинами неправильной формы (буде таковые находятся) в наше время? Обточить до идеального шара и всех делов. А в 18 веке с ними играли в ассоциации. Продолжали картинку, так сказать. Судите сами, как получалось.

Всадник на лошади

Спящая скотинка

Арлекин

Шут

Морской конь

Бедуин на верблюде

Шут

Морская сценка

(продолжение следует)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2017 Заметки эмигрантки All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.5, from BuyNowShop.com.