Наткнулась на жежешечку феерической барышни, которой на момент развала СССР было аж 8 лет, поэтому она все помнит и делится воспоминаниями. Хорошенько проржавшись, делюсь с вами, малята, стоном маленькой, но все ж таки души. Буду прерывать своими комментариями – как всегда.
Героиня-авторесса
Мы с Сашкой отлично помним то самое советское детство, к перестройке ему было уже 11 лет. И он, и я из обычной среднестатистической семьи – мои родители проектировщики (причем папа на руководящей должности, а мама с приставкой «главный»), его – научные сотрудники. Не дворники, но и не «элита», которая могла отовариваться по спецзаказу.
Помните, что раньше было на сладкое в обычной семье?
Морковка с сахаром заменяла торты и шоколадки, или, помню, мама намешивала тесто из остатков всего подряд и кидала в кипящее масло — получалось что-то вроде пончика — это был праздник. Или вот десерт из белого хлеба — старого, подсохшего: его куски вымачивали в молоке, посыпали сахаром и жарили на сковородке. Впрочем, Сашка постарше меня, он помнит времена, когда не было и этого: лишний кусок хлеба с солью — лучшее лакомство. Ещё была сгущенка, но открывали её редко, тоже по праздникам — до сих пор я её обожаю.
Я помню, как в моём детстве делили на крошечные кусочки мясо, чтобы каждому хватило. Помню одну сосиску на обед и много гарнира (картошки). Мне никогда не удавалось ею наесться, но больше нет — терпи. Когда мне было шесть лет, я впервые попробовала бананы: вернее, один-единственный банан — родители где-то урвали его и полностью уступили мне (по ощущениям, они вообще не ели и того скудного сладкого, которое у нас было). Я растягивала удовольствие: я ела банан ТРИ ДНЯ. На ночь прятала его под подушку.
Моим родителям приходилось тяжелее, чем мне: ведь всю эту еду, которую я справедливо считаю скудной, добывали они. Помню, мы отыскали гектар земли за речкой, копали лопатой и засаживали его по весне картошкой, старательно пололи, ездили поливать. Это был ежегодный ад, скажу я вам. А ещё это, конечно, было незаконно, земля была чужой — но на тот момент острее стоял вопрос выживания. Это в Москве-то, которая и в те времена считалась не то что сытой, а зажравшейся!
– Не, ну одной – 8, второму – 11. Все помнят, все знают.
Скажем, в СССР не было пирожных и тортов, их заменяли морковка с сахаром. Предположить, что родители пытались кормить чадушек здоровой пищей с витамином А, в светлую головку барышни не приходит. Почему девочка не могла наестся сосиской и картошкой – я тоже не совсем понимаю. Бананы тогда не были особенно распространены, но яблоки – можно было купить почти круглый год. Вообще фрукты и овощи были сезонными, но это были фрукты и овощи со вкусом фруктов и овощей, а не жуткая однообразная гидропоника. А еще – офигительное яблочное пюре, при одной мысли о котором у меня слюни заливают клавиатуру. И банки трехлитровые разных соков (а не только березового, как любят глумиться воспоминатели о “совке” младшего школьного возраста). А мороженое? Да по ГОСТу? По губам вижу, что помните 🙂
Но вот брехня по поводу пирожных и тортов – вообще-то грандиозна. На любом хлебозаводе были цеха, где выпекались сумасшедшего вкуса пирожные из песочного теста по цене 10-12 копеек, из остатков всего со всем – делались пирожные Картошка, за которую я могу сейчас вывалить не хилую сумму в долларах – лишь бы попробовать еще раз безыскусное, но такое соблазнительное детское лакомство. На Донбассе в любом специальном магазине продавались Шахтерские торты, малоизвестные в Европейской России, до сих пор вызывающие недоумение у тех, кому мы о них рассказываем. Потому что это два слоя толстого черного шоколада, с прослойкой из шоколадного крема и украшенные сверху тучными узорами из глазированного шоколада. Съесть этот торт целиком за раз не удавалось ни одной компании любой величины, потому что даже ребенок с его безразмерной любовью к сахару мог впихнуть в себя только небольшой кусочек этого шоколада с шоколадом, украшенного шоколадом. А уж взрослые – сдавались гораздо быстрее. А Киевские торты? А торт Прага? А фирменные торты ресторанов и больших хлебозаводов? Все это было где? В космосе? Нет, я все это помню по Луганску – и очень хорошо запомнила, что на свое десятилетие мне было доверено самой выбрать себе торт в ресторане Перник (это один из самых козырных кабаков времен СССР в городе) – и я честно растерялась от изобилия наименований. Так это был даже не Харьков и не Киев.
Кстати, о праздниках. Я, как и положено ребенку, больше всех обожала Новый год, но по нетривиальной причине: Новый год был суперпраздником, потому что на новогоднем столе всегда было немного СЫРА. А я обожала сыр. Для меня волшебство Нового года заключалось в основном в этом жалком кусочке сыра, который резали максимально тонко. Еще были какие-то тортики с маргариновыми розочками, как вспомню, так вздрогну. День рождения тоже был прекрасным праздником — на день рождения иногда покупали немного конфет, «Мишку на севере», например. Считали сколько детей в классе и чтоб каждому «проставиться» в день рождения — по конфете на ребенка. А иногда не покупали. Тогда ели просто пироги с вареньем.
К концу 80-х сварить это варенье, кстати, тоже стало непросто. Нужно было отстоять очередь за сахаром, причем продавали его 2кг. в одни руки. Подумайте — мало того, что ты его покупал, не брал бесплатно, мало того, что ты отстаивал очередь — ты еще и не мог купить столько, сколько тебе нужно! Сейчас такое можно увидеть разве что когда открываются продажи каких-нибудь лимитированных кроссовок.
– Поздравляю, гражданка соврамши. Во-первых, проблемы с сахаром были только и исключительно у самогонщиков, потому что вот им сахар требовался в бешеных количествах. Если не ошибаюсь, летом во время заготовок – всяческие подозрения к лицам, скупавшим сахар мешками, утрачивали актуальность, потому что из каждого окна разносились истошные запахи вареньевых пенок – так что заподозрить добропорядочных граждан в установке бутылей с бражкой под змеевик было не с руки.
А во-вторых, новогодние застолья для каждой советской семьи, даже самой малоимущей, были праздником живота. Всеми правдами и неправдами люди доставали всевозможные дефицитные продукты – от майонеза до банок со шпротами, от голландского сыра до конфет Ассорти (желательно немецких). Новогодние столы с куском сыра в качестве деликатеса – были столами людей, которые совершенно не хотели праздника или были настолько ленивы и неизобретательны, что их даже не жалко. Вообще мадам как-то хреново понимает позднесоветскую ситуацию: деньги были. Товаров было мало. Но раз деньги были – на праздники можно было поднапрячься и достать (какой милый глагол) дефицит даже с наценкой.
Потом настали времена материальной помощи из Америки — каждый раз это был огромный праздник: сухое молоко! Батончики! Карандаши! Фломастеры! Именно тогда я впервые увидела ветчину в банках. У меня был культурный шок.
Повторюсь, мы из обычной семьи.
«Обычная» тогда обозначала — бедная.
Есть у меня приятель, который по меркам того времени жил обеспеченно — «Жигули», поездки летом в Прибалтику и так далее. Его отец был стоматологом, профессия даже по тем временам очень хлебная: у них даже была знакомая, которая раз в год наезжала в гости и привозила им жвачки, всякие иностранные конфеты. Она, понимаете ли, работала коридорной в ленинградской гостинице, а значит, общалась с иностранцами и получала от них всякие заграничные мелочи. На тот момент это было очень, очень круто.
Но даже обеспеченная по советским меркам советская семья вынуждена была выкручиваться: они регулярно ездили в заброшенный колхозный сад, где росла черноплодная рябина, и обирали ее. Он вспоминает, как однажды на своих «Жигулях» семья оказалась за колонной грузовиков, которые вывозили урожай: кузова, были полны капусты, кочаны падали оттуда на дорогу, а семья — семья останавливалась и подбирала упавшие кочаны. Потому что черт еще найдешь эту капусту на прилавках, да чтобы хорошая была, а не гниль.
– У меня тоже был культурный шок, когда я попробовала привезенные родителями из Москвы сушеные бананы. И че? (Кстати, я ими нехило траванулась и с тех пор не могу даже о них думать). А еще – я помню попробованную салями и еще один связанный с ней шок. Правда, тот самый “совковый” сервелат мне нравился гораздо больше – и даже сейчас я считаю, что эти продукты даже нельзя сравнивать.
Кстати, мой супружник – из сильно номенклатурной семьи. С партраспределителями, сохнущей в холодильнике красной икрой и прочими ништяками не для простых смертных. Однако – он рассказывал, что вся номенклатурная семья как миленькая занималась заготовкой картошки на зиму, держа ее, как и все обычные люди, в погребе. Вместе с морковкой, луком и свеклой. Поэтому я ничуть не удивлена тому, что воспомянутый стоматолог решил воспользоваться падающей на халяву с кузова капустой. А че нет-то?
Почему мы вообще об этом вспомнили?
Во-первых, прочитали случайно пост какого-то совкодрочера, который заливался о том, как же всё тогда было хорошо. Видимо, дяденька так и не смог найти себе место в новых реалиях нашей страны, вот и ностальгирует по резиновым калошам на валенки.
Во-вторых, вот эта его ностальгия была очень похожа на комментарии к одному из моих постов про еду. При полном отсутствии вопроса «как сэкономить» под тысячу человек настоятельно рекомендовали бросить есть красную рыбу и заменить её на треску. И вообще, не надо так вкусно и качественно жрать!
Надо рыскать по городу, искать, где подешевле, толкаться на рынке, вместо охлажденной семги покупать замороженную, обязательно с головой — пригодится в уху. Надо отыскивать через пятые руки какие-то знакомства в фермерских хозяйствах, чтобы регулярно стоять в пробках на МКАД, но зато покупать со скидкой. Красная рыба — только на Новый год. Голубика — только в сезон. Смотаться на другой конец города, поскольку там кефир на 10 рублей дешевле — правильно. Ну и так далее…
Грустно как-то.
Совок, вроде, ушел, а привычка у людей «не жили хорошо, нечего и начинать» осталась.
А вот это ключевой участок текста. Наша героиня – высокодуховный желудок, озабоченный фигурой, ЗОЖем и прочими приятными ништячками про “хочЮ быть красавицей и прожить сто лет”; те, кто помнит об СССР чуть больше ее самой, и помнят не все плохое – являются в ее глазах совкодрочерами, желающими вернуть ее, такую тонкую, звонкую и адекватную, в то страшное время, когда ей давали морковку с сахаром и не давали сникерсов (хотя при озабоченности ЗОЖем о морковке с сахаром вроде бы надо как раз вспоминать с теплотой и кристалльными слезами по впалым щекам).
Наполняя сетевое пространство своими идиотскими высерами о своем голодном детстве, они вообще не понимают, насколько смешно и коряво выглядят со своими “мне было целых восемь лет и я все помню”. А главное – мне вот интересно, они на секундочку задумывались о том, каково будет их родителям, читающим этот текст? Что их родная кровиночка из всего детства запомнила только голодуху и тоненько нарезанный сырок раз в году? Талоны на сахар и культурный шок от банки ветчины?
Все ж какие удивительные моральные уроды иногда получаются у вполне интеллигентных людей. Харкая своими экологически чистыми слюнями на страну, которая дала их родителям бесплатное образование и здравоохранение, бесплатную квартиру и множество тех вещей, которые являются культурным шоком для многочисленных наших западных собеседников, они абсолютно, по-идиотски чистосердечно не понимают, как они выглядят и как звучат. Эта милейшая импотенция в области эмпатии к собственному прошлому и к собственным родным, отцам и дедам, делает этих людей универсальными потреблядями, которым вскоре будет весьма неуютно ощущать себя в меняющемся мире.
Впрочем, им не впервой переобуваться в воздухе. Пройдет еще немного времени, и если маятник будет продолжать свое движение туда, куда он уже пошел раскачиваться, нас ждут удивительные вещи. Скоро – в избранных жежешечках страны… Возвращение к корням или “а ведь не все было так плохо”.
Тьфу на них слюнями.
Интересно, а что подвигло эту даму на написание такого длинного текста? Она боится возрождения СССР? Это вроде уже неактуально.
Конечно, её детство пришлось на конец восьмидесятых и начало девяностых, когда с продуктами и впрямь было туговато, но уж не до такой степени.
Мне повезло больше, у меня детство было в семидесятых. Хотя мы жили скромно – чуть победнее большинства моих простых советских соседей и прочих знакомых, я не голодал ни одного дня. Выбор продуктов был скромный, но вполне достаточный для нормальной жизни. И тортики, и пирожные, и конфеты с пряниками в моём детстве водились. А уж домашние пироги и плюшки – это нечто! Что касается семейных застолий в советское время – то столы всегда ломились. Конечно, были очереди, какие-то продукты иногда вдруг становились дефицитом – кофе, например. С другой стороны, стоило всё не особо дорого. При этом было абсолютно бесплатное и довольно качественное образование, хотя и перегруженное идеологией. Медицина тоже бесплатная. Конечно, она была очень далека от идеала, но с туберкулёзом, полиомиелитом и многими другими заразными заболеваниями она справилась отлично. В общем, были свои плюсы наряду с очевидными минусами.
А вот “рыскать по городу, искать, где подешевле” – это как раз не “совок”, а та самая “Цеевропа”. Европейский обыватель тратит неимоверное количество времени и сил на то, чтобы выгадать здесь сантим, там два. Вся эта охота за скидками, беготня по дешёвым распродажам, использование любой возможности сожрать хоть бутерброд, заглотнуть хоть чашечку посредственного кофе на халяву – неотъемлемая часть жизнь цивилизованного европейца. А чтобы поехать куда-нибудь на пару дней отдохнуть, нормальный европеец будет неделю выбирать гостиницу и билеты подешевле.
Антон, да фиг его знает, что движет креаклами, пишущими посты про СССР по воспоминаниям дошкольного возраста. Но то, что они сильно веселят, – несомненно.
Да тут понятно всё, пропаганда типичная. “Первый праздник, когда получили гуманитарку от Америки”. Нет, я родился в семидесятых, детство прошло в конце семидесятых, первой половине восьмидесятых. И скажу: моё детство было счастливое. И это несмотря на то, что до 10 лет мама моя воспитывала меня одна, работая простым лаборантом в институте, живя в общежитии.
При тогдашней дешивизне рубль считался большими деньгами. Торты и пирожные были, причём были качественные, готовились из натуральных продуктов, были очень вкусными и эти торты действительно не могли съесть за один день даже большой кампанией. В дефиците была разве что колбаса, за ней действительно надо было отстоять очередь. Но чтобы одна сосиска на всю семью – это смешно.
100 рублей считались большими деньгами, а стоило всё копейки. Мама моя, воспитывая меня в одиночку, на зарплату простого лаборанта в 120 рублей и сама одевалась, одевала меня, быстрорастущий организм, гардероб которого обновлялся каждые полгода, и холодильник наш всегда был полон. Я был завален игрушками, а мама моя периодически ездила по санаториям и курортам.
Новый год это вообще был сказка, куча яблок, мандаринов, конфет, шоколада… И вкусный торт – обязательно, так как Новый Год совпадал с моим Днём рождения. Малолетка какая-то пишет, причём которая о советском детстве вообще никакого понятия не имеет.
Немножко заступлюсь за девушку. Пишет она, конечно, не про советское детство. А про перестроечное. Я тоже помню жуткие очереди, где все орали и ругались из-за масла или сыра, помню рейд по всему городу в поисках конфет (так и не нашли?). Насчет морквы с сахаром на сладкое – соглашусь, что это предпочтительнее тортов и конфет. Сок в трехлитровых стеклянных банках был и правда невероятно вкусным, особенно томатный
Маш, в том и дело, что девушка пишет о голодных перестроечных временах. Так а че СССР заклинать-то тогда? Так и заклинай перестройку.
Да, в перестроечные времена было несколько лет, когда не хватало даже самых простых вещей. Помню, в 1989 г. как-то пожаловался на работе, что никак не могу достать мыла, и одна наша девушка вечером купила мне пару кусков в театральном буфете. Но даже тогда какого-то апокалиптического ужаса не было. Так, трудный момент – не больше. Пожалуй, страшнее стало попозже – когда “пошла американская помощь” и одновременно взлетели цены. В магазинах сразу стало много товаров, в том числе таких, каких мы раньше и не видели. Но простые люди ходили в магазин как на экскурсию – денег хватало лишь на самый минимум. А зарплаты порой не платили порой по несколько месяцев. В этом были и маленькие плюсы: родители вдруг перестали покупать детям жвачку, объясняя, что это дурной тон.
И тогда же началась золотая лихорадка – серьёзные люди дрались за заводы и пароходы, несерьёзные – разворовывали всякую ерунду, в метро и на вокзалах лютовали напёрсточники, доверчивых дурачков обирали гадалки, ясновидящие и прочие экстрасенсы. Агитаторы из тоталитарных сект вышли на улицы с сетями для наивных душ. Молоденькие мальчики без связей и образования подались в рэкитиры, девочки, мечтающие о гламурных иностранных женихах и европейских кружевных трусиках – на панель. Загремели первые выстрелы, страну захлестнула волна наркомании…
Антон, да, я тоже вспоминаю перестроечное время с ужасом. Но это ведь не “мрачный совок”. Это сильно позже. Поэтому и не могу понять этих вспоминальщиков – откуда такое смещение в головах
Феерическая чушь поклонницы пармезана. Кусочек сыра она Новый год обгладывала! Уж чего-чего, а пару сортов сыра, типа голландского и россиского в любом гастрономе можно было купить! В в соседнем отделе несколько сортов пирожных и тортов всегда были. А талоны на сахар в начале 90-х появились, но это уже была совсем другая история – когда все пошли тернистой дорогой к пармезану.
А картошку на зиму мы всегда покупали и до сих пор покупают мои родные, живущие в России
Короче такая брехня, что просто плеваться хочется
Я знаю эту блогершу. Я сильно извиняюсь, но она феерическая дура.
В этом уже, наверное, и сомневаться нельзя
Я тоже была рождена в семидесятых и детство мое пришлось на это время и начало восьмидесятых. Я родилась и жила на Камчатке, кто был там хоть однажды, тот никогда не забудет это время, эти места и этих людей.
У нас не росли фруктовые деревья, поскольку климат холодный, о яблоках и других фруктах, таких доступных во многих местах СССР, нам – камчатским детям можно было только мечтать.. И я помню прекрасно, как моя бабушка из Украины присылала нам посылки с яблоками.. Эти яблоки были для меня просто каким-то чудом, волшебством, прям как для мальчика из Сибири – героя одного из любимых рассказов детства “Уроки французского”, если кто помнит такой рассказ.
Уже из еще закрытого ящика доносился такой ароматище, что мне сначала очень нужно было просто нанюхаться его вдоволь, после открыть ящик, налюбоваться самими яблоками, их спелыми и румяными бочкАми, каждое яблочко было аккуратно и бережно завернуто бабушкой в кусок газеты и только потом уже ими полакомиться..)
Может поэтому даже сейчас, попробовав всевозможных заморских фруктов, яблоки до сих пор остаются самыми любимыми мною фруктами)
Зато, у нас вовсю продавали заграничные фрукты и ягоды: арбузы, бананы свежие, мелкие и зеленые (мы их укутывали и клали в теплое место для дозревания), а также бананы вяленые в упаковках (кстати, я их любила больше, чем свежие), свежие и вкусные ананасы (мы их наедались от пуза), которые тоже дозревали дома.
Родители наши растили овощи подземным способом: картофель, по-моему морковь, турнепс, репа – самая вкусная, желтая и сладкая, до сих пор помню ее вкус..) Может че-то еще сажали, но не помню.
А вот сладкое помню лучше! Торты были разные, у нас их и на заказ делали на всякие юбилеи и праздники, но я не любила маргариновые розочки, меня от них тошнило, поэтому торты почти не ела и не помню их названий.
Сгущенное молоко выпивалось из маленькой дырочки в банке, так удобней книжку читать, также мы покупали в магазине сухое детское питание и ложкой доставали это лакомство, которое хрустело на зубах, прилипало к небу и к зубам, но удовольствия от этого все равно меньше не было.
А вот конфет у нас было предостаточно самых разных, у меня всегда под подушкой были припрятаны запасы ирисок Кис-кис и Золотой ключик. Также любила и мягкий ирис в пластинах. У нас в маленьком, затрапезном и единственном магазинчике на весь колхоз можно было также купить в то золотое время конфеты: Мишка на севере, Мишка косолапый, Красный мак, Кара-кум, Тузик, Белочка, Гулливер, Гуси-лебеди, батончики Рот фронт, Грильяж в шоколаде, изюм в шоколаде, изюм в глазури – назывался он у нас Морские камешки, а также вафли с разными начинками, халва, печенье разнообразное. Шоколад: Аленка, Люкс, не помню какой еще, просто шоколад в плитках, без упаковки. А еще были очень вкусные конфеты, по-моему Подушечки, может кто помнит их точное название, такие коричневые квадратики, посыпанные сверху какао порошком (они были с разными наполнителями, мне больше всего такие нравились). На любой вкус карамельки: Раковые шейки, Гусиные лапки, Взлетные, Барбариски, Дюшесы, кисленький и хрустящий Снежок, Коровка, конфеты Ананасные, драже, карамельки в виде длинных трубочек – не помню их названия, карамельки плодово-ягодные, с разными наполнителями, даже можно было купить леденцы Монпасье в металлических банках, которые мы – девчонки использовали потом для игры в классы:)
В общем, портить зубы и вытаскивать пломбы было чем :))
И это даже не весь перечень, всего я не помню! И это все называется, “ничего не было”??
Ну да, ну не было у нас особо мороженого, но мы зимой брали миску, шли на улицу, отгребали верхний грязноватый слой снега и заполняли миску чистым снегом, дома засыпали снег сахаром, мешали и это было очень вкусное лакомство!..)
А также были и у нас свои прелести, другим недоступные..)
Кедровые орешки в мешках дома стояли, набирали шишек по карманам и в клубе (в процессе просмотра фильма или сеанса мультиков) всем колхозом грызли орешки вместо семечек 🙂 Собирали грибы всевозможные, по весне – зеленую черемшу, а за короткое лето и осень пожинали и вкушали самые вкуснейшие ягоды тундры: морошка, голубика, жимолость, княженика, шикша, клюква, брусника – замечательный морс из нее получался…
Отец частенько ездил на охоту за утками, а на море и речку за рыбой, уж чего-чего, а рыбы валом было тогда.. Ловили и по работе и для себя. Красную икру, вытащенную мамой из рыбины и через 20 минут уже малосольную, вкусную до невозможности – мы ели ложками!
Крабы камчатские может оценить только тот, кто их пробовал!) Нам рыбаки привозили большущие лапы и клешни мешками, взрослые их варили, и мы вместе с ними их уминали..)
А также, консервированные крабы тоже очень вкусны!
Капуста морская валялась на побережье в больших количествах, тогда у нас ее особо никто не ел и за деликатес она не считалась. Также, как и морские огурцы, они тоже валялись там помногу и мы использовали спелые виды в виде бомбочек в наших играх)
Да если бы мне сейчас предложили теперешнее компьютерно-телефонно-планшетное детство взамен на то детство, которое у меня было, я бы даже и раздумывать не стала, ни под каким предлогом не согласилась бы меняться! И если бы снова можно было ТО мое детство повторить, не задумываясь бы согласилась вернуться только туда, в СССР..!)
Эль, ну тоже голодала, как я погляжу 🙂 Пора тоже заклинать прошлое в пользу сникерсов
Очень любопытная статья, я немного младьше девушки (1985 г.р.), но все-же практически одно поколение, мне кажется она путает конец перестройки и начало голодных девяностых с СССР. Как раз в 90-х было очень голодно, мы жили в селе и у нас конечно было веселее, не только картошка, а квашенная капустка и огурчики и мясо свое тоже. А вот когда я побывала в городе в гостях у крестной, у меня был культурный шок, на обед были макароны.. и все! Никакого овоща, тем более сосиски не было! Это где-то 93-94 года. А она говорит – морковка с сахаром, еще хорошо жили! Вот тогда, действительно, было мало чего, не знаю как в Москве, но у нас в один год из купленного на новый год было только шампанское и коробочка таких польских жилейных конфет (Галаретки), все остальное, что сами выростили!
Так что, конечно, девушка смешала коней и людей!
Дык эта смесь везде и всюду имеется в изобилии – типа голодающий СССР эпохи застоя. Бабушка говорила, что последняя настоящая голодуха была в 47-48 годах, вот тогда даже колбасу из человечины под видом конской продавать умудрялись. А потом – уже 90-е поголодать пришлось, правда без каннибализма. Но я рассказывала – что да, пустые макароны, пустая ячневая крупа без масла и сахара, перловка. Чай. И хлеб. Были моменты, когда мы действительно так и питались. Недолго, потому что кони бы двинули быстро, хотя анемия у нас с сестрой была знатная. Но этого хватило, чтобы запомнить на всю жизнь – от этого и выбешивают воспоминания всяких особ, рассказывающих о голодухе в СССР. Ага, щаз…