Военная тайна Аркадия Гайдара

Эту статью я вынашивала несколько месяцев, не знала, с какой стороны подойти и как описать то, что буду сейчас описывать. Писалась она тоже с большим трудом – пожалуй, тяжелее мне было писать только о Лени Рифеншталь.

Read more

Новочеркасск… Годовщина

Когда ты живешь в Луганске, то два исторических факта являются для тебя не “где-то и когда-то”, а “да это ж по соседству”. Когда мои ровесники из Грузии или Таджикистана читали о “Молодой Гвардии” – то для них эта история была чуть ли не историей из серии “в одной далекой-далекой галактике”, а вот когда ты живешь недалеко от Краснодона, то родителей или родственников участников “Молодой Гвардии” ты знаешь буквально по одному рукопожатию. Что далеко ходить, бабушка мистера Адамса дружила с мамой Олега Кошевого и в семейном фотоальбоме были карточки с дарственными надписями.

Read more

Новости о том, какой идиоткой я могу быть

А знаете, друзья, ведь это только такая идиотка, как я, могла жить три года бок о бок со звездой канадского кинематографа – и вообще не понимать, кто это. Умерший Тарас и был этой звездой. У него в фильмографии несколько десятков фильмов, последние работы датированы 14-м годом. У меня все.

Полина Осетинская. В ад и обратно

Она и сейчас потрясающе красива, но другое потрясает больше – опустившись на дно ада, она смогла не только сбежать из него, но и сохранить жизнь, психику и любовь к музыке. Вот это и есть настоящее чудо. Но давайте с самого начала.

Read more

Победа… попытка сохранить для себя кое-какие факты

“Переписывание истории” – вещь, которая всегда была мне непонятна в юности, прошедшей под знаменем перестройки и гласности. Я все думала, как можно переписать историю, если вокруг полным-полно людей, которые ее ПОМНЯТ. Ан нет…

Read more

О странных переплетениях судеб

Я все глубже и глубже зарываюсь в чтение писем, дневников и воспоминаний тех, кто жил в нашей стране в 30-40-е годы. И вроде бы читаешь о разных людях, а потом понимаешь, насколько их жизни оказывались не просто переплетены, а завязаны в какой-то сумасшедший узел. А потом ты начинаешь думать о том, каковы были бы их жизни, если бы не было в России революции и последующего террора, а жили бы все тихо-мирно, без великих экспериментов над социумом и людьми.

Read more