Екатерина Вторая – золотой век "Бабьего века" России

Время ее правления считается золотым веком Империи, и нет в истории России женщины, которая вызывала бы одновременно страстную любовь и такую же страстную ненависть в своем народе. О Екатерине Второй написаны книги, сняты фильмы, я постараюсь не обращаться к общеизвестным фактам, а написать то, о чем сама узнала совсем недавно.

Рокотов. Портрет Екатерины Второй

«Здесь покоится Екатерина Вторая. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. В четырнадцать лет она приняла троякое решение: понравиться своему супругу, Елизавете и народу. Она не упустила ничего, чтобы добиться в этом отношении успеха. Восемнадцать лет, исполненных скуки и одиночества, побудили ее прочесть много книг. Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства». – скажите, вы часто встретите женщину, которая бы писала собственную эпитафию?

Вы только что прочли надпись, которую Екатерина Вторая завещала оставить на своей могиле.

Она отдавалась со страстью любому делу, которое казалось ей важным. Немецкая принцесса, которая была выбрана в жены наследнику Российского престола, решила стать более русской, чем ее будущие подданные. Известно, что Екатерина учила русский язык с такой полной отдачей, что доводила себя до нервных срывов. Тот, кто хоть раз преподавал русский иностранцам, знает, насколько трудное это дело – мой единственный опыт оставил у меня ощущение, что русский выучить просто нельзя. Тем не менее, Екатерина его выучила и говорила пограмотнее некоторых своих придворных.

Вступив на престол, ее путь к власти известен любому человеку, который интересовался историей собственной страны, Екатерина раз и навсегда поставила свою жизнь в полную зависимость от государственных дел.
То бишь в прямом смысле – ее режим дня планировался так, чтобы вести государственные дела, и только время подъема к старости сдвинулось с 5 утра на 7. Неукоснительно – с 8 до 11 она вела прием государственных чиновников, тщательнейшим образом вела архив, даже обедала и ужинала тогда, когда было удобно для работы. В 10 или 11 вечера императрица отходила ко сну, чтобы на следующий день снова начать все сначала – прием, разбор бумаг, решения дел разной степени важности.

Антропов. Екатерина Вторая

Екатерина была человеком чрезвычайно одаренным к искусствам. Она непревзойденно вышивала, и сама точила на станке утварь из янтаря, дерева и слоновой кости. Играла в бильярд, гравировала и вязала на спицах. У нее был и литературный дар, впрочем, ее пьесы для современного читателя покажутся слишком классицистическими, то есть манерными, поучительными и с тяжеловесным языком. Но что поделать – так писали все. Известно, что она отправляла свои пьесы Вольтеру, да и вообще состояла с ним в оживленной переписке.

Это известно многим, а вот то, что Екатерина была блестящим педагогом – я сама узнала недавно. Мало того, что в ней тлел дар кутюрье – потому что он сама шила для внука Саши (Александра Первого) костюмчики, выкройки которых потом кочевали по всем европейским дворам, так она еще сама нарисовала дизайн униформы, в которой должны были ходить служащие при ее канцелярии. Она была прекрасной рассказчицей и особенно люди любили собираться на ее малые вечера для особенно близких ей людей. Императрица была душой компании и иногда заставляла всех хохотать – она была прекрасной рассказчицей и остроумным человеком.

Боровиковский. Екатерина Вторая

Близкие императрице люди утверждают, что она была очень привлекательна даже в зрелые года, у нее была великолепная кожа с нежным румянцем. Еще все отмечают простоту ее общения – она одинаково приветливо общалась и с прислугой, и с высшими придворными, и с правителями соседних государств. Прислугу она скорее просила, чем отдавала ей приказы, хвалила она часто и с удовольствием, а вот ругать предпочитала с глазу на глаз.

За время ее правления ни один чиновник не был сослан, громких отставок не было, и ни одного не подвергли наказанию – ни телесному, ни высшей мере.

Виргилиус Эриксен. Екатерина II в трауре

Интересно то, что красоту императрицы оценивали высоко даже женщины – это и вовсе удивительно. О ней оставили воспоминания многие иностранцы и их супруги, так вот, даже когда Екатерине Второй было за 50 (возраст очень преклонный по тем временам), женщины писали, что она выглядит гораздо моложе своих лет. Согласитесь, не всякая женщина дождется от другой таких слов. У императрицы очень часто болела голова, поэтому она никогда не предавалась излишествам в еде и тем более в употреблении алкоголя. Иногда, чтобы снять боль она выпивала бокал белого вина на ночь.

Левицкий. Портрет императрицы Екатерины II.

За время своего царствования императрица реформировала Сенат. Он был разделён на 6 департаментов, возглавляемых обер-прокурорами, во главе становился генерал-прокурор. Каждый департамент имел определённые полномочия. Общие полномочия Сената были сокращены, в частности, он лишился законодательной инициативы и стал органом контроля за деятельностью государственного аппарата и высшей судебной инстанцией. Центр законотворческой деятельности переместился непосредственно к Екатерине и её кабинету со статс-секретарями.

Россия разделилась на 50 губерний вместо 23, во главе каждой губернии стал губернатор. Он подчинялся непосредственно императору. Губернаторов назначал Сенат. Губернаторам был подчинен губернский прокурор. Финансами в губернии занималась Казенная палата во главе с вице-губернатором. Землеустройством занимался губернский землемер. Исполнительным органом губернатора являлось губернское правление, осуществлявшее общий надзор за деятельностью учреждений и должностных лиц. В ведении Приказа общественного призрения находились школы, больницы и приюты (социальные функции), а также сословные судебные учреждения: Верхний земский суд для дворян, Губернский магистрат, рассматривавший тяжбы между горожанами, и Верхняя расправа для суда над государственными крестьянами. Палата уголовная и гражданская судила все сословия, были высшими судебными органами в губерниях.

Была расформирована Запорожская Сечь, к империи были присоединены некоторые земли, были заложены города, проведена реформа социальной политики – именно при Екатерине Второй началось системное женское образование. в 1764 году были открыты Смольный институт благородных девиц, Воспитательное общество благородных девиц. Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз. Были основаны обсерватория, физический кабинет, анатомический театр, ботанический сад, инструментальные мастерские, типография, библиотека, архив. 11 октября 1783 года основана Российская академия.

В губерниях были приказы общественного призрения. В Москве и Петербурге — Воспитательные дома для беспризорных детей (в настоящее время здания Московского Воспитательного дома занимает Военная академия им. Петра Великого), где они получали образование и воспитание. Для помощи вдовам была создана Вдовья казна.
Введено обязательное оспопрививание, причём Екатерина первой сделала такую прививку. При Екатерине II борьба с эпидемиями в России стала приобретать характер государственных мероприятий, непосредственно входивших в круг обязанностей императорского Совета, Сената. По указу Екатерины были созданы форпосты, размещённые не только на границах, но и на дорогах, ведущих в центр России. Был создан «Устав пограничных и портовых карантинов»
Развивались новые для России направления медицины: были открыты больницы для лечения сифилиса, психиатрические больницы и приюты. Издан ряд фундаментальных трудов по вопросам медицины.

Лампи Иоганн-Баптист Старший. Портрет Екатерины II

Такой женщине было трудно найти себе мужчину, которым она могла бы восхищаться и которого могла бы уважать. Да, ее любили очень многие достойные люди – и Григорий Орлов, и Григорий Потемкин, и Г. Завадовский… И она достойно расставалась с ними – награждала их чинами и землями.

Виргилиус Эриксен. Портрет Екатерины II верхом

Кстати, есть версия, которая меня очень удивила. Некоторые исследователи жизни Екатерины Второй считают, что большинство любовников, которые приписывались императрице – фикция. То есть она сама распространяла эти слухи, чтобы соответствовать образу императрицы, окруженной молодыми фаворитами – ведь в то время фаворитизм был просто необходимой чертой правящей особы не важно какого пола.

На самом деле все было совсем не так – и три вышеупомянутые мужчины и были ее настоящими фаворитами.

Не знаю, стоит ли верить этой версии, да и стоит ли вообще столь подробно копаться в столь интимной стороне жизни этой замечательной женщины. Ее жизнь стоит того, чтобы узнать ее и без внимания на то, сколько человек перебывало в ее спальне…

2 thoughts on “Екатерина Вторая – золотой век "Бабьего века" России”

  1. Ириш, я свою эпитафию написал еще шестнадцать лет назад. И кое кто знает даже ее текст 🙂

    Reply
  2. И вот такое вот житейское наблюдение – с женщиной чиновником или руководителем – мне легче находить общий язык. Так что я вполне за женское правление, и за президента-женщину в частности 🙂

    Reply

Leave a Comment