О женах-дурах, или мифология современных креаклуш… (Часть 1)

Girls_Nice

Пошла я сегодня прошвырнуться по креаклушным жежешечкам и прочим ярмаркам мысли и обнаружила пару-тройку писков маленькой, но все-таки души на тему “почему мужики женятся на всяких клинических дурах, не могущих связать три слова, а мы – красивые-тонкие-звонкие-умные-интеллегентные годимся только для дружбы”.

Барышни совершенно разновозрастные, разностильные, но посыл один и тот же. А анамнезе имеется действительно симпатичные (сама проверяла) писательницы в ЖЖ, занимающиеся не только своим телом, но и мозгами, имеющие кучу знакомых и друзей разного пола, а сухой остаток в жизни один. Классные мужики, которых всякая из них готова была бы заиметь в своей жизни и паспорте, довольствуются обществом “красивых кукол или полных дур”, которых “стыдно показать компании, потому что они не читали не просто Кастанеду, но и Гоголя” (с).

И на самом деле проблема эта – не единичная, за свою жизнь я достаточно слышала женских монологов на тему “почему женятся на всяких красивых дурах”, чтобы не только подумать на тему, но и найти некое объяснение феномену.

Для начала – о тех, кто реально женится на дурах. Действительно есть такая малочисленная категория женщин, обиженных умом; любой из нас с такими сталкивался, поражаясь масштабу глупости, дающей наглядное представление о бесконечности. Иногда такой особенностью наделяются барышни ангельской красоты – и пока они молоды и на лице еще не отразилось все богатство и разнообразие той самой наглядной бесконечности, на них могут жениться даже очень завидные мужчины. На моих глазах совершился брак профессора математики из ведущего университета Швейцарии и классической блондинки с интеллектом картофелечистки и добросердечием питбуля. Судьба бедного профессора мне неизвестна, я буквально валялась у него в ногах с просьбой не спешить и подумать, потому что слишком хорошо знаю, чем обычно заканчиваются такие браки, но между дружбой и любовью человек выбрал любовь и исчез из нашей жизни на свадебном лимузине с куклой на багажнике. Однако читая профессора Юнга, я примерно знаю, как развиваются события при подобном браке.

Очень умные, интеллектуально богатые мужчины обычно хромают на обе ноги в области чувств, они плохо в них разбираются, плохо ориентируются и совершенно не могут прочитать настоящие, а не имитируемые чувства другого человека. Ну то есть они могут принять за любовь все, что угодно – включая чистую корысть и притворные ахи-охи. По закону компенсации их притягивают женщины с таким же скромным багажом, но в области интеллекта, и с богатым опытом разбирательств в чувственной сфере, дамы эти шестым-седьмым-восемнадцатым чувством определяют малейшие нюансы настроения человека и отлично могут манипулировать чувствами, особенно тех, кто в них вообще мало что понимают.

Грубо говоря, браки “профессоров и кухарок” (Юнг их называл именно так) совершаются по законам компенсации, и профессора в этих браках становятся жертвами своих жен, которые манипулируют ими со страшной силой, дергая за веревочки чувств, в которых профессора разбираются еще хуже свиней в апельсинах. Если глупая жена добра, этот брак может существовать как некая система противовесов, где супруги счастливы взаимной компенсацией, и профессор отдыхает душой от интегралов и матриц с той, кто интересуется количеством цыплят в курятнике и колбас в мясной лавке. Во всех остальных случаях брак становится мучителен для обеих сторон, и благо, если кухарка, оказавшись в вожделенном “высшем обществе”, находит себе любовь всей жизни среди менее интеллектуально одаренных товарищей – тогда она оставляет мужа и тот, наконец, может отдохнуть от ее вечного недовольства и переделывания/перекраивания согласно лекалам собственного дизайна made in пос. Бирюково Свердловского района Луганской области.

Но повторюсь – такие вот “клинические кухарки” – явление не особенно частое, кроме того, не факт, что женщин такого рода поголовно тянет на профессоров, обычно они строят вполне счастливые семьи “как у всех” с друзьями своей молодости, с которыми вместе пили пиво, пели под гитару и отплясывали на дискотеках.

Другое дело – кого креаклуши считают “дурами”. А вот это вопрос интересный.

Задаваясь этим вопросом, нужно иметь в виду, какой автопортрет рисует креаклуша, чтобы затем сравнивать его с другими женщинами и выносить вердикты о матримониальной ценности особи на брачном рынке. В собственном представлении дама эта – весьма завидная невеста. У нее есть высшее образование гуманитарной направленности и бездна того, что, по ее мнению, делает женщину “интересной” в глазах мужчин. Туда входит целый винегрет качеств: начитанность правильными книгами, ознакомление со всеми модными спектаклями, выставками, сейшенами и фильмами; способность играть на пианино (при свечах), квазиразделять мужские увлечения рыбалкой или охотой; способность водить машину и модно одеваться, выглядеть на сто пятьдесят процентов, занимаясь спортом и всяческими диетами… В собственных глазах креаклуша является образцом правильной женщины, сохраняющей идеальный баланс между феминизмом и поиском крепкого мужского плеча.

Но загвоздка в том, что обыкновенно крепкие мужские плечи даже если и крутят с креаклушами любовь, жениться почему-то предпочитают на ласково именуемых ими “дурах”. А если кто рисковый даже на креаклуше женится, то долго брак не выдерживает, его разбивает все та же пресловутая “дура”, причин ухода к которой креаклуша не понимает и наводняет ноосферу иногда остроумными, иногда жалобными причитаниями на тему “велика Россия, а замуж выйти не за кого”.

Причины же мне видятся в том, что креаклуши при всей свой креативности, внешней привлекательности и одаренности – рисуют себе совершенно ложный автопортрет и соотносят его с совершенно ложным представлением о женщинах, на которых женятся “мужчины их круга”. Потому что креаклуша, как представительница широкого класса псевдоинтеллигенции, по-настоящему преуспевает только в одном – в мимикрии. Имея некое представление о женщинах, привлекательных для завидных мужчин, она “строит и развивает себя” в соответствии с этим идеалом, в результате обесценивая и подлинник, и копию собственного изготовления. В их представлении настоящий мужчина обязательно женится на женщине-интеллектуалке, поражающей широкими познаниями всех современных тенденций, особенно ценных для креативного класса; настоящий мужчина очень ценит прокачанное тело, упакованное в последние достижения легкой промышленности Италии и Франции; настоящий мужчина ценит умелый качественный секс, предъявляемый по первому требованию в режиме 24/7; в общем – представьте себе одну из героинь сериала “Секс в большом городе” и соотнесите их с креаклушиным автопортретом, потому что он обязательно связан с одной из четырех теток.

Однако креаклуши, возводя свой идеальный автопортрет, выстроенный по канонам “Секса в большом городе”, совершают базовую ошибку, проистекающую из непомерного самомнения, помноженного на отсутствие настоящих аналитических способностей. Они не готовы признать то, что неудачи в личной жизни могут проистекать не по причине общей дури окружающих баб в противовес их уникальности, и не по причине того, что “настоящие мужчины предпочитают блондинок идиоток”, а по причине того, что выстраиваемый ими образ годится для мужчин в качестве либо кратковременной любовной связи, либо дружбы с элементами игры в равенство полов. Что адекватный мужчина вовсе не нуждается в женском типаже, считаемом креаклушами идеальным, что мужские идеалы лежат в совершенно иной области.

Наблюдая за удачными многолетними браками своих приятельниц, сокурсниц и подруг, могу честно и откровенно сказать следующее: я действительно не встречала не единого многолетнего брака ценного на брачном рынке мужчины и креаклуши просто потому, что у мужчин совершенно другие представления об идеальной женщине. Начнем с внешней красоты. Она действительно играет некую роль при создании пары, вот только вопрос в том, ЧТО является красивым в женщине для мужчины. С точки зрения креаклуши – по-настоящему красивая женщина непременно должна быть приближена к современному идеалу, навязанному нам годах эдак в 60-х продюсерами и портными загадочной ориентации. Идеал этот соответствует модели Твигги, а значит – является формой наиболее редкой и наиболее нестойкой женской красоты.

Tviggi-4

Но в том-то и дело, что идеалом красоты для мужчин чаще всего является не какая-то левая тетька из журнала столетней давности, а собственная мама, сестра или женщина, поразившая их воображение в юном/детском возрасте. И вот тут-то открывается лично для меня интереснейший факт: из всех известных мне долгоиграющих и умеренно счастливых браков (идеального романного счастья, как известно, в природе не содержится) ни одна из жен не была близка к фигуре Твигги даже по самой юной юности. Самые разные женщины с самыми разными исходными дородовыми внешними данными, но уж никак не кифозные тщедушные существа с выступающими ключицами и костями таза.

Кроме того, любой адекватный мужчина понимает, что рождение его детей и кормление грудью изменяет фигуру женщины, а значит, он понимает, что со временем рядом с ним не будет куклы Барби с пластиковыми частями тела, равно как и из него со временем уж никак не выйдет Кена. И скажу даже больше: внешняя красота женщины играет не первую и даже не вторую роль в отношениях в семье: именно потому, что к красоте привыкаешь очень быстро. Именно поэтому ни одна величайшая красавица не застрахована от измен супруга, а уж если еще и поглядеть на тех, с кем супруги наставляют рога… то понимаешь, что внешность играет свою роль ровно до того момента, пока на нее обращают пристальное внимание.

Ну и давайте совсем уж начистоту: мы все тут поголовно барышни в возрасте, а значит, хорошо понимаем, что такое 20 лет, 30 лет и 40. В 20 лет достаточно недельку перекантоваться без пирожков и булочек – и вуаля, все набранное на боках стремительно ликвидируется как и не было. В 40 борьба с собственным телом переходит в стадию затяжных боевых действий с применением спорта и диетического оружия. То есть – требуется все больше и больше сил и времени. А теперь – татам! Мужчины – кто угодно, но не дураки, а значит, примитивно сложив два и два, они понимают, что барышня с идеальным телом в районе тридцаточки или за – это барышня, которая проводит часы в спортзале, у косметолога и массажиста. Вместо того, чтобы сварить борщ, поработать работу, почитать книжку и поухаживать за теми, кто требует ухода. И женившись на такой барышне – они получат женщину, которая не изменит своих привычек – она все так же будет бороться с собственным телом по поводу старения и веса, только борьба будет все более изматывающей. И не всем мужчинам это нравится – потому что вообще-то в жене адекватный мужчина видит не аксессуар, а близкого человека, который отдаст ему заботу, ласку и любовь – и ровно то же самое примет от мужчины.

И именно поэтому креаклуши, погибая в фитнесс-залах от перенапряжения и фотографируя потом свои трицепсы, плоские животы и упругие ягодицы, не могут понять, почему это если их и хотят – только чтобы воспользоваться этим славным и красивым телом, а жениться предпочитают на “жирных тупых коровах”, предлагающих нечто большее, чем просто привлекательно тулово. Потому что упругими ягодицами насыщаешься быстро, а любви хочется всегда, а уж если к ней прилагается правильно сваренный украинский борщ, то и подавно. А у креаклуш с борщами обыкновенно происходят жестокие напряги… они больше по устрицам и листьям одуванчиков специализируются…

Итак, первым провальным пунктом, как мне кажется, для креаклуш является слишком высокая концентрация на внешних данных при том, что они подгоняют себя под идеалы, которые вовсе не кажутся идеальными мужчинам.

От внешности переходим к внутренности (читай внутреннему миру).

(продолжение следует)

2 thoughts on “О женах-дурах, или мифология современных креаклуш… (Часть 1)”

  1. Замечательная статья! Меня только удивляет предлог “У” в заголовке, вместо “О”.

    Reply

Leave a Comment