Elfin Lakes and Columnar Mountain

Возвращение в край эльфийских озер. Мы не появлялись там 2 года, прошлый сезон бродили по другим тропам – и, как оказалось, нам просто нужно было набраться сил и выносливости, чтобы теперь планировать вернуться сюда (даст Бог, доживем) через год, когда максимальная длина светового дня позволит совершить самый длинный переход одного дня – в 45 километров. Ну а пока – смешные на фоне всего остального 30 км с набором высоты 1300 и общей высотой 1900.

Эльфийские озера и гора Колумнар.

По утреннему Сквомишу бродят непуганные олени.

На трейле встретили кролика. Звери тут вообще не боятся людей – охота разрешена в совершенно удаленных от туристических троп местах, поэтому живность тут непуганная и охотно позирующая.

Через пять километров пути по лесу – выходишь на уровень альпийских лугов и начинается совершенно толкиновский мир. Тут совершенно неудивительным фактом станет встреча с хоббитами или Орлами, летящими в Гондор.

6 километров совершенно нокаутирующей красоты.

Выходим к озерам. Как всегда упоминаю, что фото только уменьшены в размерах – но не обработаны. И да, горы действительно такого цвета. Местные породы – зеленые и розовые. Это видно по камням, которые встречаешь вдоль трейла. Они действительно цветные.

Идем мимо озер. Нам – к седлу (промежуток между желтой Горгульей, на которой мы были 2 года назад) и поросшими деревьями участками на хребте. Это – тропа на Колумнар. Нам туда. Без очков идти сложно – камни голубовато-белые и ослепляют на полуденном солнце.

Зашли на седловину. Колумнар – это уснувший дракон, он видится мне только так.

Тропка, по которой предстоит идти. Ловлю приступ паники (ровно два года назад я остановилась на этом месте и мы пошли на Горгулью, куда мистер Адамс втащил меня при помощи успокаивающего голоса и помощи при каждом шаге). В таких случаях главное остановиться – продышаться – и идти дальше. В этом году мы готовы гораздо лучше – у нас имеются отличные хайковые кроссовки и прорезиненные перчатки, которые держат сцепку с камнями и корнями, есть больше опыта в преодолении крутых троп, и есть мое отчаянное желание победить себя.

Мы сделали это! Вершина. Справа на фото видна тропа, по которой мы шли. Справа – Diamond Head

Колумнар открыл невероятные картины. Вокруг царство ледников

Этот похож на сброшенную шкуру дракона

С вершины открывается вид на Сквомиш. Обратите внимание на легкую белую дымку над горизонтом.

Когда мы увидели ее, не поверили глазам. В общей сложности мы были на Эльфийских озерах три раза. Все три раза видели вот такую белую дымку. И все три раза это оказывалось облаком дыма от лесных пожаров, которую натягивало именно тогда, когда мы начинали спуск. В этот раз матрицу тоже засбоило, но нам повезло, что облако оказалось небольшим и сегодня к утру его унесло вдаль.

На Колумнаре все еще цветут альпийские цветы. Внизу все давно уже высохло и оцвело

Обратите внимание, слева – Ставамус. Тот самый Ставамус, на который мы взбирались недавно. Каким огромным он казался внизу – и какой маленький он теперь.

Пардон за качество, это тридцатикратное увеличение моего Самсунга, сами понимаете, не бинокль. Слева – тот же Ставамус, а вот цвет воды – это не муть увеличения. Обмелевшая река все тащит в океан желтые породы, и бирюзовый цвет почти весь заменился мутно-желтым.

А теперь, робяты, еще одно приключение, произошедшее без меня. От Колумнара можно дойти до еще одной вершины, имени у нее, как я понимаю, нет. Так вот, Колумнар – это чуть выше снежного пятна, это та вершина, где мы стояли. Данная фотка сделана мистером Адамсом. И если сильно увеличить снимок, то ниже снега вы увидите оранжевую точку. Это я 🙂 Я на безымянную вершину подняться не смогла, там начался такой ветер, что на склоне мне пришлось повернуть вниз – меня буквально начало сдувать, а бессмысленные риски – это не про нас. Ден был экипирован довольно большим рюкзаком и подняться смог. Но уже на спуске ветер усилился и мы поняли, что погода начинает меняться. Вообще-то хайкали мы при температуре 31 градус (2 литра воды – это must, причем минимальный), но поднимавшийся ветер четко дал понять – погода сменится в ближайшие несколько часов, что, собственно, и произошло, сегодня там уже 18, завтра – пойдут дожди.

Нам вниз. И вот парадокс. Работает и у меня, и у мистера Адамса. Спуска я, помятуя о панике, боялась. Так вот, когда пропасть оказывается от нас слева – паники нет совершенно. Как только ты разворачиваешься и пропасть оказывается справа – вестибулярку начинает штормить и появляется страх. Планирую поспрошать сетку, что это такое за хрень, но работает у нас обоих. Вниз я шла совершенно спокойно, и тот самый обрыв, который внушал мне дикий страх, сейчас был просто каменистым склоном без особенных ужасов.

Вокруг – все та же лепота

Остановились о озера с питьевой водой. Не могу сказать, что она прямо идеальная – при нас хайкеры забирали пластиковые мешки, все же вода не кристально прозрачная. Думаю, ее обязательно не просто фильтровать, но и кипятить.

Во втором озере люди купаются, оно по нынешней жаре прогрелось до вполне нормальной температуры. Мы в пресной воде купаться не любим, так что повернули на трейл.

Знаете, что меня поражает? Изобилие красоты вокруг. Ну вы посмотрите на эту картинку! Ну ведь никакой стилист-ландшафтный дизайнер, никакой феншуист – не смогли бы так гармонично создать каменную горку с папоротниками. А она есть – и она не одна вокруг.

11 километров до парковки – и мы в машине.

Ну что могу сказать. Это потрясающее место, которое подойдет и тем, кто особенно не вынослив – потому что до озер ведет вполне ухоженная дорога без особенного набора высоты: 700 метров на 11 км – это прям люксовый отдых, а не хайк. От озер – можно пройти по нескольким маршрутам, либо оставаясь там в кемпинге, либо, как бешеные собаки, пролетая сразу мимо и направляя кроссовки в нужную точку. Именно поэтому мы осторожно планируем 45-километровый переход, этот хайк не вынимает все силы, мы прошли его на 1 трейловом батончике и 2 литрах воды.

Проходить этот хайк не скучно – потому что 5 километров по лесу не успевают наскучить, зато потом начинается край невероятной красоты и изменчивости.

И еще одно – в доисторические времена все вокруг было долиной вулканов, поэтому каждый камушек тут прокален, отчего любой шаг по ним – мелодичен, словно ты идешь по каким-то чудесным звонким инструментам. Я уже когда-то писала, что по звуку они ближе всего к каленым в русской печи орехам, только у орехов звон деревянный, а тут – каменный. Поэтому хайки эти – наслаждение и для глаз, и для ушей.

В общем, надеемся еще не раз сюда вернуться.

Leave a Comment