Про тарелочниц

Я тут пока в своем коматозе находилась, обнаружила, шо в сетке уже отгорела дискуссия про подлых тарелочниц, которые только и хотят, шо пожрать за счет бедолажных мужиков – и никак не расплатиться за содеянное.

Ребята, сказать, что я удивилась, – это ничего не сказать, я настолько оторопела от самого того факта, что мужики волають и негодують по поводу того, что им придется оплатить даже не пафосный обед в каком-нибудь мишленовском месте, а чашку кофе с тортиком, – что тут же пошла к мисс Адамс, у которой как раз сидела подружка, выяснить, а что ж тут по нынешнему молодняковому канадскому этикету – где вроде как девушки вполне себе работают и зарабатывают… делятся счета пополам или нет…

Мисс Адамс с подружкой посмеялись и сказали, что в принципе бывают идиоты, которые половинят счета, но на девичьем мудакометре эти идиоты получают высшую категорию и дальше с ними никаких дел иметь не полагается. В нынешней свиданистой реальности, где обретается наша двадцатилетняя дщерь, само собой разумеется, что парень платит за девушку, а иначе на хрена звать на свидание. Правда, по мишленовским кабакам молодняк и не ходит – обычно речь идет о каком-нибудь среднем месте со счетом где-то около 20-30 канадских долларов на человека (без алкоголя), и парню, который подобный счет на двоих не осилит, нужно быть отчетливым малолеткой-школяром, обычно в более зрелом возрасте парни уже подрабатывают и уж как-нибудь тянут выгул понравившейся девушки на свидании. Но опрошенный мной молодняк очень сильно вообще удивился, что в России имеется понятие “тарелочницы” (я перевела для обеих значение слова).

Это я говорю об обычных отношениях, возможно, где-то тут и водятся девы, норовящие пожрать за счет мужчины и слиться в закат, но ни в моем, ни в Настином пузыре они не обитают, тут чего нет, того нет.

Но если я правильно понимаю, то в рунете дискуссия пылает не по поводу любительниц пожрать на халяву, а именно по поводу того, нужно ли мужчине платить за женщину на свиданиях и вообще, нормально ли располовинивание счета. Мужчины полны негодования, что бабам только и надо, что прийти и покушенькать за их кровные денюшки, а потом ни секса с них, ни второго свидания, а тетки орут, что а как еще им понять, нормальный мужик или жадина-говядина-соленый огурец и вообще где это видано, чтобы за пожрать она должна тут же с себя снять трусы и отдаться. Причем, если я правильно понимаю, станицы тарелки пылают уж не одну неделю как – и обе высокие скандалящие стороны ни до чего путного так и не договорились.

Вообще-то я всегда думала, что если это деловая или дружеская встреча, то платит тот, кто приглашает, ну или по крайней мере это и есть повод располовинить счет; а вот если речь идет именно что о свидании, даже сомнений быть не может – платит мужчина, но, как говорится, и на старуху бывает проруха, все не так однозначно (тм).

И тут как всегда в ход пойдут мои покрытые мхами воспоминания, но они примечательны тем, что им 30 лет и я на момент своих 21-23 лет (а это пик моей свиданистой жизни) была продвинутой филологичкой-инязовкой, нахватавшейся модных феминистических идей, поэтому буквально с каждым своих ухажером я прокручивала идею располовинивания счета (тем более, что я тогда уже работала и у меня были свободные деньги, чтобы позволить себе расплатиться в ресторане или кафе). К чести самых странных из моих кавалеров – ни один не то, что не согласился, куда там… все они реально охреневали от самой идеи, что девушка на свидании может даже захотеть платить сама… Как говорится, пронаблюдайте смену парадигмы за поколение…

Мистер же Адамс и так поразил меня в самое сердце, принеся на самое первое свидание пожрать и попить, а потом регулярно отводя поесть после пар – потому что иногда у меня реально не было и получаса выпить кофе с университетской столовке, ведь чаще всего пары шли непрерывно – и времени только и было, чтобы тупо перебежать между корпусами и успеть к следующему занятию. Предложить мистеру Адамсу располовинить счет мне вообще в голову не приходило – каким-то шестым чувством я понимала, что конкретно этот персонаж про такое не поймет никогда.

И вот я думаю, что и как изменилось за эти тридцать лет – если в течение жизни полутора поколений парадигма поменялась от “как ты вообще до такого додумалась – половинить счет” до “тарелочницы, везде одни тарелочницы, и все покушаются на мои денежки”. Наверное, причина в том, что внутренне поменялись все – и женщины, и мужчины. Думаю, среди женщин моего поколения меркантильных в бытовом плане девушек вообще было поменьше, хотя голодными мы были однозначно гораздо больше нынешних двадцатилеток: “святые девяностые” мало для кого были сытным временем, но и продавать свое время за еду мои ровесницы пока еще как-то не догадывались, как и жить под девизом “ведь ты этого достойна”. Мужчины же тоже были воспитаны на совершенно других моделях поведения, демонстрируемых от живой жизни до кино и театра – мужчина, приглашающий женщину на свидание, платил хоть за мороженое, хоть за полноценный ужин в ресторане и ему в голову не приходило, что сценарий может быть другим. Нет денег пригласить девушку в кино или кафе? Пойди и заработай – хоть грузчиком, хоть санитаром, хоть дворником. Это было нормально – подрабатывать, чтобы не клянчить у мамки денег на подружку.

Даже когда женихалась моя сестра, которая на 6 лет меня моложе, она тоже вроде не рассказывала о выдающихся достижениях мужчин, подозревающих женщин в покушении на свой кошелек с целью на покушать.

Видимо, все же тенденция эта возникла ближе к десятым годам, что меня безмерно удивляет. Ведь по сравнению с тучными десятыми мы проживали в голодных 90-х и едва выкарабкивающихся из занэпада нулевых – но тем не менее, женщин могли подозревать в так называемой жадности и “раскрутке” мужиков на шубы-кольца-путешествия (что тогда было признаком роскошной жизни), но ни коим образом им не вменялась жадность и корысть с целью “пожрать за счет мужчины”.

Сейчас же вроде и мужчины зарабатывают поприличней, чем в 90-е, и выбор общепитовских мест – может удовлетворить совершенно любой кошелек, но тем не менее, как раз именно сейчас они решили поупрекать женщин в поползновении разжиться за их счет. Причем знаете, что самое любопытное? Ведь маменьки-папеньки этих самых суровых подозревателей в покушении на святое (содержание кошелька) – они ж плюс-минус мои ровесники, ну каким макаром они сумели воспитать чадушек в таком идиотском ключе? Или это сыночки-корзиночки сами догадались, что имеется… имеется невероятная кОрысть в том, чтобы чисто пойти пожрать за их счет.

Тут честно признаюсь – не знаю, может, вы чего подскажете.

Но вообще, конечно, интересно наблюдать, как мужчины реально страчивают и теряют позиции в общении с женщинами. Да, феминизм и женская независимость для нас стали совершенно естественным фоном бытия – женщины работают, зарабатывают и вполне способны позаботиться о себе сами, но они все так же, как и раньше, хотят и ищут любви и отношений. Да, зачастую после развода им становится реально легче и жить одним с детьми, и тянуть в одиночестве хозяйство (прекращается непрерывная готовка-уборка-эмоциональное обслуживание, налаживается даже сон), но женщины даже после развода все равно хотят заботы, любви, крепкого плеча рядом. А знаете, какой единственный способ проверить мужчину на способность эту заботу давать? Ну так, чтобы далеко не ходить и не заходить?

А именно что вот эта самая первая свиданочная финансовая составляющая. Если мужчина с самого начала начинает подозревать женщину в корысти, считает, что она должна сама о себе заботиться даже в такой мелочи, как счет в кафе, если он не готов к тому, что женщине нужно показать свою готовность взять на себя даже такую мизерную ответственность, как способность ее тупо покормить, – то каким образом тогда женщина поймет, что сможет на него положиться в реально тяжелых обстоятельствах вроде своей вероятной болезни, декретного отпуска или потери работы? Как она поймет, стоит вообще начинать отношения с этим человеком, если они изначально выстраиваются на его подозрении, что все, чего ей нужно, – это пожрать за его счет?

Причем я ж не отрицаю, тарелочницы имеются, как имеются другие бессовестные женщины, которые используют мужчин в своих целях, но я и правда не понимаю – а что, если некое явление существует, нужно теперь непременно всех подозревать, что “они такие”? Если в мире есть проституция, то все женщины проститутки? Если имеется гомосексуальность, то все гомосексуалы? И даже если ты раз или два обжегся – ты чего, серьезно обеднел на счет в кабаке? А если обеднел, то, возможно, нужно перестать встречаться с девушками с подобными запросами, если она сразу тебя тянет в пафосное место, которое тебе не по карману? Такие девушки обычно очень заметны – и если тебя на такое тянет, то либо меняй заработки, либо переставай смотреть на особ, у которых запросы не соответствуют содержанию, ищи женщину по себе, ровню. И вообще – не переломишься же, если изучишь те места на карте города, которые ты спокойно сможешь потянуть финансово, и те, в которые лучше не заходить. Вот и решится проблема – не нужно будет позориться, половиня счет, и нравящуюся девушку не оттолкнешь своей жадностью.

Ведь на самом деле, если мужчина и впрямь понравился женщине, последнее, о чем она будет думать, – это о том, чтобы развести его на бабки. Ей самой захочется с ним увидеться еще раз, и оттолкнуть его откровенной тупой разводкой на пожрать, – покажется ей очень глупой идеей. Но вот мужская жадность, которая так быстро открывается в “тарелочный период”, может раз и навсегда женщину оттолкнуть, потому что, повторяю, если мужик жадный в конфетно-букетный период, то что с ним будет, когда реально наступит черный день. Ненене, от таких лучше держаться подальше – и этот самый простой первичный тест у женщин работал, работает и будет работать лучше всего.

Так что придется все же мужчинам выбирать – либо “денюшки при мне” – либо “девушка при мне”, потому что женщины, разумеется, любят равенство, но не до такой степени, чтобы пожертвовать тем, чего у нас остается все меньше и меньше – своей слабостью. Потому что если в период роспуска перьев ты обо мне не заботишься, то когда ж ты тогда готов начать это делать…

Вот то-то и оно. Так что тарелочницы на самом деле сотворили для всех остальных доброе дело ;))) Показали нам самый быстрый мудакометр и сэкономили тучу времени.

Leave a Comment