Wedgemount Lake, Tupper Lake, Wedglemount Glacier

Вообще-то Озеро Таппер было нашим незакрытым гештальтом – в прошлый раз мы до него не дошли, с ледника задул очень холодный ветер и согнал нас вниз к Веджмаунт. В этом году я раздобыла очень хорошие адидасовские куртки-ветровки идеально подходящие именно для таких внезапных ледяных ветров – они очень легкие, не занимают много места, красивые (что немаловажно лично для меня) – и очень хорошо стираются. В общем, до Таппер мы дошли, только сели перекусить – и обнаружили, что народ ломится дальше. Так мы нежданно-негаданно попали еще и к леднику Веджмаунт, о чем я, собственно, и собираюсь поведать.

Путь наверх – это отдельный вид хайкового трешака.

Набор 1300 метров идет на 6 км пути и трейл представляет собой безостановочный путь наверх. Вы видите перед собой один из самых легких участков.

Пересекаются 3 камдепада, бесконечные корни и камни, а плоский участок где-то метров в 100 (единственный на весь путь) является эдаким подарком судьбины между двумя супертрешэвыми подъемами (ну или спусками), где буквально каждую секунду мозги анализируют, куда поставить ногу. Пока не выходишь к последнему участку пути к перевалу, трейл представляет из себя довольно нудный подъем по лесу, но потом все меняется.

Нам туда, на перевал

Вышли к камням. Путь туда, наверх.

Между двух горных вершин – седловина, ведущая к озеру. Все эти камни нам и нужно преодолеть. Из лайфхаков, которые явно пойдут в хайковый народ (ибо очень много людей спросило, где мы эти перчатки брали) – перчатки. Обычные садовые перчатки с матерчатым верхом и прорезиненными ладонями. Идеально для карабканья по камням – во-первых, сцепка, во-вторых, никаких поврежденных рук и сломанных ногтей, в третьих, – занимают мало места в рюкзаке. И в них нежарко, что тоже очень важно. Кстати, камни – не самый сложный участок пути. Они выглядят устрашающе, но карабкаться по ним несложно, и ты очень быстро преодолеваешь последние сотни метров пути.

Дошли до Веджмаунт. Если приглядеться, рядом с тропкой – фигуры двух людей. Дают понять масштабы. Нам выше, под ледником наша цель – Таппер.

Смотрим на Веджмаунт со склона.

Дошли до Таппер. Это относительно молодое по геологическому времени озеро, возникшее из-за таяния ледника Веджмаунт. Как видите, цвет воды немного отличается. Так всегда бывает – ближе к леднику вода зеленоватая, ниже – голубая.

Вот тут-то, у озера Таппер, мы и увидели, что выше идут люди. Ну как же бешеным собаками не побежать туда же? Правильно, никак! И мы побежали. На фото справа – имеется высохшее русло ручья. Нам туда – на подъем.

Озеро остается справа, нам на каменный склон

Дратути, меня зовут Ирочка, мне 51 годик и я впервые в жизни стою на леднике. Оба озера – далеко внизу.

Внутри ледник – прекрасен. Из него веет морозильным холодом, но он пахнет иначе. Камнями и талой водой. Там внутри все течет, капает и журчит. Вниз мы без оборудования не сунулись – бешеные собаки отличаются продуманностью каждого шага. Если нет веревок и кошек – никто никуда не лезет.

Вокруг – царство камня. Погода меняется буквально каждые несколько минут. Сначала было неимоверно жарко. Потом с ледника задуло – мы надели куртки. Потом задуло еще сильней, и мы надели шапки. Через пару десятков метров наверх – снова наступила дикая жара.

Парадоксом нашего пребывания на высоте все так же остается энергия. Мы буквально носимся как электровеники, дышится легко, тело послушно любым карабканьям, нам просто очень и очень хорошо. Мы никогда не оставались на высоте сутки – обычно это несколько часов, но эти несколько часов проходят так, словно нам не больше столетия на двоих, а всего-то полвека. Тем тяжелее обычно спуски – и дело не в усталости, а в том, что воздух становится вязким, дышится труднее и энергия уходит, как ее и не было. Именно это ощущение невыразимой легкости и тянет нас наверх.

Поднялись еще выше. Чтоб понять размер пещерки – обратите внимание на правый нижний угол фотки. Это группа индийских хайкеров, мы их припрягли нас сфотать внутри ледниковой пещеры.

Мистер Адамс сунулся внутрь. Запах ледника – это нечто совершенно незнакомое. Описать его невозможно (это как описывать запах свежего дождя, первого снега или грозы).

Скажу честно, наверху очень круто, но без зелени и цветов оставаться наверху тоскливо. Спускаемся к Веджмаунт. Шумит горная речка, соединяющая оба озера. Все еще истошно цветут альпийские цветы.

Мои любимые суккуленты – в полном цвету. Снова победила искушение стырить их оттуда и принести домой. Пусть живут там, где родились 🙂

Сравните листики и цветы

Вокруг гигантское количество пчел (и слепней). Без крема от солнца и репеллента соваться сюда – смерть. У меня чуть съехал носок – по приезде накладывала алоэ, участок размером с полпальца – словно прижгли утюгом. Я пользуюсь Авиновским кремом для лица с фильтром 30, а для тела мы используем Гарнье Зонтик Sport Endurance с фильтром 60. Он, как вы понимаете, для спорта, поэтому мы потеем, иногда садимся на корточки, можем сесть на камни – в общем, по идее он должен стираться, но ведет себя отлично, особенно с учетом того, что носимся мы по горам, где, мягко говоря, солнышко другое, не такое, как на равнинах.

Елочку нашли. Первое из деревьев на этой высоте 🙂

Солнце склоняется к западу, нам пора. Остаются только кэмперы, те, кто будет ночевать в палатках.

Прощальный взгляд на ледник

Высокогорный туалет все так же удерживает первое место по красоте в округе 🙂

Идем вниз

Итог

21 километр пути, набор высоты – около 1500 метров, общая высота над уровнем океана – примерно 2200.

Спать свалились около 10 вечера, проспали до 8 утра (когда б еще такое было). Как ни странно, крепатуры почти нет, мышцы ноют, но приятно, не болят. Планируем новые путешествия – пока позволяет погода.

Leave a Comment