Когда прочла в одной из рецензий “взрыв на Первом канале”, решила ознакомиться с шедевром, породившим такой эпитет. Более того, захотелось узнать, что такого может снять человек, носящий такое оригинальное имя.
Так получилось, что вначале ознакомилась с общественной истерикой по поводу фильма, выкликов, что там сняты кошмары и ужасы, порочащие честь советской российской школы, в то время, как наши корабли бороздят просторы вселенной как страна стремится создать национальную идею и повести под ее знаменем куда-нибудь в светлое будущее.
Меня лично хватило на две серии. Все, потом честно удалила все загруженное на винт и с чистой совестью села писать, почему я это сделала.
Никакого прорыва и новаторства я в фильме не увидела. Во-первых, режиссеру с оператором надобно отбить руки и то, что этим рукам не дало покоя. Мельтешение камеры, которое, разумеется, призвано служить крутым приемом и показать зрителю, что он – полноправный участник происходящего, буквально-таки свидетель и СОучастник, достало ровно на пятой минуте просмотра. Во-вторых, в фильме действуют не характеры, а маски… Маска лузера, гонимого нацмена, маска классной красотки, маска теневого управляющего массами, маска молодой училки-секс символа, маска филологички с фиалками в голове, маска зубра педагогики ну и так далее. В реальной жизни (как человек, обладающий дипломом педагога и как бывшая школьница ответственно заявляю) все несколько иначе. Если очень хочется показывать жизнь, то желательно стереотипы масок несколько разнообразить фактами из этой самой реальной жизни… Как пишут в рецензиях начинающим писателям: “Смотрите жизнь, беседуйте с людьми, набирайтесь опыта”…
И если этот опыт прийдет, то она позволит создать нечто более выпуклое и трехмерное, а не парад масок, сыгранных, кстати, довольно коряво.
Могу сказать, что видела в школе случаи и гораздо более мрачные, и гораздо более светлые. В школе вообще много кой-чего происходит. И в сериале показывают еще не самый кошмарный вариант. Это по поводу общенациональной истерики об опорочивании и смешении с грязью светлого имени школьника, а также о плохом примере, который подается детям. Но и какой-то идеи я в фильме не нашла… Больше всего мне это напомнило эксперименты юного малолетнего энтомолога с мухами… Вроде “а что будет, если оторвать мухе одно крыло?”, “а что, если два?”, “а что, если покрасить ей спинку лаком для ногтей?”… и так далее…
Режиссер вяло перебирает маски, вяло продвигает сюжет, вяло шмыгает камерой туда-сюда, чтобы в конце концов никуда не прийти… Нет, может, она куда-нибудь и прийдет, но этого я уже не увижу… Мне стало скучно, а мазохистические радости скуки ради наблюдений за чьими-то малопотентными радостями творчества – это уже не ко мне. Времени жалко…