Доктор Иванова любезно ответила на мою просьбу и дополнила предыдущую статью о сотворении человека…
Кстати, по ее просьбе я дополняю, что гипотезу и клонировании человека доктор придумала не сама, а озвучила прочитанное у профессора Ефетова. За что я ей все равно очень благодарна.
А теперь собственно письмо.
Мы с супругом (он тоже врач – И.А.) – подискутировали слегка на тему половых гормонов и пришли к тому, что весь “сыр-бор” завязался из-за того, что традиционно их принято называть мужскими и женскими. Но в дествительности, не существует, как таковых, мужских и женских гормонов, – их некорректно назвали при открытии. Это сродни тому, как при созерцании ковша Большой Медведицы с большой натяжкой можно представить себе ее (медведицы) силуэт, но кто-то обладал незаурядной фантазией…
Что же касается гормонов (андрогенов и эстрогенов), то они продуцируются и мужским, и женским организмом, причем, если это ускользнуло от внимания, повторюсь, – не только в семенниках или яичниках, но и другими органами, которые в наличии и у мужчин, и у женщин: корой надпочечников. И разница между мужчиной и женщиной будет определяться количественным соотношением андрогенов и эстрогенов. Скажу больше, – каждая человеческая особь на пути своего эмбрионального развития проходит стадию половой бипотенциальности (два в одном, если хотите), после чего следует развитие анатомических признаков одного пола и вырождение признаков противоположного. Только на 8-й неделе эмбрион начинает процесс дифференцировки полового аппарата.
По поводу того, чем “заняты” эстрогены в мужском организме, скажу следущее: не будь их, мужчина утратит способность к сперматогенезу, как минимум. Для начала, уточню, что любые гормоны будут оказывать свое действие на организм в том случае, если у клеток-мишеней (для которых гормоны предназначены) имеются специфические рецепторы, распознающие гормон (как ключ к замку должны подойти: есть ключ – войдёте в дом, нет – останетесь на улице). Глубоко копать не буду, – тема эта очень сложна даже для узких специалистов, каждый день открывают нову деталь, не понятную ранее. Вернёмся к сперматогенезу (образованию сперматозоидов).
После того, как сперматозоиды покидают свои “родные” клетки (сустеноциты), жидкость, вырабатываемая клетками Сертоли, доставляет их к месту накопления спермы – сети яичка. Оттуда семенная жидкость попадает в тонкостенный выносящий проток, эпителиальные ткани которого выделяют огромное количество рецепторов эстрогена. Затем сперматозоиды попадают в придаток яичка, где они созревают и подготавливаются к хранению. Этот процесс сопровождается поглощением 90% жидкости, окружающей сперматозоиды (главным образом, в выводящих протоках). Так вот, при отсутствии рецепторов эстрогена происходит обратное – она накапливается в месте образовани (как вода в раковине при забитых сливных трубах). И именно эстрогены влияют на этот процесс. Происходит снижение выработки спермы (из-за повышения давления жидкости внутри яичка). А тем, “кто” выжил, не удается созреть должным образом. И здесь снова задействованы эстрогены, но в этом сложном механизме светилы науки сами еще не до конца разобрались.
Не лишне будет упомянуть, что рецепторы к эстрогенам находятся еще и в гипофизе, мозге, костях, коже, кишечнике, сосудистой сети сердца и многих других тканях. Так что, сложно интерпретировать эстрогены, как чисто женские гормоны. Они оказывают прямое и опосредованное (через переднюю долю гипофиза) стимулирующее влияние на функцию щитовидной и поджелудочной железы. На ряду с андрогенами оказывают выраженное анаболичесткое дейсвие, усиливающее синтез белков и стимулирующее рост скелета в пубертатном (полового созревания) периоде у лиц обоих полов, по средством воздействия на уровень и обмен кальция в крови. Эстрогены регулируют обмен липидов в организме, предохраняя его от развития атеросклероза. При введении малых доз эстрогенов повышается сопротивляемость организма инфекциям.
Именно эстрогены ответственны за закрытие зон роста в трубчатых костях (как у мужчин, так и у женщин). Повышенное содержание эстрогенов приводит к задержке полового развития со всеми вытекающими последствиями (задержка роста, отложение жира по женскому типу, со стороны других органов – развитие НЦД (нейро-циркуляторной дистонии), функциональной кардиопатии, хроническим гастритам, дуоденитам, холециститам, тонзиллитам; развивается гипотония (снижение тонуса) мышц, “разболтанность” суставов с Х-образным коленями, повышается уровень лейкоцитов, снижается уровень гемоглобина; вегетативные нарушения – мраморность кожи, гипергидроз (усиленное накопление жидкости), повышенная чувствительность к боли; предрасположенность к нервно-психическим отклонениям (снижение интеллекта, апатия, снижение памяти, патологическая подчиняемость, впечатлительность, эмоциональная инфантильность: повышенная внушаемость, доверчивость, чрезмерная привязанность к родителям), вместе с тем, некоторые могут отличаться хорошей механической памятью, способностью к изучению иностранных языков, музыкальной одаренностью). Продолжать можно очень долго. Но вывод напрашивается сам – нельзя делить гормоны н амужские и женские, и роль каждого из них неоспоримо велика для каждого из нас.
Вот такое письмо…
От себя добавлю, что то, что написала доктор Иванова – для меня совершенное открытие… Однако, открытие поражающее тем, что все-таки все, что мы читаем в Библии, – это не сказки и не мифы. Все это информация, многослойная информация, которая открывается человекам по мере их развития. Мы словно расшифровываем символы – и когда понимаем, что означает тот или иной, нам открывается еще один кусочек мозаики.