2

“Три орешка для Золушки” – нестареющая сказка

Posted by admin on January 19, 2016 in Кинозаметки |

Заговорила со знакомыми мамашами, которые заявили, что старые сказки нынешним детям будут неинтересны. А вот и неправда – кино “Три орешка для золушки”, снятый тогда, когда меня еще и на свете не было – понравился нашей девице неимоверно. Хотя она и недоумевала, что это за костюмы на героях. Пришлось матери лезть в сетку пополнять знания – делюсь. Дитятя тоже собирается статью читать.

1

Буквально все актеры вспоминают, что атмосфера на съемочной площадке была превосходной. Все очень сдружились и снимали фильм действительно с удовольствием. Кстати, нужно упомянуть, что художник по костюмам Теодор Пиштек потом принимал участие в работе над фильмами “Амадей”, “Вальмон”, “Дюна” и “Дети Дюны”. И даже пражские гвардейцы-караульные носят форму его авторства.

Режиссер Вацлав Ворличек поставил перед Пиштеком задачу сделать костюмы не в стиле сказки Перро – с париками, фижмами, турнюрами и мушками, а ближе к эпохе Ренессанса. Замах Ворличека оказался настолько грандиозен, что Чехословакии пришлось просить о помощи киношников ГДР – и фильм получился интернациональным.

2

3
Король – Рольф Хоппе, Королева – Карин Леш и Мачеха – Карола Браунбок.

Кстати, Рольф Хоппе – из Дрездена, он сейчас режиссер и весь город помнит его и любит именно по тем самым “Трем орешкам”. Кстати, он почти не изменился, такой же симпатичный и ясноглазый.

Роль резиденции короля сыграл немецкий замок Морицбург, он находится под Дрезденом в пятнадцати километрах от города. Зато дом мачехи снимали в Чехословакии в замке Швихов.

4

Вот фото со съемок.

Сначала группа решила ждать лета, чтобы на природе с цветочками-ромашками снимать историю девушки, покорившей принца за три встречи. Но и тут вмешался Питер Брейгель. Сколько же режиссеров смотрело не его картины, вдохновляясь темными пятнами людей не белоснежном снегу? Не счесть. Вацлав Ворличек не стал исключением, и хотя практически все костюмы уже были пошиты – съемки было решено начинать зимой.

6

Актеры жестоко мерзли в синтетических платьях, а с Принцем, вернее с актером Павлом Травничеком едва не случилась беда – он с конем чуть не утонул в снегу и жестоко простудился.

5

7

8

9

10

Кстати, обратите внимание, что бальное платье Золушки – с фениксом на спине. И Карел Готт поет о птичке в той самой сладкой песне, которую мы завывали под абракадабру из звуков, выдаваемых за чешский язык.

Кстати, говорят, что это платье какой-то маньяк порезал на мелкие кусочки – ну что ж, значит, это действительно было произведением искусства.

Еще интересным является тот факт, что Даниэла Главачова, исполнившая роль Доры, была беременной – поэтому и костюмы у нее очень специфические, а сцену с падением мачехи и дочери с саней снимали с каскадерами вместо беременной “невесты” принца и уже немолодой “мачехи”.

Либуше Шафранковой, Золушке, на момент съемок фильма было 19 лет и она была что называется “универсальной актрисой”, потому что прекрасно сидела в седле и все трюки выполняла сама. Только прыжок белого коня Юрашека через бревно поручили каскадеру, хотя Либуше жутко обиделась, но режиссер не захотел рисковать жизнью главной героини.

На фоне Либуше мужчины фильма – сильно проигрывали, потому что не знали, с какой стороны подходить к коню. Но они мужественно решили не отставать от девятнадцатилетней девицы и за время съемки тоже овладели искусством выездки. А помните последнюю сцену фильма? Это – чистая импровизация. Планировалось, что Либуше и Павел, то есть Золушка и Принц под прекрасную музыку удалятся в бело-голубую даль, но конь Павла внезапно провалился в снег – и актер остался смотреть вслед прекрасной возлюбленной, ускользающей от него на белом коне. Это тот самый эпизод, о котором рассказала Либуше – когда актер едва не утонул в снегу вместе с конем.

Кстати, Либуше Шафранкова до сих пор безумно популярна в странах, где любят эту киносказку, а она стала обязательным номером новогодней программы едва ли не в половине европейских стран. Шафранкова снималась немного – в основном в ролях принцесс, но ее красота и удивительный характер сделали Либуше одной из самых запоминающихся и светлых принцесс мирового кинематографа.

11

Романтическая внешность Павла Травничека тоже обусловила его кинокарьеру, кстати, они с Либуше снялись в еще одной киносказке “Третий принц”. Павел Травничек очень одаренный музыкально человек – он играет на фортепиано и трубе и очень хорошо поет. Он тоже очень популярен в Европе и его всегда приглашают на праздники в замке Морицбург.

В Чехии сказка о трех орешках была признана лучшей киносказкой 20 века, и знаете – пожалуй, чехам действительно есть чем гордиться.

Кстати, за исключением того самого розового платья, все костюмы к фильму живы и висят в музее Баррандов-фильм. Иногда их возят в других города на выставки костюмов.

Хотела в конце запостить фотографии актеров в настоящее время и решила этого не делать. Пусть они останутся в нашей памяти прекрасными Принцем и Принцессой.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2021 Заметки эмигрантки All rights reserved.