Золушка навсегда. Умерла Либуше Шафранкова

Я уже писала о сказке “Три орешка для Золушки”, текст имеется где-то в Кинозаметках. Но сегодня повод грустный. Умерла актриса Либуше Шафранкова.

Чешские сказки всегда были моими самыми любимыми – но я очень хорошо запомнила момент, когда увидела фильм “Три орешка для Золушки” и именно тогда оказалась совершенно и абсолютно уверенной, что Золушка существует. Все виденные раньше Златовласки, Аленушки и прочие царевны-принцессы были актрисами, но в “Трех орешках”, по моему глубокому тогдашнему убеждению, снялась какая-то настоящая принцесса.

Эту детскую святую убежденность взрослый мозг победить оказался не в состоянии – и ту же уверенность я передала мисс Адамс. Сами понимаете, Настя была ребенком в нулевые-десятые, кино- и мультпродукции в мире уже было завались, но когда я показала ей “Три орешка”, ребеныш мой оказался очарован точно так же, как и евойная мать. Раз и навсегда.

И когда сегодня я прочитала новость, что Золушки с нами нет – я не сумела поверить и не стала рассказывать Насте. Золушки не умирают, Золушки просто навсегда уходят в сказку, чтобы жить там вечно.

Давайте вспомним Либуше, ребята.

Она родилась в 1953 году в Чехословакии, родители мечтали, чтобы дочка освоила какую-нибудь серьезную профессию, которая бы принесла ей достойную жизнь, хорошее стабильное будущее. Но Либуше мечтала о кино с самого детства, да еще заразила своими мечтами младшую сестру Мирославу.

Мама с папой совершенно справедливо считали, что любая девчонка мечтает о кинославе, но это ничего не значит, однако, они оказались не готовы к тому, что Либуше не просто мечтала, а совершенно точно знала, что надо делать. В пятом классе она сбежала из дома и отправилась искать киностудию Баррандов даже не зная точного адреса.

Девочку после паники и поисков вернула домой милиция, и с тех пор родители поняли, что мешать Либуше достичь мечты не нужно. Ее без звука отпустили поступать в Пражскую театральную школу – которую она и закончила с большими успехами.

Еще студенткой ее заметили киноделы, вот кадр из фильма-сказки “Русалочка”, где Либуше играет Принцессу, а ее сестра Мирослава – Русалочку. Но этот фильм будет позже, а в 1973 году режиссер Вацлав Ворличек задумал снимать вариацию сказки о Золушке.

Роль Золушки уже была закреплена за блондинкой Яной Прейссовой, оставалось подобрать остальную команду актеров, но Яна неожиданно забеременела и вынуждена была отказаться от участия в фильме. Ворличек был в отчаянии, но какой-то знакомый подсказал ему посмотреть на студентку Пражского театрального училища, девятнадцатилетнюю Либуше Шафранкову, у которой имелся один несомненный плюс: она хорошо держалась в седле.

Ворличек вспомнил, что уже видел Либуше на экране – в фильме “Бабушка”

Он решил пригласить актрису на пробы – и наша всехняя судьба была предрешена. Нам нашли идеальную, настоящую Золушку, универсальную красавицу-принцессу на все времена. Ведь она была не просто красавица, она была совсем молоденькой, как раз такой, какой и должна быть принцесса: не молодящейся актрисой, а молоденькой девчонкой, такой, какой хочет стать любая из детей-зрительниц.

Весь актерский состав пришлось менять: Либуше не подходил предполагаемый Принц, его заменили на Павла Травничека, ну и дальше подробности можно прочитать в моей статье о фильме, я дам ссылку в конце.

После выхода фильма в 1973 году на Либуше обрушилась поистине сногсшибательная слава: в нее раз и навсегда, совершенно наповал влюбились дети разных стран: прокат шел от Норвегии до азиатских республик СССР.

Либуше так никогда и не раскрыла секрета: был ли у них с Павлом роман на съемочной площадке, но то, что между молодыми актерами на экране летят даже не искры, а целые фейерверки, очень заметно. Павел Травничек в одном из интервью обронил, что они с Либуше бегали в перерывах между съемками целоваться в лес и таким образом грелись в жутко холодных костюмах. Никто так и не понял, шутил он или говорил серьезно, но редко какая кинопара так идеально подходит друг другу, как эти двое.

Либуше и Павел играли вместе еще раз – но того самого очарования “Трех орешков” повторить не смогли: другой возраст, изменения в жизни, да и прошло почти десять лет.

Либуше и Павел в фильме “Третий принц”. 1982 год

Через три года после выхода “Трех орешков” Либуше знакомится с актером Йозефом Абргамом и выходит за него замуж.

У пары родился единственный сын, который стал продюсером.

Тема личной жизни для Либуше оказалась закрытой: журналистам ничего не удавалось узнать, да, скорей всего, узнавать было нечего. Либуше с супругом прожили вместе всю жизнь, она очень много снималась и играла в театре, роли у нее были разноплановые. Конечно, в молодости она переиграла принцесс и лирических героинь, в более зрелом возрасте с легкостью перешла на роли в сериалах и полном метре.

На Либуше великолепно сидели исторические костюмы, она всегда производила впечатление врожденной аристократки. Одновременно для нее не составляло труда перевоплотиться в какую-нибудь забитую жизнью мать семейства.

Либуше снялась в прекрасном фильме “Коля” 1996 года, который, кстати, взял “Оскара” и еще несколько престижных кинопремий.

С 2009 года у нее имелись некоторые проблемы со здоровьем, о которых она никогда не распространялась, но в 2015 году диагноз стал известен всем: рак легких.

Она мужественно боролась – а потом… Сегодня ее не стало.

Знаете, ребята, вычитывая этот текст, я была вынуждена все время менять время глаголов… Прошлое – из настоящего.

Но на самом деле глаголы – это всего лишь грамматика, а я вопреки всему, вопреки любому здравому смысле, верю в то, что где-то там, где времени нет – да и не было никогда – летят белые кони по снежной равнине, и льется песня сладкоголосого Карела Готта, и нежно улыбающаяся девушка протягивает руку смеющемуся от счастья принцу… И это мгновение длится и длится – как длятся любые мгновения обычного человеческого счастья. И я буду всегда благодарна Либуше за то, что она подарила мне эту веру.

5 thoughts on “Золушка навсегда. Умерла Либуше Шафранкова”

1. Надо же. Сегодня также узнал о её кончине, и тоже о ней думал. Спасибо Либуше за её Золушку. Лично для меня это любимая сказка с детства и навсегда. Спасибо за текст

Reply
  2. Я до 16 лет, наверное, мечтала найти эти три орешка. Эта сказка, кстати, мне нравилась больше, чем наша Золушка. Можно потому, что Либуше была молодая и очень красивая ❤️. Эту сказку я пересматривала раз пять точно. Хорошо, что у актрисы была счастливая личная жизнь, это такая редкость среди людей ее ремесла

Reply
    • Я тоже пересматривала бессчетное количество раз. И с Настей тоже, и даже сама несколько лет назад. Я уже трезвым анализом поняла, почему Либуше – верилось. Потому что она очень юная и у нее реально очень чистое и невинное личико. Если обратить внимание на других актрис, пусть невероятно красивых, они играют невинность. А тут – настоящая невинность, ее ни с чем не спутать.

Reply
  3. Я тоже люблю эту сказку, а в нашей Золушке не нравилась именно актриса, которая, как мне тогда ещё казалось, была стара для этой роли и я её не воспринимала как красавицу и ещё не нравилось, что фильм был черно-белый.

Reply
    • Эль, Жеймо играла на сплошном Станиславском, ей было почти 40 лет и только что закончилась война. Но у нашей Золушки движения и мимика молодой девчонки, я не понимаю, на каком ресурсе у Янины это получилось, еще с учетом того, что ее тогда предал очень любимый муж