3

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью…

Posted by admin on June 11, 2021 in Шик-блеск |

Вообще-то это бородатое выражение употреблялось советскими диссидентами в отношение советских перегибов. Но, как я посмотрю, бороду надо было давно сбрить и применять цитаточку обо всем происходящем вокруг.

Это несомненно высокоинтеллектуальное лицо принадлежит “мальчику с трудной судьбой” Дане Милохину. Персонаж вроде как реально детдомовский, и я о нем не слышала ровно до того момента, пока не стала готовить выпуск трэша, где и узрела корявенького подростка, сплагиатившего образ полумальчика и полудевочки в розовой пачке. Заинтересовавшись, кто есть сей персонаж – поняла, что это не просто мальчик, а с ПМЭФ мальчик и вообще звезда и ЛИЦО СБЕРА (!!!!), ну и прослушав “спич” персонажа – окончательно впала в изумление.

Потом буквально вчера вечером ко мне явилась мисс Адамс и запустила на ютубе клип Дани и Баскова “Дико тусим”, спросив, кто эти люди и почему их так стыдно смотреть. Сгорев от испанского стыда, мы закрыли окошко и решили больше к этому “творчеству” не возвращаться.

А сегодня я узрела мордокнижную дискуссию, где вполне взрослые люди спорили о том, умный ли Даня. Победила сторона, защищавшая Данин ум, потому что – цитирую: “Миллионеры умные, иначе они бы не заработали деньги”.

На эту типичную подмену понятий: “Если ты такой умный, почему ты такой бедный” покупался не один человек на протяжение истории, а уж сейчас, когда разделение между бедными и богатыми стало все больше походить на пропасть, богатство вообще рассматривается как единственный критерий ума.

Рассуждать на тему ошибочности такого суждения, как мне кажется, бессмысленно, потому что те, кто понимают хоть что-то в современной реальности, особенно на пространстве бывшего СССР, очень хорошо знают, как на самом деле богатство коррелирует с умом, а остальные к деньгами относятся как к чему-то мистическому, поэтому там никакие логики не работают – там в деле сакральное, а с сакральным люди обращаются без особенных размышлений.

Именно поэтому они готовы не верить своим глазам и ушам, вслушиваясь в то, что говорит Даня и что у него в глазах, а верят сакральности денег: раз они к человеку пришли, значит, он достоин и мудр.

Впрочем, давайте немного расширим обзор и поднимемся чуть повыше над явлением.

Вот смотрите: примитивно схематизируем, чтобы было яснее. В дореволюционной России имелись дворяне и имелись купцы. Купцы могли ворочать миллионами, а дворянин мог быть беднее церковной мыши, но мало кому пришло бы в голову считать купца выше князя только потому, что у купца полно денег. Деньги были мерилом удачливости в делах, оборотистости, смекалистости. Мерилом человеческого достоинства были ум, честь, способность пожертвовать своими интересами ради людей, простота и отсутствие спеси и высокомерия. Именно эти черты воспитывались в дворянских семьях (да, были исключения, они не могли не быть, но на уровне архетипа все существовало именно в описанном виде).

Сейчас в мире мало что изменилось: господа Безос или Маск могут ворочать хоть триллионами, но они останутся всего лишь дельцами, а королева Великобритании – будет королевой. Скажу больше: нынешние походы Меган с Гарри за баблом именно поэтому вызывают настолько повсеместное мировое презрение. Вы были среди мировой элиты, среди белой кости, особ королевского достоинства – а теперь ходите зарабатываете бабло, как последние скоморохи. Причем порой скоморохи зарабатывают сильно побольше, ежели брать звезд типа Опры и ей подобных. Но опция по умолчанию была такова, что Опре и не снилось попасть в королевский дворец, если бы не эта свадьба голливудской актрисули с принцем крови, а теперь вот принц крови ходит к Опре плакаться за малую денежку (по сравнению с доходами самой Опры). И я прошу понять меня правильно: я вообще христианка и считаю, что все люди равны, я лишь озвучиваю архетипические вещи от лица обывателей, как это все может видеться обычным человеком.

Грубо говоря, бабло может и Даня Милохин нарубить – а королевой или принцем можно только родиться.

Но имеется в мире все же сообщество, где действительно единственным мерилом качества человека является способность рубить бабло. И это даже не бизнес, ребята, потому что в мире нормального бизнеса тоже имеются свои ограничения (о российском дореволюционном купечестве я уже рассказывала, там такие сделки совершались под честное слово, что нынешние бы бизнесА под столом валялись от хохота).

И сообщество это – как вы могли уже догадаться – воры, уркаганы. Вот там как раз единственным достоинством является способность “обуть фраера на бабки и срубить бабла”. Если вы хотя бы немного читали об этой вселенной, вы помните, кто являлся элитой воровского мира, и даже какие критерии ума в этом мире существуют (да, ум тоже имеется, людей, способных выстроить успешный план ограбления, берегут как зеницу ока, они и есть элита элит), и как вообще выстраиваются в этом мире отношения между стратами.

А теперь вновь приближаемся к рассматриваемой нами картинке ПМЭФ и присутствия на нем Дани М.

Клептократический режим управления страной не мог не подстроить ее под свои представления о том, как надо, как правильно устроить блатхату и распределить все население по ячейкам: тут фраера – тут честные урки. Если много-много лет постоянно, из всех утюгов, вещать о том, как правильно и “по понятиям” распределять, кто тут правильный, а кто неправильный, в конце концов большинство усвоит этот материал. “Кто умеет срубить бабла”, тот правильный, тому место у окна блатхаты, а кто бабло рубить не умеет, тот лох, которого надо стричь и на нем рубить бабло. Ум? Если этот ум позволяет правильно стричь бабло с фраеров, то это правильный ум, но при построении схем распилов (а если вникнуть в схемы разграбления страны, то поразишься их примитивности, хотя в голливудских кинишках про друзей Оушена схемы такой сложности и ветвистости, что прям диву даешься фантазии, а тут – взять, украсть, спрятать) – так вот, при построении схем распилов совершенно не нужно отличать философию Гегеля от Канта, музыку Моцарта от Грига, а живопись Рембрандта от Васнецова. Все это становится ненужным, лишним.

А при таком философском подходе смысл искусства и культуры упирается исключительно в рентабельность, способность принести денег. И это работает, господа малята, отлично работает.

Которые сутки пылает фейсбучек по поводу появления Ольги Бузовой во МХАТе. Да, это чудовищно, я посмотрела записи с репетиций и прогона, это настолько чудовищно, что не поддается никакой критике, с таким же успехом можно критиковать скрип старой сосны в ураган – почему же это сосна не дотягивает до арии Царицы Ночи из “Волшебной флейты”.

Но все билеты раскуплены, ребята, и у спекулянтов, и в кассах. Это не просто аншлаг, это взрыв. Более того, гонорар Ольги в полмиллиона рублей по сравнению с зарплатой в театре той же Инны Чуриковой в 70 тысяч – это еще и пощечина всему актерскому составу самой известной сцены страны.

Но я повторяю – аншлаг, все билеты раскуплены. Публика ломится – цель достигнута. Коммерческий успех имеется, а что там скажут “фраерки с корочками о вышке” никому не интересно, потому что бабки и являются мерилом успеха.

Устарела, устарела Фаина Раневская с ее бессмертным “Деньги я проем, а стыд останется”. Никому больше не стыдно – и стыдно не будет. Поэтому будет сидеть на ПМЭФ мальчик-наркоман со стеклянными глазами и словарным запасом уховертки – и учить больших дяденек жизни. А ведь ни один из дяденек, которые сидели рядом с Даней на том форуме, включая регионального директора “Амазона”, не поднялся со своего места и не сказал: “Простите, ребята, я не готов сидеть рядом с Даней, это порочит мою честь и достоинство”. И значит, дальше будут разрастаться и куститься по стране Дани и Оли, проникающие в те места, куда бы их при ином раскладе жизни не позвали подавать бокалы с напитками.

Грустно, господа, пока все грустно. Но не вечно же виться этой веревочке… Так что будем посмотреть.

3 Comments

  • Юлия says:

    Согласна с вами, что это очень грустно, но мне кажется, что дальше будет только хуже. Вот вообще нет ни грамма оптимизма.

  • Юлия says:

    Кстати, Ирина, а вы слышали про скандал с Абрамовым? Это к теме статьи не относится, но было бы интересно почитать ваше мнение) В соцсетях нехилый холивар разгорелся на эту тему.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2021 Заметки эмигрантки All rights reserved.