Вообще история покорения Первого Пика (это название такое) началась за неделю до собственно покорения – когда вчитываясь в перечень трейлов, я обнаружила заманчивую дорожку под названием Собачья Гора. Быстренько прочитав, что маршрут легкий, достаточно популярный, зарядила семейство на приключение с подъемом на высоту. Ха, кабы я знала, что будет дальше.
Воодушевившись хорошей погодой, наше благородное семейство, оседлав верный Шаттл, ведомый бессменным Будулаем (для новичков – Шаттлом зовется семейный конь Понтиак Монтана, а Будулаем – Гарминовский навигатор) – решило по-скоренькому взобраться на Собачью Гору и узреть Ванкувер с большой высоты. Не, нуаче, – объявила мать-ехидна, ознакомив семейство с ближайшей назначенной целью, и семейство покорно побрело заворачивать бутерброды и грузить в рюкзаки фляги с водой.
Приехав на местность и обнаружив гигантский паркинг, мы поняли, что не зря Олимпиада добиралась до Ванкувера, и то, что зимой служит для катания на лыжах, летом очень даже классно обслуживает любителей трейлов. Обутые в легкие кроссовочки, с минимальным запасом провизии, мы ломанулись на заветный трейл, чтобы, не пройдя и трети маршрута, позорно сойти с дистанции, ибо – снег. Вы когда-нибудь ходили по снегу в горах в беговой обуви? Ну вот, а мы ходили. И немедленно решили отказаться от затеянного, потому что нет ничего более мерзкого, чем беспорядочное скольжение с набивающимся во все дырки снегом в конце июля. В отказ ушли не только мы, но и китайская парочка, увязавшаяся с нами, чтоб не сильно бояться вероятных медведей – их обувь тоже не позволила идти по пересеченной местности со снегами, камнями и лужами удивительно густой липкой грязи. Вторым ужасом оказалась мошкара. Нет, даже так – МОШКАРА! Тучи мух, мушек и мушищ роились облаком перед глазами, застилая путь и вызывая дикое желание устремиться куда угодно, только подальше от этого зуда. Как только стихал ветер – они налетали плотным облаком, и нет, они не кусались, они просто роились и лезли в нос и глаза. Абсолютно мучительная вещь даже при отсутствии укусов как таковых.
Спустившись с гор с полностью незакрытым гештальтом, неугомонное семейство Адамсов, разумеется, тут же ломанулось в ближайшие магазины за обувью для трейлов и за правильным рюкзаком с максимально удобным распределением веса. А еще – к соседу-Википедии, который, будучи местным уроженцем, знает о природе буквально все. Чувак дал нам удивительно дельный и легкий совет, как избавиться от мошкары – причем это средство оказалось у меня в шкафчике для наведения красоты и имя ему – масло чайного дерева. Трейловые башмаки и рюкзак нашлись в магазинах буквально на следующий же день.
Но пока суть да дело, Собачью Гору мы решили не брать, потому что на обратном пути после позорного фиаско обнаружили, что большинство туристов устремляются как раз по другому маршруту – проходящему параллельно канатной дороге, работающей только в сезон лыж. Туда мы и навострили наши трейловые кроссовки, оказавшиеся непромокаемыми, легкими и очень удобными. Намучившись в обычной беговой обуви, могу сказать так: не экономьте, если придется идти действительно сложным путем.
А восхождение было сложным – вопреки классификации “легко” в справочнике для туристов. Нет, набор высоты был не слишком высоким – Первый Пик Сеймура – это полтора километра над уровнем моря. Просто сам маршрут проходит иногда по очень сложным местам, а снега на горе после нашей сумасшедшей зимы – до сих пор больше, чем достаточно. Кое-где он подмывается талой водой – и при нас несколько человек ощутимо проваливались, едва не сломав ногу. Несколько мест маршрута проходят по камням и корням – и нужно быть максимально сосредоточенным, чтобы не сорваться, не поскользнуться и не сломать ногу. В общем, это маршрут для внимательных, ловких и растянутых туристов – потому что в некоторых местах нас с мисс Адамс спасала только хорошая танцевальная растяжка.
Ну и, конечно, мошкара… Мы шли королями и царями, обмазавшись еще на паркинге посоветованным маслом – тогда как встречающиеся нам на пути люди вынуждены были отмахиваться от туч мошки, да еще внимательно следить, куда ставят ногу. Мошка, кстати, привлекается не только запахом пота, но и выдыхаемым углекислым газом, вот почему так важно использовать что-то резко пахнущее – тогда мухи буквально отлетают от вас, даже если попадают в поле видимости.
Ну а теперь – визуальный ряд.
Это начало пути. Уклон пока минимальный, снег утоптан, ничего не предвещает будущих трудностей.
Оранжевое на сосне – строгое предупреждение не уходить за маркеры маршрута. Природа дикая, и с какого-то места ты отвечаешь сам за себя. Спасатели прибудут – но сильно с задержкой.
Периодически дорога просто закрывается облаками. Ты идешь сквозь них, словно через туман.
Везде просьбы не топтать альпийскую растительность. Она тут и правда отличается от того, что на равнине можно встретить.
Иногда трейла вообще не видно – и тогда на помощь приходят маленькие квадратики яркого пластика, которым обозначаются границы тропы. За этим важно следить, иначе можно выйти в тупик.
Рассеивающиеся облака по мере подъема начинали открывать фантастическое. Внизу – один из проливов, фото не может передать глубины – но уже на середине пути понимаешь, что ты – высоко.
Я не засняла трудностей пути в виде переплетенных корней или завалов камней – некогда было доставать телефон. При прохождении таких мест, мы в оба смотрели за ребенком ну и сами очень внимательно следили, куда ставим ногу. В таких местах это просто вопрос выживания. На этом снимке – собственно вершина. Первый Пик, каким он видится незадолго до конца маршрута. Если присмотреться, справа вы увидите фигурку человека – это поможет оценить масштабы 🙂
А вот что видишь, если оглядываешься назад.
Мелкие блошки на снегах – люди, идущие по маршруту.
Рассеивающиеся периодически облака показывают, на какой высоте мы все находимся.
Снова – Первый Пик, все ближе и ближе. С этой стороны на него не ходят, мы должны были обойти его справа, чтобы последние метры преодолевать практически по отвесной скале. Настасья и мистер Адамс залетели туда, шо горные козлы, я же со своим вечным страхом высоты – поимела было паническую атаку, но затем, задав себе вопрос, а чего это вы, дамочка, тут паникуете, если ваш собственный деть стремительным домкратом влетел на вершину – громко выдохнула и полезла вслед лидеров восхождения. Тихо добавляю: респект от собственного мужа на двадцатом году совместной жизни – это класс 🙂
Нам несказанно повезло – мы застали на Сеймуре все виды погоды, кроме, разумеется, снегов и дождей. Туман, облачность, ветер – и потом солнце. Истошное яркое горное солнце, которое украсило моих дорогих превосходным загаром, а меня – как и всех рыжих… ну че говорить, бейсболку надо было надевать, а не ушами хлопать.
Облако, которое через минуту налетело на нас и окатило нехилой влагой.
Просторы ванкуверщины.
Корабли на рейде (в основном грузовые баржи), океан, если присмотреться – увидите мост Львиные Ворота, под которым свободно проходят огромные океанские круизные суда.
Синие просторы.
Поснимав на вершине, мы пошли в обратный путь и, скажу вам, в очередной раз убедились, что спуск – всегда гораздо труднее восхождения. Во-первых, ты уже подустал, во-вторых, разумеется, спускаться вниз там, где ты достаточно легко карабкался, – отдельный кайф. Особенно если речь идет о снеге. Были места, где спускавшиеся с нами люди просто садились на попу и ехали вниз. Мы – ставили ноги параллельно, как лыжники, отклячивали пятую точку назад и на полуприсяде балансировали, съезжая вниз. Кое-где приходилось буквально держаться за ветки деревьев и спускаться по миллиметру вниз – чтобы не соскользнуть с камней.
Но могу сказать, что при хорошей трейловой обуви – сложностей будет в разы меньше, уж поверьте, я могу сравнивать.
Что еще могу сказать. Даже если в горах облака – все равно не уподобляйтесь нам, наносите солнцезащитный крем. Обязательно позаботьтесь о репелленте. Наденьте удобную одежду, в которой тело будет дышать. Обязательно потратьте деньги на хорошую обувь. Возьмите с собой достаточно воды, а вот с едой путешествовать необязательно. Мы обошлись специальными батончиками – шоколад-орехи-изюм. Занимают места мало, энергией обеспечивают достаточно, желудок не забивают. А в машине уже мы поели по-человечески.
Кстати, на парковке обитает семейка вОронов (не путать с городскими воронами). Огромные, черные, с хорошую курицу размером, они соколиным оком подмечают обедающих туристов и тут же открывают аттракцион “мы сами не местные, дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде”. Мистер Адамс угостил папашу семейства кусочком булки – так тот подхватил ее на лету. А еще мы обнаружили, что вся семейка млеет от огурцов. Я уронила кусочек огурца и попыталась выкинуть его в траву. Ага – в крутом пике огурец был пойман и любовно, с причитаниями, откушан, причем не пошлым отправлением в зоб, а смакованием и бормотанием, что вместо того, чтобы ржать, дали бы еще.
Пардон, фотографировать было недосуг, ибо – жрать хотелось неимоверно 🙂 Может, в следующий раз.