0

Анна Драницына, интеллектуальный триллер “Вещь”

Posted by admin on January 31, 2018 in Книги |

Неуемная алчность, вещизм и бездуховность людей становятся причиной всемирного экономического коллапса, и Земля погружается в нищету и бесправие. Повсюду царят порядки и нравы фашистских концлагерей. Сирота Арина за нищенский паек работает в государственном архиве Петербурга, где переписывает уцелевшие фильмы и аудиозаписи в текст. Однажды к ней приходит странный старичок и просит ее тайно расшифровать несколько старых аудиокассет. На них сохранились откровения давно умершей пациентки психиатрической больницы. Посетитель объясняет Арине, что в этих записях – ключ к спасению человечества. Арина начинает прослушивать кассету за кассетой, и ей открывается жуткая картина захвата людей эйдосами – душами вещей. Но чтобы найти ключ к спасению, девушке сначала предстоит пройти семь кругов ада…

Мне тут попалась книжка “Вещь” Анны Драницыной. Ни кто такая авторесса, ни что еще она написала – не знаю. Но в принципе – если вам сейчас нечего читать – попробуйте. Скажу так, это не суперчтиво, не экстаз, но такой крепенький а ля Коэльо или Браун. Параллельные линии сюжетов, которые потом пересекутся, финт (увы, я его достаточно скоро угадала), интересная идея, объясняющая потребительские истерики. В общем, скоротать время на безрыбье – самое оно. Язык – ну не то, чтобы прямо ах, но у меня есть свой критерий оценки текста (только не смейтесь). Если автор называет кофе “ароматным напитком” – в моем личном блокнотике появляется пометочка “графомания”. Так вот, “ароматного напитка” в этой книге не было, зато была парочка других определений. что уже возвышает авторессу над теми, кто все же обозначает кофей выбешивающим меня словосочетанием.

Но самое интересное, что я почерпнула в этой книжке – все же не сюжет, не язык и не финт. А то, что какое же все-таки счастье, что у нас есть Христос! И что в мире идет не борьба льва с единорогом (не буду объяснять, чтобы не портить восприятие, если решитесь читать). Что у нас есть свет, мир и добро, чистое, беспримесное добро.

В общем, в принципе пару вечеров скоротать – можно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © 2009-2018 Заметки эмигрантки All rights reserved.