Почему я не “верю в себя”

Вот мы с доктором Пиндершлосс обожаем коллекционировать в нашей виртуальной клинике случаи “веры в себя” от околовсяческих знакомых, буйнопомешанных на тренингах личностного роста, чистке чакр и посещении астралов. На этих тренингах вас обязательно научат быть молодым, богатым и счастливым, при этом главное требование гуров – “вера в себя”. Ничего более глумливого и глупого и представить себе невозможно.

Во-первых, и в самых главных, в этой жизни есть ситуации, КОГДА ОТ ЧЕЛОВЕКА СОВЕРШЕННО НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ. Невозможно отменить ход времени, течение некоторых болячек, скорость бюрократии и еще многое другое. Сколько бы вы ни верили в себя, сколько бы ни внушали себе, что вы в состоянии перевернуть мир и достигнуть небывалых высот, на самом деле вы никто и звать вас никак – если за вами нет Бога (тут верующие сразу поймут, а атеистам все равно, поэтому об этом я тут писать не буду) и людей. Много-много людей. Семьи, друзей, социальной помощи государства в лице все тех же медиков и бюрократов.

В ФБ обожают приводить в пример австралийца Ника Вуйчича, человека без рук и без ног, который ведет прекрасную полноценную жизнь, имеет семью, друзей, занимается спортом, путешествует, пишет книги, ездит по миру. Ребята, давайте глаза пошире раскроем: если бы Ник проживал где-нибудь в Бирюлево или Чертаново (заметьте, я беру Москву, а не Челябинск, Владивосток или Армавир), сильно бы он в жизни преуспел? Много бы ездил? Как у него было бы со спортом, с написанием книг и путешествиями? Шанс прожить жизнь Ника Вуйчича в России у него была бы исключительно вдоль Рублево-Успенского шоссе, где семья могла бы себе позволить его лечить, возить, знакомить с людьми и развлекать не смотрением в голубой экран, а чем-то более интересным. Во всех остальных случаях – да хоть изверься в себя, сидеть тебе в четырех стенах и смотреть в окно, изредка выезжая в поликлинику, да и то, после месячной подготовки к покиданию квартиры.

Ах да, еще забыла – ежегодно посещать комиссии из медиков, которым нужно будет доказывать, что ноги с руками не отрасли, а то вдруг вера в себя приведет к непроизвольному разрастанию конечностей, мало ли.

Во-вторых, ничем не обоснованная вера в себя – просто-напросто опасна. Человек – такая скотинка, которая очень любит пребывать в иллюзиях в отношение себя. Ну оно и понятно, гораздо веселее считать себя неотразимым высокодуховным мачо в окружении меркантильных телок, ориентированных только на бабло, чем признать, что ты мудаковатое чмо, неспособное выстроить мало-мальски жизнеспособных отношений. Веселее считать себя шикарной чиксой в венце безбрачия, чем признать, что ты скучна, жирна, нудна и говоришь только о тряпках и сплетнях. И при всем при этом – верить в себя, что у тебя все получится, не ударяя палец о палец, чтобы что-то в жизни изменить. Вернее, не так: посетить тренинг, где тебе навешают лапши на уши о твоей охеренной уникальности, и предложат прогнуть под себя мир при помощи все той же веры в самого себя. Вместо того, чтобы посетить тренинг, где психолог поставит тебя перед зеркалом и скажет: смотри, что ты видишь перед собой? И как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы изменить видимое при помощи дела, а не камланий на тему “пусть весь мир загнется в дулю”?

В-третьих, вера в себя (ничем не обоснованная) приводит к развитию самого идиотского вида оптимизма: оптимизма с шорами на глазах. Наверняка вам встречались такие оптимисты: если вы попробуете подойти к ним, когда лично вам трудно, то вы услышите от них заклинательное: “Все будет хорошо, надо только верить”. А если попробуете протолкнуться сквозь этот частокол, услышите другое: “Не будь таким токсичным, тебе плохо, потому что ты притягиваешь плохое, потому что не веришь в себя”. На этом товарищи самоликвидируются из вашей жизни, потому что вы заразите их дерьмом и неудачами. Их собственная жизнь может рушиться, но такое впечатление, что им пофиг, ибо – они верят в себя настолько, что считают руины вокруг частью блестящего плана, очередной ступенькой к вершине.

Жаль, что они не знакомы с последними исследовании в области психологии: пессимисты живут дольше и качественнее оптимистов, потому что склонны адекватнее оценивать жизнь, не ждать от нее ничего суперпрекрасного – а это приводит к тому, что они умеют радоваться успехам и преодолевать трудности, потому что готовы к ним, ожидая их появления.

Ну и наконец – напишу лично о себе, о своих жизненных принципах. Я предпочитаю знать максимальную правду о себе (и я очень благодарна жизни за те ситуации и тумаки, которые заставили меня заняться самоанализом). Понятное дело, что полной правды узнать не получится, это просто невозможно, но достигнуть уровня, когда ты понимаешь, что на самом деле стоишь немногого, и что окружающие видят тебя сквозь призму своих иллюзий о тебе – это уже хорошо. Это позволяет достаточно трезво оценивать свои положительные качества, не преуменьшать отрицательных, не ждать от себя ничего сверхъестественного и не утопать в иллюзиях о собственной исключительности. Именно поэтому мне и не нужно верить в себя: мне достаточно того, что я верю в Бога, а Бог верит в меня. Я же примерно знаю, чего от себя ожидать в тех или иных ситуациях, и это дает мне возможность оценить: стоит мне лезть на очередную вершину, или можно устроиться у подножия и расслабить булки.

Так что в эту область тьмы по имени “вера в себя” – соваться мне недосуг. Именно в этом случае я как раз посижу у подножия и посозерцаю тех, кто будет с упорством Сизифа толкать на эту гору камень невыносимого самомнения, чтобы потом бегать от него вниз, кувыркаться, будучи зашибленным, а затем снова, залечив синяки, лезть туда же с тем же упорством. Ведь им кажется, что на вершине этой горы они получат доказательство того, что предмет извечного спора о полуполноте или полупустоте будет разрешен в их пользу. И только компания сидящих рядом со мной друзей перемигнется и улыбнется, потому что мы точно знаем, что в стакане – моча 🙂

9 thoughts on “Почему я не “верю в себя””

  1. Ирина, у вас всё-таки немножко преувеличенное представление о том, как всё плохо в России. Да, конечно, я охотно верю, что в Канаде инвалидам живётчся намного лучше, чем у нас, но и у нас есть внушающие оптимизм примерами и за пределами Рублёвки.

    Возможно, у нас и нет своего Ника Вуйчича, но есть хотя бы Диана Гурцкая, которая родилась слепой не на Рублёвке и даже не в Бирюлёве, а в советском Сухуми, в не особо привилегированной семье (если верить Википедии, отец её шахтёр, а мать – учительница). Сейчас она сумела не только сделать карьеру певицы, но и, что, наверное, ещё более важно, вышла замуж, родила и воспитывает сына. А кроме того очень много занимается благотворительностью, проводит в школах “уроки доброты”, одним словом, старается изменить жизнь инвалидов к лучшему. И ещё она – верующий человек.

    Да и вообще, отношение к инвалидам постепенно меняется. Всё больше становится людей и организаций, которые без дураков стараются им помочь найти место в жизни. Загляните хотя бы на сайт “Милосердие.ру”, найдёте массу примеров. И “Милосердие.ру” – далеко не единственная организация, которая этим занимается.

    Конечно, дела у нас в этой сфере обстоят далеко не блестяще, но сдвиги есть.

    И вообще, страна у нас, конечно, с большими проблемами, но всё-таки у нас тут не империя зла, хотя нынешняя западная пропаганда старательно навязывает нам этот образ.

    Reply
    • Антон, слушайте, так интересно… Я не в первый раз сталкиваюсь с такой реакцией россиян: “Вот у тебя преувеличенное представление о нас, мы империя зла в глазах западной пропаганды”. Меня совершенно не интересует западная пропаганда, я не смотрю телевизора, а то, что смотрю, не сильно занято Россией (во всяком случае, новости и статьи, с которыми я знакомлюсь, не рисуют из России монстра). Кроме того, я не перестаю читать и смотреть новости России и Украины. Я знаю, кто такая Диана Гурцкая, я больше скажу, учиться в Гнесинке в 1999 году могла только очень и очень непростая девушка, и уж точно не дочка “простого шахтера и учительницы”. Я сама поступала в аспирантуру в Москву и прочувствовала цену образования для иностранцев. Я как дочка простых учителей честно не потянула. Но это ничуть не отменяет заслуг Дианы – она действительно большая умничка (у меня она ассоциируется со знакомым кубинцем, учившемся в Луганске, песня Дианы была очень популярна у нас, “Ты здесь” звучало из каждого чайника. Так вот, кубинец подошел ко мне и доверительно спросил: почему певица поет песню “Пи…ц”. Я оторопела, пока не поняла, что ему так слышалось. В общем, кубинец стал у нас ходячим анекдотом и у меня с тех пор с Дианой одна ассоциация).

      И я знаю, что отношение к инвалидам постепенно меняется – и фонды Лиды Мониавы, и Чулпан Хаматовой, и какие-то подвижки есть в строительстве. И слава Богу – что меняется, потому что так, как живут инвалиды в России, – жить нельзя. Увы, я достаточно знаю – потому что связана с родиной гораздо теснее, чем может показаться по записям в блоге.

      Но статья в любом случае была не об этом, Антон. Но я понимаю Вашу реакцию – у меня многие друзья сейчас так реагируют, очень остро, болезненно – на любую критику в адрес страны, даже если критика непрямая и пишу я о другом. Я понимаю, что реакция эта проистекает от того, что вам говорят, что Россию ненавидят в мире, что ее называют империей зла и так далее. Это неправда. Если сможете – поверьте мне, это неправда. На Западе жизнь такая, что политикой люди интересуются в самую последнюю очередь. И уж тем более – никто не считает русских врагами. А вам в телеящике говорят, что русских ненавидят, презирают… Потом вспомните меня – политика изменится и вы меня, Антон, вспомните.

      Reply
    • Ирина, извините, если я неправильно вас понял, просто я думал, что вы, покинув Россию в 90-е годы (вы ведь тогда уехали?), считаете, что у нас с тех пор ничего не изменилось.

      А что касается отношения к России на Западе, я узнаю о нём не из телеящика. Теливизора у меня вообще нет, а в интернете я из телеканалов посматриваю только “Спас” и “Союз”, и то редко, причём не политические передачи. Но я знаю три с половиной иностранных языка, в том числе английский, и читаю разные новостные сайты. И то, что говорят и пишут о России на Би-би-си, Си-Эн-Эн, Франс-24, в “Нью-Йорк таймс”, “Гардиан”, “Фигаро”, “Курьер энтернасьональ” и даже в альтернативно-консервативном “Солсбери ревью”, есть не что иное, как злобная и лживая русофобская пропаганда. Часто с антихристианским душком – вспомните как освещали на Западе скандал с “Пусси райот”. Ещё умилительный пример – после присоединения Крыма в “Москоу таймс” появилась статейка под заголовком “Православные Крыма боятся репрессий” (или типа того). Заголовок, конечно, привлёк моё внимание. Оказалось, что речь идёт о филаретовских раскольниках, которые, с точки зрения уважаемой газеты, были единственной общиной в Крыму, имеющей право называть себя православными.

      Я прекрасно понимаю, что простых западных обывателей международная политика, да и Россия в целом интересуют очень мало. Это естественно. Но в тех редких случаях, когда они о России что-то читают или смотрят, то им о нас рассказывают так, чтобы внушить к нам презрение или страх. Какими эпитетами награждают Россию западные СМИ? “Верхняя Вольта с ракетами”, “бензоколонка с флагом” и всё в таком духе. Те немногие журналисты, которые пишут о России доброжелательно, как, например, Питер Хитченс, вынуждены отбиваться от обвинений в том, что они “путинские шпионы”.

      И результаты этой пропаганды очевидны. Когда общаешься с европейцами или американцами, часто замечаешь, насколько они пропитаны русофобскими предрассудками. Конечно, не все и не всегда. Попадаются и русофилы, некоторые даже в Россию переселяются. В Чебоксарах, например, настоятелем монастыря служит православный француз отец Василий (Паскье) (а начал он свою духовную карьеру в глухом селе в Чувашии). В Москве на Рижской долгое время служил отец Фома (Диц) из Германии. Знаю в Москве и одного священника-англичанина. В Европе всё больше консервативно настроенных людей возлагает надежды на Путина, как на вождя мировой контрреволюции. Есть и просто независимо мыслящие незашоренные люди, которые стараются составить собственное мнение. Но это всё же исключения, а не правило.

      А что вспоминает среднестатистический американец или европеец при слове “Россия”? Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, скорее всего, медведей с балалайками, кровавого тирана Путина, водку,атомную бомбу и всё ту же бензоколонку. Самые продвинутые, возможно, ещё вспомнят знаменитую группу “Тату” и славного художника Павленского.

      И это я не путинского телевизора наслушался, с иностранцами мне приходится общаться довольно часто. И все эти стереотипы живы. Один мой коллега рассказывал американцам о своей работе в Томске. Говорил, что там по улицам ходят медведи, местные жители с ними дружат, подкармливают. И американцы поверили!

      Reply
      • Ноябрь 2004, разгар первого Майдана – вот срок нашего выезда из Украины.

        Антон, для начала – по старой еврейской традиции – вопрос на вопрос: скажите, если положить руку на сердце, а в российских СМИ что, нет никакой антизападной или даже антиукраинской пропаганды? Причем тоже часто лживой, ничего общего с правдой не имеющей. Уж на что я в симпатиях к нынешней украинской реальности не замечена, но история со сбитым Боингом и тремястами пятьюдесятью версиями, озвученными по центральным телеканалам как “вот у нас тут только правда”, или тот самый “распятый мальчик” – ну это же за гранью добра и зла. Или тягаемая по телеканалам “финская мама”, которая рассказывала какие-то запредельные истории о том, как ее детей насиловали отец с братьями – и тут же делался вывод о том, что у финнов там инцест – старая добрая традиция, поддерживаемая ювенальной юстицией.

        Антон, оглянитесь вокруг: у русских что, нет последствий пропаганды? Большинство испытывает хотя бы индифферентность к Западу? Да те же яйца, только впрофиль: “Можем повторить”, “ядерный пепел”, “скорее бы Йеллоустоун рванул”… А те, кто что-то хорошее о Западе пишут, тут же обзываются “либерастней” (как тут не вспомнить безродных космополитов), причем в симпатиях к либералам меня тоже вроде как и не уличить, я сама по ним прохожусь тут регулярно. А если спросить того же среднестатистического русского из глубинки, что он знает о Европе? Да тут же будет пулеметная очередь: “Гейропа”, “ювеналка”, “гейпарады”, “толерантность”, “наглосаксы”, ну в случае с Америкой еще добавится “центр зла”, “разрушает страны”, “сколько доллар может править миром”.

        И кстати, в ассоциациях о России давно уже не работает “медведи” и “балалайка”. “Путин”, “нефть”, “”водка”, “холодно”. Вот четыре первых слова, которые я слышу от местных, причем “Путин” на первом месте. В особенном восторге от Путина местные представители Ближнего Востока – тут прямо-таки повсеместный патриотизм.

        Так что все работает в лучших традициях холодной войны, ложь, пропаганда, подстрекательство. Да вот только есть одна разница: русские все же сильно заполитизированы, а на Западе рядовому обывателю в основном пофиг.

        Reply
      • Ирина, мне наш разговор напоминает пресловутый спор слепцов о том, что такое слон. Вы схватили слона за хобот, я – за хвост, и делимся впечатлениями.

        Каждый из нас живёт в своём участке действительности и видит прежде всего именно этот участок. На вашем участке водятся личности, которым хочется, чтобы “Йеллоустоун рванул”, а на моём – всё больше слушатели “Эха Москвы” и читатели “Новой газеты”, Дмитрия Быкова, грузинского князя Акунина и даже – не поверите! – Юлии Латыниной. И я постоянно слышу от них безконечные вариации на одну и ту же тему: как ужасна Россия и как прекрасен Запад (и вообще всё, что не Россия). Причём речь идёт не о ненависти к кровавому тирану Путину или к каким-то конкретным деятелям, партиям и т.п. Это можно было бы понять. Речь идёт о том, что русские – уроды и недочеловеки по самой своей природе и всю жизнь у них было одно скотство и зверство. Я ужасно устал от этих разговоров, порой доходящих до полного бреда (в стиле всё той же неподражаемой Латыниной). Очень жалко этих людей и очень хочется, чтобы они, наконец, уехали в свои вожделенные США, Канаду, Израиль, Францию, Швецию или, на худой конец, в новую европейскую Украину, зажили бы там счастливо и оставили нас в покое.

        А вот высказываний в духе “скорее бы Йеллоустоун рванул” мне пока слышать от живых людей не приходилось. В интернете такого рода высказывания попадаются, но в интернете очень большую активность проявляют неадекватные люди, которые, как мне кажется, в любом обществе – меньшинство. Конечно, меньшинство опасное в силу своей активности и неадекватности, но судить по нему о народе в целом не стоит.

        Да, конечно, антизападная пропаганда у нас тоже ведётся и тоже с применением всяких нехороших методов. Но у нас ведётся и антироссийская пропаганда – тем же “Эхом Москвы”, “Новой газетой” и другими изданиями, а также целой армией блоггеров – всякие там Люси Штейн, Евгении Альбац и далее по списку. Я за ними специально не слежу, но укрыться от их воплей на моём участке реальности не получается. Кто-то из них активничает из России, кто-то – из эмиграции. У Ивана дер Янса есть замечательная пародия на такого эмигранта-активиста: https://ivan-der-yans.livejournal.com/182800.html

        Антизападные стереотипы в России (за пределами той самой группы читателей-почитателей Быкова и Латыниной), действительно, распространились широко. Но виновата в этом не только российская официальная пропаганда. Как вы прекрасно знаете, у нас народ с советских времён к официальной пропаганде относится скептически. Но попробуйте доказать среднему россиянину, что Америка не “разрушает страны”, если Америка (точнее американский правящий класс)действительно разрушила Югославию, Ирак, Ливию, превратил Украину в сумасшедший дом и пытается уничтожить Сирию. И как не верить стереотипу о “Гейропе”, если в современной Европе Gay Pride days становятся эквивалентами наших первомайских демонстраций – т.е. не просто праздниками людей со сверхъестественными половыми потребностями, но демонстрацией лояльности государственной идеологии? И ведь не путинская пропаганда выдумала, что Америка при поддержке Европы заставила Грузию принять закон о защите прав сексменьшинств, вопреки всем протестам грузинского народа, интеллигенции, Церкви, самого патриарха Илии, которого грузины так любят и уважают. И на Украине победа эуропейского выбора ознаменовалась принятием такого же закона и гей-парадом, при том что сами украинцы восприняли это без восторга. А Грецию и вовсе заставили разрешить однополые браки. И что мы должны после этого думать?

        И потом, не забывайте, что мы в 90-е годы пожили под американскими марионетками. Помните Ельцина с его советниками из “Голдмэн сакса” и чикагскими мальчиками? Для наших либералов-западников Ельцин до сих пор герой и сакральная фигура, что много говорит об интеллектуальном уровне этих самых либералов. Это время большинство россиян вспоминает как кошмар. А сейчас Америка со своими европейскими вассалами изо всех сил старается навязать нам новых своих марионеток, ввергнуть нас в ту же пропасть, в которую уже швырнули Украину. Против России развязана война. И, естественно, к противнику во время войны отношение редко бывает добрым и ласковым.

        Не знаю, Ирина, наверное, зря я затеял этот разговор. Как и все разговоры на эту тему, он получается каким-то бестолковым. Но, может, что-то интересное мне всё-таки удалось вам сообщить.

        Reply
        • Антон, наоборот, я очень благодарна за Ваши ответы. Они же мне как раз и помогают слона не только за хобот держать 🙂 И я периодически потешаюсь, читая Латынину или Рынску, какие-то тетки изображают из себя мыслителей, кудахчут, суетятся… Но “Новая газета” – не всегда антироссийская, в ней пишут вполне себе хорошие журналисты, и если они критикуют что-то, то это по делу, с аргументами. Критика вообще нужна, оппозиция нужна, иначе – будет жизнь в свете “великих решений партии и правительства”, причем жизнь тем более глумливая, что “партия и правительство” – уже не те. У самого поганого коммуниста не было виллы на Лазурке и сыночка в Гарварде. Поэтому я даже Навального смотрю – не испытывая никакой симпатии к личности самого Алексея. Но предоставляемые им доказательства – увы, никак не опровергнуть, от этого картинка получается яркой и очень выпуклой. “Денег нет, но вы держитесь”…

          А теперь по поводу разрушенных стран. В свое время СССР носился с идеей мировой революции, которая есть ни что иное, как разрушение всего миропорядка и установка своего; времена изменились, теперь США носятся со своими идеями нового мироустройства. Всегда на планете образуется “царь горы”, который будет хотеть устроить “царство справедливости” по своему усмотрению. Вопрос в другом: будет некто, кто не даст ему это сделать? У СССР такой “некто” был, у Штатов – нет. Вернее, не так, Антон, этим “кем-то” могла бы быть Россия, если бы не ее чудесный правящий класс, который выстроил модель общества, где бедные беднеют, а богатые – жируют. Вчера вот опубликовали милый такой отчет о том, что в руках 200 россиян – денег больше, чем во всех банках России, включающих и частные вклады простых людей. Если бы Россия выбрала модель общества “все для человека”, а не все “для конкретных 200 человек”, думаю, не было бы никакой разгромленной Югославии, отколотой Украины, и вообще жили бы мы сейчас совсем иначе. США делают свои дело, потому что могут – и потому что нет никого, кто бы ограничил их право сильного.

          Гей Прайды совсем не похожи на первомайские демонстрации. У нас, кстати, в газетах давно пишут, что самые разряженные товарищи – это нанятые актеры. Никому на эти парады в обязательном порядке не нужно ходить, как на советские демонстрации – по принципу “если ты не с нами, то против нас”. Эти парады вообще проходят так, что если ты не хочешь на них смотреть – не смотри. У нас тут тоже имеется свой парад, ну и что? Ну ходят, пляшут, кричат. Перед Рождеством парад гораздо больше и красивее – вот туда я могу пойти и посмотреть на красивые украшенные машины, барабанщиков, оркестры и так далее. Западное общество устроено так, что никто никому не мешает. И опять-таки: что значит, ЗАСТАВИЛИ принять закон? Заставить никого насильно нельзя: если страна приняла этот закон, значит, она не такая независимая, как кажется. А если она выбрала этот путь зависимости сама – то какие претензии могут быть? Берете деньги у сильного – делайте так, как вам говорят. Хотите независимости – ищите другие способы существования. Но в том-то и дело, что это – тоже свобода. Свобода выбора, от кого зависеть, свобода выбора модели существования.

          По поводу ельцинских времен мне сложно судить – я все же гражданка другой страны. Но знаю одно: у меня были перспективы работы и учебы в Москве до 1999 года – и они испарились после прихода к власти нового президента. Вот это то, что коснулось лично меня. И я все время думаю о другом: интересно, если бы на эти годы не пришлась запредельная цена за баррель, получилось бы у нынешнего государя рулить страной 18 лет? И если бы баррель был таким высоким у царя Бориса, была бы страна в такой заднице или нет, чтобы вспоминать его правление с ужасом?

          По поводу Йеллоустоуна – Антон, ну вот Вы лично считаете Америку врагом (я все никак не могу в толк взять, отчего же Вы, простой обыватель, Америку и Европу врагом считаете, а правительство страны – нет, там учатся их дети, ездят рожать их жены, там или в Европе покупается недвижуха, там держатся деньги и скупаются активы), но Вы человек верующий, поэтому Ваше мировоззрение просто не позволит мечтать Вам о Йеллоустоне, грех ведь. И в Вашем окружении такие точно люди. А у меня в силу кругов общения – народу тьма. Поэтому я лично знаю людей, которые не стесняются считать, что если бы с врагом произошло нечто глобальное, то было бы очень хорошо. Ну чтоб прям места на карте такого не было. Причем я лично спрашивала их, как же с простыми людьми, и ответ был прост и незатейлив – люди отвечают за действия своего правительства, потому что его выбрали. Все, точка.

          И вот когда я слушаю людей, которые всерьез считают Запад – развязавшим войну против России, я все время вспоминаю украинцев, которые точно так же считают врагом Россию, считают эту страну агрессором и захватчиком, и при этом не могут ответить на один простой вопрос: отчего же, если Россия захватчик – не разорваны дипотношения, идет торговля, денЮшки курсируют? Отчего же так? Так и тут – ну хорошо, против России идет война, но почему тогда у чиновников на вражеской территории дома, собственность, деньги, там живут их семьи, там – их планы провести старость? Как же с этим быть?

          Да, Антон, у нас с вами серьезный разговор, а серьезные разговоры не бывают без сумбура. Просто на моей памяти это уже третья смена парадигмы мышления – и я лично устала быть флюгером. Я не хочу по указке дружить или ненавидеть. Пытаюсь сама выстроить картинку – понятно, что с пробелами, понятно, что какую есть при таком наличии вводных. Но я пытаюсь слышать и слушать обе стороны – и вижу, что у обеих есть свои аргументы и своя правда. Так что и Вам спасибо, что аргументируете и пытаетесь ознакомить меня с состоянием вещей.

          Reply
  2. А вот история паралимпийской чемпионки Ксении Рябовой: http://www.pravoslavie.ru/102592.html Она вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, женщина, вопреки тяжёлой форме ДЦП, добиться очень многого: стала спортсменкой-чемпионкой, вышла замуж по любви, родила двух детей. В общем, почти что Ник Вуйчич. Или новый Маресьев. А с другой – не выдержала мучительной с болезнью и с органами опеки, умерла молодой. Дети остались без матери. Дай Бог, сил её мужу и свекрови вырастить их.

    Reply
  3. Ирина, спасибо за взвешенный и разумный тон. Разговор у нас получается интересный, к сожалению, нет времени обстоятельно продолжить его. Я бы очень хотел побеседовать с вами лично, но вряд ли такая возможность представится. Лицом к лицу понимаешь собеседника лучше.

    Я не испытываю большого восторга от нашего правящего класса, хотя в нём тоже встречаются разные люди. (Мне очень нравится наша новая министр образования). Но я не считаю, что если мы устроим очередную революцию, что-то изменится к лучшему. На эти грабли мы уже наступали. Хочу надеяться, что у нашего правящего класса постепенно будут меняться ценности, он будет эволюционировать в нужную сторону. Вам мои надежды, наверное, покажутся смешными, но всё-таки у нас есть молитвенники, может, они отмолят страну? Тем более, что при нынешней международной обстановке у наших богатых и облечённых властью господ становится меньше стимулов вывозить деньги и детей за границу. Вспомнят о своих русских корнях. Да и сама эта блаженная “заграница” становится всё менее привлекательной – все эти проблемы с мигрантами, когда, например, Швеция стала второй страной мира по числу изнасилований на душу населения после королевства Лесото, экономические трудности, вызванные старением населения и т.п.

    А потом, правящий класс решает далеко не всё. Если народ решительно чего-то не приемлет, то вовсе не факт, что ему удастся это навязать сверху. И то, что народ возвращается к таким, казалось бы, отброшенным навсегда ценностям, как патриотизм, семья, вера, внушает надежду на лучшее. Уже прошли те времена, когда мальчики мечтали стать бандитами, а девочки – проститутками (впрочем, в духе гендерного равенства, некоторые девочки успешно осваивали профессию бандита, а некоторые мальчики прекрасно справлялись с обязанностями проститутки). Сейчас молодёжь снова потянулась к образованию, студенты гораздо меньше пьянствуют и развратничают, меньше курят. В общем, есть кое-какие признаки духовного оздоровления.

    Конечно, всякого негатива тоже полно и при желании можно только его и видеть. Но мне кажется, что общая тенденция скорее позитивная. Хотя возможно, я себя обманываю – ведь я собираюсь до конца своих дней жить в России и хочу, чтобы дети здесь жили. Поэтому есть потребность в оптимизме.

    А Запад у меня вызывает сильнейшее разочарование. Я ведь в начале перестройки всерьёз поверил, что там рай земной. И две мои первые поездки в Европу действительно оставили впечатление какой-то сладкой сказки (хотя были и диссонирующие моменты). Но чем чаще я там бывал и чем больше общался с европейцами, а также американцами, канадцами, австралийцами,чем больше читал современных западных книг, тем меньше мне всё это нравилось. Сейчас в Европе я нежно люблю только Грецию, но она как раз находится в бедственном положении и, возможно, просто исчезнет с карты мира ещё при моей жизни. А весь остальной ЕСССР я разлюбил, хотя знаю там не так уж мало очень хороших и неглупых людей.

    Ещё раз спасибо за терпение и спокойствие, я вот, к сожалению, склонен к излишней эмоциональности. Простите!

    Reply
    • И Вам спасибо, Антон. Это сложные темы, о них безэмоционально говорить практически невозможно. Проще – жить в ненависти. У меня есть друг, который ненавидит Россию, будучи не украинцем, а русским. Он объясняет, почему ненавидит, и я и его пытаюсь понять, хотя для меня такая ненависть неприемлема – если я потеряю якорь “Россия”, то вообще не понимаю, как буду жить – говоря на русском языке, читая русские книги и любя русскую (не путать с современной) музыку. Для меня это первая ступень в дурку – ненавидеть свои корни. Но то такэ, как говорится.

      Так что я лично пытаюсь просто понять, что происходит – и мучаюсь комплексом Кассандры. Ну это как с Майдном: ты понимаешь, что страна летит в пропасть, пытаешься говорить с людьми, тебя начинают ненавидеть друзья, потому что ты не с ними, а ты отчетливо, по ступенькам, понимаешь, как ими сманипулировали, чтобы они надели на головы кастрюли.

      Так и с Россией – меня мучают плохие предчувствия от того, что Сталин становится “именем России”, страна все больше закрывается, опускает занавес, Запад все больше рисуется мрачным местом, где пожирают христианских младенцев, а Россия – последним оазисом. Все это проходилось на Украине – стенания по Бандере, обрубывание связей с Россией, обращение к великому прошлому (у России оно хотя бы есть, а украинцам пришлось придумывать). И в результате – рвануло. Именно поэтому я и боюсь – боюсь, что случится непоправимое, которое непонятно, как исправлять – я же вижу Украину. Я не понимаю, как она будет жить, у меня сейчас по ее поводу только один вопрос: как там не наступила полная махновщина – с убитыми институциями типа полиции и судов. На чем они держатся и не режут друг друга открыто?

      Ох, да, Антон, лично бы переговорить… Но и за этот разговор спасибо. По сути я как утопающий, хватающийся за соломинку – меня нужно разубеждать, мне нужно понять, что мой маяк стоит, что можно нормально жить дальше.

      Reply

Leave a Comment