“Сладкая женщина” – проба пересмотра взрослыми глазами

Помню, фильм этот я смотрела в гостях у бабушки, была я ранним подростком, метания героини не то, что не вызвали у меня отклика, а вообще показались какими-то безумными. И вот в ягодном возрасте решила пересмотреть показавшийся мне эталоном тупости фильм.

Напомню, если кто не смотрел. Гундарева играет деревенскую девушку Анюту, устроившуюся работать на конфетную фабрику. Вот жизнеописанию этого персонажа и посвящен фильм. Мы проходим с героиней путь длиной примерно в 20 лет – и если резюмировать очень коротко, то перед нами история “Душечки” на новый лад. И вот глядя этот фильм, показывающий мещанство и заскорузлость во всей его красе, я ловила себя на мысли, что режиссер был вынужден вставлять в фильм весь этот соцреализм, что если бы ему дали полную волю, фильм бы вышел немного другим.

Дальше будут спойлы – если хотите пересмотреть, вернетесь к статье потом.

Фильм начинается с того, как Анна, героиня Гундаревой, едет в электричке поминать умершую мать на ее родину, в деревню. Там она знакомится с героем Янковского, строителем Тихоном (надо сказать, сцена сильно перекликается с “Москва слезам не верит”, кстати, “Москва” – 1980 года, а “Сладкая женщина” – 1976). Приехав в материн дом, Анна вспоминает свою жизнь, глядя на фотографию юной девушки с косичками.

Флэшбэк уносит нас в прошлое, где абсолютно роскошная почти тридцатилетняя Гундарева изображает девушку лет 18. Она знакомится с сыном интеллигентнейших родителей, будущим врачом, который с разбега влюбляется в сочную, кровь с молоком, девку. Наталья Гундарева великолепно изображает деревенскую хитрую девицу, отлично понимающую, какое впечатление производит на городских хлюпиков из хороших семей. Собственно, роман заканчивается беременностью, и далее следует феерическая сцена между Анной и ее матерью – и родителями новоиспеченного папаши.

И знаете, по нынешним временам – Анна поступает весьма благородно: она не садится на шею отца ребенка и его родителей. Нет, она идет работать, спихнув малыша на бабушку и деда. Когда умирает дед – отдает сына своей матери в деревню.

Активно продвигаясь по профсоюзной линии, Анна однажды навещает свою подругу, живущую в коммуналке (ее играет актриса, сыгравшая в “Девушке без адреса”). Сосед подруги по коммуналке – великолепный Петр Вельяминов (была удивлена, узнав, что актер – красавец и умница, наследник древнего дворянского рода, вдосталь хлебнувший пролетарской “любви” к “бывшим”), увлекается Анной и женится на ней.

Этот несчастливый брак мы наблюдаем в прогрессии, заканчивающейся очень жестким и трагическим разрывом. Ну и потом снова возвращаемся к похоронам матери героини и ее новому знакомому.

И знаете, характер героини и ее матери в исполнении гениальнейшей Риммы Марковой, был мне не до конца понятен, пока я снова не выстроила биографию к привязке ко времени. Итак, на дворе – 1976 год. Анне – примерно 38 лет (по ходу выясняется, что она работает на фабрике 20 лет, а значит – пришла туда лет в 17-18). Следовательно, она примерно 1937-38 года рождения. Ее мать, суровая старуха, в доме которой Анна находит иконы (которые договаривается с выгодой продать), почти не общается с односельчанами. Они же ее характеризуют как помешанную на хозяйстве, не дающей пропасть ни пяди земли, все тащущей на рынок. Первая мысль – ну ведь явно же из раскулаченных, как-то выживших после катастрофы тридцатых. Вероятно, выжила, потому что была мала, ее не тронули, но с чего ей любить односельчан, которые, судя по историческим тенденциям, могли приложить руку к уничтожению ее семьи. А дальше – ну явно же вдова, военная вдова, поднимавшая единственную дочку, рожденную от мужа, погибшего в войну, а больше и рожать не было от кого, погиб же мужик… И осталась у бабы любовь к земле, осталась хозяйственная жилка, осталась способность трудиться… Все осталось – только чувств не было. Окаменела она – вот и не смогла воспитать у дочки способность чувствовать. Не делилась любовью – потому как не осталось в ней никаких чувств. С внучком только оттаяла – да быстро его у ней забрали.

Анна же Александровна, выросшая роскошнейшей девушкой, как любая дочь суровой нелюбящей матери, мастерски научилась мимикрировать, изображать, притворяться. Она совсем-совсем пустая внутри, без всякого содержания – но у нее огромное количество масок, применяемых по любому поводу. Одна маска – для мамы, вторая – для людей, третья – для коллектива, четвертая, пятая, шестая – для мужчин. И вот на мужчин Анна производит совершенно невероятное впечатление.

Потому что обладая роскошнейшим телом (Боже, как оператор снял Гундареву, она словно ожившее полотно Рубенса или Кустодиева, у нее светящаяся кожа, на ее тело просто залипаешь даже будучи женщиной традиционной ориентации, причем парадоксальность ситуации в том, что актриса практически и не обнажалась, но вот тут вырез, вот тут мелькнувшая коленка, вот там – поворот головы… и понимаешь, что все… абсолютно все мужики должны просто падать навзничь от такого богатства) – она завораживает мужчин просто своим присутствием, одним своим появлением в их поле зрения. Поэтому совершенно не задаешься вопросом, почему роскошнейшие фильмовые мужики тут же на ней женились – по-другому просто было нельзя поступить.

А потом наступало прозрение – жестокое прозрение ожидавших такой же роскошной души, а натолкнувшихся на пустоту, прикрытую только масками. И причем же по нынешним временам Анна была образцом честности. Не повесилась на отце своего ребенка – продолжила работать и хорошо зарабатывать. Не притворялась перед его родителями – предельно честно и сразу обозначила свою позицию. Искренне пыталась любить своего мужа Николая (Петр Вельяминов), не изменяла ему. И вы знаете, попадись ей подобный ей мужик – да счастливей бы пары не было. Радовались бы новым диванам, шкафам и квартире. Он бы приносил ей всю получку, она наряжалась бы в модные наряды. Ездили бы отдыхать к морю… Но увы…

А уж последний встреченный Анной персонаж, крановщик в исполнении Олега Янковского (какой мискастинг!)… Вот это, я понимаю, история, вот это герой романа.

Встреча двух людей, не попадающих в типаж друг друга: Анна притягивает интеллигентов, но не может с ними жить, так и Тихон – его привлекают умные женщины (его жена инженер), которые не могут с ним жить… И этот заколдованный ребус – притяжения несовместимого, становится в конце концов причиной развязки, над которой я думаю уже два дня. Все же кто из этих двоих оказался жертвой – и кто палачом. Кто заслуживает жалости, а кто – порицания.

Режиссер, казалось бы, отвечает на этот вопрос совершенно однозначно, а вот мне как женщине 40+, да еще и живущей в нынешней реальности – финал кажется очень размытым.

Потому что Анна – родилась явно не в то время, встречала не тех мужчин, всю свою жизнь прожила вкривь и вкось – так и не поняв, в чем же ее бабское счастье.

В общем, ребята, очень интересный фильм, производимое впечатление от которого – разнится даже с режиссерским посылом. Ну и совершенно гениальные актеры – после которых понимаешь, что в российском кино больше некому играть…

Leave a Comment