6

В случае, если это последний видимый пост

Posted by admin on March 9, 2022 in Судьбы |

Ребята, я ОЧЕНЬ верю и надеюсь, что сплетни об отключении России от интернета – это всего лишь сплетни и слухи, но все же… В случае, если мы с вами какое-то время не услышимся.

Я нащупала этот способ интуитивно, а вчера услышала, что это стали советовать профессиональные психологи.

Если вы понимаете, что не вывозите ситуацию, если вы понимаете, что нервы не выдерживают и вас накрывает паническими атаками (я до этого себя не довела, но многие подруги уже).

Самый действенный способ – это помощь конкретным людям в конкретной беде. Не важно, кто и на какой стороне, какие кто идеи поддерживает, вообще не важно. Мы все сейчас в беде – вокруг нас полно страдающих растерянных людей, которым нужна помощь.

Жертвовать “на красный крест”, “на беженцев”, “на помощь армии” – это все благородно и почетно, но для несправляющейся психики – слишком абстрактно. В мирное время мы все занимались благотворительностью в той или иной степени – но это было мирное время. Деньги, уходящие по адресу, но все равно – куда-то “туда” – могут не помочь нам чувствовать, что мы не “просто откупились”. Поверьте, иногда люди жертвуют средства и все равно чувствуют и винят себя, что сделали недостаточно. С этим можно справляться. Рядом с вами могут быть конкретные люди с конкретными нуждами. И речь, повторяю, – вовсе не о деньгах, хотя если у вас имеется некая сумма, которую вы готовы отдать – это тоже хорошо. Речь идет о любом виде поддержки, которую вы в состоянии дать. Иногда – словом, потому что в условиях крушения мира даже слово может стать и убийцей, и спасителем. Очень помогают дела – найти информацию, связать людей с друг другом, купить лекарств или еды, отдать одежду или обувь.

Это работает с нашей психикой с нескольких сторон: во-первых, вам действительно будет некогда мониторить новости, день будет занят конкретными делами для конкретных людей, и читать новости (в условиях войны – ложь, гигантскую ложь и статистику) – то есть загонять себя в бездну паники, будет банально недосуг. Дайте себе слово, что, скажем, вы берете один источник информации с одной стороны, другой – с другой (желательно как можно более спокойный и не провоцирующий психику на надрыв картинами войны), читаете – и закрываете ресурсы. Все, вы получили сжатую информацию, и двигаетесь дальше.

Во-вторых, что такое “дальше”. Дальше – это информационный детокс. Помощь людям – очень энергозатратная штука, вам нужно будет собирать себя до кучи при помощи любых доступных вам быстро работающих средств. Что бы это ни было – ни в коем случае не обвиняйте себя, что “вот я сейчас жирую, а бедные мирные жители гибнут”. Мы это проходили в 2014 году, когда любой кусок не лез в горло, потому что “вот я сейчас жру, а моя бабушка в Луганске под бомбами голодная”. Это не работает, это сделает вам гастрит – и вы будете долго лечиться. Самым разумным будет поведение, схожее с поведением матерей блокадного Ленинграда. Выживали дети матерей, которые ели сами. Не отдавали последний кусок, погибали от истощения и обрекали детей на гибель от голода, а ели сами, мало, но ели. Такие матери спасали и детей, и себя. То же самое – помогающий другим должен в первую очередь помогать себе, чтобы быть в состоянии делать дело каждый день, а не надрываться, посылать все на хер и сваливаться в нервном срыве.

Поэтому – информационный детокс и то, что даст вам силы. У меня это шопинг и прогулки на природе. Шопинг – это не купить себе тридцатое платье, шопинг – это просто пройтись по магазинам, может, купив себе только помаду, но перемерив десяток платьев и туфлей, присмотревшись к сумочкам и часикам. Это эмоциональная разгрузка, когда ты занимаешься чудесным довоенным делом, как будто ничего не случилось. Это поможет психике взять тайм-аут и дать шанс просто перезагрузиться. Природа – это не обязательно наши райские места. Можно просто выйти в ближайший парк и посмотреть на голые деревья, выйти на берег реки и посмотреть на тающий лед, увидеть, как сквозь снег пробивается первая трава. Иногда увидеть росток среди кучи мусора – даст такую надежду на будущее, какую не даст никакой наш хайк в самые красивые места.

А еще – детские книги и мультфильмы. Найдите самые любимые свои детские книги – и читайте их. Мумми Тролли, Пэппи, дядя Федор, Царь Салтан, Фродо… Все, что угодно, только не тяжелая литература и даже не классика с нашей извечной достоевщиной или толстовщиной. Детская литература – подростковая литература, не дальше. И мульты. Диснеевская “Моана” или “Энканто” (чудесный мульт, подарившей одной моей подруге, дошедшей до полной ручки под обстрелами, несколько часов спокойствия и отдыха). Старые советские мультики, Пиксар или старина Миядзаки. Все, что угодно, все, что вы любите ,- это снова-таки даст психике шанс оказаться без войны в самых счастливых моментах.

И еще одна штука. Мужчинам сейчас очень плохо, гораздо хуже, чем нам. Это мы, бабы, умеем приспосабливаться к любым обстоятельствам, мы гибче и мобильнее. Не скупитесь на ласку – как с детьми. Помните, как команда города Пятигорска пела в песне на мотив из “Любэ”? “На них все смотрится, а на нас все держится”. На нас действительно все держится – эмоциональный климат в семье точно. Так вот, нашим мужчинам сейчас жизненно необходима простая ласка. Подойти, обнять, поцеловать, сказать, какие они классные и любимые. Как мамка в детстве – прижать к себе и просто погладить по голове. Им сейчас тяжело, потому что в любом мужике живет вояка, который видит страдания слабого – и ему надо брать дубину и бежать защищать. А сейчас у нас никто никуда не бежит – поэтому они с одной стороны боятся, боятся за нас, своих баб с ребятишками. Чувствуют вину, что не бегут сражаться со злом. Чувствуют бессилие, злость, ярость… Их плющит целым цунами эмоций, и мы хотя бы можем пореветь, а они могут либо бить адреналином по сердцу, либо бухать, либо бросаться на стенки.

И тут важно не орать, не бегать вокруг, не взывать к разуму, а просто подойти и молча обнять. Иногда это работает гораздо лучше, чем часовые разговоры.

У евреев есть такое присловье: “На будущем – в Ерусалиме”. Так вот, ребята, даже если вас отрубят – я буду ждать. Тут, на этом месте. Всех вас. Не важно, у кого в руках будет какой флаг, какие идеи в голове и аргументы для споров, я решила попробовать оставить это место островком безопасности. Местом, где на пороге складывают оружие и передыхают от битв и споров.

Знаете, чего я нам всем пожелаю? Следующей рубрики “Шик-блеск”. Это будет означать, что наступил мир и мы снова можем смеяться.

Жму руки, ребята. Давайте попробуем не потеряться.

6 Comments

  • Далила says:

    Спасибо, Ирина. Согласна с тем, что Вы написали.
    Но давайте без “прости-прощай навек!” – Интернет останется на месте.

  • Сергей says:

    Всё может быть. Кто знает? Фейсбук в России уже не работает. Идут разговоры про Ютуб. Ну, ежели что, то мы как только, так сюда сразу.

  • Далила says:

    Сергей, Вы или дурак, или негодяй. Вы опять лезете ко мне с желанием повздорить, уколов тем самым автора, хотя Вы же сами со мной попрощались. Зачем? Вам нужно сделать гадость автору, чтобы потом разыгрывать из себя защитника его же.
    Ирина с большим трудом нашла сильные объединяющие слова. Это искренние слова добра. Нет! Неймётся “пацифисту”!
    Вот закроется Интернет – будет ВАША правота. При первой же возможности извинюсь перед Вами за неверие в Вашу проницательность 9 марта 2022 г.
    Но пока что права я, говоря, что Интернет есть. Так что Вы закройте рот, не смея обращаться ко мне в силу существования этого самого Интернета.

  • Рима says:

    Ирина, спасибо Вам огромное. Ваша страница всегда была и есть для меня источником разумного и доброго. Даст Бог все будет хорошо. Все имеет свойство заканчиваться- и плохое тоже.

  • admin says:

    Ребята, спасибо и вам! ОЧЕНЬ надеюсь, что мы не окажемся в изоляции друг от друга.

  • Татьяна В. says:

    Спасибо большое за Ваш взвешеный и мудрый пост. Давайте прежде всего оставаться людьми. Пусть все скорее будет хорошо!

    P.S. Скучаю по рубрике “Шик и блеск” 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Copyright © 2009-2022 Заметки эмигрантки All rights reserved.