В случае, если это последний видимый пост

Ребята, я ОЧЕНЬ верю и надеюсь, что сплетни об отключении России от интернета – это всего лишь сплетни и слухи, но все же… В случае, если мы с вами какое-то время не услышимся.

Я нащупала этот способ интуитивно, а вчера услышала, что это стали советовать профессиональные психологи.

Если вы понимаете, что не вывозите ситуацию, если вы понимаете, что нервы не выдерживают и вас накрывает паническими атаками (я до этого себя не довела, но многие подруги уже).

Самый действенный способ – это помощь конкретным людям в конкретной беде. Не важно, кто и на какой стороне, какие кто идеи поддерживает, вообще не важно. Мы все сейчас в беде – вокруг нас полно страдающих растерянных людей, которым нужна помощь.

Жертвовать “на красный крест”, “на беженцев”, “на помощь армии” – это все благородно и почетно, но для несправляющейся психики – слишком абстрактно. В мирное время мы все занимались благотворительностью в той или иной степени – но это было мирное время. Деньги, уходящие по адресу, но все равно – куда-то “туда” – могут не помочь нам чувствовать, что мы не “просто откупились”. Поверьте, иногда люди жертвуют средства и все равно чувствуют и винят себя, что сделали недостаточно. С этим можно справляться. Рядом с вами могут быть конкретные люди с конкретными нуждами. И речь, повторяю, – вовсе не о деньгах, хотя если у вас имеется некая сумма, которую вы готовы отдать – это тоже хорошо. Речь идет о любом виде поддержки, которую вы в состоянии дать. Иногда – словом, потому что в условиях крушения мира даже слово может стать и убийцей, и спасителем. Очень помогают дела – найти информацию, связать людей с друг другом, купить лекарств или еды, отдать одежду или обувь.

Это работает с нашей психикой с нескольких сторон: во-первых, вам действительно будет некогда мониторить новости, день будет занят конкретными делами для конкретных людей, и читать новости (в условиях войны – ложь, гигантскую ложь и статистику) – то есть загонять себя в бездну паники, будет банально недосуг. Дайте себе слово, что, скажем, вы берете один источник информации с одной стороны, другой – с другой (желательно как можно более спокойный и не провоцирующий психику на надрыв картинами войны), читаете – и закрываете ресурсы. Все, вы получили сжатую информацию, и двигаетесь дальше.

Во-вторых, что такое “дальше”. Дальше – это информационный детокс. Помощь людям – очень энергозатратная штука, вам нужно будет собирать себя до кучи при помощи любых доступных вам быстро работающих средств. Что бы это ни было – ни в коем случае не обвиняйте себя, что “вот я сейчас жирую, а бедные мирные жители гибнут”. Мы это проходили в 2014 году, когда любой кусок не лез в горло, потому что “вот я сейчас жру, а моя бабушка в Луганске под бомбами голодная”. Это не работает, это сделает вам гастрит – и вы будете долго лечиться. Самым разумным будет поведение, схожее с поведением матерей блокадного Ленинграда. Выживали дети матерей, которые ели сами. Не отдавали последний кусок, погибали от истощения и обрекали детей на гибель от голода, а ели сами, мало, но ели. Такие матери спасали и детей, и себя. То же самое – помогающий другим должен в первую очередь помогать себе, чтобы быть в состоянии делать дело каждый день, а не надрываться, посылать все на хер и сваливаться в нервном срыве.

Поэтому – информационный детокс и то, что даст вам силы. У меня это шопинг и прогулки на природе. Шопинг – это не купить себе тридцатое платье, шопинг – это просто пройтись по магазинам, может, купив себе только помаду, но перемерив десяток платьев и туфлей, присмотревшись к сумочкам и часикам. Это эмоциональная разгрузка, когда ты занимаешься чудесным довоенным делом, как будто ничего не случилось. Это поможет психике взять тайм-аут и дать шанс просто перезагрузиться. Природа – это не обязательно наши райские места. Можно просто выйти в ближайший парк и посмотреть на голые деревья, выйти на берег реки и посмотреть на тающий лед, увидеть, как сквозь снег пробивается первая трава. Иногда увидеть росток среди кучи мусора – даст такую надежду на будущее, какую не даст никакой наш хайк в самые красивые места.

А еще – детские книги и мультфильмы. Найдите самые любимые свои детские книги – и читайте их. Мумми Тролли, Пэппи, дядя Федор, Царь Салтан, Фродо… Все, что угодно, только не тяжелая литература и даже не классика с нашей извечной достоевщиной или толстовщиной. Детская литература – подростковая литература, не дальше. И мульты. Диснеевская “Моана” или “Энканто” (чудесный мульт, подарившей одной моей подруге, дошедшей до полной ручки под обстрелами, несколько часов спокойствия и отдыха). Старые советские мультики, Пиксар или старина Миядзаки. Все, что угодно, все, что вы любите ,- это снова-таки даст психике шанс оказаться без войны в самых счастливых моментах.

И еще одна штука. Мужчинам сейчас очень плохо, гораздо хуже, чем нам. Это мы, бабы, умеем приспосабливаться к любым обстоятельствам, мы гибче и мобильнее. Не скупитесь на ласку – как с детьми. Помните, как команда города Пятигорска пела в песне на мотив из “Любэ”? “На них все смотрится, а на нас все держится”. На нас действительно все держится – эмоциональный климат в семье точно. Так вот, нашим мужчинам сейчас жизненно необходима простая ласка. Подойти, обнять, поцеловать, сказать, какие они классные и любимые. Как мамка в детстве – прижать к себе и просто погладить по голове. Им сейчас тяжело, потому что в любом мужике живет вояка, который видит страдания слабого – и ему надо брать дубину и бежать защищать. А сейчас у нас никто никуда не бежит – поэтому они с одной стороны боятся, боятся за нас, своих баб с ребятишками. Чувствуют вину, что не бегут сражаться со злом. Чувствуют бессилие, злость, ярость… Их плющит целым цунами эмоций, и мы хотя бы можем пореветь, а они могут либо бить адреналином по сердцу, либо бухать, либо бросаться на стенки.

И тут важно не орать, не бегать вокруг, не взывать к разуму, а просто подойти и молча обнять. Иногда это работает гораздо лучше, чем часовые разговоры.

У евреев есть такое присловье: “На будущем – в Ерусалиме”. Так вот, ребята, даже если вас отрубят – я буду ждать. Тут, на этом месте. Всех вас. Не важно, у кого в руках будет какой флаг, какие идеи в голове и аргументы для споров, я решила попробовать оставить это место островком безопасности. Местом, где на пороге складывают оружие и передыхают от битв и споров.

Знаете, чего я нам всем пожелаю? Следующей рубрики “Шик-блеск”. Это будет означать, что наступил мир и мы снова можем смеяться.

Жму руки, ребята. Давайте попробуем не потеряться.

6 thoughts on “В случае, если это последний видимый пост”

  1. Спасибо, Ирина. Согласна с тем, что Вы написали.
    Но давайте без “прости-прощай навек!” – Интернет останется на месте.

    Reply
  2. Всё может быть. Кто знает? Фейсбук в России уже не работает. Идут разговоры про Ютуб. Ну, ежели что, то мы как только, так сюда сразу.

    Reply
  3. Сергей, Вы или дурак, или негодяй. Вы опять лезете ко мне с желанием повздорить, уколов тем самым автора, хотя Вы же сами со мной попрощались. Зачем? Вам нужно сделать гадость автору, чтобы потом разыгрывать из себя защитника его же.
    Ирина с большим трудом нашла сильные объединяющие слова. Это искренние слова добра. Нет! Неймётся “пацифисту”!
    Вот закроется Интернет – будет ВАША правота. При первой же возможности извинюсь перед Вами за неверие в Вашу проницательность 9 марта 2022 г.
    Но пока что права я, говоря, что Интернет есть. Так что Вы закройте рот, не смея обращаться ко мне в силу существования этого самого Интернета.

    Reply
  4. Ирина, спасибо Вам огромное. Ваша страница всегда была и есть для меня источником разумного и доброго. Даст Бог все будет хорошо. Все имеет свойство заканчиваться- и плохое тоже.

    Reply
  5. Ребята, спасибо и вам! ОЧЕНЬ надеюсь, что мы не окажемся в изоляции друг от друга.

    Reply
  6. Спасибо большое за Ваш взвешеный и мудрый пост. Давайте прежде всего оставаться людьми. Пусть все скорее будет хорошо!

    P.S. Скучаю по рубрике “Шик и блеск” 🙂

    Reply

Leave a Comment