С разницей в несколько дней услышала две разных истории.
В одной мой хороший друг рассказал мне о расставшейся недавно паре его друзей. Любовь поначалу была большая, муж – человек вдумчивый, любящий почитать хорошие книги, посмотреть серьезные фильмы и подумать о них на досуге. Жена – была когда-то профессиональной танцовщицей, теперь работает где-то в конторе по продаже рогов с копытами – и обожает веселиться, тусоваться, танцевать в клубах до упаду. Пару лет брак существовал на притяжении противоположностей, а потом все стало сползать в никуда. Мужу хотелось вместе читать и обсуждать прочитанное, поехать на природу полюбоваться пейзажами, жене хотелось пойти потанцевать и повеселиться в компании… Финал оказался вполне предсказуемым. В истории меня зацепило на подумать другое. Мой друг, собственно, зачем мне все это рассказал. Он говорит, что муж сейчас находится в подавленном состоянии, потому что очень любил жену, он несчастен и задепрессирован. А вот свежеразведенная супруга, кажется, вообще не заметила, что в ее жизни что-то поменялось.
Друг встретил ее в городе, как раз праздники в разгаре – думал, увидит заплаканную молодую женщину. Барышня была весела, щебетала, куда-то спешила – и мой друг задал ей вопрос, неужели она не переживает случившееся. Ответ друга сильно удивил, с чем он, собственно, и пришел ко мне для поговорить.
Барышня сказала, что очень любила и любит бывшего мужа, но его отношение к жизни ее всегда страшно напрягало, что те, кто думают и размышляют, всегда несчастны, а она не хочет думать, не хочет страдать, не хочет обременять себя в жизни, которая и так сложна и непредсказуема. Поэтому она выбирает просто жить и радоваться, а думать – прямой путь в вечную печаль и тоску. Книги она не читает именно потому, что видела уже, как они влияют на мужа, фильмы она смотрит только легкие и комедийные, и она искренне пыталась научить этому и своего супруга, но все оказалось напрасным, и чтобы не “сидеть и смотреть в стенку, о чем-то думая” (с), она просто ушла, потому что хочет радоваться жизни и жить счастливо.
Вторая история происходит с одной из моих знакомых. Барышня буквально со школьной скамьи оказалась замужем за мудаком, но понять, что муж – мудак, ей пришлось сильно позже, когда барышня повзрослела, заимела собственный бизнес и поняла, что муж под прикрытием этого бизнеса таскает все, что носит юбки, и ведет себя как типичный мудак в стиле “это ты виновата в том, что я тебе изменяю, потому что ты не уделяешь мне внимания”. Чаша терпения дамы оказалась переполненной через 20 лет брака, однажды мудак вернулся из очередной бизнес-командировки в компании новой секретарши и обнаружил свои чемоданы собранными на пороге. Не знаю, как бы развернулись события дальше, но началась война и все бизнесы в стране пошли по женскому половому органу. Наша героиня сбежала из опасного места и стремительным домкратом нашла себе весьма странного мужчину сильно младше себя, родила от него ребенка и совершенно изменилась. И достаточно жесткой и продуманной бизнес-леди она превратилась в клиническую идиотку в розовых слюнях. И дело тут не в пролактиновом безумии, кабы дело было в гормонах, это можно было бы просто переждать. Нет, новый муж оказался прибитым на всю голову зожником со средней школой в анамнезе и самыми дикими представлениями о здоровом образе жизни, так что дама ринулась в эти все чакроведческие огороды и наводняет сейчас пространство рассуждениями о вселенской любви, добре, светлых аурах и вечной любви “как в последний раз всю жизнь”.
На все попытки объяснить ей, что ауры аурами, но неплохо было бы понять, от кого она размножилась, на что они будут существовать и как быть, если что-то пойдет не так, она настойчиво рассуждает о том, что жизнь одна, надо быть счастливой, а если ты не счастливая, то надо разворачиваться и идти туда, где станешь счастливой. И что если что-то пойдет не так с ее зожником, то она просто возьмет ребенка и уйдет в закат. Те милые нюансы, что это уже не мать-Расея и не неня-Украина, что ювенальная юстиция, защищающая права отцов аки стая церберов, не даст ей просто уйти, и в лучшем случае ей придется разделить опеку 50 на 50, что у папаши может появиться очередная пассия, которая будет по меньшей мере 2 недели из месяца принимать участие в воспитании кровиночки, нашу девушку не интересуют. Она настаивает, что должна быть либо сто процентно счастлива, либо нечего тут и думать о каких-то вероятностях.
Наверное, у вас тоже найдется в копилке историй рассказы о таких же мотыльках, танцующих самбу у открытого огонька. Они “просто хотят быть счастливыми” – и им это удается, иногда даже на какое-то серьезное время. И вот я задумалась, друзья. Ведь по сути у нас тут имеются две модели жизни: жизнь в состоянии полета по касательной, не углубляясь, не заныривая в мысли и рассуждения, это ведь действительно состояние счастливого человека, который осознает, что у него был выбор: начать мыслить и вникать, постигая жизнь через чтение книг, размышления и рассуждения, через осмысление своего и чужого опыта, но он сознательно сделал выбор в пользу легкости и необремененности; такие люди отлично понимают, чего себя лишают – и все же выбирают лишение глубины ради счастья.
Вторая модель – это то, что предельно доступно и понятно выражено одной простой фразой: “Большие знания порождают большие скорби”. Тот, кто начинает всерьез интересоваться жизнью и рефлексировать ее, понимает, что мир – не самое приятное место для жизни, и вместе с этим знанием приходит осознание, что надо просто научиться с этим жить, научиться ценить радости, которые нам выпадают, ценить крохи света среди моря мрака, и понимать, что именно этот свет и есть лучшее доказательство бытия Бога. Но простите я отвлеклась. Так вот, вторая модель существования лишает нас невыразимой легкости бытия, и вернуть ее оказываются в состоянии те, кто очень сильно продвинулся вверх по лестнице духовного развития, вспомните лица монахов, какие они светлые и радостные, словно дети. Нам, людям обычным, до такого не дорасти.
И вот я начала думать, так ли я осуждаю всех этих попрыгуний-стрекоз, предпочитающих быть просто счастливыми и не думать о бренности и тяготах бытия. Оказалось, ребята, нет. Я их не осуждаю и понимаю их выбор – и считаю, что в этом и заключается наша свобода, выбирать то, что поможет нам жить. Ведь живут такие люди в том состоянии, которое называет блаженство неведения – они находятся что называется “в моменте”, здесь и сейчас, каждый день их жизни наполнен вещами и делами, которые делают их счастливыми, они предпочитают людей что называется “без заморочек”, не думают о потенциальных опасностях и том самом черном дне, они легки на подьем, подвижны, жизнерадостны и мало что способно омрачить их жизнь. Разумеется, они знают и видят, что в жизни имеются темные стороны, боль и несправедливость, но, скажем, убегая от войны, они изо всех сил окунаются в мирную жизнь, отключаются от всех новостей и ведут жизнь, полную позитива и счастья. Война – она “там”, а они – “здесь и сейчас”. Если кто-то из близких заболевает, они навещают его в больнице, притаскивают море оптимизма и свято верят, что “все будет хорошо”. Если они заболевают сами, они находят сто пятьсот способов лечения морковным соком и медитациями и верят врачам, что “все будет хорошо и все зависит от настроя”. Врачи им вообще часто лгут, рассказывая о том, что “не все так плохо и есть надежда”.
Знаете, ребята, я в некоторой степени даже завидую этой невыразимой легкости бытия, потому что последний раз ощущала ее в детстве.
Сама я принадлежу к другому лагерю – тех самых “смотрящих в стену и о чем-то думающих”. Не скажу, что подобный образ жизни легок и приятен, напротив, чем больше ты наблюдаешь жизнь и людей, тем ближе тебе книга Екклезиаста и невеселая ее мудрость, в конце концов подводящая тебя к мысли о том, что все на свете есть суета сует и всяческая суета. Но если я всерьез спрашиваю себя: а хотела бы я все переиграть и отправиться в лагерь невыносимой легкости бытия – то ответ мой будет однозначным – НЕТ! Во-первых, этим светлым человечкам действительно очень легко и приятно живется, но вопреки их самомнению, их свет ведет себя не как свет звезды, а как свет черной дыры – он не может покинуть пределы границ их личностей, в самом центре которой вместо сингулярности имеется другой центр невыразимой тяжести – тяжести огромного эгоизма. Они всегда убеждены, что светом они щедро делятся, но это иллюзия, обман. Тот, кому по-настоящему горько и больно, получает от них не душевное тепло и не поддержку, он получает то самое “забей и продолжай жить счастливо”, потому что мы со всеми нашими печалями и заботами – наводим тень на их чудесный и беззаботный мир, поэтому они стараются “поделиться светом” и идти дальше, чтобы, на дай чакры, подхватить от нас “вирус несчастья”.
Во-вторых, наша жизнь не бывает без забот и хлопот, рано или поздно любого человека настигают болезни, смерти родных, горести и тяжелые обстоятельства. Иногда от них действительно можно отмахнуться при помощи волшебного заклинания “забей”, но по-настоящему беззаботным человеком может быть только подлинный социопат, человек с уровнем эмоционального интеллекта минус один. Большинство же людей все же умеют чувствовать и переживать – и ситуация может развернуться как в той самой крыловской басне – “оглянуться не успела, как зима катит в глаза”, и речь тут не о припасе и теплой норе, а о том, что можно сидеть и с припасами, и с норой, но оказаться совершенно неготовым к жестокости жизни. И вот тут и захочется подлинного понимания и сочувствия, а вокруг – одни “светлые человечки”.
Ну и в-третьих, в нашем насквозь изолгавшемся мире правда – редкое и ценное сокровище, а светлые человечки сознательно лишают себя знания об огромном пласте жизни. До поры до времени правда им действительно не нужна – ни в каком своем виде, но однажды все же придет неизбежный момент, когда придется взглянуть правде в глаза: ни у кого еще не получалось прожить жизнь царевича Гаутамы и даже ему не удалось просидеть за высокими стенами среди молодых и прекрасных людей до самой смерти. А свойство правды таково, что нужна определенная смелость и сила – чтобы взглянуть ей в глаза. Нужно постепенно получать прививку правдой, чтобы однажды вынести ее в большом количестве, нужно оказываться готовым, чтобы отступить перед ней со своими хотелками и заблуждениями, склонить голову и сказать: “Значит, это действительно так”.
“Светлые человечки” от правды старательно отворачиваются и предпочитают не видеть – и тем обычно тяжелее встреча с ней. И чем больше пытаешься их убедить принимать ее хотя бы в терапевтических целях, хотя бы изредка, чтобы не оказаться к ней неготовым – тем меньше они склонны прислушиваться к нашим просьбам. И тем больнее оказывается первое свидание с ней.
Хорошо, если у такого человека окажется рядом кто-то из лагеря “смотрящих в стену”. Встречаясь с реальностью каждый день, привыкая к ней и находя способы существования в заданных тяжких условиях, “смотрящий в стену” подставит плечо и поможет перенести первую острую боль. Ведь “смотрящий” привыкал к этой боли с самого юного возраста, сначала лишь читая о ней, воспринимая опыт героев, описанных писателями и поэтами, понимая, что опыт этот – универсален и независим от того, на каретах ездят люди вокруг или на электромобилях. Затем он начинает получать свои личные первые уроки – и учится анализировать себя и жизнь, понимать, что привело к негараздам, и как их преодолеть. Вся жизнь для таких людей – один большой учебник, и не важно, кто учит жить – Анна Каренина или собственная бабушка, главное – что уроки учатся и материал запоминается и повторяется.
Да, такой образ жизни не способствует легкости и “светлости” в том понимании, которое вкладывают во все это дело “светлые человечки”, но вот в чем парадокс – именно такие люди и могут поделиться истинным светом и добром, они оказываются в состоянии понять чужую боль и постараться помочь ее пережить.
И в конце концов, если мы додумаем все эти мысли до конца, то придем к выводу, что если бы мир оказался заполнен исключительно “светлыми человечками”, то в принципе бесам в аду уже и заняться было бы нечем, ад бы наступил на земле. А вот если бы мир принадлежал “смотрящим в стену”, то, возможно, он был бы не таким развеселым и легким местом, но определенно, зла в нем стало бы сильно меньше.
Но Господь устроил так, что и те, и другие живут в одном мире, и, вероятно, так действительно правильно. “Светлые человечки” привносят легкость и праздничность, “смотрящие в стену” – разбираются со всем остальным. Все друг друга дополняют и создают то самое бесконечное разнообразие, смысл которого до конца станет нам понятным тогда, когда “небо свернется, как свиток” и мы получим, наконец, ответы на все вопросы, которые мучали нас во время смотрения в стену. А значит, мы продолжим смотреть в стену, а кто-то продолжит танцевать и создавать праздник, и все вместе мы будем жить дальше.
Как для таких “светлых человечков” страшно наступление старости! Особенно для женщин! Как трудно смириться, что привычные развлечения приносят всё меньше удовольствия, а то и вовсе становятся недоступными. И всё ближе момент, когда со всем привычным “счастьицем” придётся распроститься навсегда. Почему люди не понимают, что всё это “тусоваться, веселиться, зажигать по ночным клубам” так ненадолго? Что жизнь утекает как вода между пальцев? Сколько об этом написано, сколько песен спето! Помните, у Софии Ротару “Ой, зупинися, хоч на хвилинку! Тече вода, не зна зупинку”? У меня в молодости от этой песни щемило сердце. А сколько людей её слушало и не задумывалось даже “хоч на хвилинку”.
Недавно попалась мне статья о Надежде Павлович. Женщина удивительной судьбы, хотя, к сожалению, мало кому известная. В глубокой старости она говорила: “Я не боюсь смерти. Для меня это всё равно, что перейти в другую комнату”. Вот кому можно позавидовать. Видно, что человек не зря прожил жизнь. И не тратил время на пустое веселье.
Как может нравиться тусоваться после 35-40 лет? Понять не могу
А что остаётся делать, если ничего другого в голову не приходит?
Может быть, муж из первой истории просто жуткий пессимист, и книги не при чем? Жить рядом с таким человеком действительно тяжело. Дружить, встречаться раз у месяц, обсуждать кино и книги – прекрасно
Не знаю, Маша, но наверняка семьи крепче, если рядом находятся одинаково смотрящие на жизнь люди, а не полные противоположности
Жизнь надо глотать как солянку в трактире – быстро и не приглядываясь.