“Переписывание истории” – вещь, которая всегда была мне непонятна в юности, прошедшей под знаменем перестройки и гласности. Я все думала, как можно переписать историю, если вокруг полным-полно людей, которые ее ПОМНЯТ. Ан нет…
Как говорится, бойтесь ваших вопросов, иногда вы можете получать на них ответы. То, что я сейчас наблюдаю вокруг себя, – и есть стирание и переписывание истории в реальном времени, причем вокруг все так же полно людей, которые должны по идее помнить, как все было… но не помнят, потому что, оказывается, даже наши воспоминания можно корректировать, и огромное количество людей согласится, что именно эта новая версия – и есть правда. Если я правильно все понимаю, то корректировать воспоминания сложней всего у тех, кто не любит ходить в ногу и кому в принципе не сильно много дела до того, “что подумают другие”. А это – всегда меньшинство. Посему – переписать историю можно много раз при жизни даже одного поколения, что мы и изволим наблюдать, и возражать про “да брехня же ж!” будет настолько немного людей, что их вполне можно будет занести в графу “статистическая погрешность” и всем сообществом жить в дивном мире, где не только будущее неопределенно и туманно, но и прошлое тоже.
Поэтому просто сохраню на этих страницах кое-какую информацию, которую что-то все старательней… назовем это “забывают” на пространстве моей родины. А для Запада… ну что для Запада, Вторая мировая тут дело прошлое, подходят даты – вспоминают, а все остальное время – заняты работой и настоящим временем, так что кичиться тем, что “мы помогали, а про нас забыли” явно недосуг, тем более, что помогали же по сути не нынешние граждане “коллективного запада”, а их деды и прадеды, равно как и воевали и победили в той войне не мы… явно не мы… жаль, что “повторить смогли” именно мы, мое поколение.
И все же без этой помощи Победы бы либо не состоялось, либо она была бы куплена такой ценой, что и думать не хочется…
Я говорю о красной тряпке для всех моих патриотически настроенных знакомых, о том, что вызывает у них раздражение и желание спорить “да хватит все это выпячивать”. О лендлизе и втором фронте…
Народ, а вы помните 2005 год? Шестидесятилетие Победы? Красную Площадь, еще много живых ветеранов. Президентов всех стран-участниц войны (включая Германию и Японию) на одной трибуне с еще нетронутым ботоксом Путиным. Огромный парад, действительно поражающий воображение, празднично украшенную столицу. Так вот, в своей речи еще женатый президент (какое ж было время) подробно упоминал о том, что если бы не помощь союзников (с перечислением вышеозначенных стран) и “немецких и итальянских антифашистов”, победы бы не было, что без помощи других стран СССР бы не выстоял.
Такое ощущение, что это было в какой-то другой жизни – и “весь мир на трибунах Красной Площади”, и Людмила Путина позади президента, и “мы бы не выстояли без помощи союзников”…
В следующем году у нас 2025 год, восьмидесятилетие Победы, и если сравнить содержание речей президента образца 2005 года и нынешнего бессменного государя-иНператора – повестка такова, что “у нас пытаются украсть победу западные союзники, которые и участия толком не принимали, и победу у нас отнимают, и лендлизом нас ободрали”, и историю переписывают, и СССР победил практически единолично (в нынешнем году непереписанная история гласит, что украинцев в составе победителей не содержится), и это я на 2024 год список огласила, а что там через год еще накрутится, только за Стеной и известно, доживем увидим.
Я в свете вышеупомянутой повестки просто хочу хотя бы конспективно вспомнить, что ж там за “обдирание было”, которое и роли особой не сыграло, и вообще “второй фронт открылся только когда и мы и так почти победили”.
Вы вообще когда-нибудь задумывались над вопросом, какой фронт все же был первым? Давайте календарь проверим. Война когда у нас началась? Да вот 3 сентября 1939 года Великобритания объявила войну Германии – и понеслось, а значит, первый фронт (и единственный на тот момент в Европе) был открыт именно англичанами. Что в это время делал Советский Союз? А 23 августа того же года подписал пакт Молотова-Риббентропа (как интересно, что немцы публикнули секретные протоколы к нему в прошлом году, не находите?), где два людоеда поделили кой-чего по мелочи в Европе и договорились не только не нападать друг на друга, но всячески помогать и поддерживать в нелегкой борьбе за мировое господство. Впрочем, помогали и поддерживали они друг друга задолго до 1939 года: помимо металла, угля, нефти и стали СССР поставлял Третьему Рейху разнообразнейшее продовольствие, ведь, как мы помним, последний состав зерна ушел на немецкую землю буквально за несколько часов до “вероломного нападения”. Но и это не все – самая примечательная лично для меня история вовсе не о советско-германских поставках еды или ресурсов, а о том, что созданию Люфтваффе, которая затем сравнивала с почвой города Европы и самого СССР, всячески поспособствовал товарищ Сталин с присными, разрешив создать под Липецком базу для обучения немецких летчиков, где асы Геринга, собственно, и научились летать так, что потом еще долго лидировали в небе над Европой. Выбор Липецка был обусловлен тем, что город находился достаточно далеко от границ (Одесса не подошла, например), а еще там были термальные источники и лечебные грязи: в общем, и полетать было где тайком, не привлекая внимания соседей, и в грязи потом полежать, полечиться от трудов праведных.
Этим и объясняется то, что Липецк не был превращен в руины – тогда как Курск и Белгород едва сохранили печные трубы да несколько полуразвалившихся домов. То ли ностальгия, то ли еще что обуяло белокурых арийских бестий при взгляде на родную карту под крылом самолета.
Панцерваффе тоже немцы не сами из пальца высасывали, друзья из СССР и тут поспособствовали, так сказать, преодолению условий Версальского договора… расстарались, что ж греха таить. И это я так, взагали по загалям прошлась, если подробности начать выдавать, этой статье конца не будет видно.
Так что к сентябрю 1939 года фронт у Великобритании был один, и сражаться англичанам пришлось отчаянно. И мирным жителям приходилось не слаще – бомбежки Лондона шли одна за другой и люди гибли сотнями. Франция, как мы помним, пала в считанные дни, а вот англичане сказали, что сражаться будут до конца, и защищать будут не только свой остров, но и своих соседей, я в свое время изрядно удивилась, когда прочитала об этом, но это ведь не наша история, зачем в учебниках упоминать о таких подробностях. Нам почти ничего не известно о Битве за Британию, которая шла с июля по октябрь 1940 года, а ведь именно в этой битве англичане уничтожили более 1700 немецких самолетов. Я не знала о Битве за Атлантику, которая оттянула на себя почти все морские ресурсы Рейха, в которой были подбиты или уничтожены около 700 немецкий субмарин. В наших учебниках истории об этом не было сказано, интересно, сейчас об этом рассказывают деятели гнезда Мединского, или нет?
А знаете, на каких самолетах сражались англичане? Да на Аэрокобрах, которые советские пилоты ласково называли “Белочка”, потому что их строила компания Bell . Как “белочки” попали в СССР? Да по лендлизу, по нему, родимому.
Покрышкин и другие асы именно на “белочках” сбивали десятки фашистских самолетов, а поставлено было “белочек” в СССР 4924 штуки.
А вот это – советские бойцы на танке Валентайн.
Первые Валентайны появились у советской армии в 1941 году, правда в совсем небольшом количестве, а вот в битве за Кавказ уже 70 процентов всех танков были “валентинами”, на Северо-Кавказском фронте три четверти танков были поставлены по ленд-лизу, это объяснялось тем, что через Иран поставки шли легче, чем через западные направления, и танк этот вообще был признан одним из самых успешных танков Второй Мировой, их производили в Штатах и Канаде, и с 1940 по 1945 было сделано почти 9000 штук.
Но вернемся к упрекам “не открывали второго фронта с самого начала”. Вы знаете, что еще произошло в 1939 году? Штаты заморозили японские активы и установили эмбарго на поставки нефти в Японию, чем спровоцировали японцев начать войну без должной подготовки. А это, в свою очередь, потом спасло в 1941 году сам СССР, позволив Сталину оттянуть дальневосточные дивизии к Москве и выстоять в сражении, в котором, казалось бы, и выстоять невозможно.
Во время Курской битвы началась Итальянская кампания на Сицилии, которая не позволила Гитлеру оттянуть свои дивизии в СССР, да и выйти из войны Италию заставили все те же союзники. И бомбили инфраструктуру Рейха в Европе не только советские летчики, союзники тоже не давали Гитлеру собраться с силами для новых атак на СССР, и угрожали высадкой десанта в Нормандии, что потом и осуществили, вынуждая фюрера держать силы для обороны на месте.
Так что, правдой ли является утверждение о том, что “союзники только и ждали, когда СССР сделает дело, а потом уже открыли второй фронт”? Сдается мне, “не все было так однозначно”.
Теперь давайте поговорим немного подробнее о самом лендлизе.
СССР подключили к программе в 1941 году. Официальный представитель Штатов в Великобритании так инструктировал чиновников, отвечающих за программу: “Давать, давать и давать, на возврат не рассчитывайте”. Что же давали?
Это танк Стюарт, самый массовый легкий танк времен Отечественной войны, в СССР было поставлено 1200 с лишним таких танков.
А это – Студебеккер, самый известный из шасси под наши легендарные “Катюши”. Тоже поставлялся под лендлизу, и эти грузовики шли как сразу под военные нужды, так и оставлялись в армии, если подвозили продовольствие.
Всего было поставлено 18 тысяч самолетов, 11 тысяч танков, 44 тысячи легковых автомобилей, всего же машин, включая грузовые – около 300 тысяч, причем надо заметить, что самолеты, танки и бронемашины поставлялись сразу экипированные даже стрелковым оружием для экипажа, это реально была техника под ключ – садись и езжай в бой. Стоимость поставленного в деньгах – около 11 миллиардов долларов, на нынешние деньги – это около 185 миллиардов долларов! А если начать уже считать “сырье” – тогда придется включать в список порох, снаряды, взрывчатку, листовую сталь и многое другое. В 1942 году промышленность СССР находилась в ужасном состоянии, и если бы не поставки по лендлизу, мы просто не сумели бы производить ни танки-самолеты-корабли, ни орудия, ни патроны-снаряды в том, количестве, чтобы можно было даже начинать разговор о победе.
Маленький пример – из трех заводов по производству алюминия, у СССР оставался один на Урале (производство алюминия требует огромного количества энергии, поэтому все заводы располагались на Днепре, а значит, почти сразу они были вырублены немецкими налетами авиации на электространции). Так что почти все производимые в СССР самолеты – были произведены из американского и канадского алюминия, поставленного по лендлизу. Флоту досталось почти 500 кораблей и катеров, произведенных странами-союзниками, грузовых машин по лендлизу поставили почти в два раза больше, чем произвел СССР за все годы войны.
Знаете, что лично для меня было открытием? Моя бабушка в Луганске жила в городке завода Октябрьской революции, выпускавшем паровозы и потом тепловозы. Так вот, после начала войны завод перешел на выпуск военной продукции, потом был частично эвакуирован и частично разрушен оккупировавшими Луганск немцами, после отхода фашистов завод лежал в руинах и восстановление было начато после 1943 года. Памятник “Первому послевоенному” до сих пор стоит у проходной, и выпущен этот “первый послевоеный” в октябре 1945 года.
Так вот, оказывается, во время войны паровозы вообще в СССР не производились, поэтому американцы поставили нам почти 1900 локомотивов и в десять раз больше вагонов, чем было произведено с 1941 по 1945 годы.
А что там по продовольствию? Ну вы же даже в кино помните американскую тушенку и белый хлеб, входившие в пайки солдат и офицеров, всего же СССР получил 4 с половиной миллиона тонн продовольствия, спасшего сотни тысяч солдат и мирных жителей от голода.
Ну ведь действительно это был неоценимый вклад в дело общей победы, это было напряжение ресурсов всех стран, помогавших СССР в битве с фашизмом, и сражавшихся с Гитлером. Зачем умалчивать, а потом и совсем отказываться от того, чтобы признать масштаб помощи союзников и проявить ту самую благодарность за нее? Зачем говорить – “да шо там той помощи, наоборот, Штаты потом нажились и приумножили капиталы, ободрав нищий СССР как липку”. Может, это и есть “переписывание истории и принижение роли в победе”?
Ну что ж, давайте тогда поговорим про “ободрали”.
Согласно договору о лендлизе, к оплате шла только уцелевшая после боевых действий техника. После первых переговоров США и СССР первоначальная сумма в 2,2 млрд. долларов была снижена до 1,3 млрд. До 1948 года переговоры шли ни шатко, ни валко, советские представители согласились выплатить лишь 170 млн $ и встретили предсказуемый отказ американской стороны. Вопрос снова отложили. Переговоры 1949 года тоже ни к чему не привели (советская сторона увеличила предлагаемую сумму до 200 млн $ с рассрочкой на 50 лет, американская — снизила до 1 млрд $ с рассрочкой на 30 лет). В 1951 году американцы снизили сумму платежа до 800 млн $, однако советская сторона соглашалась уплатить только 300 млн $. По мнению советского правительства, расчёт должен был вестись не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе пропорции при определении долга между США и Великобританией, которая была закреплена ещё в марте 1946 года. В результате США согласились с предложениями СССР.
Вы думаете, что СССР стал платить деньги? Нет, порядок выплат был обозначен только к 1972 году, и по новому соглашению СССР обязался до 2001 года заплатить 722 млн $, включая проценты. К июлю 1973 года были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн $, а потом Штаты ввели против СССР санкции и платежи осуществлять было невозможно. В июне 1990 года в порядке разрядки президенты СССР и США снова сели за стол переговоров и обсудили в том числе и лендлиз. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 год, и сумма — 674 млн, но тут распался СССР и стало непонятно, кто вообще должен платить долг по лендлизу. Был заключен договор, где РФ принимала на себя обслуживание всего государственного долга бывшего СССР в обмен на отказ других республик от полагавшейся им почти половинной доли во всех активах СССР (золотовалютные резервы, собственность за рубежом, собственность вооружённых сил и т. п.) Россия разделила все долги на Парижские и Лондонские, где Парижские – это долги правительствам стран, а Лондонские – долги частным банкам и компаниям. В августе 2006 года Россия закрыла все долги по Парижскому долгу, осуществив выплаты в 9 валютах на сумму 23 млрд 737 млн 038 тыс. 657,61 долларов.
Даже мне, математическому имбецилу, понятно, что инфляция откушала значительную часть долга и получили страны-союзники гораздо меньше, чем отдали в свое время, и это нормально, это и называется помощью, от которой не ждешь прибыли.
Роль лендлиза очень высоко оценивали и руководители стран, и военнокомандующие – от Сталина и Микояна до Жукова, все они сходились в мнении, что без западной помощи война бы затянулась на неопределенное время и СССР потерял бы гораздо больше людей и техники.
Но чем дальше от военного времени, тем громче разговоры о том, что “делов-то всех, давать-давали, но нажились на нас крепко, а мы и без них бы справились”.
Если хотите устроить великий срач где-нибудь в ветке, где люди обсуждают войну, произнесите слово лендлиз в положительном ключе – и вам накидают в панамку такого, что потом ту панамку только к обрыву и нести… вниз камнем кидать, да еще шоб не зашибло никого по ходу полета.
Ну ведь это несправедливо! Я больше скажу – это просто мелко и недостойно, не быть благодарным за ту помощь, которую получил в самую тяжелую годину испытаний, нет ничего ужасного в том, чтобы признать, что тебе помогли, очень помогли выстоять другие страны и другие люди. Да, сейчас с этими странами могут быть напряженные отношения – но это же не отменяет и не нивелирует того, что когда-то мы получили от них поддержку, без которой совсем не сумели бы обойтись. Зачем подчищать эти факты в учебниках? Зачем лгать и переворачивать факты? Зачем высокомерно хмыкать через губу с телеэкранов: “Больно надо было”?
Ведь все это больше говорит о хмыкающих, чем о тех, кто не пытается спорить и переубеждать “Неправдычка, помогали мы!”
В общем, ребята, я поздравляю с праздником Победы и желаю всем нам длинной памяти, чтобы помнить подвиг тех, кто победил нацизм. Всех, кто победил – вместе, сообща. Пусть эту Победу не сможет отнять у нас никто, ни конъюнктурные лгуны, ни переписываемая ими история, ни время
Ирина, очень рекомендую книгу Бориса Куркина “Тоже победители. Нейтралы и Франция во Второй мировой войне”. Там очень много такой информации, которой в советских учебниках не было. Очень интересны также книги “Дорога школьников” и “Уран” Марселя Эме. Да много есть познавательной литературы, было бы желание знать правду.
Например, в полку “Нормандия-Неман”, было всего лишь несколько десятков человек. А вот число французов, воевавших против СССР на стороне Гитлера исчислялось многими тысячами. Если не десятками тысяч – точно не помню. Во всяком случае, не меньше чем участников Сопротивления.
Французская экономика во всю свою мощь работала на Германию. Культурная элита Франции почти вся охотно сотрудничала с немцами. Германия выделяла на финансирование французского кино огромные деньги, за годы оккупации вышло множество фильмов, идеологически приемлемых для нацистов.
Французы с упоением стучали друг на друга в гестапо. Дело дошло до того, что гестапо перестало принимать анонимные доносы – так много их было. Очень много было и осведомителей. В том числе в высшем свете – агентом СД была, например, “Великая Мадмуазель” Коко Шанель.
Во Франции же родилась и такая колоритная личность, как Савитри Дэви, почитавшая Гитлеру как аватару какого-то индусского божества и всю свою жизнь посвятившая проповеди неоиндуизма и служению делу нацизма.
В итоге, вклад Франции в войну на стороне Гитлера был больше, чем в войну против него.
Очень хорошо помогли Гитлеру Чехия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Норвегия. Они исправно снабжали Германию оружием, продовольствием, углем и т.д.
И все эти страны поставляли на Восточный фронт добровольцев. Это были как идейные нацисты, так и просто парни авантюрного склада, которые хотели приключений и заработка.
Многие граждане оккупированных стран добровольно уезжали работать в Германию.
Я ни в коем случае не хочу осуждать народы этих стран. Нацистские оккупанты вели себя там гораздо гуманнее, чем в СССР, Польше, Сербии, Греции, если не рыпаться, можно было и под немцами жить вполне сносно. И даже делать неплохой гешефт. Скажем, многим удалось нажиться на аризации еврейской собственности. А вот за попытки сопротивляться немцы наказывали очень сурово. Поэтому стимулы к сотрудничеству были сильнее, чем стимулы к сопротивлению
Опять же многие в Европе не без оснований боялись коммунизма и предпочитали ему нацизм. Во Франции это были Петен, Лаваль, Хюнтцингер, в Бельгии – Леон Дегрелль и его фламандский коллега, в Нидерландах – Антон Мюссерт, список можно продолжить. Даже такой отважный антифашист, как епископ мюнстерский Август фон Гален приветствовал нападение Германии на СССР в надежде, что оно поможет привести русских безбожников в лоно Католической церкви.
И сколько-нибудь опасное для оккупантов движение Сопротивления было только в Югославии, Греции и, кажется, в Польше.
Тут хочется отметить, как охотно сотрудничала с немцами латыши, литовцы и эстонцы. Немцам практически не пришлось самим решать в Прибалтике еврейский вопрос. Местные националисты с величайшим энтузиазмом сделали это за них.
Опять же прибалтов можно понять – сталинская оккупация была для них страшнее нацистской. Но это всё-таки не повод поголовно истреблять евреев, как вы думаете? Ну и не будем забывать тот вклад в дело Ленина-Сталина, который внесли латышские стрелки и прочие прибалтийские коммунисты, бежавшие в СССР после провала пролетарских революций у себя на родине. Это были очень идейные товарищи, которые не испытывали ни малейшей жалости к голодающим русским крестьянам и тому подобное контре.
Не будем забывать и про те страны Европы, которые воевали на стороне Гитлера – Италию, Хорватию, Венгрию, Словакию, Румынию, Болгарию, Финляндию. И про голубую дивизию Франко.
В общем, Европа, в целом, работала на Гитлера, но после войны постаралась сделать вид, что всё было совсем наоборот.
Несколько фактов об участии европейцев во Второй мировой войне:
Дания
“Теперь подытожим. Датские потери при «обороне Дании»
от гитлеровцев составили 13 убитых и 23 раненых. Немцы потеря-
ли примерно 20 человек.
Всего за годы Второй мировой войны погибло 398 соотечествен-
ников принца Гамлета, воевавших за «Великую Германию» в рядах
Ваффен-СС. Потери гражданских лиц составили 100 датчан.
В советском плену, по данным Управления по делам воен-
нопленных и интернированных Министерства внутренних дел
СССР от 12 октября 1959 года, находилось 457 подданных короля
Кристиана.
Так с кем же датчане действительно воевали?”
Франция
“А теперь подведем итоги. В ходе боев на советско-германском
фронте было убито 8 тысяч французов, и еще 23 тысячи француз-
ских граждан находились в советском плену.
На стороне СССР воевал полк «Нормандия–Неман». За время
ведения боевых действий через эту часть прошло 96 человек бое-
вого личного состава.”
“Однако каким же образом вошла Франция в число официаль-
ных главных победителей Второй мировой?
Тайна сия велика есть. «Есть мнение», что у англо-американ-
цев попросту не было сил для оккупации верного в целом союз-
ника Гитлера, тем более что в это время уже вовсю прорабаты-
вались планы войны с СССР. А посему сделать ее победителем
было в такой ситуации совсем недурным выходом. Не возражал
против такого хода и Сталин, имевший свои виды и на Францию,
и на французскую компартию как своего коллективного агента
влияния, и на самого де Голля.
Однако возможно и возражение: никакой оккупации Фран-
ции союзниками и не требовалось: сорокамиллионная «прекрас-
ная Франция» вела себя по отношению к новым победителям
так же лояльно и дружественно, как и ко всем предшествующим.
И доказательством тому является один послевоенный француз-
ский анекдот.
Учитель спрашивает ученика:
— Пьер, какова численность населения нашей прекрасной
Франции?
— 80 миллионов, господин учитель!
— Как же так, Пьер?!
— Очень просто, господин учитель: 40 миллионов были за Пе-
тена и 40 миллионов были за де Голля!
Вот такой знатный анекдотец придумали для внутреннего по-
требления острые на язык потомки галлов.”
Бельгия
“А теперь подведем итоги.
В войне против СССР погибло от 5 до 6 тысяч бельгийцев
(2 тысячи бельгийцев были взяты в советский плен).
Четверо бельгийцев были награждены немецкими Рыцарски-
ми крестами, в том числе один получил и Дубовые листья к Ры-
царскому кресту.
Потери бельгийской армии в войне против Германии состави-
ли 6 тысяч убитыми и 200 тысяч пленными.
Вот и получается, что воевала Бельгия сразу на два фронта
и проиграла почти что с одинаковым счетом. Такие вот «брюс-
сельские кружева». Вы спросите, отчего же мы причисляем Бель-
гию к числу стран «тоже победителей» во Второй мировой войне?
А дело обстоит весьма просто: 1 января 1942 года правительство
Бельгии в эмиграции присоединилось к антигитлеровской коали-
ции. Коалиция победила, а значит, победила и Бельгия. Хотя бы
и символически. «Вопреки» Дегреллю. Или «благодаря» ему.”
Нидерланды
“Первая партия легионеров покинула Голландию в июле
1941 года. Вплоть до польского города Дембица, что в Подкарпа-
тье, довольствием легионеров никто не озаботился, и настроение
у них упало до нуля. Немецкое же население отнеслось к голланд-
ским солдатам рейха холодно.
Видя такое дело, наиболее уязвленные подобным отношением
к себе решили махнуть «через забор», но были отловлены немецкими
патрулями и препровождены в Данциг-Матцкау — в исправлаг СС.
Правда, в нем регулярно кормили и поили.
Формально их могли бы потом отнести к жертвам нацистской ок-
купации. Думали ли они, что это может пригодиться им в будущем?
…
Легионеров второго набора привезли в Россию в начале 1942 года.
В нем было без малого три тысячи голов, из них 2200 голландских.
У них тотчас же начались конфликты с немцами. В результате к сен-
тябрю добрая четверть из 9600 нижнеземельских добровольцев СС
была признана негодной к службе и отпущена домой 1
.
В январе 1942-го, оказавшись в секторе Волховского фронта,
легион понес тяжелейшие потери, составившие 80 % личного со-
става. Пополненный на переформировании в апреле 1943 года,он был возвращен в группу армий «Север», а 20 мая 1943 года
распущен, как голландский. Национальные формирования СС
уступили место интернациональным, смешанным. Сделано это
было для того, чтобы изолировать легионеров от влияния их на-
циональных нацистских партийных структур.
…
20 апреля 1945 года под Берлином последние 300 (триста)
голландцев сдались в плен советским войскам. Умирать за свои
«новые Фермопилы» они не стали, благоразумно пополнив число
клиентов Главного управления по делам военнопленных и ин-
тернированных (ГУВПИ) НКВД СССР.
По итогам второго пришествия голландцев в Россию в совет-
ском плену оказалось 4729 неверноподданных королевы Виль-
гельмины”.
Норвегия
“Среди добровольцев, состоявших в нацистской партии и вое-
вавших в таких частях, как полк «Нордланд» в составе дивизии СС
«Викинг» (Восточный фронт), убито около 1000 человек. Число по-
гибших бойцов Сопротивления — 2091 человек. Жертвы бомбар-
дировок союзников — 752 человека.
Участниками движения Сопротивления уничтожено 65 нор-
вежцев и 15 немцев.
Полтора десятка убитых оккупантов — это, бесспорно, изряд-
ное достижение норвежского Сопротивления.
Одним словом, норвежским историкам еще предстоит выяс-
нять и выяснять, на каких фронтах норвежцы «сопротивлялись»
пуще: на своем собственном — норвежско-германском или все же
на советско-германском”.
И наконец, интересный момент:
“Принято считать, что победителями во Второй мировой вой-
не являются СССР, США, Великобритания и Франция. Однако
уже здесь возникает законный вопрос: «А при чем здесь Франция
и какое отношение имеет она к победе над Германией?»
И на каком основании был официально отнесен к числу побе-
дителей Китай, так и не сподобившийся начать активные воен-
ные действия против Японии?
Исключительно редко задается вопрос о том, можно ли назвать
победителем Великобританию, если учесть, что итогом ее участия
в войне стали гибель колониальной империи и размещение на ее
территории американских военных баз? Да, Британия участвовала
в войне и мужественно сражалась за свое физическое выживание,
ей был милостиво отведен даже оккупационный сектор в повер-
женной Германии, но можно ли назвать победой фактическую
утрату Англией суверенитета? Ведь на территории суверенных го-
сударств не размещают чужие военные базы, превращая тем самым
страну в заложницу политики иностранного государства.
А с кем воевал СССР? Только ли с Германией? Разумеется,
нет. Он воевал и с ее сателлитами: Италией, Венгрией, Румынией,
Словакией, Финляндией, а также Испанией, пославшей на со-
ветско-германский фронт свою «Голубую дивизию», что можно
вполне рассматривать как объявление войны. Однако советское
руководство закрыло глаза на «испанский инцидент».
Не будем забывать, что датчане, норвежцы, хорваты, шведы,
бельгийцы, голландцы, люксембуржцы, французы не только по-
сылали на советско-германский фронт свои воинские континген-
ты, но и (равно как и чехи) крепили оборону Германии ударным
трудом в тылу, всемерно наращивая ее военно-промышленный
потенциал, умножая тем наши людские и прочие потери. В ре-
зультате чего нельзя не прийти к выводу, что воевала Россия–
СССР не просто с Германией, а со всей Объединенной Европой.
Объединенной усилиями Германии.
Тема наших исторических очерков — место и роль так называе-
мых нейтральных стран во Второй мировой войне, то есть стран Бенилюкса, а также Норвегии, Дании и Швеции, примерявших
на себя (за исключением Швеции) костюмы жертв агрессии,
а затем получивших статус мужественных борцов с нацистской
оккупацией, и если развить эту мысль далее, то и своеобразных
«победителей» во Второй мировой войне”.
С Днем Победы, Антон. Спасибо за дополнение
И вас с Днём Победы!
Вот ещё кого бы неплохо, так это тех из русских эмигрантов первой волны, кто не соблазнился нацистской идеологией и встал на борьбу с нацизмом.
Таких как княгиня Вера Оболенская, её муж Николай, подруга Софья Носович…
Посмотрите на досуге небольшой фильм о Вере: https://youtu.be/fab1EgL_xUM?si=ec4IE5yNkx7HJ8Nw
И грустно думать, что некоторые из наших бывших, например Иван Шмелёв, увлеклись нацизмом. Хотя, после того, что с ними сделали большевики, по-человечески их понять можно.
Ещё одна эмигрантка, которую я заочно полюбил, – Мария Васильчикова. Вы, наверное, читали её “Берлинский дневник”, написанный в самом логове зверя. И он помогает понять, что даже нацистская Германия не была каким-то стопроцентным Мордором. И там были вполне адекватные люди, абсолютно невосприимчивые к нацистской идеологии. И даже такие, кто её искренне ненавидел. Но большинство из них просто ничего не могло изменить.
Ещё более интересна в этом отношении книга The Past is Myself. Написала её Кристабель Биленберг, англо-ирландская аристократка, жена одного из участников заговора против Гитлера. Она жила в Германии с 1932 года до конца войны. Это просто какая-то энциклопедия немецкой жизни того времени, с портретами самых разных людей – и идейных нацистов, и настоящих борцов с нацизмом. Кстати, была и такая интересная маленькая категория, как евреи-сторонники нацизма, обожавшие фюрера и сорушающиеся о том, что их не принимают в партию.
Такие книги очень полезны, потому что помогают не воспринимать целый народ как однородную массу “врагов” или столь же однородную массу “братушек”. А в наше время это очень важно.
Ирина, спасибо за интересную статью. Такие факты нужно знать.
Я сама была поражена масштабам, Юля.
Ирина, с праздником Вас!! Главное- мирного неба нам всем над головой.
По поводу танков. Вспомнилась строчка из далёкого магнитогорского детства “каждый второй снаряд во время ВОВ был из магнитогорской стали, каждый третий танк одет в магнитогорскую броню.” Магнитка и вправду пахала во время войны как проклятая. Многие мужчины ушли на фронт, и за станки встали женщины и дети. ММК фактически в одиночку обеспечивал потребность военной машины СССР в металле. Именно на ММК было эвакуировано оборудование ряда других советских металлургических производств.Так что победа ковалась в глубоком тылу. Именно в Магнитогорске установлен монумент “Тыл – фронту”, составляющий треть триптиха наряду с “Родина- мать зовёт” и “памятник Воину-освободителю в Берлине”. Так что Магнитка внесла свой вклад в Победу по полной. Без чьей-либо помощи.😊
Ой, я читала, как страшно работали рабочие тыла, причем и подростки, и взрослые наравне. Да, Магнитогорск – это пример совершенно героического напряжения сил тех, в ком и сил, казалось бы, особенно не должно было быть… С Днем Победы, Рима
Куркин даёт интереснейшую информацию о том, как помогала Гитлеру в войне против СССР как бы нейтральная Швеция:
“И вот настало 22 июня 1941 года.
Казалось бы, нейтралитет, как и дворянство, обязывает. Одна-
ко в этот же день немцы потребовали согласия на транзит через
Швецию немецких войск, следовавших из Норвегии в Финлян-
дию на северный участок советско-германского фронта. И ко-
роль Густав V, грозя правительству отречением, вынудил его
пропустить гитлеровские войска. В нарушение всех норм ней-
тралитета и Гаагских конвенций. Одним словом, «нейтралитет»
был истолкован отчего-то в пользу Германии и в ущерб СССР
и мог быть выражен простой и незатейливой формулой: «нашим,
но не вашим».
Так что блокадой Ленинграда мы обязаны в числе прочих и швед-
скому королю.
Именно так.
Разумеется, интрига была гораздо глубже, однако по форме
все выглядело так, что правительство убоялось отречения своего
горячо обожаемого монарха и пошло на откровенное нарушение
международно-правовых норм, регулирующих поведение ней-
трального государства во время вооруженного конфликта.
Запугав до полусмерти свое правительство, Густав V вернулся
домой и принялся со спокойной душой за любезное его сердцу
вышивание.
В свою очередь премьер-министр социал-демократ П. А. Ханс-
сон обещал шведам, что больше ни одна немецкая дивизия не бу-
дет пропущена на советско-германский фронт, а сама Швеция
не вступит в войну против СССР. Однако несмотря на эти обе-
щания и заверения, сделанные по большей части для Сталина нежели для собственного народа, немецкие транспортные суда
продолжали перевозить в Финляндию войска. При этом, опаса-
ясь атак советских подводных лодок, они частенько укрывались
в территориальных водах Швеции, а до зимы 1942–1943 года их
и вовсе сопровождал конвой шведских военно-морских сил.
Простыми шведами, бежать которым было некуда, овладе-
ло уныние. Как писала в своей книге «Возвращение в будущее»
С. Унсет, ее собеседники-шведы говорили ей, что перестали
ремонтировать свои дома, поскольку ожидали, что русские или
немцы непременно начнут бомбежку.
Не отрываясь от процесса вышивания, нейтральный Густав V
весьма поспособствовал открытию немцам кредита на покупку
шведских товаров и перевозки их на шведских же судах, а его бла-
гочестивое и нейтральное королевство по-прежнему оставалось
основным поставщиком в Германию железной руды и многого
другого, без чего война не война, а сущая каторга. В 1941 году
он приватно поблагодарил Гитлера за борьбу с «большевистской
чумой». Посильную помощь оказывали шведы и своим меньшим
братьям: всю войну от них к финнам шли боеприпасы и продо-
вольствие. Трудно даже вообразить, что еще могла сделать «ней-
тральная» Швеция для воюющих против нас Германии и Фин-
ляндии!
Перевозку немецких военных материалов через свою страну
шведы прекратили лишь в середине августа 1943 года — сразу же
после победы Красной армии на Курской дуге. Очевидно, к тому
времени венценосный теннисист уже в полной мере осознал, что
его политические кружева и вышивание гладью могут товарищу
Сталину надоесть. Со всеми вытекающими из этого последствия-
ми. Тем более что правовых оснований для того, чтобы объяснить
шведам, что они неправы, было у СССР предостаточно.
435
нежели для собственного народа, немецкие транспортные суда
продолжали перевозить в Финляндию войска. При этом, опаса-
ясь атак советских подводных лодок, они частенько укрывались
в территориальных водах Швеции, а до зимы 1942–1943 года их
и вовсе сопровождал конвой шведских военно-морских сил.
Простыми шведами, бежать которым было некуда, овладе-
ло уныние. Как писала в своей книге «Возвращение в будущее»
С. Унсет, ее собеседники-шведы говорили ей, что перестали
ремонтировать свои дома, поскольку ожидали, что русские или
немцы непременно начнут бомбежку.
Не отрываясь от процесса вышивания, нейтральный Густав V
весьма поспособствовал открытию немцам кредита на покупку
шведских товаров и перевозки их на шведских же судах, а его бла-
гочестивое и нейтральное королевство по-прежнему оставалось
основным поставщиком в Германию железной руды и многого
другого, без чего война не война, а сущая каторга. В 1941 году
он приватно поблагодарил Гитлера за борьбу с «большевистской
чумой». Посильную помощь оказывали шведы и своим меньшим
братьям: всю войну от них к финнам шли боеприпасы и продо-
вольствие. Трудно даже вообразить, что еще могла сделать «ней-
тральная» Швеция для воюющих против нас Германии и Фин-
ляндии!
Перевозку немецких военных материалов через свою страну
шведы прекратили лишь в середине августа 1943 года — сразу же
после победы Красной армии на Курской дуге. Очевидно, к тому
времени венценосный теннисист уже в полной мере осознал, что
его политические кружева и вышивание гладью могут товарищу
Сталину надоесть. Со всеми вытекающими из этого последствия-
ми. Тем более что правовых оснований для того, чтобы объяснить
шведам, что они неправы, было у СССР предостаточно.
«Министр иностранных дел Швеции публично выступает
за нас!» — отмечал в июле 1941 года в своем дневнике Геббельс 1 .
Шведы служили даже в СС. И не только в Ваффен-СС (гитле-
1 Goebbels J. Tagebücher 1924–1945. 5 Bände. Bd. 4. München–Zürich:
Piper, 2003. S. 1617.imobook.ruimobook.ru
436
ровские вербовщики, создавшие некие подставные организации,
честно отрабатывали свой хлеб), а натуральном, «черномундир-
ном». Их было немного, но они были. И службу они проходили
на оккупированной территории СССР — на Украине, под Кур-
ском: об этом даже кое-что написано и опубликовано 1 .
«Швеция же сделала для войны Германии больше, чем приня-
то считать, — записывал Геббельс 30 января 1942 года. — Это ока-
зало нам существенную поддержку, прежде всего в нашей войне
против Советского Союза» 2 . Оснований не верить этим призна-
ниям рейхсминистра у нас нет.”
И не менее интересно про шведских социал-демократов во время войны:
“В 2018 году вышел полуторачасовой документальный фильм
об истории Социал-демократической партии Швеции «Народ,
партия — история социал-демократов» («Ett folk, Ett parti —
Socialdemokraternas historia»). Начинается он, как и положено,
с исполнения «Интернационала».
В нем рассказывалось о «родстве душ» — германской нацио-
нал-социалистической и шведской социал-демократической.
Припомнили авторы фильма социал-демократам и сотрудни-
чество с Гитлером, и «расовую биологию», бывшую одно время
в моде у шведских эсдеков. Правду сказать, расовой биологией
увлекались на Западе в 30-е и 40-е годы очень и очень многие (вне
зависимости от партийных пристрастий), в том числе и социал-
демократы, правившие Швецией во время мировой войны.
Скандал разразился изрядный. Правительство даже потребо-
вало изъять этот фильм из социальных сетей, после чего он был
удален с Ютьюба, но вскоре вновь туда «залит». Интересующиеся
могут посмотреть его с английскими субтитрами”.
Это, кстати, ещё одно свидетельство того, насколько широко элементы нацистской идеологии – расизм, евгеника, юдофобия, обожание харизматических диктаторов, интерес к оккультизму и язычеству и т.п. – были распространены в Европе в первой половине XX столетия. У Гитлера повсюду было множество обожателей, в том числе среди интеллектуалов.
И не вызывает особого удивления, что некоторые из этих элементов – одобрение эвтаназии, абортирования “неполноценных” младенцев, увлечение неоязыческими, в том числе восточными и псевдовосточными учениями, магией, сатанизмом, презрение к христианству, расизм (на этот раз антибелый) – просочились в ультралиберальную идеологию woke, которая фактически стала официальной идеологией всех стран Запада. Ну, может быть, кроме какой-нибудь Венгрии. А на восточном фланге ЕС, в Прибалтике, нацистским прошлым люди даже гордятся. Ветераны СС маршируют по улицам, в то время как памятники советским солдатам уничтожаются.
Всё-таки почтенный возраст имеет свои плюсы. Так интерсно наблюдать, как меняется мир, как вчерашние непримимые враги сливаются в экстазе, а вчерашние союзники становятся смертными врагами, как то, что вчера считалось чем-то ужасным и недопустимым, сегодня становится последним писком моды и респектабельнейшие члены общества бегут за этим, задрав штаны, как Есенин за комсомолом. А то, что вчера воспринималось как несомненная добродетель, сегодня шельмуется и оплёвывается, объявляться чуть ли не клиническим сумасшествием.
И думаешь: интересно, а как сложится идейно-политический и религиозно-этический калейдоскоп завтра?
Интересно жить на свете! Только жутковато.