Ну что, мы выходим на горные тропы. Снег еще не везде растаял, но моченьки больше нет, надо бечь, пока не загорелись леса 🙂
От изматывающей работы с людьми в нашем случае имеется одно лекарство – в горы. Кстати, любопытная деталь. Наши метания по горам всегда воспринимались как обыденная данность, время есть – едем. Ну мечемся, ну кайфуем, всегда должны все сделать в течение светового дня, чтобы вернуться домой. Походник из меня еще тот – вечером я должна быть в ватерклозете и в душе, чтобы смыть крем от солнца и репелленты. До сих пор не понимаю, как хайкеры отправляются в походы на несколько дней, в озерах не выкупаешься, а обтираться влажными салфетками – не вариант.
Но то такэ – я тетька капризная и привередливая, химия с тела должна быть смыта и точка.
Однако я продолжу. Как-то затрынделась я с корешем, который по молодости не слазил с гор, и обнаружилось, что мы с мистером Адамсом какие-то причудливые, потому что нам казалось, что это нормально – чувствовать себя отлично на высоте (выше трешки мы не ходим, там часто меняется погода, а это раздражает). Но вот все, что 1700-3000 – это для нас прям радость бытия. Чувствуем себя отлично, бодряк, движ и желание поглядеть все, что можно. Сделать за несколько часов подъем на 1800 метров – вообще не вопрос, видим цель – идем к ней.
Кореш сначала не верил, потом получил фотки и видео и покрутил пальцем у виска. Сказал, что мы какие-то странные, обычно людям надо адаптироваться к высоте, а подняться за несколько часов на 1800 метров при условии, что до этого мы еще заехали в горы на машине, то есть поднялись над уровнем моря в общей сложности примерно на 2500 – это вообще перебор.
Давеча растрынделась с еще одной знакомой, она облазила по молодости весь Тибет – и живет в Канаде 3 года. Я ей тут же слила все трейлы – но когда снова-такие упомянула, что на Таске ты делаешь 1800 метров при общем наборе около трехи, та раскрыла глаза и спросила, а за сколько дней мы так восходим. Глаза раскрыла уже я – мол, а че, дней, часов же? Знакомой тоже пришлось предъявлять фотки – и та снова поглядела на нас слегка странновастенько.
Наконец, еще один кореш публикнул отчет о восхождении на Панорамный Хребет, 45 км за три дня. Кошки-палатки-полный поход. Сижу теперь чешу репу – мы это делали в одни сутки и в прошлом году – фотки я публиковала. Без кошек, в футболках, без ветровок последние полтора км шли по снегу – правда все же потом горло болело, потому что бешеные собаки таким еще не занимались, надо все же было дышать не глубоко, оно ж от снега даже при 30 градусах тепла холод идет. Как говорится, будем знать на будущее.
Короче, тут главное, не знать, что это невозможно, и тогда и 45 км в сутки будет, и по снегу без кошек наверх – любой движ.
Таким образом, методом тыка узнали, что, видимо, у нас с мистером Адамсом имеется какая-то физиологическая аномалия, наши тела хорошо достают кислород из воздуха на большой высоте и мы чувствуем себя просто отлично. Кстати, из-за этого спуски для нас мучительней подъемов. При подъеме организм радуется, а вот на спуске чем ниже спускаемся, тем херовей дышится. Усталость тут имеет второстепенное значение – дело именно в дыхалке, мы наблюдали и делились ощущениями.
Ну а теперь – отчет о вчерашнем походе. Фотки необработаны, меняла только размер для блога. Сделаны Самсунгом S24 Ultra (я фанатка Самсунга и уходить с него не собираюсь).

Трейл начинается прямо от городской черты. Это озеро Изумрудное, оно огромное и по нему плавают на яхтах.

Дикие лилии

В этом году парковые работники поставили вдоль дороги стульчики – любоваться видами и отдыхать. Подъем сразу начинает забирать круто вверх. Мы на трейлах отдыхаем редко, стараемся набрать крейсерскую скорость и двигаться в этом ритме без перерыва. На самом деле это реальный лайфхак, потому что такое равномерное движение с перерывами на попить, если нужно, дает больше выносливости, чем остановки для отдыха. Вот почему мы всегда обгоняем даже молодых хайкеров – если движешься равномерно, меньше устаешь и организм потом не мучается послеотдыховым врабатыванием.
Еще один лайфхак – не есть на трейле. После еды организм требует отдыха, а еще идти и идти. Поэтому мы покупаем протеиновые батончики – едим их в конце пути туда (обычно 1, если трейл высокий и долгий – тогда 2). Энергия заходит, а на желудок еда не ложится грузом, поэтому после отдыха мы идем на спуск без всякой сонливости.

Лес полон зелени и воды

Каждый поворот головы открывает чудо

Из леса выходишь на альпийские луга. Трейл очень ухожен – и это правильно, красота вокруг такая, что еще не хватало споткнуться

Зеленая долина изрезана ручьями и речушками, по ней мы поднимаемся до уровня каменистого подъема к озеру. Позади – Нарния

Айсберг еще подо льдом, фото людей – для масштаба. Рука, погружаемая в воду, сводится от боли через буквально 2 секунды. Лауреаты премии Дарвина купались. Через полчаса мы начали слышать чихи и кашель. Что с ними сегодня утром – даже не предполагаю, видимо, у людей в кладовке имеются запасные почки, легкие, придатки и простаты.

По-английски это называется snow algae. Цветут то ли бактерии, то ли еще чего-то. Снег реально розовый. Ребята, небо действительно такого цвета, я не меняла цветокоррекцию. Горное небо – это нечто потрясающее каждый раз.

С половину человеческого роста еще лед над озером

Я уже описывала, что для того, чтобы у озера появилась бирюзовая или изумрудная синева, с ледника вода должна попасть в одно озеро, а потом уже перетечь во второе. Вот первое озеро под ледником еще почти не оттаяло.

Это ручей, запитывающий Айсберг от неоттаявшего озера

Желтые пятна – это горная порода, осыпающаяся на снег

Альпийские цветы только начали цвести

Все это зацветет дней через 10

Если смотреть снизу, озеро Айсберг лежит в долине, куда стекает ручей с ледника, а белая диагональная полоска в центре фото – это водопад, вытекающий из озера в долину

Эта зелень – не сплошная суша, а, скорей, острова между ручьями и потоками

Парадоксально, но лучше всего ледник фотографируется с противоположной стороны долины (у Самсунга неплохой зум)

Лавочки – просто везде. Ребята, 1700 метров над уровнем моря, а парковые работники не просто это доставляют, но регулярно поновляют
Вот такие дела, ребята. Ради всего этого и носимся по окрестностям