Самые древние сооружения земли (продолжение)

Продолжаем знакомиться с древнейшими сооружениями земли.

Великая китайская стена

За всю историю Китая существовало три основных стены, каждая протяженностью в 10000 ли (5000 км.). Некоторые участки оборонительной стены были построены еще до того в разных воевавших друг с другом маленьких царствах на севере.

Император Цинь Шихуанди (или Цинь Ши Хуан), считающийся одним из величайших деспотов в истории, набрал целую армию из крестьян, солдат, преступников и политических заключенных, чтобы обновить поврежденные места и соединить эти участки. Так возник сплошной крепостной вал, идущий через горы вдоль границы его империи. Стена была задумана как укрепление против набегов воинственных кочевников-монголов с севера, а также, по всей вероятности, как доказательство власти и величия императора. Тысячи ученых конфуцианцев, заклейменных и закованных в кандалы, обеспечили своевременное окончание работ. В народном сознании эта великая постройка предстала как “стена плача”. В одной старинной легенде рассказывается о том, что стена была разрушена слезами любящей жены по погибшему на стройке мужу.

Вторая Стена была построена во время правления династии Хань (206 г.до н.э.-220 г. н.э.) в целях защиты от гуннов, которые совершали регулярные набеги на территорию Китая и порядком попортили Стену, сооруженную Цинь Ши Хуаном. В 607 году н.э. при династии Суй сооружение было реконструировано. В этот период на строительстве был занят миллион рабочих, причем половина из них погибли. На сооружение третьей стены (династия Мин 1368-1644) было направлено уже около 1 миллиона человек, тогда стена обрела свой сегодняшний облик.. При постройке особое внимание уделялось тому, чтобы каждая из башен Стены находилась в зоне видимости с двух соседних. С ее сторожевых башен при помощи барабанного боя, дымовых сигналов, а ночью – с помощью сигнальных огней – можно было распространять информацию по всей стране с никогда дотоле невозможной скоростью. Кроме того, на всем протяжении от Стены до центрального города, на расстоянии одного конного перехода друг от друга располагались небольшие опорные пункты, на которых гонец с срочными известиями мог поменять коня.

Общая длина стены превышает 5 тыс. км. Она проложена по самым высоким и неприступным горным хребтам, словно гребень, вросший в их каменную плоть. Призванная охранять границы Китайской империи от кочевников, совершавших набеги с севера, Великая Китайская стена протянулась по многочисленным безлесным холмам от монгольских границ почти до Пекина.

Продуманное решение делало ее почти неприступной. Название «стена» не является точным, так как в действительности это крепостное сооружение высотой 6,5 м и шириной у основания 6 м (к верхней части оно суживалось на 1 м), включавшее оборонительный вал и сторожевые башни, поставленные через каждые 120 м. Наружная облицовка сделана из камня и кирпича, а внутренняя часть заполнена утрамбованной глиной, общий объем которой составляет около 180 млн. кв. м.

Военное значение стены, когда она бывала укомплектована войсками соответственно своей длине, становилось огромным. Стена была не только крепостным валом, но и дорогой. Ее ширина – 5,5 метра; это позволяло маршировать рядом пяти пехотинцам или скакать рядом пяти кавалеристам. Еще и сегодня ее высота в среднем составляет девять метров, а высота дозорных башен – двенадцать метров. С течением столетий, однако, она была заброшена и разрушилась. В недавнем прошлом части ее были реставрированы для экскурсантов.

Великая Китайская стена является символом Китая как для самих китайцев, так и для иностранцев. У входа на отреставрированную часть стены расположена надпись, Стена действительно является символом Китая как для самих китайцев, так и для иностранцев. У входа на отреставрированную часть Стены можно увидеть надпись, сделанную по распоряжению Мао Цзе Дуна – “Если ты не побывал на Великой Китайской Стене – ты не настоящий китаец”. Великая Китайская стена – на редкость впечатляющее сооружение. Она выдерживала влияние ветра и непогоды на протяжении многих столетий.

Интересныке факты:
При укладке каменных блоков стены употреблялась клейкая рисовая каша с примесью гашёной извести.
Ежегодно проводится популярный легкоатлетический марафон «Великая Стена», в котором часть дистанции спортсмены бегут по гребню Стены.
Вопреки существующему мнению, Великую китайскую стену нельзя увидеть невооружённым глазом с орбитальной станции, хотя на спутниковых снимках её видно.

Каменные идолы острова Пасхи

Для начала скажу, что на вопрос, кого изображали эти идолы ответить нельзя. Коренные жители утратили историческую память. Кроме этого, почти все коренное население острова вымерло в 19 веке, во время эпидемии оспы, завезенной сюда с континента. Существует теория, что истуканы (их называют “моаи”) выполняли функции, надгробных памятников, т.е. являлись стражами умерших и изображали покойных предков. Другие теории видят в рослых изваяниях приспособления для морского ориентирования, ведь на лишенном деревьев острове статуи хорошо различимы с далекого расстояния. Кто-то даже спроецировал расположение моаи на звездную карту и считает их астрономическими знаками. В любом случае ни одна из теорий по сию пору стопроцентно не доказана.

Вероятно, как и у большинства культовых предметов, предназначение идолов со временем изменялось. Моаи старшего возраста, служили, скорее всего, изображениями местных богов. На это указывает их сходство с каменными статуями полинезийцев, жителей Маркизских островов. Начиная с 14-15 вв, скульпторы острова в устоявшейся уже манере, принялись ваять своих правителей, вождей кланов, воевод, жрецов и прочих выдающихся местных жителей. То, что это не изображения одного какого-то бога или человека, доказывает наличие у каждого идола имени собственного. Доподлинно расшифровано в наши дни чуть более 50 имен моаи. Имя могло даваться статуе вне зависимости от того, кого она олицетворяла: человека, духа или бога. А могло и совпадать с именем скульптора-изготовителя скульптуры. В тех же случаях, когда данное при рождении имя забывалось, статуи называли или общими понятиями «Статуя бога», «Статуя колдуна» и т. д., или по месторасположению или скульптурным особенностям: «Статуя возле дома», «Прямая моаи» и т.п.

Самые древние статуи не превышали в высоту человеческого роста и изготавливались из базальта. У них очень мало общего с каноническими скульптурами более позднего периода, разве что не изменяемое веками местоположение рук. Со временем эти базальтовые изделия перестали вообще играть какую-либо роль в сознании местных жителей, зачастую их стали использовать в качестве строительного и ремонтного материала церемониальных площадок аху. Аху представляют собой ровную либо слегка наклоненную к морю площадку длиной от десяти до ста метров и шириной около пятидесяти. В большинстве своем, они расположены на морском берегу, отделенные от воды только пьедесталом для моаи высотой от 3 до 6м. Устанавливались ли первенцы скульптурного ряда Пасхи на постаменты-платформы, до сих пор осталось невыясненным.

Примерно в середине 14 в технология изготовления идолов изменилась. Их стали делать из вулканического туфа (пемзы) в карьере потухшего вулкана Рано-Рараку. Именно тогда статуи и приобрели свой канонический вид. Изваяния значительно прибавили в росте, стали достигать 10-12 м высоты, а их масса приблизилась к 20 т. В 1868г. англичане попытались вывезти какой-либо образец зодчества острова Пасхи на родину, но не смогли даже сдвинуть их с места. После многочисленных попыток транспортировать полноростовую скульптуру, моряки оставили эти намерения, и обошлись 2,5м бюстом, который и по сей день можно наблюдать в Британском музее. Самая же большая статуя, высотой свыше 21м и массой приближающейся к 100т, так и осталась недоделанной. Ее можно наблюдать в карьере, где она лежит с момента начала изготовления.

Несмотря на то, что все скульптуры имеют схожие пропорции и большое количество общих черт, каждая из них по-своему уникальна, ее черты индивидуальны. Интересно, что у всех статуй имеются удлиненные мочки ушей. Эта особенность дала повод некоторым исследователям говорить о том, что идолы – не люди, а инопланетяне. В действительности же, длинные уши – всего лишь обман зрения. Голова идолов чрезвычайно вытянута, согласно канонам местной традиции, из-за этого и кажется, что верхняя часть ушей расположена на уровне макушки.

Непривычный внешний вид моаи порождает множество версий происхождения скульптур. Некоторые исследователи выдвигают совершенно фантастические версии, например, считая, что изготовителями этих памятников были мифические персонажи (атланты) или даже космические пришельцы. Однако на самом деле, туфовые истуканы – дело рук самих «пасхальцев». И этому сохранились исчерпывающие доказательства. В кратере Рано-Рараку до сих пор наличествует своеобразная мастерская по изготовлению идолов. Дело это было поставлено на поток. Жители острова одновременно трудились над производством большого количества статуй. Множество незаконченных идолов в разной степени готовности находятся в каменоломне. Работа над одними из них прекращено из-за обнаружившегося брака в материале: трещин в камне или вкраплений твердых пород, не дающих возможности выточить нос или подбородок идола. Другие брошены на различных стадиях работы, встречаются и почти бесформенные глыбы, и почти готовые изделия. Свыше 300 моаи остались незавершенными, потому что островитяне по непонятным причинам неожиданно прекратили ваяние статуй и забросили карьер навсегда.

Изготавливались моаи следующим образом: первоначально в туфе высекалось лицо, затем уши и руки с длиннющими пальцами, соединенные ниже живота. Затем скульпторы формировали спину фигуры, вырубая камни с боков. Все еще соединенную спиной с основной породой статую полировали, и только потом обрезали эту спинную пуповину и спускали готовое изделие вниз, к подножию вулкана. В скопившихся за века работы тоннах осколков и отходов камнерезной деятельности вырывали яму, куда устанавливали почти готовую статую. В вертикальном положении заканчивали доводку шеи и спины идола, после чего фигура подвергалась окончательной полировке пемзой и была готова к транспортировке к месту установки.

Для работы над истуканами мастера использовали набор каменных рубил различного размера, изготовленных из базальта. По форме рубила напоминали долото, в среднем они имели в длину 30–40 см, но иные достигали и метра. Сложно сказать, сколько времени занимал творческий процесс. Тур Хейердал, посвятивший много времени изучению острова Пасхи, совместно с потомками каменотесов, решил выяснить это экспериментальным путем. Сменяя друг друга, две бригады камнерезчиков изготовили контуры будущей фигуры. На это у них ушел год работы. Готовую же статую требовалось еще доставить к месту установки, что тоже требовало и сил, и времени. Каким же образом это происходило?

Из всех технических средств, способных помочь в процессе транспортировки многотонных изваяний, жители острова располагали только веревками да древесными стволами, из которых изготавливались катки и рычаги. Может быть, при перевозке по воде можно было изготовить из того же дерева большой плот или грузовую лодку? В любом случае, спуск тяжелой статуи вниз со склона вулкана, транспортировка его на несколько километров и последующий подъем на церемониальную площадку аху требовали от немногочисленного населения острова титанических усилий. Существует гипотеза, что центр тяжести статуй был рассчитан таким хитрым образом, что в наклоненном состоянии, кантуемый при помощи веревок, идол мог перемещаться почти самостоятельно, ходить. Для этих целей постамент фигуры изготавливался не плоским, а слегка выпуклым. Косвенным подтверждением этой гипотезы служит легенда, повествующая о том, что к месту установки статуи добирались своим ходом. Экспериментально это доказал чешский инженер Павел Павел, с бригадой работников, состоящей из 17 человек, он сумел заставить моаи шагать в нужном направлении.

Свое место на приготовленном возвышении, статуя занимала после того, как под ней изготавливалась искусственная насыпь, сравнимая по высоте с самим постаментом. Доставка и установка на пьедестал не означали еще окончания работ над каменным истуканом. Уже на месте скульптура «доводилась до ума», подобно морскому лайнеру, для которого спуск на воду еще не означает окончания работ над ним. Установленные на аху исполины должны были еще обрести «шевелюру» – своеобразную многотонную шапку или корону «пукао». Версия о том, что это именно волосы, а не головной убор, появилась благодаря цвету пукао – он красный, а большинство жителей древнего острова были рыжеволосыми. Камень для изготовления единственной немонолитной части истуканов острова Пасхи добывали в кратере вулкана Пуна-Пау. До наших дней дошли около 90 штук этих скальпов.

После установки каменной прически, наступал завершающий этап работы над скульптурой. На этом этапе статуе вытесывали внушительных размеров глазницы. В глазницы вставлялись глаза, изготовленные из раковин, кораллов или обсидиана. По поверьям, только заполучив глаза, истукан мог обозреть место, на котором очутился. Верившие в то, что через глаза исходит энергия души, пасхальцы, давая статуям органы зрения, как бы оживляли их. В настоящее время несколько отреставрированных статуй смотрят на мир загадочными коралловыми глазами.

По невыясненным наверняка причинам, остров Пасхи настигла какая-то катастрофа. Прибывшие сюда в 18в европейцы обнаружили идолов острова опрокинутыми, лежащими на земле. Хотя совсем недавно, в момент открытия острова Пасхи, статуи стояли еще вертикально, располагаясь, как им положено, лицом вглубь острова. Какие же катаклизмы свергли старых богов и вождей с их пьедесталов?

Существует несколько теорий этого. Самой правдоподобной выглядит такая: в результате изменения климата, остров, не обладающий естественными запасами пресной воды, подвергся длительной тяжелой засухе. В результате этого пасхальцы потеряли все леса сандала, гибискуса, торомиро, кокосовых пальм и т. д. до последнего дерева. Отсутствующие деревья, разумеется, не могли ни давать тени, ни удерживать влагу в почве, ни защищать посевы от жгучего сухого ветра. На остров надвинулся страшный голод, а построить лодки, чтобы покинуть ставшую негостеприимной для жизни землю уже было не из чего – деревья исчезли. Отрезанный от остального мира остров был обречен на вымирание. В данной ситуации вожди племен требовали от подданных дополнительных усилий по ублажению божеств.

Следовательно, требовалось изготовить еще моаи, больше и внушительнее уже существовавших. Титанические усилия, приложенные в этом направлении, результата не дали. Народ взбунтовался. Начались столкновения между населяющими остров племенами, церемониальные площадки аху разоряли, а стоящие на них статуи опрокидывали и разбивали. Немногим людям, пережившим это страшное время, приходилось все начинать заново. «Пасхальцам» требовались новое общество и новая религия, принципиально отличающаяся от оказавшейся несостоятельной старой.

Место поверженных идолов заняло новое божественное существо с головой птицы. Свобода покинуть засушливые земли в любой момент по воздуху, недоступная человечеству, выразилась в этих новых верованиях. Прежние боги и герои оказались мгновенно и прочно забыты. Культ моаи был оставлен навсегда и перестал быть, собственно говоря, культом. Каменные идолы с острова Пасхи превратились в объект любопытства туристов и изучения исследователей. Однако именно это привлекло людей с континентов на остров, который в наше время существует исключительно за счет гостей. Так что, можно сказать, даже поверженные идолы продолжают служить благу жителей маленького треугольного кусочка суши, затерянного в Тихом океане.

Благодаря подвижничеству реставраторов, некоторые скульптуры уже заняли свои прежние места на аху, однако их физическое состояние вызывает тревогу ученых. Статуи непрерывно подвергаются разрушению под воздействием климатических факторов, особенно ветра и дождя. Основной материал изготовления – туф – быстро разрушается, из-за этого более твердые вкрапления вываливаются, на идолах образуются вмятины и трещины. Моаи нуждаются в срочной консервации. Силы и средства для этой необходимой работы человечество обязано найти достаточно быстро, чтобы сохранить будущим поколениям эти удивительные изваяния одного из самых загадочных мест на Земле.

Мохенджо-Даро

Буквально название города переводится как “Холм мертвеца”. Мохенджо-Даро – город цивилизации долины Инда, возникший около 2600 года до н. э. Расположен в Пакистане, в провинции Синд. Является крупнейшим древним городом долины Инда и одним из первых городов в истории Южной Азии, современником цивилизации Древнего Египта и Междуречья.

На сегодняшний день в Мохенджо-Даро вскрыто и расчищено лишь около 10 процентов территории. Раскопки здесь велись до 1960-х годов. По мере того как археологи спускались все ниже, на встречу стала подниматься засоленная вода. Соленый налет виден повсюду на кирпичах. Соль стала разъедать то, что осталось от города. И тогда по решению ЮНЕСКО раскопки были законсервированы.
Полиция строго следит, чтобы никто не начал самостоятельные раскопки. Однако пакистанские историки уверены, что исследования надо продолжать, использовать новые технологии, современные методы.
Конечно, это очень дорого, но другого выхода нет, так как если раскопки не продолжать, то соль, поднявшаяся снизу, окончательно уничтожит то, что еще можно найти.

История этого города существует, она записана, но только не прочитана: письменность Мохенджо-Даро до сих пор не расшифрована. Археологи нашли немало стеатитовых и глиняных табличек с изображениями божеств, людей, животных и с надписями странными знаками. Историки знают много про Вавилон или Рим, потому что могут читать тексты на языках этих цивилизаций. Но расцвет этих городов начался гораздо позже, чем существовал Мохенджо-Даро.
Работы по расшифровке языка ведутся, возможно, скоро мы услышим, о чем говорят таблички Мохенджо-Даро.

Скульптура царя-жреца, найденная в Мохенджо-Даро

Что случилось с огромным городом и куда исчезло его население? Это одна из главных загадок Мохенджо-Даро. Называют разные версии – нашествие врагов (например, племен древних ариев, покорявших Индостан), эпидемию болезни. Часть историков полагает, что город стал жертвой серии мощных наводнений – разливавшийся Инд часто затапливал Мохенджо-Даро, и жители ушли.
Есть даже те, кто утверждает, что город уничтожен мощным взрывом, подобным атомному – они ссылаются на характер разрушений, на обнаруженные куски оплавленного стекла, в общем, разные версии выдвигаются теми, кто изучает город.
В последнее время многие специалисты склоняются к тому, что Мохенджо-Даро мог стать жертвой землетрясения, которое снесло здания и изменило русло Инда. Эта точка зрения стала особенно популярной после сильного землетрясения, которое Пакистан пережил в октябре 2005 года.
Но при этом остается еще вопрос – куда ушли десятки тысяч человек, живших здесь? Ответа нет. Специалисты предполагают, что жители Мохенджо-Даро были не слишком высокие и смуглые люди, говорившие на языке, родственном современным языкам дравидской группы – на таких сегодня говорят в Южной Индии.

Историки считают, что 4,5 тысячи лет назад в Мохенджо-Даро жило около 50 тысяч человек. Какими они были? Обо всем населении говорить сложно: одна из загадок этого города состоит в том, что рядом с ним не обнаружено больших захоронений. Зато в городе была обнаружена древнейшая в мире система городской канализации. Каналы были выкопаны вдоль улиц и облицованы кирпичом. Сверху уложен специально обработанный известковый камень, ученые предполагают, что древние жители города знали, что известь обеззараживает, поэтому и доставляли его сюда с севера.
Стоки шли из каждого дома и собирались в уличные каналы, которые впадали в более крупные стоки, расположенные в каждом квартале. В то время город стоял прямо на берегу Инда, который теперь ушел на три километра к востоку. Но, по мнению пакистанских археологов, сточные воды в реку не сбрасывались – она считалась священной. Рядом с городом существовали сливные поля.
В здешних домах были туалеты и специальные помещения для омовений – своего рода душевые.

В долине Инда сегодня обнаружено несколько сотен поселений этой цивилизации. Не известно, было ли здесь централизованное государство, или все эти города сохраняли самоуправление, но Мохенджо-Даро был крупнейшим из них.
Археологов поразило, что все большие и малые города были построены по общему, заранее разработанному плану – прямые, пересекающиеся под прямым углом улицы, дома, построенные по единому образцу. А главное – в этих городах были водопровод и канализация, причем даже в небогатых кварталах. И это в середине третьего тысячелетия до новой эры!

Так или иначе, вполне возможно, что город будут еще раскапывать, применяя дорогостоящие технологии, чтобы не разрушать постройки – и мы узнаем больше о той цивилизации. Будем ждать…

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

2 thoughts on “Самые древние сооружения земли (продолжение)”

  1. Как хорошо, что к Великой Китайской стене не приложили руку инопланетяне! Интересно, что это они ее проигнорировали?))
    Кстати, Ирин, я про уши у моаи не совсем поняла… Вообще-то это традиция такая была у местной знати – растягивать мочки ушей. И в Перу подобны обычай существовал. Их так и называли испанцы – орехонес. Так что моаи вполне отражают реальность.

    Reply
    • Аленка, спасибо тебе огромное за твои комменты и дополнения! Ты просто не можешь себе представить, как я тебе за это благодарна – в истории я очень часто “плаваю”, оттого мне твое профессиональное мнение очень важно.
      А мнения про инопланетное происхождение Китайской Стены я вообще нигда не встречала – может, не там искать надо было 🙂 Но я стараюсь не посещать уфологических сайтов с их запредельными объяснениями 🙂

      Reply

Leave a Comment