Самые древние сооружения земли.

Недавно вот задалась вопросом: какие сооружения являются самыми древними на земле? Ну, конечно, пирамиды знают все. Ну а кроме них? Вот пособирала по Сетке материалов. Делюсь…

Начнем все же с самых известных памятников древности.

Египетские пирамиды

Обычно когда говорят о пирамидах, то имеют в виду великие пирамиды Гизы – пирамиды фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина. В отличие от пирамиды Джосера, эти пирамиды имеют не ступенчатую, а строго геометрическую, пирамидальную форму. Эти пирамиды относятся к периоду IV династии. Стены пирамид поднимаются под углом от 51° (пирамида Менкаура) до 53° (пирамида Хефрена) к горизонту. Грани точно ориентированы по сторонам света. Пирамида Хеопса построена на массивном природном скальном возвышении, которое оказалось в самой середине основания пирамиды. Его высота около 9 м.

Самой большой является пирамида Хеопса. Первоначально её высота составляла 146,6 м, однако из-за того, что сейчас отсутствует облицовка пирамиды, её высота к настоящему времени уменьшилась до 138,8 м. Длина стороны пирамиды — 230 м. Постройку пирамиды датируют XXVI веком до н. э. Предположительно, строительство длилось более 20 лет.

Пирамида сложена из 2,3 миллионов каменных блоков, которые были подогнаны друг к другу с непревзойдённой точностью. При этом не использовался цемент или другие связующие вещества. В среднем блоки весили 2,5 тонн, но в «Камере Царя» есть гранитные блоки массой до 80 тонн. Пирамида является практически монолитным сооружением — за исключением нескольких камер и ведущих к ним коридоров.
По мнению Геродота, который первым подробно описал пирамиды Гизы, на строительстве пирамиды Хеопса были заняты 100 000 рабов, однако эти данные представляются очень сомнительными. Возможно, пирамиды возводили крестьяне, свободные во время разливов Нила от полевых работ. Возведение пирамид было, видимо, своего рода трудовой повинностью — в виде государственного налога. Строители получали оплату за свой труд. За последние двадцать лет археологами было откопано поселение, в котором жили строители пирамиды. Оно было отделено от сакральной части плато Гизы, где расположены великие пирамиды, стеной. В деревне имелось две хлебопекарни, сушильня для рыбы и даже пивоварня. А также в руинах вокруг пирамид были обнаружены тысячи фрагментов крупного рогатого скота. Строители были не рабами, о них очень хорошо заботились.

Судя по найденным в поселении строителей надписям и рисункам, можно предположить, что рабочие трудились в командах, между которыми даже проводилось нечто вроде «соревнования».
Найденные на кладбище этого поселения останки умерших строителей свидетельствуют о том, что при жизни они занимались тяжёлым физическим трудом. Но однако кости рабочих свидетельствуют о том, что многие успешно перенесли различные травмы благодаря высокому уровню медицинского обслуживания.
Обнаруженные в начале января 2010 года новые захоронения строителей пирамид позволили ученым подтвердить теорию о том, что пирамиды возводили вольнонаемные рабочие. Также делается вывод, что на стройке одновременно было занято до 10 тысяч человек, при этом рабочие трудились сменами по три месяца.

Рядом с пирамидами находится Большой Сфинкс. Создан значительно раньше самых древних пирамид. В иероглифических текстах называется “шепес анх”, что означает “живой образ”. Изначально был с бородой. Японские исследователи обнаружили под его левой лапой узкий подземный ход, который наклонно идет к пирамиде Хефрена, где он заканчивается, неизвестно.

Все это официальная версия, не доверять ей пока оснований нет, хотя все мы знаем, сколько всяких фантастических книг написано о пирамидах. Но меня лично волнует один вопрос: как в древности люди смогли построить пирамиды практически голыми руками за предположительно 20 лет, если сейчас при всей нашей технологичной цивилизации, мы вообще не справимся с этой задачей? А уж тем более за такой смехотворный срок. И почему после четвертой династии люди не смогли повторить этот строительный подвиг и не могут повторить до сих пор? В общем, странностей в пирамидах хватает.

Рекомендую снова российский фильм “Загадки истории”, который позволит увидеть еще больше странностей в единственном хорошо сохранившемся до нашего времени чуде света.

Пирамиды майя

В Чичен-Ице древние зодчие воздвигли в честь Священного Змея грандиозный храм-пирамиду Кукулькана, или, как его назвали европейцы, Эль‑Кастилио (в переводе с испанского — «замок»). Здание поместили в центре архитектурного ансамбля города, сделав доминантой, видимой из любой его точки.
Пирамиду называют большим солнечным календарем. В её основании лежит квадрат со стороной 55,5 м, высота сооружения достигает 25 м. На гранях пирамиды девять террас — по одной на каждую область царства мертвых. Так майя представляли себе загробный мир-то место, куда они отправлялись после смерти. К вершине строения ведет четыре широкие крутые лестницы, поделенные на 18 пролетов, каждый из них соответствовал определенному месяцу года, так как в календаре майя было 18 месяцев. Все лестницы, в свою очередь, насчитывают по 91 ступени. Если эту цифру умножить на четыре (количество лестниц) и прибавить ещё одну ступень — платформу на вершине, на которой стоит храм, то получится 365 — число дней в году. Вероятно, пирамида также служила и для астрономических наблюдений, ведь она к тому же строго ориентирована по сторонам света.

Но святилище Пернатого Змея обладает и другими феноменальными свойствами. Если бы строители сместили его хотя бы на один градус, то им бы не удалось достичь того особого визуального эффекта, что возникает два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия. Лестница, идущая по северной стороне пирамиды, внизу по краям оканчивается змеиными головами, символами бога Кукулькана. В строго определенное время на ступенях этой лестницы из треугольников света и тени складывается изображение гигантского Священного Змея, медленно скользящего к основанию пирамиды. Иллюзия длится 3 часа 22 минуты. Древним майя, наблюдавшим за действом, вероятно, казалось, что Кукулькан возвращается к жизни и нисходит на землю.

Однако это не единственный «спецэффект» потрясающего строения. Майя снова удивили ученых, установивших, что пирамида является… гигантским резонатором. Звук от шагов людей, поднимающихся по лестнице с внешней стороны сооружения, трансформируется внутри пирамиды в точную имитацию голоса кетцаля — священной птицы майя (её название — составная часть имени Кетцалькоатля). Вероятно, крики кетцаля также играли немаловажную роль в священных обрядах. Пока ещё остается загадкой, как древние строители сумели рассчитать нужным образом толщину сложенных из известняка стен и акустику залов пирамиды. Кстати, тот же звук можно воспроизвести, если, стоя на определенном расстоянии от северной грани пирамиды, громко хлопнуть в ладоши или издать другой резкий звук.

Удивительные акустические свойства имела и площадка для игры в мяч. Два человека, один из которых находился в Северном храме, а другой — в Южном, могли совершенно спокойно беседовать друг с другом, ничуть не напрягая голоса, хотя их разделяло расстояние в полторы сотни метров! Более того, никто другой (если только он не стоял рядом с беседующими), не мог услышать их разговор.

В это верится с трудом, но такая «система для переговоров» существует на площадке по сей день, и все желающие могут на себе испытать действие этого непостижимого для разума чуда. Как знать, предусмотрен ли был строителями заранее акустический эффект или, случайно его обнаружив, они довели до совершенства этот «каменный телефон»?

Ещё одна удивительная находка древних зодчих — лестница. При взгляде снизу на лестницу не чувствуешь перспективы, кажется, что ширина ступеней внизу и наверху пирамиды одна и та же. Этот оптический обман, по-видимому, создан для усиления магического действия сооружения. В действительности лестница расширяется кверху таким образом, чтобы в точности компенсировать эффект перспективы.

Другие пирамиды расположены в Мексике, Гватемале, Белизе, Гондурасе. Очень коротко о них: Пирамида Солнца. Основание 210*220 м, высота около 65 (ранее 71?) м. Угол наклона боковых граней 43.5 градуса. Построена на развалинах более древнего сооружения. На шестиметровой глубине под ее основанием находится естественная пещера, шириной 100 м, которая была священным местом
Пирамида Луны (около 300 г., 120*150 м в основании, высота 42 (46?) м). Состоит как бы из вложенных пирамид. На верхней площадке, где расположено крытое святилище, в которое доступ был открыт только жрецам. Религиозная церемония разворачивалась в основном на широкой лестнице
Пирамида Ветра (Кецалькоатля). Высота 22 м. Вокруг было создано монументальное окружение из малых пирамид, поставленных на насыпной вал

Тот же вопрос – каким образом древние могли обладать такими знаниями, чтобы настолько необычно спроектировать и построить сложнейшие с архитектурной и технологической точки зрения сооружения?

Рисунки пустыни Наска

Благодаря авиации в XX столетии были случайно обнаружены нанесенные на поверхность земли загадочные рисунки огромных размеров. Наиболее известными на сегодняшний день являются рисунки в пустыне Наска (Перу). Загадочность этих рисунков заключается в непонятности их назначения, в неизвестности народа, который их создавал, а также способа нанесения на поверхность земли. Эти рисунки можно видеть только с самолета или с большой возвышенности.

Песчаная равнина Наска длиной 60 км находится в 400 км к югу от перуанской столицы Лима. В этих местах земля годами не видит влаги. Капли редкого дождя, падая на раскаленную каменистую поверхность, тут же испаряются. Это безжизненное пространство является идеальным местом для устройства здесь захоронений, с обеспечением нетленности. Усыпальницы устраивались в сухих каменных пластах, над которыми сверху наносились ритуальные рисунки. Здесь на площадках, занятых рисунками, ученые и археологи-любители обнаружили свыше 200 тысяч керамических сосудов. Не исключено, что полый сосуд, зарытый здесь у поверхности земли, был двойником того сосуда, который укладывался в могилу покойника и служил «вместилищем души». Керамические сосуды имели различные узоры и стилизованные рисуночные изображения, а на одном из сосудов был даже белогрудый пингвин. Крупных районов с древними мумифицированными захоронениями в пирамидах, холмах и иных сооружениях много, а вот с рисуночными изображениями обнаружено пока три. Это — Наска, западнее озера Титикака и у истока реки Апуримак. Последние районы мало изучены, так как находятся в горных местах, где были крупные культовые центры древности. Их исследование может дать новые интересные находки.

Современные ученые считают, что эти знаки нанесены одной из индейских культур доинкского периода «Наска», существовавшей на юге Перу 1100—1700 лет назад. Здесь на плато имеется сеть неглубоких заводненных подземных ходов, а также сеть глубинных ходов, которые проходят под рисунками с усыпальницами. Известно, что в древности на всех континентах для усыпальниц устраивались надгробия в виде пирамид, зиккуратов, курганов, часовен, лабиринтов и так далее. Иногда использовали храмы, хороня людей в них или рядом с ними. Малозаметные лабиринтные рисунки практически не разрушались землетрясениями и завоевателями. Можно предположить, что чем более важная персона была в усыпальнице, тем больших размеров должен быть рисунок и общая длина его линий. Выбор вида рисунка, вероятно, связан с дополнительным именем — прозвищем, которое носят при жизни даже современные вожди индейцев. Кроме имени, эти люди носят на себе перья птиц, шкуры и клыки животных и тому подобное.
Учитывая, что крупным пирамидам и другим культовым сооружениям обычно сопутствовали системы подземных ходов, можно предположить, что система подземных ходов должна быть и в районе рисунков пустыни.

Район пустыни Наска с рисунками и подземными ходами (по Кольцову И. Е.) Наска. Имеющиеся материалы исследований дают возможность на скорое проникновение в эту систему подземелий, так как известна в этих местах другая — ирригационная подземная система ходов-тоннелей, о которой почему-то пишут мало.
Глубинные усыпальницы и подземные ходы имели входы, грузовые и вентиляционные колодцы. Как правило, в таких подземных системах были и подземные храмы. Такой храм должен быть внутри соседней горы, который может хранить древние письменные материалы и ответы на многие вопросы, в том числе и по части создания загадочных рисунков. Подземная система ходов с различными усыпальницами, храмами и другими пустотами — это своеобразный город-музей (город мертвых), он хранит знания, культуру и дух прошлого.

Исследовательница рисунков Наска — Мария Райхе утверждает, что создатели рисунков сначала делали небольшие эскизы, а затем воспроизводили их в нужных больших размерах. В качестве доказательства Мария Райхе показывает небольшие эскизы, обнаруженные ею в этом районе. Кроме того, на концах линий, образующих рисунки, были найдены деревянные сваи, вбитые в почву, которые играли роль координатных точек при нанесении рисунка. Установлено, что сваи относятся к VI веку нашей эры. К этому же периоду относятся и остатки поселений Наска, обнаруженные недалеко от таинственных рисунков. Для современных специалистов — архитекторов, конструкторов-авиационщиков, разметчиков и других профессионалов — не представляет труда нанести на поверхность земли рисунки большого размера с малого чертежа-эскиза. Для этого им тоже потребовались бы координатные точки с применением свай. Подобной ювелирной работой они занимаются профессионально, ежедневно, с миллиметровой точностью исполнения. Общеизвестно, что большие загадочные рисунки на земле имеются также в США (штат Огайо), в Англии, на плато Устюрт (Казахстан), Южном Урале, на Алтае, в Африке (южнее озера Виктория), в Эфиопии и во многих других местах. Выходит, что в древние времена нанесение больших рисунков на земной поверхности практиковалось во многих уголках планеты. Вид и форма рисунков были всюду разные.
Рисунки не предназначены для всеобщего обозрения. Невидимые с земли знаки обеспечивали сохранность усыпальниц от разграблений. Наверняка у жрецов имелся на малых листах план всей местности с рисунками и подземельями, по которому жрецы могли определять местонахождения подземных технических и культовых сооружений, места входов в подземелья. Увидеть рисунки и знаки пустыни Наска можно в наше время с соседней горы в определенное время года и час. Сюда древний народ приходил в определенное время так же, как наши современники ходят на кладбище к своим умершим близким, пообщаться с их душой и духами предков.

Мегалиты в Саксайуаман и Мачу Пикчу

В XVI веке Гарсиласо де ла Вега в “Истории государства инков” так описал Саксайуаман: “Его пропорции невозможно представить, пока вы его не увидели; увиденные вблизи и внимательно изученные, они производят такое невероятное впечатление, что вы начинаете думать, не связано ли его сооружение с неким колдовством. Уж не создание ли это не людей, а демонов? Он построен из таких огромных камней и в таком количестве, что сразу возникает масса вопросов: как индейцы сумели вырубить эти камни, как их транспортировали, как придавали им форму и ставили друг на друга с такой точностью? Ведь у них не было ни железа, ни стали, чтобы врубиться в скалу и обтесывать камни, не было ни телег, ни волов для перевозки. На самом деле в целом мире нет таких телег и таких волов, так велики эти камни и так неровны горные дороги…” Здесь же Гарсиласо сообщает об одном интересном обстоятельстве, как уже в исторические времена некий король инков попытался сравниться со своими предшественниками, которые построили Саксайуаман. Было решено привезти еще одну глыбу, чтобы усилить существующее укрепление. “Свыше 20000 индейцев волокли эту глыбу по пересеченной местности, вверх и вниз по крутым склонам… В конце концов она вырвалась у них из рук и свалилась с обрыва, задавив более 3000 человек”.

По одной из легенд, крепость Саксайуаман, города Куско и Мачу-Пикчу построили виракочи — белые бородатые пришельцы-полубоги, владевшие искусством размягчения и отвердения камня. Но как они доставили эти глыбы сюда, за десятки километров, так и остается непонятным.

В крепости встречаются камни по 50-200 тонн. Саксаюман построен на 1,5 километра вверх по склону, 3650 м над уровнем моря из плотно пригнанных блоков, которые не могли бы сдвинуть с места самые современные машины. Инки же не только доставили на вершину горы эти гигантские плиты, но и возвели из них три вала. Сейчас никто не может сказать, как они строили крепость. Строительство было завершено через несколько десятилетий, уже при сыне Пачакути — Уайна Капаке. Каждый вал тянется на 360 метров и состоит из 21 бастиона. Часть из этих бастионов выдвинута вперед, часть — отодвинута назад. Самая мощная — первая крепостная стена. Ее составляют каменные блоки высотой в девять метров, шириной в пять, и толщиной в четыре. В стенах было несколько ворот в форме трапеции, которые могли запираться с помощью каменных блоков. Крепость имела три большие башни, в которых размещались войска, задачей которых было охранять и защищать Куско. Их конкистадоры разрушили в первую очередь — чтобы они не превратились в базу для индейцев-повстанцев.

На языке кечуа “Саксайуаман” означает “хищная птица серокаменного цвета”. Действительно, если взглянуть сверху, очертания крепости и впрямь напоминают птицу. Но в первую очередь напрашивается другая аналогия — стены крепости выполнены в форме зигзагов, что очень похоже на молнию.

Саксайуаман был военным и религиозным центром инков, главной крепостью, охранявшей тогда еще индейский город Куско. Во время раскопок на центральной площади крепости были найдены более 300 фигурок, видимо служивших культовым целям.
Главный элемент цитадели, говорящий о ее назначении как оборонного сооружения, — это три башни, в каждую из которых могло поместиться до 1000 воинов. По сведениям историков они имели высоту семиэтажного дома. Вход в крепость был расположен с торца одного из выступов, и спереди его не видно.

Вся крепость сложена из огромных каменных глыб. Вес многих из них превышает десятки тонн, но, все же, они так плотно пригнаны друг к другу, что не видно даже маленькой щели. Любимое, но от того не менее правдивое сравнение: между камнями не вставишь ни иголку, ни лезвие ножа. Мало того, между камнями не видно даже следа раствора! Создается впечатление, что они словно поставлены один на другой гигантской рукой, и держатся на месте исключительно благодаря волшебному слову, или, что более логично, собственному весу. Но, даже если так, стоят они удивительно прочно. Наибольшие разрушения крепости причинили все те же испанцы, использовавшие камни Саксайуамана как строительный материал для католических церквей в завоеванном Куско. В остальное время, несмотря на то, что прошло уже более 500 лет, крепость практически не подвергалась разрушению. Район, в котором построены столица и цитадель, довольно сейсмоактивен, но строители Саксайуамана учли это, и строили свое детище устойчивым к землетрясениям — к подобному выводу пришли исследователи загадочного Мачу-Пикчу, который стоит на вершине одноименной горы. Внешние грани камней слегка выпуклы, словно взбитые пуховые подушки. Наверное, это было сделано, чтобы не позволить осаждающим цепляться за стены в попытках овладеть стратегическим сооружением. Но гораздо интереснее узнать, как был достигнут данный эффект — неужели их обтачивали и полировали вручную?

Целый ряд ученых предполагают, что порода неизвестным нам способом была предварительно размягчена или расплавлена, а уже на месте из них отливались камни — своего рода кирпичи — необходимой формы. Самый большой камень весит приблизительно 360 тонн и имеет не менее 12 углов. Высотой он больше человека, стоящего в полный рост.

В общем, тут тоже одни сплошные загадки и предположения.

Баальбекская терраса

Баальбекская терраса получила свое название по названию города Баальбек (его одно время называли Бальбеком, Гелиополисом). Городские храмы считались священными. Истории известен факт посещения храма Юпитера Александром Македонским, где он просил богов помочь ему в походах.

Сооружение храма напоминает прямоугольное строение длиной около девяноста метров, шириной около пятидесяти метров. Крышу храма держали пятьдесят четыре колонны. В настоящее время храм почти полностью разрушен, сохранилось всего лишь шесть колон. Но исследователей и археологов больше интересует процесс сооружение основания, которое построено из огромных камней. Эти камни выложены рядами, образуя блоки, а сверху находятся три огромных камня, названные трилитонами. Камни, на первый взгляд, напоминают необработанные глыбы, которые достигают в длину двадцать метров, а их масса приблизительно тысяча тонн. Был найден еще один гигантский камень, который еще находится на земле. В длину он достигает двадцати одного метра, в ширину около пяти метров, в высоту более четырех метров. Находку этого камня многие ученые связывают с тем, что постройки Баальбека не были завершены. Нужно приложить силу многих тысяч людей, чтобы просто передвинуть этот гигантский камень на другое место, не говоря уже о подъеме его на высоту. Поднять эти камни в настоящее время на высоту семь метров можно только с помощью современных технических средств и то это почти невыполнимая трудоемкая работа. Все эти камни так искусно подогнаны между собой в кладке, что нельзя даже иглу вставить между ними. Поэтому сегодня никто не может однозначно ответить, кто же автор этого загадочного архитектурного произведения. Как всегда самыми популярными среди любителей мистики является версия про инопланетян.

О Баальбеке рассказывает арабская легенда. Она повествует о том, что когда-то в Ливане царствовал Нимрод. Он якобы отправил гигантов для восстановления Баальбека после Потопа. По этой легенде получается, что строители нам известны.
А другая версия гласит, что Баальбек был основан в 133 году от сотворения мира. Основоположником этого города являлся Каин, сын Адама, спрятавшийся здесь от гнева божьего. Город был населен великанами, которые творили здесь беззаконные действия, и за это господь наказал их Всемирным Потопом.
Одной из самых распространенных немистических версий является предположение о том, что Баальбек был построен египтянами, причем допускается версия, что не построен, а возможно, отреставрирован. В пятом веке нашей эры римский исследователь Макробиус писал, что египетские жрецы строили храм Солнца. Всеми была замечена идентичность статуй Баальбекского бога Озириса и Осириса, которую доставили морским путем из Египта. Но здесь происходит небольшая нестыковка во временных данных. Баальбек существовал раньше, чем египетская цивилизация. Возможно, что египтяне, используя опыт строительства Баальбека, начали строить свои огромные каменные пирамиды.

В настоящее время имеется несколько версий объясняющих загадку перемещения этих огромных камней.
По одной из таких версий предполагалось, что камни двигали какие-то неизвестные нам великаны-животные, но почему же до настоящего времени не были обнаружены останки скелетов этих животных?
По другой версии, которая кажется тоже не совсем правдоподобной, существовали такие знания, которые позволяли людям пользоваться телепортацией, то есть древние люди из какой-то неизвестной нам цивилизации могли передвигать камни с помощью телепатии. Но опять возникает вопрос, если эта цивилизация обладала высшим разумом и таким высоким техническим уровнем знаний, то неужели у них не существовало письменности?

Снова одни загадки и версии вместо разгадок.

Боснийские пирамиды

Сразу оговорюсь – я не знаю, как относиться к тому, что нарыла… В принципе еще в бытность на филфаке на лекции уже слышала о том, что в Восточной Европе в пещерах находят надписи, которые относятся к прашумерским временам. С другой стороны, когда за дело берутся товарищи, проповедующие альтернативную историю, все, говоримое ими, воспринимается как очередная спекуляция. Короче – НЕ ЗНАЮ, что думать, потому что слишком финансово выгодно найти в Боснии и Герцеговине пирамиды и начать жить туризмом. Может, моя подруга Алена чего дельного скажет = посмотрим 🙂

В 1994 г. рядом с городом Високо в 22 км. от Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, велись боевые действия между сербами и боснийскими мусульманами. Во время артиллерийских обстрелов жители города слышали странный гул и «вибрации», которые исходили от горы Височица, словно внутри нее была пустота.
Столетия в Боснии эта гора была окутана ореолом преданий и тайн. Жители Високо на протяжении многих поколений использовали для украшения фасадов домов и изгородей искусно обточенные камни со странными узорами, которые находили в окрестностях горы…
Но дальше разговоров о таинственной горе так и не заходило, пока летом 2005г. в Високо не приехал Семир Османагич (Semir Osmanagic), независимый исследователь, посвятивший 15 лет изучению пирамид Латинской Америки. В августе 2005 г. после взятия первых грунтовых фур Османагич сделал дерзкое предположение, что гора Височица есть не что иное, как огромная пирамида, высотой в 220 метров.

Начались раскопки, были найдены фрагменты кладки, фрагменты предполагаемых граней.

Но серьезные археологи-ученые скептически отнеслись к идее пирамид в Боснии, кроме того, раскопки повреждают поздние средневековые сооружения – ученые обеспокоены и этим. Разумеется, тут же ученых обвинили в попытках скрыть истину, куда ж без теории заговоров. Не знаю, еще раз, что думать об этом – потому что знаю о находках на Балканах подлинных глиняных табличек с весьма древними надписями. Но слишком много говорит о том, как выгодно устроить из пирамид туристический атракцион. И меня это подталкивает к совершенно определенным выводам.

Но давайте снова вернемся к существующим памятникам древности.

Вавилонские зиккураты

Зиккура́т (от вавилонского слова sigguratu — «вершина», в том числе «вершина горы») — многоступенчатое культовое сооружение в древнем Междуречье, типичное для шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской архитектуры.

Зиккурат представляет собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид от 3 у Шумеров до 7 у Вавилонян, не имевших интерьера (исключение — верхний объём, в котором находилось святилище). Террасы зиккурата, окрашенные в разные цвета, соединялись лестницами или пандусами, стены членились прямоугольными нишами. Внутри стен, поддерживающих платформы (параллелепипеды) находилось множество комнат, где жили священники и работники храма.

Рядом со ступенчатой башней-зиккуратом обычно находился храм, который являлся не молитвенным сооружением как таковым, а жилищем бога. Шумерийцы, а вслед за ними и ассирийцы с вавилонянами, поклонялись своим богам на вершинах гор и, сохранив эту традицию после переселения в низменное двуречье, возводили горы-насыпи, соединявшие небо и землю. Материалом для постройки зиккуратов служил кирпич-сырец, дополнительно укреплённый слоями тростника, снаружи облицовывались обожжённым кирпичом. Дожди и ветры разрушали эти сооружения, их периодически подновляли и восстанавливали, поэтому они со временем становились выше и больше по размерам, менялась и их конструкция. Шумерийцы строили их трёхступенчатыми в честь верховной троицы своего пантеона — бога воздуха Энлиля, бога вод Энки и бога неба Ану. Вавилонские зиккураты были уже семиступенчатыми и окрашивались в символические цвета планет (в древнем Вавилоне было известно пять планет), чёрный (Сатурн, Нинурта), белый (Меркурий, Набу), пурпурный (Венера, Иштар), синий (Юпитер, Мардук), ярко-красный (Марс, Нергал), серебряный (Луна, Син) и золотой (Солнце, Шамаш).

Великий зиккурат в Уре (зиккурат Этеменнигуру – его вы видели на фото) — наиболее сохранившийся храмовый комплекс Древнего Междуречья. Возведён в XXI веке до н. э. (около 2047 до н.э.) в городе Уре местными царями Ур-Намму и Шульги, как и святилище Экишнугаль, в честь лунного божества Нанна. Впоследствии не раз перестраивался, был значительно расширен нововавилонским царём Набонидом.

Предполагаемый вид зиккурата

Строительство зиккурата вела третья династия Ура, восстановившая местную государственность после нашествий аккадцев и кутиев. Зиккурат был призван служить не только храмом, но и общественным учреждением, архивом и царским дворцом. С его вершины как на ладони можно было созерцать весь город.
Зиккурат представлял из себя 20-метровое кирпичное здание, которое располагалась на платформах различной ширины, с основанием 210 метров, с тремя этажами. Фундамент был сложен из сырцового кирпича, внешние стены выложены каменными плитами.
Вся поверхность здания была облицована кирпичами, которые предварительно прошли обработку битумом.

Три подъёма наподобие приставных лестниц (крутая-центральная и две боковые соединялись вверху) вели на первую площадку, откуда ступени вели в кирпичную надстройку, где помещалось главное святилище-храм бога луны Наннара. Верхняя площадка служила также жрецам для наблюдений за звездами. Внутри стен, поддерживающих платформы, находилось множество комнат, где жили священники и работники храма
Надстройка не сохранилась. Первый исследователь сооружения, Леонард Вулли, полагал, что эти лестницы были в древности обсажены деревьями, чтобы всё сооружение напоминало жителям аллювиальной равнины священную гору.
Зиккурат в Уре служил чтимым образцом для зодчих Древнего Междуречья. Не исключено, что либо сам зиккурат Этеменнигуру, либо построенный по его образцу зиккурат в Вавилоне послужили прообразом описанной в Библии Вавилонской башни.

(продолжение следует)

4 thoughts on “Самые древние сооружения земли.”

  1. Да, Ирин. Очень выразительная статья. Заставляет задуматься о многих непостижимых нашему разуму вещах. Для человечества всегда будет загадкой смысл жизни, откуда мы пришли и куда уйдём, и сколько кофточек в гардеробе модниц. Жизнь коротка, а искусство действительно вечно. И почему-то мне кажется, что я понимаю ход мыслей строителей этих всех прекрасных сооружений.

    Reply
  2. Ирин, чего-то ты намешала все в одну кучу)) А Великая Китайская стена где?))
    Про египетские пирамиды – исключительно рекомендую Замаровского.
    http://lib.rus.ec/a/58812
    Великолепное исследование, с которым, к сожалению, явно не знакомы авторы многочисленных статей и фильмов, курсирующих в и-нете.
    А вообще, мы слишком избалованы техникой… Нам трудно представить, как это наши предки без мощных кранов и прочего привычного нам оборудования могли забабахать этакие чудеса. А они могли! У них было время, куча рабочих рук и веками! наработанные технологии. И дураками они отнюдь не были…

    Reply

Leave a Comment