Ненужная красота – невостребованный советский женский кинотипаж

Мы уже говорили о знаменитых красавицах советского кинематографа, но совсем обошли вниманием “роковых женщин”, тех, кто был слишком красив либо красив “не нашей” красотой, чтобы играть много ролей в идеологически выверенном советском кино.
О них пойдет сегодня речь.


Елена Денисова (Укращенок)
Актриса родилась в 1960 году в Свердловске в семье инженера-строителя, в Москву семья переехала в 1971 году. В 1981 году окончила ГИТИС, играла в театрах. Но в кино она снялась только в одной заметной роли: в кинофильме “Ищите женщину”. Там она сыграла (и надо сказать очень хорошо сыграла) распутную секретаршу. Советская кинокритика почему-то решила, что у Елены внешность порноактрисы и более на широкий экран даму не выпускали. В данный момент Елена является женой Эдварда Радзинского и занимается реабилитацией наркоманов и алкоголиков.

Ирина Азер

Дама с блондинистой внешностью, которая настолько “дискотечно-легкомысленная”, что ни на какие иные роли ее и брать не желали. А между тем, уже сама биография актрисы – готовый сценария для фильма. Настоящее имя Ирины Азер — Ирен Абдур-Резаевна Азер. Свою экзотичную для СССР фамилию она унаследовала от отчима Резу Азера, известного генерала, личного врага иранского шахиншаха Пехлеви. Как политический эмигрант, Реза Азер жил в Баку, в резиденции бывших богачей, и для своей обожаемой падчерицы выкопал перед домом роскошный бассейн. Вскоре семья опального генерала переехала в Москву, на улицу Песчаную, где Реза Азер преподавал в Московском институте востоковедения. Вернулся в Тегеран Азер только перед смертью.
После смерти отца в стране произошёл переворот, и Ирина с сестрой Деларам, не получив никакого наследства, вынуждены были бежать из Тегерана.

Ирина после бегства из Тегерана работала фотомоделью (по-тогдашнему – демонстратором одежды), затем поступила во ВГИК. В фильме “Большая перемена” ее взяли на роль легкомысленной блондинки, у которой на уме одни танцульки – и с тех пор из этого амплуа Ирине уже некуда было деваться. Она снималась в маленьких ролях – и так никогда и не стала узнаваемой. С начала 90-х она вообще не появляется на экране.

Людмила Власова

Людмила Власова – не актриса, а балерина. Хотя сыграла по-настоящему звездную роль в кинофильме “31 июня”. Женщина потрясающей красоты, супруга знаменитого А. Годунова, не вернувшегося в СССР с гастролей по Америке. Собственно, карьера Власовой пошла под откос именно из-за невозвращения ее супруга, сама она стала невыездной с 1979 года. А ведь она отлично сыграла свою роль – и советское кино потеряло хорошую актрису.
Сегодня Людмила Власова – известный хореограф. Помогает тренеру Татьяне Тарасовой в работе с фигуристами.

Наталья Трубникова

Тоже балерина Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. В кино снималась много – но в совсем крошечных ролях. “31 июня” – ее самая крупная роль. И снова та же история – ее красота оказалась слишком неземной, слишком возвышенной для советского кино, даже принцессы должны были отвечать неким идеологически выверенным канонам красоты, поэтому девушка с неземной старинной внешностью оказалась не ко двору.
В 1990 году вместе с мужем, известным солистом балета, а ныне режиссером – балетмейстером и педагогом Анатолием Кулаковым, приняла участие в создании школы – «Русская Академия Моделей».

Элеонора Зубкова

Наверное, ее можно назвать манекенщицей, хотя у Элеоноры есть одна очень заметная роль: Пилар в шпионском сериале “ТАСС уполномочен заявить”. Женщина с подобной жгучей внешностью не могла играть никаких ролей, кроме роковых красоток с туманным прошлым и еще менее ясным будущим. Все, что ей оставалось – это ходить покачивая бедрами и носить последние новинки текстильной промышленности. В самом лучшем случае им еще можно было умереть, кровью искупив вину перед Страной Советов. Также осталась совершенно незамеченной в кино – и больше известна советским женщинам, потому что появлялась во всех довольно известных модных журналах.

10 thoughts on “Ненужная красота – невостребованный советский женский кинотипаж”

  1. Спасибо за такую статью, напомнила о прекрасных женщинах и почитать биографию человека, тоже интересно.

    Reply
  2. Женщины поистине неземной красоты ! Реальная жизнь всегда интереснее легенд .Тем горше узнавать о судьбах этих фантастических красавиц .

    Reply
  3. Правильно говорят, что либерал – это диагноз. А как, по-вашему, можно воспринимать человека, который даже биографии артисток умудрился изложить в антисоветском стиле? При этом поймать этого деятеля на вранье ничего не стоит – достаточно посмотреть, скажем, биографию Ирины Азер в “Википедии”. Малоуважаемый автор не просто переврал факты, но его ключевое утверждение о “невостребованности” И. Азер опровергается списком её ролей, в том числе, главных(!), включающем 34(!!) позиции. Комментировать здесь другие перлы, к сожалению, нет возможности (а хотелось бы!). Автору надо лечиться (будем надеяться, что ещё не поздно), иначе идеологическая зашоренность окончательно “отобьёт” ему ум и здравый смысл.

    Reply
    • А лечиться от “идеологической зашоренности”, видимо, комментатор мне предлагает в советском же дурдоме с аминазинчиком каждый день – и чтоб не рыпалась 🙂 Милосердный человек, большого ума и сердца – ум и здравый смысл не отбиты, идеологическая подкованность и характер организовала под стать! Уметь надо так…

      Reply
      • Как знатоку кино, советую Вам посмотреть американский фильм “Фрэнсис” (1982). Он о том, как “лечили” в американском дурдоме. Советский дурдом по сравнению с американским – пионерский лагерь!

        Reply
        • По опыту знаете? Или так, птичка на хвосте принесла?

          Видите ли, Юрий, мне доводилось бывать в советских психиатрических лечебницах, слава Богу, не как пациенту, но как посетителю. Доложу Вам, после увиденного там – я никогда и никому не желаю лечиться “от идеологической зашоренности”. Если и Вы пожелаете исцелиться от подобных пожеланий, сходите в обычную российскую психиатрическую лечебницу, хотя бы как волонтер. А потом – представьте себя там… Думаю, поток Ваших пожеланий людям, которые мыслят не в унисон с Вами, значительно иссякнет.

          И Бога ради, Вы же взрослый человек, пишете грамотно… Мир гораздо разнообразнее формулы “а вот в СССР/России и в Америке”… Я, конечно, понимаю, что так мыслить легче, мир от этого биколорный… Но иногда весьма пользительно шаблоны-то разрывать…

          Reply
          • Зачотная истерика.
            Ни одной “женщины небесной красоты” на фотографиях не приведено.
            Укращенок просто загримировали “под куклу”, используя её молодость.
            Причом “по типажу” она напоминает здесь Елену Соловей в варианте “для 80-х”.
            Элеонора Зубкова похожа на Анжелику Варум в молодости.
            Из советских кинокрасавиц не упомянуты: Наталья Белохвостикова, Лариса Селезнёва, Ирина Алфёрова, Наталья Варлей, Наталья Фатеева – как минимум.
            Видимо, потому, что они не вписываются в конь-цепцию.

          • Истерика действительно зачетная, Андрей, читать ведь заголовок – оно недосуг, надо бежать комментировать 🙂

            А заголовок гласит: НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ кинотипаж. Белохвостикову, Алферову и всех остальных снимали – и активно. А упомянутые в статье дамы – оказались невостребованными. Так что учитесь читать, Андрей, и понимать прочитанное. Иногда это позволяет не попадать в неловкие ситуации 🙂

  4. Не согласен с таким объяснением как “неземные ” и т.д.. В кино могут всё. Тихонов играл и князя и тракториста. Быстрицкая -казачку.Причины нереализованности по-моему глубже и индивидуальнее. Таланту нужна поддержка, если он сам без кулаков.

    Reply
  5. Они может быть и красивые , но бесталантные. Красивых в России много.

    Reply

Leave a Comment