Вы когда-нибудь считали, сколько раз на самую обычную жалобу – от “чего-то сегодня голова побаливает” до “я не знаю, как выбраться из жизненного тупика” – вы слышали даже не какую-нибудь дежурно-сочувственную фразу “Не бойся, все обойдется”, а “сам/-а виноват/-а, один негатив к себе притягиваешь”?
Лично я – слышала достаточно. Настолько достаточно – что с тех пор если мне хочется поныть, иду я для этого к людям проверенным. От них про позитив если и услышишь – то только в скептичном ключе.
Новый божок нашего времени, дитя Карнеги, нью-эйджа и бодрых психоаналитиков, пропагандирующих бескариесную улыбку и принцип не развешивания себя на людях. Этот божок, упитанное дитятко, получающее жертвы от всепланетарных адептов, верящих к то, что мысль – материальна, и что ты себе назагадываешь, то к тебе и придет. Адепты собирают по миру крупицы “мудрости веков” в виде фэн-шуев, медитаций на тему успеха и процветания, а также благостных картинок, призванных направить потоки успеха, богатства и счастья к ним в дом.
Именно эти люди ввели в жизнь принцип: долой жалобы, а если тебе надо выговориться, иди к психоаналитику и заплати за это деньги. Именно эти люди при любом удобном случае напоминают, что в Америке неприлично жаловаться и все, кто это делают, автоматически записываются в нытики и выбывают из счастливого потока людей, бодро и безостановочно шагающих к вершинам карьеры и процветания. Именно эти люди всегда уверены, что у них все замечательно, а будет еще лучше. Они убеждают тебя, если вдруг ты по каким-то неведомым причинам вызываешь у них симпатию – и они готовы научить тебя секретам их прекрасной жизни, что как только ты будешь жить по принципу, что стакан – наполовину полон, то вся твоя жизнь переменится, и ты сам не заметишь, как окажешься среди сонма таких же олимпийцев, как и они.
Кстати, очень часто – именно таких людей носит между конференциями фэншуистов, посещениями православных монастырей, визитами для медитации среди дольменов и кружками рерихианцев для продвижения вверх по лестнице духовного самосовершенствования. Потому что божок по имени Позитив очень часто дружит с другим божком – по имени Духовное Самосовершенствование. Этот второй божок – многолик и всеяден, он учит своих адептов тому, что духовность – везде одинаковая, а посему хоть медитируй, хоть молись, хоть рисуй, хоть читай мантры – все равно духовное совершенствование тебе обеспечено, а процесс притягивания позитива при этом возведет тебя на те вершины, которые неведомы толпам мракобесов, которые почему-то считают, что истина – в одном пути, а не во многих.
И вот тут происходит странная трансформация. В жизни у адептов позитива может быть все мрачно и страшно – но реакции на это “страшно и мрачно” – совершенно неадекватные. Если обычный “мракобес и нытик” плачет, если теряет близкого человека, страдает от несчастной любви или от физической боли, то адепт позитива – видит в совершенно очевидных горьких вещах темное облачко на безупречно синем небе, которое очень быстро исчезнет и снова свет позитива будет ярко освещать небосклон успеха и процветания.
Адепты позитива так часто вспоминают надпись на кольце царя Соломона “И это пройдет”, что эти глубокие и мудрые по сути слова начинают вызывать раздражение. Не в утешение они говорятся – а в качестве затыкания того рта, который посмел выбиться из главной заповеди религии позитива: “Не пожалуйся”.
Армия позитивных адептов столь велика, что поневоле начинаешь сомневаться: остались ли те, кто не будет учить тебя молитвам этому божку. И не важно, что западная цивилизация, заменившая поклонение Христу поклонением божку позитива, страдает от высочайшего процента самоубийств (и часто люди убивают себя просто потому, что рядом не было того, кто сказал бы хоть одно доброе слова). Не важно, что принцип “человек человеку – волк” стал главным принципом жизни большинства. Не важно, что поклонение позитиву отключает адекватные реакции человека на события вокруг него… Не важно, что мы больше не слышим друг друга – и, что еще страшнее – не хотим слышать.
– Почему ты думаешь, что мне интересно слушать о твоих проблемах? – тут и там слышится от вполне положительных героев фильмов.
И посмевший открыть рот моментально затыкается, пристыженный.
И хочется крикнуть:
– Да потому, что человек рядом с тобой – твой ближний. Потому что ему сейчас плохо и в твоих силах уделить полчаса твоего драгоценного времени, чтобы просто побыть рядом, подставить плечо, на полчаса облегчить его боль. Потому что ты – не имеешь ничего общего с теми, кто умеет по-настоящему радоваться жизни. Эти люди добры, и не просто добры – они умеют делиться своей радостью и делают это охотно. Им – не все равно. Все равно – тебе!
Но крик этот – утонет в бормотании меняющих свою реальность на радужную картинку из каталогов посылторговских товаров. В гуле притягивающих позитив.
И дело ведь не в том, что эта статья – о необходимости бросания в другую реальность. Реальность нытья по поводу и без. В том-то и дело, что речь идет совсем не о радостях ипохондрии… А о том, что найти человека, который бы не молился позитиву, сейчас все труднее. Найти человека, который подставит тебе плечо просто потому, что ты – его ближний, за просто так, труднее, чем найти любимую и высокооплачиваемую работу…
Слава Богу, что такие люди еще есть.
А вообще – одна мысль терзает меня долгое время. Кем все-таки лучше быть: тем, кто считает стакан полупустым, тем, кто считает, что стакан наполовину полон, или тем – кто знает, что в стакане – моча…
Подписываюсь под каждым словом! Все эти: ” Будь позитивным/ой, и успех к тебе прийдёт!”, “Не ной и не притягивай негатив, а то ж он тоже не заставит себя ждать!” или вообще: “Позитивным нельзя общаться с негативными неудачниками, а то весь позитив испарится и окажешься на обочине жизни!”- всё это просто бред и иллюзия, оправдывающая собственный страх посмотреть правде в глаза и увидеть реальность вокруг нас, которая, к сожалению, и состоит в том, что в стакане- моча!!!
Великие знания умножают печаль…
Так что хуже всего тем, кто знает (особенно психологам не по образованию, а по призванию) что в стакане моча.
Слав, все сделала…
Про великие знания – да… Может, поэтому мудрые люди не замечаемы в хохоте и безбашенном веселье… Они разучиваются это делать… Не представляю себе ржущего во все 32 зуба академика Лихачева…
Я после таких “позитивно мыслящих” друзей все больше ухожу в собственную раковину, или читаю Чехова, Тургенева, Толстого, Блока, других классиков.
Все потому, что в погоне за красивыми картинками американской мечты и таких же идеальных людей, строящих идеальные взаимоотношения, русские люди стали больной нацией, перестали любить, да и просто “за бесплатно” делать другому мелкие радости.
И это грустно, это страшно…
Даже домашние мои – люди близкие лишь по крови, но не по духу. И на проявления мной слабости откликаются неизменным – сама виновата…
Еще помогает чтение биографий великих… Мне помогает.
Я тоже много думаю на эту тему…позитива,успеха.денег.Полностью согласен! Я за логику,здравый смысл и интеллект.Именно они мне помогают и помогали преодолевать трудности ,развиваться и двигаться дальше. Американизм и поклонение “золотому тельцу”вообще стали носить повсеместный характер . По мне дак это попахивает каким-то премитивизмом…Дак ведь еще кругом курсы,тренинги и прочее,где учат быть на позитиве,богатым,счастливым и здоровым….за приличные деньги.Хочется кричать-люди,а где здесь вы,ваш путь,ваша голова и мышление. И идет ,идет по миру идея позитива ( поймтие правильно -я не против него,сам оборжу любую ситуацию-с юмором дружу.Да и денег я не против коль, мир материален),но только как критерий того,что ты приносишь в этот мир людям.А уж критерий счастья и успеха какими единицами измерять можно?
А самое интересное, Александр, что позитивное мышление уже отменено в Новом Свете. Говорю как человек, поселившийся тут и кое-что увидевший своими глазами. Все эти тренинги и карнегинщина – продолжаются в Европе. А местные бизнесмены начали проповедовать “оппортунистическое мышление”. То бишь мышление, которое основывается на ловле возможностей. Есть возможность заняться чем-то – лови ее и делай. Увидишь другую – переходи к ней.
Надо сказать, это меняет кое-что в обществе. Последние годы эта концепция набирает обороты…
Для меня примером жизненной стойкости является моя бабушка Валентина Николаевна, дочь “врага народа”, заслуженная учительница России. Она как то писала мне, “Я не унываю. Если что плохое случается, я просто злюсь и все исправляю”. Она была человеком большого сердца, жила для других, и разумеется, речь идет не о злости как таковой, а о ярко выраженном импульсе не сдаваться. Жалость к себе забирает жизненную энергию. Надо уметь собраться, а не раскисать. Почему уныние считается грехом в православии? Уныние знак угасания надежды. Но разве верующий человек может потерять надежду? Если да, значит, он уже потерял ВЕРУ. В таком случае поддержка к нему действительно не придет. Сердце закрыто на замок, и Бог насильно к нам не вломится. Не за тем он даровал человеку свободу воли, чтобы отнять ее.
Что касается милосердия и сострадания к ближнему, то на этом Земля и держится. Не на фэншуе, не на мантрах, не на заклинаниях… Жаль тех, кто теряет время на пустое. Даже если удастся кратковременно “наколдовать” решение той или иной проблемы, то имейте в виду что по большому счету вы вредите своей душе. Сколько раз человек находил славу, но терял семью? Или здоровье? Это не совпадения, это закон. Если где-то что-то прибывает, значит где-то что-то убывает.
Только Божья благодать никогда не навредит человеку. Пить надо из чистого источника! Проверенного на себе не липовыми “гуру”, а Святыми людьми, коих в истории православия великое множество. В их рукописях содержатся ясные и четкие Manuals, руководства к действию. К примеру, Феофан Затворник писал “Путь к спасению. Руководство к духовной жизни”. Нет, там нет сказок и слащавой мечтательности, нет иллюзий, есть руководство к духовной трансформации. Пост, молитва, благие деяния. Просто? о нет. Тяжелая духовная работа, но Господь помогает тем, кто искренен в своем желании. Он своих не сдает.
Сожалею, если звучит слишком нравоучительно, но столько видела уже поломанных судеб, и все потому что люди всю силу души своей направляли в темное. Потом приходили в черное отчаяние, что вполне логично и предсказуемо. Зачем многоликим фальшивым божкам молиться? Ради любопытства? От безысходности? В таком случае протяни руку Спасителю, ведь недаром нарекли его подобным именем.
Часто слышу высокомерное: “Я уже выросла из христианства”. Какова же альтернатива свету? Тьма и полутьма? За высокопарными словами тех же Рерихов скрывается презрение к человеку, к “быдлу” (какое модное слово). Зато завлекает, воодушевляет на служение Высшим силам (каким? Князя Тьмы). Не спешите разменивать свою душу на мелкие монеты, всякие выспренные учения, суеверия, гадания, магию, оккультизм. Душа может заболеть, а душевнобольным место в псих. лечебнице, а не на трейнингах по завлеканию успеха и богатства.
Eva, да отчего же сожалеть, что звучит нравоучительно? Как раз хорошо, что так звучит, нравоучений очень не хватает в наше время. А то еще когда люди говорят прекрасные слова о любви к родине или ближнему – тоже (в том числе и я) упоминают о том, что могут звучать излишне пафосно.
И пафоса не хватает, и нравоучений.
А то живем в век толерастичности и свободы типа слова, а по сути – в век глобального обесценивания ценностей и вечной оглядки на то, не слишком ли глубоки наши чувства, не слишком ли вырываемся мы из общего ряда.
Ирин, природа “оппортунистического мышления” критикуется за ее эгоцентрический характер, эксплуатацию как любых возможностей (вне рамок добра и зла) так и окружающих людей. Каждый сам за себя, а те, кто не успели, те опоздали. Они просто “не вписались в рынок” и подлежат вымиранию. Жить будут плохо, но недолго.