Хула на Духа Святого – почему это непрощаемый грех

Не помню, где я читала этот рассказ про мальчишку, который, узнав о том, что есть один-единственный непрощаемый грех, страшно мучился, страдал, а потом залез на печку, укрылся тулупом и – ожидая, что на него рухнет небо – и произнес: “Святой Дух дурак”… Небо не рухнуло…

Кстати, в детстве я была такой же, как этот мальчик – услышав от бабушки про этот непрощаемый грех, я целый день боролась с собой, чтобы не сказать того же самого и тоже ждала, что меня или испепелит молнией, или еще чего похуже.

И только очень нескоро, через пару десятков лет, я, наконец, узнала, что ошибалась.

«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матфей 12:31-32; сходно в Марк 3:28-29 и Лука 12:10)

Что же это такое? Получается, ругать Христа – можно, а если ругать Духа – тогда все, прощения можно не ждать? И это говорится в Книге, где о прощении говорится очень часто, где и Блудный сын прощается, и блудница, и фарисей, и разбойник? Как же так: хулящий Святого Духа быть прощен не может, а массовый убийца, получается, может? Человеческий разум восстает против этого утверждения – и правильно.

Не будем судить столько поспешно, тем более, что Отцы Церкви были единодушны: к ругани и “степеням греховности” это не имеет никакого отношения.

Св. Василий Великий сформулировал свое толкование так:

«Тот хулит Духа Святого, кто действия и плоды Святого Духа приписывает противнику» (т.е. диаволу).

Св. Иоанн Златоуст со свойственным ему красноречием поясняет:

«Как тот, кто считает солнце темным, не унижает этого светила, но представляет ясное доказательство своей слепоты, и как тот, кто называет мед горьким, – не уменьшает его сладости, но обнаруживает болезнь свою, так точно и осуждающие дела Божии… Кто богохульствует, тот наносит раны самому себе».

А Св. Симеон Новый Богослов несколько даже расширяет это толкование:

«Кто говорит, что в нынешние времена невозможно получить Духа Святого, и кто хулит действия Святого Духа, говоря, что такие действия от диавола, тот вводит новую ересь в Церковь Божию».

Когда были сказаны слова о хуле на Святого Духа? Лука помещает их внутрь довольно длинной речи, которая посвящена, если говорить в самых общих чертах, участи человека перед Богом. А вот Матфей и Марк приводят их в связи с конкретной ситуацией, особенно подробно она описана у Матфея.

Иисус исцеляет больных, изгоняет бесов из бесноватых – иными словами, совершает чудеса, которые невозможно игнорировать. Но Его противники и для этого находят свое объяснение: «Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского» (Матфей 12:24). Раз бесы Его слушаются, то, по мнению этих людей, Он и есть среди них самый главный!

Иисус показывает всю нелепость их построений, и завершает Свой ответ именно этими словами о непростительности хулы на Духа. И в этом контексте можно понять их именно так, как понимали Отцы: ругань, направленная против личности Иисуса, еще может быть прощена, как и всякий человеческий грех. Тем более, что Сын Человеческий приходил в обличье раба – и по словам Христа, исповедовать Его Сыном Божиим человек мог только под действием Святого Духа. И винить человека (особенно современника Христа) в том, что он принял вочеловечившегося Бога за простого человека – нельзя. Христос скрывает свою Божественность. Но если люди приписывают диаволу то, что явным и очевидным образом являет спасительное для людей действие Бога в этом мире, что тогда может их спасти?

Фарисеи видели, что Христос очевидно творит добро – но им нужно было доказать для собственной выгоды, что белое – черное. И они не стеснялись – видя все чудеса и исцеления – прямо лгать, приписывая очевидное добро его противоположности. Пусть они не ведали, что Христос – Бог, но как можно было добро называть злом?

Пусть Божественность Сына скрыта Им самим, но ведь Дух Святой – эту божественность ОТКРЫВАЕТ! Открывает Он и Свою божественность. То есть при действии Духа Господь явно открывает Свое присутствие человеку. Действие Духа открывает знамения и чудеса, Дух вторгается в привычный мир человека и приносит Свет и Добро совершенно открыто, порой нарушая знакомые человеку законы природы.

Но если человек сознательно отворачивается от явного присутствия Бога – Он хулит Святой Дух.

Сейчас современные православные любят употреблять это выражение: “Хула на Святого Духа” по всем поводам. Осквернили поганые девки Храм Христа Спасителя – хула. Кто-то говорит неправильные вещи, пусть даже еретические – хула. Кто-то неверно толкует какое-то место Писания – хула.

Но это – ошибка. Человек хулит Святого Духа, если совершает три вида поступков. Если на очевидное чудо, на очевидное открытия Себя Богом – он говорит, что это все “наука еще объяснит и откроет”, “этого не может быть, я все равно атеист” – то есть человек сознательно отворачивается от Бога, невзирая на то, что Господь открыто дает о Себе знать. Когда-то я прочла рассказ одного священника, в нем говорилось о том, что он ходил по больницам и причащал-соборовал-исповедовал больных, которые уже находились на пороге смерти. Однажды его привели в реанимацию, где лежала в агонии женщина, съедаемая раком на последней стадии. Пока она была в сознании, священник ее пособоровал, но врач сказал, что больной осталось жить несколько часов.

Священник решил на следующий день прийти отпеть женщину. Каково было его удивление, когда на следующий день женщина встретила его на ногах. Явное чудо – и священник просил женщину обязательно прийти в храм, потому что Господь спас ей жизнь очевидным чудом.

Женщина в храм не пришла – более того, священник часто приходил к ней домой, просил прийти – и в конце концов она выгнала его из дома страшными словами и в адрес священника, и в адрес Христа. Чудо исцеления было явлено совершенно открыто – но человек отверг Бога.

Человек хулит Святого Духа, если на очевидное же открытие Себя Богом он, подобно фарисеям, говорит: “Это проявление дьявола”, то есть отворачивается от очевидного Добра и считает его злом.

Еще один вид хулы на Святого Духа сейчас, к сожалению, очень распространен. Это когда свои рукотворные переживания человек принимает за действие Святого Духа. Харизматические “службы”, где люди валятся в истерике, кричат, бьются в падучей, накрываются “хохотом в Святом духе”, “покоем в святом Духе”, “глоссолалией в Святом Духе” … Все это – хула, когда свои рукотворные психические переживания человек приписывает действию Бога. Он уже нашел “Бога”, поэтому когда Господь придет к такой душе и будет стучать в ее двери, там уже будет занято, там человек уже соорудил алтарь “Святому Духу” и никого уже больше туда не пустит. Он – уже “святой”, уже “отмеченный печатью Духа”, уже встретил “друга Иисуса и открыл счет в небесном банке”. Он уже потратил свою свободную волю на выбор объекта служения – и радость встречи с Живым Богом, радость мистического брака, радость обретения настоящей Жизни пройдет мимо него.

Многие считают, что слова: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» – жестоки. Они не жестоки – Христос не угрожал нам. Он был просто честен – Он честно сказал людям об условиях спасения. Спасение – ведь это когда некто вырывает тебя из лап смерти. Христос пришел на землю, чтобы сделать это – и Он честно говорит о том, при каких условиях не сможет нас спасти. Всемогущий Бог действительно сотворил камень, который не в силах поднять: он создал нас свободными. Наша свобода воли – этот камень. Если мы свободно отталкиваем спасающую нас руку, если мы отворачиваемся от спасателя, если мы считаем, что уже спасены, хоть и тонем, – мы остаемся один на один со смертью.

(при написании статьи использованы лекции дьякона А. Кураева и ститьи А. Десницкого)

4 thoughts on “Хула на Духа Святого – почему это непрощаемый грех”

    • Лен, вот удивишься, но первая мысль после того, как я нажала кнопку “опубликовать” – была о том, что первый комментарий будет от тебя. Ты удивлена? Я – нет 🙂

      Reply

Leave a Comment