Мифы о Средневековье

medevialism

Музой-вдохновительницей поста является читательница Ольга, с которой мы недавно разговаривали о Босхе.

Упомянув, что Босх для нас навсегда останется непонятным и неразгаданным художником, вспомнила, сколько же мифов существует в наших головах по поводу Средних веков, которые, кажется, процентов 90 людей на планете считают временем грязным, страшным, кровавым и полностью непригодным для жизни. Тем страннее звучат голоса медиевистов, которые наоборот – считают Ренессанс губителем той возможной прекрасной цивилизации, которую бы мы имели, не смени Возрождение Средние века.

В общем, пока – поговорим именно о мифах, живущих в наших головах по поводу этого времени.

Впервые ругать средневековье стало модным непосредственно после окончания этой эпохи, то бишь после воцарения Ренессанса, а окончательно миф сформировался уже в веке 19, когда европейские романтики начали описывать средневековую Европу как место страшное и нечеловеческое, тогда как пришедшие на смену косности и грязи великие возрожденные античные идеи, по их мнению, зажгли огонь гуманизма, культуры и справедливости в сердцах людей. Атеистический 20 век эту эстафетную палочку подхватил и вуаля – целая эпоха оказалась в наших глазах оболганной и политой буквально грязью и кровью.

А теперь давайте подробно всмотримся в самые основные из мифов.

Миф 1.
Средневековые города были похожи на мусорные свалки, люди копошились в нечистотах и считали, что так и надо жить.

Чего только не пишут и не говорят о том, что средневековые города буквально тонули в нечистотах. Но давайте вспомним, что канализация была изобретена человечеством задолго до наступления мрачного средневековья, пусть даже пользовались ей в богатых домах – однако она существовала. Но есть еще одно НО – наше воображение при упоминании Парижа или Мадрида тут же выдает те мегаполисы, в которые эти города превратились сейчас. Однако, друзья мои, это не так. В средневековом Лондоне жило порядка 50 тысяч человек. В Париже – около 120 тысяч человек. Город Москва умещался в границах белокаменного кремля… Ну как, представили? А теперь подумайте, сколько, я извиняюсь, дерьма должны произвести 50 или 120 тысяч человек, чтобы оно полилось через стены обратно в город (как иногда любят написать особенно ретивые критики Средних Веков). Или фантазии на тему смрада, который разносился от вод Луары или Темзы, потому что были они сплошным дерьмом. Снова – прикидываем, что должны вытворить пять десятков тысяч человек, чтобы река, выносящая в море 270 кубов воды в СЕКУНДУ, должна была состоять из сплошной мочи и дерьма. Бред? Ну вот то-то и оно.

Нет, я совершенно не хочу сказать, что средневековые города были сплошными розариями. Просто там было все ровно то же самое, что и в наших современных городах. Чинные фасады и вонючие закоулки. И уж наверняка там было веселее, чем на задворках Мумбая… “Мудрый Восток” вызывает у современных европейцев оторопь и приступы тошноты, если те имеют неосторожность заглянуть за фасады дорогих зданий или свернуть с пафосных улиц куда-нибудь в переулочек…

А мы пока посмотрим на Миф 2.
Люди не мылись годами.

Снова вспомним, что бани были изобретены человечеством раньше средневековья. Бани были популярным местом встречи и времяпрепровождения людей.

bath2bath3

В Париже в 1292 году числилось 26 бань, полвека спустя в Нюрнберге – 9, Эрфурте – 10, Вене – 29, Вроцлаве – 12. Красочное описание дает Поджо Браччоли, сопровождавший Иоанна XXIII, лишенного в 1417 году папского престола, в поездке в Баден. По его записям, здесь действовало 30 роскошных бань, а для простолюдинов – два открытых бассейна. На фонтане в одном из средневековых французских замков сохранилась наивно-назидательная надпись: “Нужно мыть руки, чтобы быть чистым, идя к столу” . Призыв был особенно актуальным в то время: ведь вилка еще не была распространена. Во время еды руки вытирали салфетками, а потом снова мыли их у фонтана. Перед сном обитатели замка мыли ноги. На гербе средневекового Бадена, известного уже тогда своими целебными источниками, изображена кадушка с людьми в ней.

В Швейцарии примерно в 13-14 веке были открыты купальни для разных сословий, которые приносили в казну деньги. Средневековое законодательство предусматривает наказание за кражу в бане. Хроники Титмара их Мезербурга повествуют о том, как в старости один монах заботился о бедняках и приносил им полотенца и чистое белье для бани.

Да, подобия римских терм в Средние века в Европе не было – христианство не допускало того, чтобы люди входили в соблазн, созерцая друг друга обнаженными, тем более, что в термах скорее процветал гомосексуализм, потому что там было место встреч мужчин, эдакий светский салон дохристианской эпохи. Но были бани другого типа, отличного от терм, где люди мылись вполне себе беспроблемно и часто. А вот что сократило количество общественных бань в Европе 15 века, – это эпидемия сифилиса, привезенного бойкими колумбовыми матросами из открытого Нового Света. Народ стал явно предпочитать домашнее мытье – о чем свидетельствует процветавшая торговля ванными и лоханями. У Карла Смелого был редкостный предмет роскоши: серебряная ванна, которую за ним возили по полям сражений. После разгрома под Грансоном (1476г) ее обнаружили в герцогском лагере”.

А теперь – картинки.

diana

Это Диана де Пуатье, мадам принимают ванну.

cranach

Это Кранах Старший… Видимо, товарищи купаются в нечистотах 🙂

bath1

Вот тоже иллюстрация из книги, где погибают от грязи.

Из Мифа 2 непосредственно вытекает Миф 3.
От всех людей ужасно воняло, потому что никто не мылся.

Это тоже неправда. Помните знаменитую испанку Изабеллу Кастильскую, которая дала обет не мыться, пока ее венценосный супруг не явится дом с победой? “А в это время в недавно занятой христианами Гранаде взлетали в небо праздничные фейерверки, победно гремели барабаны, испанские войска ликовали. Королева Изабелла, прибранная и умытая, ежедневно на радость подданным меняла и без того белоснежную исподнюю сорочку….
Королева дала обет не менять сорочку, пока над Гранадой не взовьется кастильский флаг. Дни шли за днями. Белоснежное королевское исподнее постепенно ветшало, приобретая серовато-желтый цвет. Этот изысканный оттенок испанцы с тех самых пор именуют “цвет исабель”.” После взятия города (осада длилась около полугода), королева естественно помылась, как и обещала.

Если бы все вокруг королевы были такими же грязнулями, как вы думаете, были бы ее современники потрясены поведением королевы до того, что дали цвету ее имя?

isabel_la_cat_lica_2

Вот и сама мадам собственной персоной.

По легенде, даже духи изобрели французы, чтобы забить запах, исходящий от годами немытых тел.

А теперь давайте подумаем самостоятельно, без мифологии. Однажды я читала об одном милицейском деле, где свидетелем проходил бомж. Мужчина описывал убийцу как человека, от которого сильно воняло. Милиция начала искать кого? Еще более вонючего, чем бомж, человека. Ну вы можете представить, как должно смердеть от человека, если даже бомж его описывает как вонючку. Дело не двигалось с места, пока бомжа не допросили еще раз. И вот тут-то и выяснилась очень любопытная деталь. Опустившиеся, годами не моющиеся люди, принюхиваются к запаху нечистого тела. Для них этот запах, который может вызвать у нас рвоту, не является запахом вообще. А вот запах чистого тела и дорогого одеколона для них – как раз острый запах, резкий запах. Вонь, по-простому. Кстати, дело после этого сдвинулось с мертвой точки и стало определяющим примером при работе со свидетелями, которые живут в условиях, далеких от цивилизации.

Теперь применяем ту же логику к средневековым товарищам: если все вокруг воняли одинаково – а значит, вонь никто не ощущал, зачем придумывать духи?

Кстати, с духами связан еще один анекдот: когда русские послы прибыли ко французскому двору, они тоже жаловались на вонь. Русские, как мы понимаем, мылись. Европейцы, как мы выяснили, – тоже. Так что же воняло? А все те же духи! Непривычный острый запах духов не нравился русским, привыкшим к обычному нейтральному запаху мытого тела. Все еще не верите? Ну тогда станьте рядом с сильно надушенной “Пуазоном” дамой. Мигрень и зло на вселенную вам обеспечено, уж поверьте! Когда будете жаловаться на несправедливость бытия и Пуазона – какой глагол употребите? Кабы не “смердеть” 🙂

И еще один факт, о котором мы мало задумываемся. Я помню совершенно точно, что когда училась в школе, мыла голову раз в неделю. Поверьте, я не была грязнулей, просто волосы не жирнились. Поспрошала знакомых и друзей моего возраста или старше – те же боевые рассказы. Посерфилась-порыскала и вдруг обнаружила статью о том, что из себя представляют наши современные тела. Они настолько напичканы химией, которую мы едим, пьем и намазываем на себя, что после нашей смерти тела разлагаются в разы медленнее, чем тела наших дедов. Мы полны консервантами, мы их буквально испаряем, выдыхаем и испражняем… Мы стали по-иному пахнуть, нам нужно чаще мыться и вообще – если быть уж до конца откровенным – нам завоняться в разы легче, чем нашим предкам. Да, они мылись реже нас – но им и нужно это было не так часто, как нам… увы – если мы запустим себя, мы будем гораздо вонючее тех, кто жил даже сто лет назад, а уж что говорить о средних веках с натуральными продуктами и чистейшим воздухом, не знавшим даже угольного дыма.

Миф 4.
Все были во вшах, блохах и прочих паразитах.

ДА! Это правда, борьба человечества с паразитами ведется на протяжении всего периода существования этих двух видов. Паразиты всегда были бичом людей, а не только в Средние Века. Не верите? Ну тогда вот вам диалог между мной, мамой первоклассницы города Дрезден и моей подругой, мамой троих детишек, учащихся в Европе.

Я – Что делать, мы выводим вшей всем семейством уже четвертый раз за год. Я прокляла все на свете, волосы сыпятся, белье сто пятидесятый раз кипятится.
Подруга – Что ты хочешь, мои соседи привезли вшей с Лазурки, у них там дочка учится… Тоже всем семейством травятся…

Мы не в мрачном средневековье, мы – в центре цивилизации. Вши все те же, в грязи мы не утопаем. Кстати, паразиты любят не грязь, паразиты любят чистоту – поэтому с Лазурки их как раз привезти – пара пустяков.

Миф 5.
Все рыцари были грязными необразованными тупыми мужланами, которые относились к женщине как к вещи.

rytsar_and_vozlubl

rytsar_and_vozlubl2

44

Данный миф оброс подробностями с развитием феминизма, и уж конечно – понеслись подробности с душераздирающими спецэффектами. А правда в том, что мужчины что тогда, что сейчас – были разные. Именно – РАЗНЫЕ! Были действительно тупые мужланы, а были – умные, тонкие ценители прекрасных дам, посвящающие им сонеты и победы в поединках. Кстати, для повторятельниц мифа – КОГДА возник культ Прекрасной Дамы? Нет, не во времена Блока, а во времена мрачного средневековья.

Вообще же представим себе, что наш 20 век археологи будут изучать по тем же принципам, что и средние века – творцы мифов. Представьте себе, что всех мужчин они будут представлять бритоголовыми братками? Ну ведь был такой типаж? Так надобно сделать вывод, что вообще все мужчины были бритоголовы, оснащены малиновым пиджаком, паяльником и сводом правил, уходящих к блатной культуре времен СССР. Клевая картинка? Ну так а чего ж всех мужчин средневековья считать тупыми грязнулями?

Карл Великий собирал народные песни, строил школы, сам знал несколько языков. Ричард Львиное Сердце, считающийся типичным представителем рыцарства, писал стихи на двух языках. Карл Смелый, которого в литературе любят выводить этаким хамом-мачо, прекрасно знал латынь и любил читать античных авторов. Франциск I покровительствовал Бенвенуто Челлини и Леонардо да Винчи. Многоженец Генрих VIII знал четыре языка, играл на лютне и любил театр. А история любви Дианы де Пуатье и короля Генриха вообще выжала у меня скупую слезу (я где-то о ней уже тут писала).

А теперь собственно об отношении к женщине. Для начала – культ Прекрасной Дамы логически вытекал из культа Мадонны, Богоматери. Как вы сами думаете, в средневековом сознании Мадонна не была женщиной? Была. Поворот в христианской спиритуальности подчеркивал искупление греха женщин Марией, новой Евой. Этот поворот виден также и в культе Магдалины, получившем развитие с XII в., как показывает история религиозного центра в Везелее. То есть женщина не была порождением дьявола, сосудом греховности, ведьмой и так далее. Наоборот – женщина начинает играть важную роль в обществе и семье, потому что именно христианство акцентировалось на семье как благословенном Богом союзе, где мужчина и женщина оба получают венцы в чине венчания, оба несут тяготы друг друга, оба разделяют радости семейной жизни. Женщины Средних Веков знали грамоту, занимались “благородным трудом” вроде изготовления предметов роскоши, (правда, участь крестьянок была повсеместно тяжелой). А крестовые походы, оставлявшие женщин в городах, вообще привели к тому, что роль женщины, особенно у власти, стала как никогда важна.

Так что мифы о женщине, как предмете мебели, – это тоже порождение чьих-то малограмотных фантазий, ставших выгодными для борцов с христианством.

Миф 6.
Медицина отсутствовала как класс, все помирали от антисанитарии.

Ну ясное дело, как только разговор заходит о средневековой медицине, из уст мифотворцев сразу же выслушиваешь, что церковь душила не только науку, но и медицину, все сидели в грязи и полагались токмо на волю Бога, рожали в поле сами по себе, из всех средств лечения знали кровопускание, стоматология еще не родилась: зубы гнили и вываливались изо всех ртов подряд, в общем – все те же жуть, мрак и скрежет нечищенных зубов.

Вообще-то медицина, как и наука, действительно родилась в монастырях, первыми врачами были монахи, перенявшие множество методик из медицины античной (ну а что, канализацию в древнем мире выдумали, а Гиппократ – это что, мифический персонаж, получается?). Уже в пятом веке при монастырях существовали лечебницы, куда обращались больные всех сословий за помощью и им не было отказано. С конца 12 века стали распространяться совершенно светские больницы, основанные благородным сословием, и куда уже вход был либо по праву рождения (само собой, благородному) либо – за отдельную плату. Были даже больницы, специализирующиеся исключительно на нищих и паломниках.

Первая медицинская школа в Европе была основана в Салерно (Salerno) в южной Италии. По преданию, эта школа была создана итальянцем, арабом, евреем и греком, который предоставил труды Гиппократа. Эта легенда отражает космополитизм, царивший в данном регионе, где было сильно влияние Греции и Ближнего Востока. Фактически школа начала работу в 9-м столетии как место, где монахи раздавали лекарства. В 11-м веке ученые этой школы начали переводить на латынь сначала греческие, а затем и арабские труды по медицине. Таким образом они повторно популяризировали учение Гиппократа, которое лежало в основе работ Галена и исламской школы.

Наиболее выдающимся хирургом Европы в средние века был Гюи де Шолиак (Guy de Chauliac) (1298-1368), который в 14-м веке ассоциировался с городом Монпелье. Этот ученый составил трактат по медицине и хирургии под названием Chirurgia magna (Большая хирургия), который служил справочником для врачей в течение нескольких столетий.

Кстати, первое вскрытие трупа было проведено в Болонье в 1315 году Мондино де Люччи (1275-1326) и не вызвало никаких инквизиционных протестов и сожжения кощщунника-врача. Все было чинно-благородно, причем все равно в труды-описания по вскрытию тела закрались досадные ошибки вроде трехкамерного сердца или пятидольной печени.

Массовые эпидемии предполагали не только молитвы, как писали во всяческих атеистических книжках, а целые труды по организации помощи больным, противоинфекционным действиям, призванным остановить распространение болезни.

Да, были и амулеты, и молебны, и службы – все это было, потому что Средние века – время глубокой веры человека в Христа. Но вопреки всяким мифотворцам – это было время открытый и жажды знаний, время, когда люди не находили никаких противоречий между верой и знаниями, когда жизнь была простой и осмысленной.

В заключение хочу сказать вот что.

Да, наши миры непохожи, да, многое может показаться нам диким… Но правда в том, что это время бесконечно далеко от тех вымыслов, которыми до сих пор пичкают нас иногда во вполне серьезных источниках. И эта правда достойна того, чтобы ее знали.

5 thoughts on “Мифы о Средневековье”

  1. Хорошо прочищает мозги в этом смысле Лосев. Я его “Эстетику Возрождения” еще в институте проштудировала – была поражена.
    Да, гуманисты себя неслабо пропиарили. До сих пор ведемся))))

    Reply
  2. Полуправда хуже лжи. Банная культура Европы к 16 веку была успешно похоронена, и таки воняли европейцы именно немытыми телами, о чем есть свидетельства русских послов.

    Reply
  3. Посмотрел приведенные в качестве “доказательств” иллюстрации.
    В 6-8 веках по всей Европе ещё работали античные бани (наследие Рима), но те, что здесь на иллюстрациях, имеют совсем другую конструкцию. Это не для мытья и регулярного посещения, это курортные купальни на термальных источниках или бордели, и народ там не моется, а развлекается. И не народ, а элита.

    Reply
  4. Опоздал с комментарием,но,процитирую: “Исчезновению банного дела в постренессансные времена способствовали и природные,и религиозно-политические условия. «Малый ледниковый период», длившийся с1645 по 1715 год, привел к массовой
    вырубке лесов и чудовищному дефициту топлива. Завезенный из Америки сифилис, ставший основной причиной смерти в Европе в эпоху Возрождения, породил выдвинутую врачами гипотезу, что миазмы,исходящие от земли, вызывают болезни тем легче, чем уязвимее к ним сам человек. Мытье же, расширяющее поры организма, сильно облегчает миазмам путь внутрь организма. Вердикт: все эти общественные купальни и бани не повышают шансы выжить”. Так что, Европа была немытой, но не всегда.
    Опубликовал статью о банях в 11 номере своего журнала “Всякая всячина” за прошлый год (позже, чем вы), там же и история Агнес Бернауэр, простолюдинки банщицы, ставшей герцогиней.
    Попал на ваш сайт собирая материалы о Хеди Ламарр. Посмотрел несколько ваших постов, понял, что буду заглядывать. Надеюсь, не обидитесь, если что-то одолжу. Могу указывать автором Ирину Адамс?

    Reply
    • Спасибо за комментарий.
      Я никогда не запрещаю одалживать материалы, буду благодарна, если упомянете автора и ссылку.

      Reply

Leave a Comment