В ролях: Джейк Джилленхол, Джейсон Кларк, Джош Бролин, Кира Найтли, Робин Райт
Режиссер – Бальтасар Кормакур
Эверест — великая неприступная гора, покорить вершину которой мечтают многие профессиональные альпинисты. Одна из экспедиций на ее вершину закончилась настоящей трагедией, однако этот факт не останавливает отважных альпинистов.
Опытный инструктор Роб Холл, собрав группу из лучших альпинистов, собирается совершить восхождение на самую высокую вершину планеты. Все эти люди полны мужества и отваги и они не остановятся ни перед чем, пока не поднимутся на вершину Эвереста. Но даже если эта гора покорится им, смогут ли они вернуться обратно живыми и невредимыми?
Представьте себе, что вы – преуспевающий бизнесмен, муж красивой жены и отец двух детей. А может быть – вы молодой супруг, ожидающий появления первенца. А может быть – почтальон, работающий на трех работах и волонтерящий в начальной школе. Да мало ли, кто вы… Главное – Боженька одарил вас здоровьем, внешностью, работой, семьей, дал вам очень много… Но вам мало. Вам нужно – лезть на Гору.
Для того, чтобы залезть на Гору, вы втюхиваете дикое количество денег: ведь почти 9 километров над уровнем моря – это высота, где летают самолеты, а не живут люди, поэтому, чтобы вы там выжили, вам нужно особенное оборудование, особенные тренировки, особенное питание, особенная фармакология и особенные проводники. Все это стоит денег, больших денег. Но кроме денег – вы рискуете потерять все. Жизнь, силы и здоровье… Но и это было бы половиной беды – вы рискуете причинить дикую боль своим родным людям: ваша жена может стать вдовой, дети – сиротами, родители – пополнить список тех несчастных, которым довелось хоронить детей…
Но все это – вам нипочем. Ведь вы хотите лезть на Гору! И вы на нее лезете. В компании таких же “героев”, как и вы сам.
Почему я взяла слово “герои” в кавычки? Да просто потому, что не вижу особенного героизма в том, чтобы лезть на кусок камня, даже если он 9 километров в высоту, рискуя всем ради призрачной цели под названием “я смог”. Нет, разумеется, если человек одинок и его ничего не держит на этом свете – он может рисковать сколько ему угодно, но если позади этого человека стоят любящие его люди, чья любовь постоянно подвергается испытанию потери, я думаю, ничего героического в том, чтобы заставлять родных людей умирать от страха, нет.
Но фильм “Эверест” снят именно о таких “героях”. Если говорить о чистом кинематографе – то фильм невероятно нуден. То есть он проштампован от начала и до конца – когда в начале развеселые айлюли малины в виде смеющихся героев не подозревают, как будут в муках подыхать через два часа экранного времени в условиях, непригодных для существования белковых тел. Известные киноактеры ровным счетом ничего не могли выжать из своих героев, потому что персонажи – они какие… ну ходят, сначала просто так, потом – в оборудовании. Играют желваками, веселятся на вершине, потом героически слоняются на склоне в пургу… Минимум текста, пластики и вообще – хотя бы какого смысла в происходящем.
Мы с мистером Адамсом вообще одновременно в середине фильма посмотрели друг на друга и сошлись во мнении, что не жалко вообще никого. Ни единого человека – ни рыдающих женщин, ни помирающих страшной смертью альпинистов.
И вот когда я сижу пишу эту рецензию, все еще удивленная такой душевной червствостью, я, наконец, понимаю причины этого нечувствия. Для меня героизм – это когда человек попадает в чрезвычайные обстоятельства и остается человеком. И главное слово тут – попадает. Не лезет самостоятельно, а попадает в силу независящих от него причин. Война, землетрясение, катастрофа – это обстоятельства, не зависящие от нас. Гора – это дело добровольное. Более того, на склонах там лежит неприбранными сотни тел, которые слишком дорого и тяжело спускать. Гора – это место, где общечеловеческая мораль работает с сильным скрипом. А значит – чрезвычайные обстоятельства, риск, смерть, стоящая так близко, страшные мучения… все это происходит просто так… потому что захотелось проверить себя на слабо. И эта проверка зачастую – вовлекает очень многих людей. Я уже писала о родных и любящих людях. Но не упоминала о тех, кто рискует жизнью, чтобы спасать всех этих горе-испытателей… Кто гибнет на склонах, потому что не может вытянуть ослабевшего обмороженного альпиниста и теряет силы сам.
Тот, кто рискует собой ради семьи, родины, просто ближнего – герой; тот, кто рискует собой и ближним ради проверки себя на слабо – “герой” исключительно в кавычках.
Я знаю, что со мной не согласятся многие люди, скажу больше, мой друг – как раз альпинист, покорил Эверест, и я ему уже проела мозги своими вопросами “чего тебя туда несло”. Все знаю, все объяснения получены. Следует сказать, что как только у него появился ребенок – с горами было завязано. Еще один наш друг, проводник на Эльбрусе, тоже порассказал нам много кой-чего интересного об особенностях альпинизма. Но я только укрепилась в своем мнении… Слишком большая цена платится за “я могу – и я лезу”. Слишком большой перекос чаш весов, на одной из которых – “я должен понять, кто кого, я – Гору или она – меня”, а на другой – осиротевшие дети, жены и родители…
А потому – кино отсмотрено, ни слезинки не пролито, ни капли сочувствия не выжато. Нудно, затянуто – и без саспенсу.
Ирина, я тоже осилила лишь половину этой эпохальной лабуды. Потом стало жалко времени. Думаю, главный герой (слюшай, кто он такой? мы его не знаем!), усталый, но довольный, вернется к жене и детям. Через год будет снова выносить всем мозги в поисках адреналина. Они просто подсаживаются, как наркоманы, на адреналин. Тут ни смерть, ни горе близких – “ничего не свято…” Короче, “Вертикаль” для меня давно и надолго закрыла эту тему. Там хотя бы песня была… Правда, Голливуд этого не знает.
“Вертикаль” по сравнению с этим голливудским трэшем – великий фильм с великими актерами…
Согласна, “Вертикаль” в свое время нравилась. Я хотела сказать, что сюжеты подобных фильмов похожи друг на друга, как близнецы. Если друг оказался вдруг… Тогда горы были порывом к свободе, ведь это наши горы! А теперь горы – просто бизнес, а потому ничего личного. Кто-то зарбатывает, кто-то падает с кручи. У меня подруга так погибла.(
Мне кажется мотивация экстремалов, лезущих на горы, переплывающих Ла-Манш и т.д. объясняется вот как: они живут в сытом, мирном обществе, в котором весь смысл существования человека сводится к потреблению товаров и услуг. А человек создан для подвига, для духовной борьбы. И если этого нет, жизнь становится пустой. Когда люди живут в тяжёлых материальных условиях, то эта пустота заполняется борьбой за выживание – тем более, что тяжёлые условия дают массу возможностей проявлять жертвенную любовь – хотя бы к своим детям, которых надо накормить, даже если самому придётся лечь спать на голодный желудок. А это уже начало духовного делания.
Комфортная, сытая и спокойная жизнь для человека – большое духовное испытание. Особенно для неверующего. Не видя смысла в жизни, он начинает томиться, изнывать от скуки. Совершать подвиги ради жены, детей или престарелых родителей не имеет смысла – у них и так всё есть. Сам тоже с голоду не помрёшь, даже если не будешь работать. А душа требует чего-то большого и трудного. Вот и начинается – у одних экстремальный спорт, у других – экстремальный секс, у третьих – наркотики, у четвёртых – борьба за права животных, у пятых – одержимость компьютерными играми…
Антон, Вы правы… Стремление к подвигу ради чего-то – направляется просто не туда. Классическое определение греха – промах!