“Тихий Дон”, новая версия

Ну тут не без холивара, мнения зрителей разделились на ЗА и ПРОТИВ, кто ругает режиссера за мискастинг, кто вообще рубит с плеча, что все актеры балакают на каком-то непереводимом наречии, кто-то тоскует по фильму Герасимова, кто-то наоборот говорит, что нынешний фильм удался.

Попытаюсь и я внести свои 3 цента, тем более, что я некоторым образом оказываюсь в теме, ибо мало того, что Вешенская была от нас в считанных десятках километров, так и детство и часть юности у меня прошли под ежелетним пребыванием на хуторе Подлесный рядом со станицей Митякинской, то есть в совершенно казачьих местах, где доживали свой век казачки, которые еще успели воспринять меня как девку, а не соплячку “без титек”. Ну и рассказывали различные интересности и нюансы проживания женщины в эпоху до стиральных машинок, газовых печек и прочих полезнейших ништяков.

Надо сказать, что непереводимое наречие, так раздражающее некоторых зрителей, и есть казацкий говор – тут уж Урсуляку надо ставить не пять, а все десять с плюсом, говорок уловили все, переняли и мастерски на нем балакали. Кому-то удалось это больше, кому-то меньше – но тем не менее, язык передан очень хорошо. Быт – самое оно, все эти крытые соломой хаты, справные и крепкие ворота при заборах, представляющих из себя пару перекладин, положенных на редкие опоры, через которые ходят все, кому не лень… Все эти навесы, курятники, мальвы у тынов, мережки на окнах, пески и долгие степные закаты – все это оно, наше Донбасское, родное и дорогое. Разве что терриконников не хватало, ну так им там и не было места.

Чуток удивляли снежно-белые рубахи и фартуки, при том, что стирали золой и песком в речной воде – ну да это уже из серии ворчания.

То есть внешний антураж – это самое оно, самое то, даже сережка в ухе Маковецкого, и та похожа на аутентичную.

Теперь по поводу кастинга. Мне стало уныло с момента появления на экране Григория и Аксиньи.

дон1

дон2

Никуда не деться от сравнения:

Tihiy-Don-

И не потому что я ретроград и не люблю нового, а потому, что на роли статных и рослых казаков взяли двух мелковатых и явно городского типа молодых людей. Евгений Ткачук, похоже, выложился в этой роли на триста процентов, оператор работал с его лицом строго под определенными углами, у него сложный пластический грим, передающий родовую Мелеховскую горбинку, он действительно показал взросление и становление своего героя, его изменение, его метания, его страшную и горькую судьбу… Но елки-палки! Ну мелкий сам актер… Мелкий, это так видно на крупных планах рядом с другими актерами! Низкорослый, щупловатый… И это казак, который с детства на коне и привык саблей рубить всадников по самый копчик. А уж как эти казаки косят! Нет, я понимаю, городские жители, но… так, ладно, умолкаю со своими воспоминаниями.

Так вот, глядя на Ткачука – все время возникал абсолютно женский вопрос: и это мужик, по которому насмерть сохли две красивые бабы? Вот именно этот мужик? Нигде никто не перепутал? Так что мне тут кажется мискастинг именно не по поводу талантливости, а по поводу фактуры самого актера.

Теперь Аксинья… Ну тут, граждане мои, я, конечно, хренею. Те, кто видели на своем веку казачек, конечно тут же включили личных Станиславских и все Константины Сергеевичи хором прокричали: “Верим!” Свежая выпускница Щуки Полина Чернышова, как говорят злые языки, прошла в кино прям без кастинга, токмо по таланту и природному обаянию. А ведь и режиссер, и Полина не могли не знать, что сравнивать ее будут не с Дельфиной Форрест (я как только узнала, кто там играет Гришку Мелехова, так сразу же решила, что ни минуты не гляну сего глумления над классикой) – а именно с великой Быстрицкой, и только с нею. И дело ведь не в статности, черноглазости или пресловутых “сиськах”, которые в рецензиях появляются с заметной частотой. Дело в том самом женском обаянии, даже не красоте, а том, что называется притягательностью, внутренним женским огнем, на который как мотыльки слетались не самые последние мужчины романа. Именно он притягивал и Степана, и Григория, и Лисницкого младшего, именно он не давал забыть этой женщины в объятиях других, более красивых и более любящих… Ну где, где этот огонь у Полины? Откуда его брать девочке из Щуки, городской жительнице двадцати с лишком лет, не обремененной актерским нервом.

Я уже молчу, что типаж у девушки совершенно другой, не южный, казаки ведь кровь свою мешали столетиями, там потри – и турчанок найдешь, и грузинок, и чеченок, кого там только нет… Оператор очень бережно работал с ее лицом, но все время думалось только об одном: ну какому казаку понравится эта девушка, словно сошедшая с картин Кранаха? Ну какой казак будет по ней сохнуть, по вот этим бледностям, волосам невнятного цвета, по походке идиотской, когда с коромыслом от бедра задницей крутя идет тетка, причем крутит ей как модель с подиума, а не баба, горячая в любви.

Я уверена, Полина тоже выложилась на все сто… Но куда, куда ей играть женщину, теряющую ребенка… С ума сходящую от ревности… Прислоняющуюся в отчаянии к первой погладившей руке… На каком материале? Дипломных спектаклях Щуки и биографии городской жительницы 21 века? Ну очевидно же, девочка в жизни своей мало чего переживала – чтобы суметь это передать на экране, а того самого актерского таланта, который передает непрожитое – нетути…

Что сказать о Наталье… Кстати, вот тут в семейственности режиссера упрекнуть нельзя, мне Дарья Урсуляк понравилась. Аксинью она переигрывала в совместных сценах, чувства показывала на хорошем актерском уровне. Да, она не так прекрасна внешне, как Зинаида Кириенко со своей классической красотой, но беззаветно любящую женщину отыграла прекрасно.

Еще один очевидный мискастинг – это, конечно,

584816

Да, второй Хитяевой на свете не бывает, но ведь можно было бы найти еще один станичный секс-символ, который бы не смотрелся вульгарно и хоть как-то останавливал на себе глаз. Вы вспомните герасимовский фильм, у Хитяевой там всего-ничего экранного времени. А ее героиню вспоминают наравне с Аксиньей, там ее Дарья бровью ведет, и в зале все мужики в обморок валятся. Вот это называется высоким классом актерской игры, это называется попаданием в роль на сто процентов. Дарья сериальная прошлась по фильму бледной тенью, а там, где нужно было играть разбитную бой-бабу, которой побаивались и вожделели станичники, получалась какая-то хабалистая чикса с раёна, во всяком случае мне так все время казалось…

538596

А знаете, кто мне понравился безоговорочно? Петр Мелехов, которого сыграл Артур Иванов, и Степан Астахов, сыгранный Александром Горбатовым. Маковецкий не в счет, он мне нравится всегда и везде, он никогда не повторяется и я его считаю гениальным актеров 20-21 столетий. Но из молодых – Иванов и Горбатов. Артур Иванов смотрелся настолько органично, что казалось, что он реально из станицы, местный. Его Петр получился очень мудрым, трезвым… все понимающим человеком, чья судьба оказалась исполосованной кошмаром гражданской войны. Знаете, сцена у моста меня заставила прослезиться… И не потому, что Григорий там меня потряс, а потому, что Петр ломался на том мосту, его жизнь отчетливо была разделена этой сценой, и актер это мастерски показал едва ли не одними глазами… Крепкая очень игра.

Ну а Александр Горбатов вообще прожил целую жизнь, у меня вообще находится мало слов, чтобы описать впечатление от его игры. На Аксинью вообще нельзя было не злиться, что такого мужика она променяла на не пойми кого… А уж то, как он вернулся в станицу эдаким заграничным барином, который все равно плохо чувствовал себя во всех этих дурацких шмотках… Он ведь играл всем телом, это вообще было загляденье – что творил Горбатов во всех своих эпизодах. В общем, я не просто впечатлена, а не понимаю, почему режиссеры до сих пор этого актера не дерутся… Хотя… где его снимать, в ролях ментов и бандитов, что ли…

Что хочу сказать в общем и целом… Фильм мне скорее понравился, чем не понравился. Тема такая для Донбасса животрепещущая, и режиссер нарочно расставил акценты не так, как в романе Шолохова, а подчеркивал всячески то, что один народ был разделен братоубийственной войной. И настолько все это было больно смотреть, что иногда слезу прошибало… Но, наверное, с главными героями была беда. Не было между Григорием и Аксиньей той искры, которая сделала герасимовских героев образцами на такое долгое время, а для нас, девочек, любовная линия – она ж главная. Так что я все 14 серий досмотрела и сижу вот кислая рецензию пишу. И осталось-то впечатлений, что Маковецкий да Горбатов.

В общем, это добротная теленовелла, снятая в настоящей киноэкспедиции с очень достоверными деталями, с актерами второго плана, однозначно переигрывавшими главных героев и в плане внешней фактуры, и в плане актерского мастерства.

6 thoughts on ““Тихий Дон”, новая версия”

  1. +1000! Боялась смотреть этот вариант экранизации.Первую серию начала смотреть-бросила, так как сразу не вызвал доверия ни Григорий ,ни Аксинья..искры точно не увидела….Потом так получилось, что с середины фильма начала смотреть снова…Впечатления у меня совпадают с вашими на 100%!Кстати, видела интервью Маковецкого мельком….-серьга в ухе у него настоящая- его собственного деда!
    А Урсуляку сказать отдельное спасибо за выбор материала для фильма – классика-это не очередные менты.

    Reply
    • Мне вот интересно, бросятся ли читать Шолохова после этого сериала? После экранизаций Достоевского и Булгакова был такой всплеск.

      Reply
  2. Спасибо за рецензию. Я смотреть не буду. Уж больно люблю я добротную советскую классику. И дюже расстраиваюсь, коли вижу сколько денег вложено в антураж, и как он хорош, а актёры не понимают, кого они играют. Верю я, что человек несёт в себе дух своего времени и не может стать, хоть на время, героем Тихого дона. Раньше дело не далеко ушло, а теперь безвозвратно. И не понимаю зачем снимать новое? Может уже и переписать книгу саму? А чё? Бывала я на Дону, сама казаков донских буду, бабы там, казачки статные, рослые, с прямыми чертами, как Герсимов нарисовал. А ежели, чего не выходит как надо, так зачем браться то?

    Reply
  3. И я смотреть не стану. “Я себя берегу”. От пошлости. Помните мультик “38 попугаев”?
    – Меня нельзя мерить половинками!
    – Почему?
    – Потому что я ЦЕЛЫЙ!
    Выуживать из фильма, который по определению ЦЕЛЫЙ, “тут читать, тут не читать, тут селёдку заворачивали”, – это, звиняйте, осетрина второй свежести… И дедовская серьга в Маковецком ухе не показатель. Это та же Джулия Ламберт, чудовищно переигрывавшая от накрывшей её в реале любви, только в профиль. Актёр должен именно ИГРАТЬ! Быстрицкая играла, не имея в анамнезе смерть собственного ребёнка. А тут… Бе-э…
    Согласна с предыдущим мнением: фильм Герасимова восхитительно свеж, ибо талантлив без снисходительных реверансов и адвокатуры. Даже в постмодерновом безвременье он – единственный.

    Reply
  4. Казаков и казачек, увы мне, видела только в кино. Но согласна – быт и пейзажи в фильме великолепны. С Вашей оценкой актерской игры солидарна, все так. Не думаю, что “Тихий Дон” не требовал новой экранизации. Еще как требовал! Старый фильм (прекрасный!) все-таки подчинялся определенной идеологии. Очень важна главная мысль Урсуляка, его показ в буквальном смысле братоубийственной войны. Пошибает до слез… А убийцы Кошевой (Яценко) и Коршунов (Ефремов)? Можно ли было так расставить акценты в старом фильме? Короче, начинаю уподобляться гоголевской невесте, пытаясь совместить достоинства двух разных фильмов: вот если бы приставить Григория и Аксинью к новому сериалу… Но смотреть оба фильма стоит, хотя бы для того, чтобы попытаться внутренне (для себя) сложить общую картину.

    Reply

Leave a Comment