Режиссер: Афонсо Пойарт.
Сценарий: Шон Бэйли, Тед Гриффин.
Продюсеры: Томас Огсбергер, Клаудия Блюмхубер, Маттиас Эмке … »
Оператор: Брендан Галвин.
Художник: Брэд Рикер, Камерон Бисли, Денис Уингейт … »
Композитор: Брайан Трансо.
В ролях: Джеффри Дин Морган, Колин Фаррелл, Энтони Хопкинс, Эбби Корниш, Марли Шелтон, Ксандер Беркли, Джанин Тернер, Кенни Джонсон, Шарон Лоуренс, Отем Диал, Джошуа Клоуз, Хосе Пабло Кантилльо, Мэтт Джералд, Джордан Вудс-Робинсон, Анджела Кереч, Рей Эрнандез, Расселл Дархэм Комегис, Адам Бойер, Луиза Мораес, Ниюи Они
Напарники, Джо и Кэтрин, детективы из ФБР расследуют череду загадочных убийств. Все преступления объединяет нечто сверхъестественное — серийный убийца всегда на шаг впереди лучших сыщиков. Тогда на помощь правосудию приходит отставной аналитик спецслужб доктор Джон Кленси. Его исключительная интуиция и интеллект могут помочь поймать убийцу, но вскоре Джон понимает — его соперник значительно превосходит его в способностях.
Вообще-то фильм называется по-английски Solace, то есть “утешение”, “успокоение”, “упокоение”. Но жгучие российские переводчики постарались и перевели на славу.
Что могу сказать о фильме. Это очень качественно сделанный фильм – именно качественно. Все в нем добротно: операторская работа, цветовые решения, игра актеров, разбросанные по фильму финты, финальный финт. Ну то есть придраться к видеоряду и режиссуре – нельзя. Одновременно – кино оставляет дурственное послевкусие. И я объясню, почему.
Тут поднимается очень двойственная проблема предопределения судьбы человека, возможности избежать мучительной смерти, убийства ради милосердия – эвтаназии. И то, каким образом эта проблема поднимается, меня совершенно не радует.
Нет, моральный выбор остается за вами – но сами постановки вопросов и выбор решений, хоть фильм и изобилует крестами и всяческими аллюзиями к христианству, пусть американского протестантского толка – однозначно намекают на то, что есть хорошо и что есть плохо в этой ситуации. Вас как бы подталкивают к решению – известно какому.
Актерская игра – весь фильм выстроен на Хопкинсе и Фаррелле, потому как всем остальным играть было особенно нечего, а в случае с Эбби Корниш – и нечем. Хопкинс играл убитого горем отца, потерявшего единственную дочь, Фаррелл – чувака, взявшего на себя роль Господа Бога. Оба с ролями справились весьма достойно: Хопкинс не вмешивал сэра Ганнибала Лектора, Фаррелл играл чувака, который под бременем своего то ли дара, то ли проклятия, становится совершенно чокнутым на мессианском предназначении. Но снова – при всем качестве работы фильму не хватала нерва, что ли… Повторяю – это очень профессиональная поделка, отличающаяся высоким качеством формы и странно пустым содержанием при том, что содержание как раз должно нокаутировать.
Больше писать ничего не буду – потому что сюжет описывать смысла нет, спойлы однозначно испортят просмотр, если вы захотите фильм посмотреть.
В общем, я все еще под впечатлением – именно от разрыва между формой и содержанием.
Да, мне тоже нерва не хватило, наверное.. Оттого и не могу сказать, что фильм мне понравился.
Вот, к примеру, “Молчание ягнят” можно смотреть и пересматривать много раз и все там есть – и страхи и нервы, смотрится на одном дыхании и держит в напряжении весь фильм!
А вот этот фильм однозначно второй раз смотреть не буду, несмотря на поднятые в нем проблемы и на любимого мною Хопкинса.